mmmrm 发表于 2022-8-9 21:24

yuwe0714 发表于 2022-8-9 21:09
你要真心分析写作手法那就好好分析,这样分析了个锤子啊,这么执着于换妻,不如去系统写文得了 ...

换妻本来就不是重点吧,我正文里本来也没有提到

重点还是渲染了很久的生离死别,结果发现根本没有发生,紧接着就是闹剧剧情,自然让读者产生了情绪上的落差

这明显是写作技巧的问题吧

—— 来自 OPPO PEDM00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

YuKin 发表于 2022-8-9 21:30

我刚打完,老实说Z跟我想的不太一样,难道不应该是倒着的N,本质也是某一代诺亚,X是他的儿子,死了妈想改变世界。再安排一个别的背景和大boss才好些吧。虽然也蛮好猜的。

猫不萌 发表于 2022-8-9 21:32

灰谷真实 发表于 2022-8-9 21:02
都不用猜,若本爷一开口就知道黑费斯里面是穆姆卡,就差把名字写脸上了。 ...

哈之分舍瓦 发表于 2022-8-9 21:35

虽然都说神反转,但换妻其实暗示蛮多的,至少我猜到了,毕竟M先是莫名落泪,再是精神系技能,铁窗泪里提到诺亚还要加我的还加了框,最关键高桥gg不是那么狠心的人,反正这段我觉得最好还是n的表现,看这种装逼男被打脸简直爽的不行

sylccll 发表于 2022-8-9 21:39

whzfjk 发表于 2022-8-9 20:59
M的托付,Mio的生还,Noah获得了与N不同路的 mental power?
这段戏你细品是为了M和mio互换的反转牺牲了不少东西的,最大的一个问题就在于这段戏的核心本来应该是男主拔剑的,矛盾双方是诺亚和N,云海最后男主选择即使没有mio也要自己一个人走下去,选择改变世界,和N走上了不同的道路,于是拔出蒙那多反杀,mio的复活突出一个严重抢戏,更是极大削弱了云海最后男主“即使只有一个人也要走下去”的说服力,要知道这可是主角与N的核心区别之一,也是主角团选择未来和N选择现在的重要对比,结果使得到第七章打N的时候嘴炮居然只能憋出来一个“我运气好”这种话
换我当编剧我必不可能在这里给mio整活了,我还要男主拔剑击败N之后M为N挡刀而死,然后在第七章让男主和N一个丧妻后崩溃一个继续前进继续做一个对比,嘴炮也显得更有说服力一点,当然这么做就人物和剧情纯为剧情主旨服务了,没有这么优秀和有冲击力的反转,更没有白学名场景

大江户战士 发表于 2022-8-9 21:42

ddlsyo 发表于 2022-8-9 21:43

本以为真要认真讨论写作,看完发现楼主满脑子只有换妻二字,后面还自喻乐子人,这算不算也是一种Z

saevey 发表于 2022-8-9 21:48

这段戏你细品是为了M和mio互换的反转牺牲了不少东西的,最大的一个问题就在于这段戏的核心本来应该是男主 ...

N有所有轮回的记忆,总不能说我努力信念比你强,经历的比你多吧,那就是“你也配?”的问题了,就是因为这次遇到了很多事让本来也可能会变成n的诺亚有了转机才走到了现在。

虽然打n这里不管嘴炮还是演出确实有待改进,缺少刺激性和感染力强的场景和语言。

lazycat233 发表于 2022-8-9 21:50

N有所有轮回的记忆,总不能说我努力信念比你强,经历的比你多吧,那就是“你也配?”的问题了,就是因为 ...

一二代主角团都有不少演出的,三代把机会给梅里亚和尼亚搞高达大战了,整的主角团只能搞些站桩,搞得一点都不燃

sylccll 发表于 2022-8-9 21:52

大江户战士 发表于 2022-8-9 21:42
这段noah人设没立起来是真的,整段剧情都是mio(m)的独角戏,其他人都是花瓶罢了 ...

