mmmrm 发表于 2022-8-9 19:12

聊聊为什么说XB3的剧本单论写作技巧方面相对1、2滑坡明显

1代的剧本无疑是的xb系列的最高峰,整个流程从悬念铺设到情节起伏的节奏都把控得非常好

从一开始埋下莫纳多无法砍人的伏笔,到带面具机甲身份的悬念,再到海恩塔剧情解开谜底是第一个高峰
然后紧接着又铺设了机娘身份、海恩塔王位继承人血统的悬念,以及主角身世的伏笔
接着在机神界和机娘再会,同时揭开机神巨神大战原因的真相
最后又是二五仔露出真身,解开主角身世的谜题,以及收回海恩塔血统的伏笔
而最终战解释整个世界的成因,和现实世界串上

可以说整个过程都充满了悬念,持续性地给玩家带来惊喜和神展开

2代的剧本相比之下要逊色不少,4个谜语人带着傻白甜主角的育婴之旅相对1代从逻辑上说也没有那么顺畅

但是中段妮娅身份的解开,到后段的现代都市遗迹,以及世界树内部的真相,再到最后世界观和1代连起来,还是能给人带来不小的冲击的

而3代给人的感觉就是,全程都像白开水一样平淡,没有什么让人意外的展开

最终Boss一出场就把“最终Boss”写在了脸上,以至你会想这个如果真的是最终Boss的话这剧本得无聊成什么样啊,不可能这绝对不可能

从第三四章意识到两个世界都是莫比乌斯的玩物的时候,世界观背景就没有任何意料之外的地方了

第六章妮娅解释完来龙去脉,你的反应也只是“哦,全都和想象的一样”
最后还神神秘秘地说了句“莫比乌斯的身份要你自己去探索”
害我期待了半天,以为会有什么超展开,结果打完自然只有一个反应“就这?”

唯一称得上高潮的地方就是mio的成人日,情绪渲染做得确实很好,本来中段死女主是一个很大胆的展开,但是高桥却用了一个非常平庸的方式圆了回来

最终的结果就是让刚刚感动了半天的玩家顿时发现自己的情绪宣泄完全没有意义,不说是顿时成了小丑,至少体验也很尴尬

个人感觉这个桥段处理成mio的意识被保留在别的地方,需要经过一段时间的游戏流程之后在M的身体中重生会好一点

我的感觉是,为了强行捏合前代的世界观,让编剧在世界观架设上多少有点束手束脚

虽然xb2在这方面做得很成功,但是并不表示xb3一定也要走这条路,现在这个思路多少有点呆板了

phaie 发表于 2022-8-9 19:25

你黑其他还有讨论的余地,五六章的精华都能说被你说的如此不堪。里克让诺亚拔剑→n解开诺亚手铐→mio还是烟消云散→诺亚被砍头→斗篷人暗喻重新选择的机会→最后mio借m之身回归,这几个短短的铺垫引导玩家遐想然后反转可以说是三部曲最精彩的桥段没有之一

shiko 发表于 2022-8-9 19:29

别的地方不讨论

第五章第六章那段的演出,情绪调动,冲击性的反转,激烈的矛盾冲突,系列最佳,不接受反驳。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Dashuaibi 发表于 2022-8-9 19:30

我看reddit有人还说这代想要扩展新方向,剧本基本独立,没老老实实做1&2代大团圆粉丝想看的剧情,应该支持制作组的创新精神的
真就同一个游戏完全相反的结论

zakki 发表于 2022-8-9 19:30

你黑其他还有讨论的余地,五六章的精华都能说被你说的如此不堪。里克让诺亚拔剑→n解开诺亚手铐→mio还是烟 ...

这段最神的就是很多地方会让你觉得按套路来该爆种了,该有人救场了,但一次次都没有,甚至让你觉得要轮回才能行的时候峰回路转,当头一棒

5353 发表于 2022-8-9 19:30

可能是我没脑子吧.
我到结局解释的时候才知道原来这个世界是这么形成的.还一直在想开头那一幕是什么意思.

AlfredZh 发表于 2022-8-9 19:31

你黑其他还有讨论的余地,五六章的精华都能说被你说的如此不堪。里克让诺亚拔剑→n解开诺亚手铐→mio还是烟 ...

这一段有详细解读吗?我个人感官还好……

mmmrm 发表于 2022-8-9 19:36

我说了是唯一可以称之为高潮的部分啊,没什么惊喜但也算不上平淡,整个流程6分这里我可以给8分吧

—— 来自 OPPO PEDM00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zhjnppy 发表于 2022-8-9 19:37

惊喜和神展开是不是夸张了点 黑面一出场就觉得像极了姆姆卡 因为姆姆卡没死就猜到女主应该没死 赞扎出场时就很有大boss气场 进而猜到机神盟主肯定不是最终boss 迪克森叛变我是没猜到的 不过我打游戏习惯放空大脑玩 像迪克森这种设定如果稍微细想下应该也能猜到 一代整体就感觉故事节奏很好 各种展开很自然 转折不突兀 但真要算神转折的话我还是觉得三代第六章神一点

mmmrm 发表于 2022-8-9 19:41

zakki 发表于 2022-8-9 19:30
这段最神的就是很多地方会让你觉得按套路来该爆种了,该有人救场了,但一次次都没有,甚至让你觉得要轮回 ...

死女主肯定是有魄力的,但它又没有真死,难免会让刚刚情绪被调动起来的玩家感觉自己像个小丑

所以我上面说让mio死了再经历一段游戏流程之后意识再回来会比较好

—— 来自 OPPO PEDM00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

猫不萌 发表于 2022-8-9 19:44

zhjnppy 发表于 2022-8-9 19:37
惊喜和神展开是不是夸张了点 黑面一出场就觉得像极了姆姆卡 因为姆姆卡没死就猜到女主应该没死 赞扎出场时 ...

第一次玩谁想得到,1代大多数人都猜不到的

小零360 发表于 2022-8-9 19:45

那段渲染了半天让我拔刀最后来个换妻,我差点笑岔气

—— 来自 OPPO PFZM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zhjnppy 发表于 2022-8-9 19:46

猫不萌 发表于 2022-8-9 19:44
第一次玩谁想得到,1代大多数人都猜不到的

你说哪部分 姆姆卡和女主以及机神盟主不是最终boss我是在放空大脑的情况下猜到了的 根本没细想

星野航 发表于 2022-8-9 19:47

只说一个目前讨论的现象
那么多玩家都表示情绪被调动起来很不错
然而楼主就擅自替这些玩家一并扮演小丑了
说自己体验就完了,咋还带上其他玩家

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

lazycat233 发表于 2022-8-9 19:48

我觉得五六章换身这个设计挺好的,但是我觉得诺亚还是要先拔刀砍完N之后再来一次换妻鞭尸虐待,这样才爽。

whzfjk 发表于 2022-8-9 19:51

bronzitro 发表于 2022-8-9 19:51

那一幕主要是经典看乐子,要真说情绪调动了多少,也不见得吧

mmmrm 发表于 2022-8-9 19:56

星野航 发表于 2022-8-9 19:47
只说一个目前讨论的现象
那么多玩家都表示情绪被调动起来很不错
然而楼主就擅自替这些玩家一并扮演 ...

这个不能怪我吧,高桥gg硬是把铺垫了很久的女主离世写成了换妻闹剧,我也没办法啊

Tackstone 发表于 2022-8-9 19:57

再次感慨坛友的自信

heseran 发表于 2022-8-9 20:02

小丑可还行

hypnossz86 发表于 2022-8-9 20:05

shudushimo 发表于 2022-8-9 20:09

2代的最终boss第一章就出现了,好奇你有没有想“这个如果真的是最终Boss的话这剧本得无聊成什么样啊,不可能这绝对不可能”

3代全程白开水给我看乐了
开头凡达姆告诉你去大剑耸立的土地,到第五章才告诉你这里是city,这不叫悬念?
第三章优妮看到自己前世尸骸,梦到自己前世,到优妮支线揭示黄金殖民地的命运,这不叫悬念?
前四章认定女王是梅莉亚,到科维斯主堡告诉你其实是机器人傀儡这不叫反转?女王旁边眼睛颜色和诺亚一样的黄金执政官怎么来的不叫悬念?

你要是打完第一章就把上面剧情结果全猜到,那现在就能写信去mono社应聘了

NavierStokes 发表于 2022-8-9 20:10

mmmrm 发表于 2022-8-9 20:11

hypnossz86 发表于 2022-8-9 20:05
对对对
1代变机娘回来就是感动
3代换个身体回来就是小丑

机娘回来至少是隔了半个游戏啊,虽然老实说也没感动到我

mio这边根本就没离开啊,只是一个月内都在和N卿卿我我而已,搞不好还要提前熟悉点大人的事

hypnossz86 发表于 2022-8-9 20:13

栗悟饭177 发表于 2022-8-9 20:15

朋友你的阈值有点过高了

sslink 发表于 2022-8-9 20:18

小丑玩玩梗就算了,对5、6章没什么感觉的话其实可以不用再在这作浪费时间了

shudushimo 发表于 2022-8-9 20:19

hypnossz86 发表于 2022-8-9 20:13
横竖你都没被打动那你对这段叽歪个啥呢
还替别人争当小丑

一般玩家没被打动,分析的都是情感,这位分析游戏的写作技巧
分析写作手法好歹拿点干货吧,先定下3代全程白开水的结论然后自己画靶子射箭就挺乐的

nervpp 发表于 2022-8-9 20:21

风水回廊 发表于 2022-8-9 20:22

楼主就像某些主播,在五六章的剧情开始的时候就开始尬聊“我要是编剧怎么怎么编”,然后在让鱼炒饭流泪的情节里荡漾着直播间欢快的气氛。
在剧情过后愣了一下,说一句“其实这里很不错。”
不过我觉得那位主播也比楼主强,至少人家没说那一段平庸。