主要是抢完戏后续没给找补回来,后面剧情也不多了

shudushimo 发表于 2022-8-9 21:55

要真写成男主爆种击败n那女主就真死了,没有二代天之圣杯那么方便的复活手段,后面要复活mio还得补设定。何况这种为了拯救花瓶女主,危急关头男主突然迸发力量的典中典已经品鉴得够多的了,真不如男女主二人齐心合力击败反派

saevey 发表于 2022-8-9 21:56

lazycat233 发表于 2022-8-9 21:50
一二代主角团都有不少演出的,三代把机会给梅里亚和尼亚搞高达大战了,整的主角团只能搞些站桩, ...

除了剧院阶段结束后的战斗,最终迷宫所有强制战斗都像临时赶出来的,一股穷酸气息。。。

Ivent 发表于 2022-8-9 21:57

shudushimo 发表于 2022-8-9 21:55
要真写成男主爆种击败n那女主就真死了,没有二代天之圣杯那么方便的复活手段,后面要复活mio还得补设定。何 ...

我觉得不需要啊,完全可以把拔刀提前在开打前就行,现在这个拖了半天硬凑六人开打完过场后才拔刀也太怪了。

KOL2022 发表于 2022-8-9 21:59

这段戏你细品是为了M和mio互换的反转牺牲了不少东西的,最大的一个问题就在于这段戏的核心本来应该是男主 ...

那可能是你漏了一些东西
Mio这里重点不只是换了身体Mio还活着
M换了身体带着笑容消失也是重点
M是自愿消失的,这也是N破防的地方

N一直想在男主这里,或者无数个N之后,男主之前的诺亚那里寻求反证
无论多少个诺亚,注定无法守护自己的Mio。只有我!只有成为梅比乌斯的我,才做到了真正的和Mio永远在一起!
但正是N所守护的这个M,偏偏选择了宁可成人消失,也不愿意和他在一起。N不理解,N才破防了
M消失前的微笑,她已经把自己的使命,未来的期望,N的救赎都托付完了。是一种大圆满
永恒的时间也无法创造出结局,只能停滞
而她在和Mio灵衔连接的一瞬间,两人的思想交融,下定的决心,所带来的改变,比这一千年还要多
这正是M的前进和N的停滞,产生的最大反差

后面男主说自己运气好,是运气好能一路上碰到这些人,这些邂逅,这些经历,才能塑造他,雕刻他。以至于不会走上N的道路。因为男主在监禁的期间,在Mio消失的那瞬间,也想过后悔
为什么男主能看到前面那么多诺亚的经历。这不正是即将成为梅比乌斯的前兆么
小胖J说过的,成为梅比乌斯后,就能看到自己之前每一次重生后经历的事。
原来自己不管重生多少次,都是累赘!都不被认可!

而不管是N还是J,造成这种结果的,恰恰是梅比乌斯带来的停滞导致的
不管多少次重生,都在经历相同的结局
不管多少次重生,都只是被迫去战斗
不管多少次重生,都只以战斗强弱来评价个人的优劣
人类都习惯安于现状,都害怕改变。这份害怕改变的心情,就创造了Z,创造了梅比乌斯
但人类最终还是要前进的,这才打破了梅比乌斯,让始原再次为了两个世界的融合,而行动

Ravio 发表于 2022-8-9 22:00

Sontag 发表于 2022-8-9 21:07
1代玩过,主要3代这里没有任何解释演出,前两代多少会解释下设定,这里诺亚意识空间说了几句话,现实中就 ...
里克说了你唯心拔才能"真正"拔剑,Mio死前诺亚还是绝望的拔不出来,在Mio放完片才下定决心。你说解释不清楚可能,说“一点不解释”,里克前面一句后面X质疑时候那么大的自信微笑都算什么

shudushimo 发表于 2022-8-9 22:05

Ivent 发表于 2022-8-9 21:57
我觉得不需要啊,完全可以把拔刀提前在开打前就行,现在这个拖了半天硬凑六人开打完过场后才拔刀也太怪了 ...

诺亚mio在上面拔刀和n对砍,下面四个人两个诺彭还被锁着观战也很怪吧

Ivent 发表于 2022-8-9 22:07

shudushimo 发表于 2022-8-9 22:05
诺亚mio在上面拔刀和n对砍,下面四个人两个诺彭还被锁着观战也很怪吧 ...

我觉得可以设计成拔刀后救人吧,现在这个一个眼神后全员解锁,然后自己变衔尾蛇跳过去把x法杖粉碎再跳回去众人一起变也蛮尬的

sylccll 发表于 2022-8-9 22:23

N有所有轮回的记忆,总不能说我努力信念比你强,经历的比你多吧,那就是“你也配?”的问题了,就是因为 ...
云海的时候不也给诺亚放片了吗
如果说诺亚是靠运气才走上这条路的话,那根本没必要加上诺亚和mio是想要走上过去没能走上的道路的后悔的结晶这个设定
加这个设定就是说N本该走上这条路但没能走上很后悔,于是捏了一个男主代替他去走上这条路,按这个思路男主选择和N走同一条路才是不合理的吧,就像你选了A后悔没选B,然后捏了一个人去选B,后面告诉我捏的那个人选B全靠运气,这不对劲吧
反正异度3给我的感觉是剧本肯定大幅度修改过,像N一出来还是对其他执政官拿生命取乐行为咂舌的人,后面居然主动搞余兴,M回忆屠杀都市就说他1000年前都断绝了,像这些就感觉是没来得及修或者没注意到的细节

saevey 发表于 2022-8-9 22:37

sylccll 发表于 2022-8-9 22:23
云海的时候不也给诺亚放片了吗
如果说诺亚是靠运气才走上这条路的话,那根本没必要加上诺亚和mio是 ...

放片了但是以前轮回的诺亚归根到底就是现在的n啊

其实不用太在意“后悔的结晶”这回事诺亚弥央确实是思念产生,但捏出来的纯粹想太多,怎么看这俩人都是无意识间产生的,而且诺亚也亲口说了他可能也会变成n,以后也可能会,放到n的情况更会。

全靠运气而选择融合也肯定不是啊,那段剧情怎么看也肯定是因为运气而确实发生的变化才选择的融合啊,再加上弥央的一通嘴炮传达m的想法,n听到是m说的主角团是希望都直接无言以对了。

NeverCU 发表于 2022-8-9 22:43

异度神剑系列剧情确实一直在滑坡了。
1代剧情没问题最强。
2代反派总是打败能溜,但好在还会找些借口,比如有船。
3代的反派给我感觉就是想溜就溜,不溜就不溜,完全是笑话。当然3代有点比2代强,就是游戏打赢播片输的情况少见。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

Sontag 发表于 2022-8-9 22:47

主要这迷惑演出也看不出诺亚唯心拔了什么。
在意识空间,诺亚那一堆话说的挺好的,体会到了笑容的意义,要破坏这个世界,要改变哪怕只有一个人。
结果镜头一转现实,诺亚还是趴在地上低着头认命直到女人来牵手,就显得之前那一堆话毫无意义,在第三者看来就像没了女人就不行了
要是改成N准备处决时,诺亚领悟了生命的意义然后向n传达自己的意志,N恼羞成怒,mio再出来挡刀救场,对诺亚的塑造会好很多

Ivent 发表于 2022-8-9 22:49

NeverCU 发表于 2022-8-9 22:43
异度神剑系列剧情确实一直在滑坡了。
1代剧情没问题最强。
2代反派总是打败能溜,但好在还会找些借口,比如 ...
但三代打赢是真输啊像二代第六章真那里打不到半血就进剧情了,而三代打n是血条空了然后进过场被打爆吧。二代打空了的剧情杀基本都不是真输,比如凡达姆战的假杀,义经战义经被凡达姆打退那种程度的。其他的则是梅勒芙那种劣势但用计谋打赢的,其实也跟三代打石动那个殖民地差不多。而真正的剧情杀二代像第三章和第六章都是半血就进过场的。其实我觉得真不用纠结血条打空却输了的情况,你把整个血条当成一个阶段就行了,体验上其实是三代这种完整打完的更好,像二代我看也有人抱怨攒球攒半天然后没打完就进过场的情况吧。一代那种连携不像二代和三代的,倒不用担心打一半就进过场的问题。

bronzitro 发表于 2022-8-9 23:01

Ravio 发表于 2022-8-9 22:00
里克说了你唯心拔才能"真正"拔剑,Mio死前诺亚还是绝望的拔不出来,在Mio放完片才下定决心。你说解释不清 ...