nervpp 发表于 2022-8-9 20:23

大江户战士 发表于 2022-8-9 20:27

heseran 发表于 2022-8-9 20:28

NavierStokes 发表于 2022-8-9 20:10
“mio的意识被保留在别的地方,需要经过一段时间的游戏流程之后在M的身体中重生会好一点”
说实话,整个XB ...

哈哈哈哈哈哈,复活的是灭哈哈哈哈艹

Caa 发表于 2022-8-9 20:29

大家都知道mio肯定不会死,所以这个地方不存在死女主的悬念一说,中盘死女主,见识浅薄的我没在任何一个游戏中见过,即便算上avg、影视剧和动画,我细想了一下除了绝园的暴风雨,风夏,也记不起第三个了。
作为一个高度商业化的文娱作品,这个点从底层上就是不太成立的。
这段最核心的看点,本质上是看主角团如何在如此绝境下翻盘。
最平庸的做法就是重新轮回,或者开挂拔刀,烂一些的来个机械降神,几百个绝地武士大闹刑场,如此一来这段戏也就垮了,任mio被隔离多久再回归也没用——mio的离开从叙事逻辑来看,主要是进一步渲染和升华了那个无助凄凉的气氛,而不是大家觉得这段戏好看的主要原因。
这个故事进行到这个节点,需要进一步引出更深层次的矛盾和人物关系,好推动故事继续发展下去,mio的大限就是一个绝佳的导火索。不仅可以展现敌人的强大、主角团的渺小,又能把角色之间的羁绊深化、立体,是非常优秀的选择。
再回到翻盘方式的点上,这段情节设计解构一下,无非就是最经典的反派装逼被打脸的桥段。但它的起承转合是如此环环相扣,以致从众人在监狱外与二人对峙开始,一个个的反转高潮迭起,让本来被尬的连连摇头的我一口气打了通宵。
M的战斗桥段设计,两位壮壮献祭未遂,N超模级别的战力演出,众人被剥夺力量,余兴爱好者的偷税时间,Mio的告白与诀别,众人的无力,成人仪式,拔刀开挂的可能性,绝望的轮回与世界的真相,Mio的反转,乐子人沦为乐子……到明确目标对最终敌人发起挑战(虽然最后拉了),这里面每个点都是值得单开一贴讨论的程度。
如此密集的包袱一个又一个地扔,此时只能说每个玩家更喜欢哪个点,对整体的设计有多对胃口,若还去单纯讨论它到底是不是好,我觉得未免有点不讲道理了。

forzeroer 发表于 2022-8-9 20:31

1代的精彩在悬念和反转,2代强在情感氛围的渲染和人物感情的传达。
3在五章末吧这两个快乐结合在一起呈现给了我,我直接爽飞。
你当小丑可别代表大众。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

Tackstone 发表于 2022-8-9 20:33

大家都知道mio肯定不会死,所以这个地方不存在死女主的悬念一说,中盘死女主,见识浅薄的我没在任何一个游 ...

中盘死女主的不就是ff15吗,不过对于开售前没去看剧场版的人估计跟死了个女路人没什么区别。

mmmrm 发表于 2022-8-9 20:34

大家都知道mio肯定不会死,所以这个地方不存在死女主的悬念一说,中盘死女主,见识浅薄的我没在任何一个游 ...

第5章结束时的铺垫是很出色的,包括一直到成人日的过程的情绪渲染做的也很好,但是把换妻闹剧作为结局显然把这一切都毁了

mmmrm 发表于 2022-8-9 20:36

不是,现在的小孩难道连原版狒狒7都没玩过吗

慕容断月 发表于 2022-8-9 20:37

mmmrm 发表于 2022-8-9 20:36
不是,现在的小孩难道连原版狒狒7都没玩过吗

—— 来自 OPPO PEDM00, Android 12上的 S1Next-鹅版...

不是,你什么时候有现在这群画面至上的小鬼会去玩方块人ff7的错觉了?

Caa 发表于 2022-8-9 20:37

Tackstone 发表于 2022-8-9 20:33
中盘死女主的不就是ff15吗,不过对于开售前没去看剧场版的人估计跟死了个女路人没什么区别。 ...

你不说我都忘了原来这游戏有女主
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 聊聊为什么说XB3的剧本单论写作技巧方面相对1、2滑坡明显