关键是片里完全没有表现出男主有任何挣扎拔剑的行动,对观众来说就是男主一直摆烂,等M牵手之后突然就能拔终之剑了

Arisita 发表于 2022-8-9 23:04

但三代打赢是真输啊像二代第六章真那里打不到半血就进剧情了,而三代打n是血条空了然后进过场被打 ...

3代感觉还好吧,血条打空之后还要再演出一会再吃瘪,而且没那么频繁,2代义经那段印象深刻,打完之后,焰直接被砍了

5353 发表于 2022-8-9 23:08

bronzitro 发表于 2022-8-9 23:01
关键是片里完全没有表现出男主有任何挣扎拔剑的行动,对观众来说就是男主一直摆烂,等M牵手之后突然就能 ...

异刃被封,砸门手都全是血了,还要怎么挣扎.

Ivent 发表于 2022-8-9 23:08

Arisita 发表于 2022-8-9 23:04
3代感觉还好吧,血条打空之后还要再演出一会再吃瘪,而且没那么频繁,2代义经那段印象深刻,打完之后,焰 ...
但既然纠结剧情杀,三代这种才是真正意义上的不是吗,义经砍完那几下不还是被凡达姆击退了,放到游戏里就等于莱克斯血条空了,队伍槽还没空,然后其他队友刚好把对面打赢了差不多。n那段主角团从头到尾都没占到上风我觉得也没好到哪去吧。当然我是不纠结剧情杀这个问题的,血条也就是一个阶段罢了。

KOL2022 发表于 2022-8-9 23:14

但三代打赢是真输啊像二代第六章真那里打不到半血就进剧情了,而三代打n是血条空了然后进过场被打 ...

二代就你说的这些
范达姆是照顾你是个新手,教教你怎么当御刃者,可以
义经那不是灾难级?战斗前摆好姿势,一圈人围殴义经,战斗中大家一起打义经,战斗结束后,吼姆拉单独挨揍
满脸黑人问号。镜头里其他人怎么就消失了,你倒是给圆一下啊。说什么村子里也被袭击了,这帮人去救场也行。
但义经真的就是单枪匹马和神威来搞事的。范达姆还说一转眼没看住你们就被打了。一圈人围殴一个,还整出单独被打的戏码....

Ivent 发表于 2022-8-9 23:19

KOL2022 发表于 2022-8-9 23:14
二代就你说的这些
范达姆是照顾你是个新手,教教你怎么当御刃者,可以
义经那不是灾难级?战斗前摆好姿势 ...
这实际上是演出问题而不是剧情杀问题啊,这段确实不咋地,主要是表现焰和莱克斯会同步受伤,对应前一段莱克斯说要保护但实际不能如愿的情况,说实在就是拖太长了,义经和神威还要探讨什么情况后再来一下。导致其他人看戏。改成是团战过程中的受伤后针对性攻击就会好很多了。估计经费不足吧。还有一个问题就是游戏系统编排上的问题,我记得那一段刚好是教连携,放在这里着实不太合适。

bronzitro 发表于 2022-8-9 23:34

5353 发表于 2022-8-9 23:08
异刃被封,砸门手都全是血了,还要怎么挣扎.

砸门和拔刀有一丁点关系吗?况且砸门的观感一点也不好,感觉女主被带走就没有理智可言了,把男主描写的和N一样也是这段的败笔之一

KOL2022 发表于 2022-8-9 23:38

Ivent 发表于 2022-8-9 23:19
这实际上是演出问题而不是剧情杀问题啊,这段确实不咋地,主要是表现焰和莱克斯会同步受伤,对应前一段莱 ...

战斗赢,播片输
这就是观感不好的地方
XB2我也喜欢,但这种感受真的很不舒服,而且还很多

即便是最终结果是赢了,那也和刚刚那场战斗没什么关系,自己战斗胜利没什么卵用
好歹战斗结束后,敌人来个被击退的场景吧,就像小乌龟一样
之后是反派耍诈还是耍宝,都没问题

shiko 发表于 2022-8-9 23:38

bronzitro 发表于 2022-8-9 23:34
砸门和拔刀有一丁点关系吗?况且砸门的观感一点也不好,感觉女主被带走就没有理智可言了,把男主描写的和 ...

明明是剧情的精华所在,n本身就是诺亚可能存在的一面,所以第五章结尾才会越来越像n。

但是同样失去爱人+觉醒前世记忆之后,n摆烂,诺亚“即使一个人也要走下去”,人物一下就立起来了。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

sylccll 发表于 2022-8-9 23:41

saevey 发表于 2022-8-9 22:37
放片了但是以前轮回的诺亚归根到底就是现在的n啊

其实不用太在意“后悔的结晶”这回事诺 ...

可能是我扣设定扣的有点狠,其实我翻遍全篇没找到M说过男女主是希望这种台词的他配的那段画面是说孩子是他们俩思念的结晶,然后全靠思念的结晶=孩子=希望这个公式推,总不能光用思念的结晶而忽视了后悔吧,当然也可能是我没找到
而且这段还有个设定问题没处理干净,那个放片的兜帽人到底是谁,总不可能是Z,如果是mio的话为什么会有N的记忆,而且Z给N放片的时候他居然还在楼上,如果是幸运七的话又回到这把剑的设定根本没解释清楚的问题上了
总之我的感觉就是五章末尾观感很好,六章开头第一眼也很好,但它连锁出了一堆设定问题而且后面都没有得到比较好的解决就很可惜,1代是展的精彩,收的漂亮,剧本完成度非常高,3代就有点反转一时爽填坑火葬场的感觉了特别是男主前脚表决心女主后脚复活,回头一品感觉就有种说不出的异味

bronzitro 发表于 2022-8-9 23:41

shiko 发表于 2022-8-9 23:38
明明是剧情的精华所在,n本身就是诺亚可能存在的一面,所以第五章结尾才会越来越像n。

但是同样失去爱人 ...

诺亚是怎么一个人走下去的?你再看看他松绑之后干了啥,等M牵手吗?

Ivent 发表于 2022-8-9 23:44

战斗赢,播片输
这就是观感不好的地方

只能说是因为xb2基本都是战斗过程特别曲折导致的结果吧,我倒是因为这股曲折劲更喜欢。倒也能理解有人觉得观感不行,但我觉得这确实不能算剧情杀。剧情杀我觉得还是比较看结果论的。

shiko 发表于 2022-8-9 23:45

bronzitro 发表于 2022-8-9 23:41
诺亚是怎么一个人走下去的?你再看看他松绑之后干了啥,等M牵手吗?

所以你也是觉得要诺亚先拔刀砍两下在mio跳出来表身份吗

从逻辑上确实这样更合理一些,但是从演出节奏上,反正大家都知道你有决心拔刀了,谁在乎你早一点还是晚一点拔啊,肯定是先把大反转抖出来节奏更好啊

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

佐吾 发表于 2022-8-9 23:49

说真的我三代作品印象最深刻的是,弥央抬头望牢中月,成人礼前的回眸绽笑,就这两个画面就给我带来了丰富的情感冲击虽然结尾收得有点像经费不足,很仓促,拉了,但就前面的体验就值得一玩,期待高桥新作

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

KOL2022 发表于 2022-8-9 23:51

sylccll 发表于 2022-8-9 23:41
可能是我扣设定扣的有点狠,其实我翻遍全篇没找到M说过男女主是希望这种台词的他配的那段画面是说 ...

戴兜帽的当然是DLC辣(阿德尔如此说道)

佐吾 发表于 2022-8-9 23:53

结尾时间重新流动,给了我一种万事虚无的体验感一般出身的诺亚要怎么和公主弥央再续前缘呢,也有可能像路人一般错过了

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Ivent 发表于 2022-8-9 23:55

战斗赢,播片输
这就是观感不好的地方

然后我回想了一下,3这种情况也不少吧?打石动殖民地。打冈度,打第二次的d,打m一阶段,打n,机械梅莉娅好歹有个防护罩。短时间内想出来的就有这么多,这些都是打空血才能进过场,比较好奇反感这些问题的观感如何。

Anonekoy 发表于 2022-8-9 23:58

就没有人在意mio的身体还是消失了这件事吗?严格来说后面活下来的是mio的意识+M的身体,真正的mio还是没了啊

—— 来自 S1Fun
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 聊聊为什么说XB3的剧本单论写作技巧方面相对1、2滑坡明显