hallowilliam 发表于 2021-4-9 00:01

名守居 发表于 2021-4-8 15:48
rise发售前
“太刀太强了吧”
“不服你练啊?”

反正我是不在乎。

你说的好像这种现象是太刀独有一样。。。

Tackstone 发表于 2021-4-9 00:03

demo斩斧两个动作因为太强破坏玩法被腰斩这是事实摆在这里了,太刀情况差不多被削了属实正常。而且现在怪物的强度普遍不行,攻击频率一般硬直也容易出,这一定程度上掩盖了武器间的差距,等过一段时间像demo怨虎龙这种级别的任务出来就知道太刀的强度在近战里有多离谱了。

GALLADE 发表于 2021-4-9 00:07

Tackstone 发表于 2021-4-9 00:03
demo斩斧因为两个动作因为太强破坏玩法被腰斩这是事实摆在这里了,太刀情况差不多被削了属实正常。而且现在 ...
这就是最好笑的地方,做出变态数值的是卡婊,找个“影响近战体验”这类其实大家心知肚明的理由来为自己擦屁股说削就削了的也是卡婊

这网游不是玩家的观念,而是他卡婊自己亲手做出来的,削来削去的是他卡婊,拖一个月放个机制怪然后全部装备洗一遍数值膨胀一波的也还是卡婊,护石珠子10连抽还是他卡婊,害崽这动作游戏呢,动作是有的,系统早网游化了

在某些玩家眼里就只剩了一个“pve不需要平衡”来维护自己的武器幸存的合理化理由了

还在拉别的武器下场,他自己“本命”那些绝大多数情况只能拿来垫纳刀垫见切的臭鱼烂虾招式真的冤,还“我练了这么多把高收益不是应该的吗”噗别人也想练其他招式其他武器呢,别人有吗
当然最后话说回来,我没觉得太刀一骑绝尘了,我只是认为他的招式体系非常扭曲

叶雾 发表于 2021-4-9 00:18

接着发售前两天在传楼里的预测和论战
作为泥潭臭名昭著的太刀侠
容我发表一下Rise刷到现在对太刀强度的体会

太刀强不强?

强在什么地方?
强在很多地方:居合性能好,登龙伤害高,樱花适合初见和百龙,纳刀3神级技能,大回旋开刃快,一文字有位移,拔刀2连斩直接接气刃2
等等,不胜枚举游戏里也体现出了,这次太刀一定是非常受制作者偏爱,才能有如此强度
其他武器我只在斗技大会用过,无法做出横向比较,但据观察和猜测,至少论偏心程度上,应该没有甚于太刀的

影不影响平衡,该不该削?
这个强度不影响游戏本身的平衡,但是会影响一部分玩家的心理平衡,因此我如果是capcom就不会削,而是会去考虑其他武器的加强
但是在这贴2楼我就表态过,削动作值完全没问题。甚至居合改回失败掉刃、居合需要气槽都可以接受,都不影响这次太刀好玩

那么究竟太刀好在哪里,能让人醉心于其中不能自拔,乃至于削弱都没问题呢?
这个就比较虚了
我力求能解释清楚——
在练习次数上去之后,太刀会给玩家一种强烈的“变强的实感”
就比如从居合失败到居合成功,是一个负反馈变成一个巨大的正反馈

其他武器当然都会“变强”,但一方面GP招式使用不如太刀频繁,大部分是虫技,二来没有这样还给你叮一下,3段伤害再送一段气刃这么高的收益,“变强的实感”不会来得这么明显
但我相信,比如长枪的流转、片手的升龙,情况应该是类似的

回到太刀,于是现在练怪就是一个用熟练度不断将负反馈转换为正反馈的过程,整个过程每次居合成功、每次登中弱点下来不被打,都能感受到实实在在的提高
至于最后打得较快,那是当前高动作值的副产物,即使动作值削一半,这怪还是能打
回顾冰原,居合是一个成功正反馈少,失败负反馈大的动作,由于回报不够明显让人练习起来很是难受,以至于大部分时候这招被封印
RISE的改动给了玩家充分的正面反馈,鼓励去练习去提升自己,这点我非常满意

至于有些所谓“遗老”,比如这楼里某些位,不接受居登的打法,我完全理解
片手从XX到世界,那变化简直翻天了,我的刃药和狩技怎么就变成了要打空中盾砸?
但是这游戏不是卖你只有一个武器的,现在也没难到必须用某种武器才能打得过,啥武器都是爱玩不玩
对自己不玩不练的武器打出的成绩却感觉心理不平衡,当什么平衡警察,发表一些贻笑大方的言论,那就太难看了

树洞专用 发表于 2021-4-9 00:53

容我发表一下Rise刷到现在对太刀强度的体会 ...

P3入坑的太刀侠顶一下。每作都是坚持太刀solo解禁包括4代,除了XX跟4G没玩。非常同意削30%登龙数值,甚至再削30%居合数值我都能接受。只要太刀不是“竞速”排名那前几位,节奏就不会有那么多。说白了云玩家只在意“竞速”的时间。而不是自己真正玩的体验
说到体验,年纪太小玩的P3跟3G-4就不提了,太刀一直是成长曲线非常平滑的武器,从直斩纵斩气刃斩,到学会袈裟斩蹭刀走位,到每次开刃/保持红刃,都是非常能给自己正回馈的。断2代后接触世界的太刀,对于见切跟登龙我是很抵触的,特别是登龙把太刀变成了一把笨重的武器。冰原加入居合后,却被糟糕的帧数跟苛刻的条件限制,使得普通玩家几乎无缘这个技能。rise的太刀无需赘言,3秒的登龙,能新体验前代的一文字也很惊喜。自己对居合接居合也颇有微言,打起来还是很开心的。希望G位居合能有更好的派生。数值个人真的无所谓

Tackstone 发表于 2021-4-9 00:56

容我发表一下Rise刷到现在对太刀强度的体会 ...

你这说穿了其实还是大居合加登龙这一套是相当容易练而且非常强招式所以才有这种正反馈。以前居合性能不行没人练你觉得不行,这作你居合练爽了,其它招式呢?说的不平衡就是在于此。

太刀这套数值有问题从虫技和替换技就能看出来,为什么大回旋和无双气刃斩的选择突出了一个无所谓,实际上对打法的影响还没有一文字斩来得大?为什么水月和樱花这种给别的近战武器能当宝死命凹的虫技给太刀一个是能不用就不用的废招一个仅仅是是给新手的福利?你想明白这些就知道太刀这套机制数值离谱在哪了。

叶雾 发表于 2021-4-9 00:59

Tackstone 发表于 2021-4-9 00:56
你这说穿了其实还是大居合加登龙这一套是相当容易练而且非常强招式所以才有这种正反馈。以前居合性能不行 ...

我想不明白
你放弃吧
就算再吵几十楼也不能改变我自己的体验——
MD这次太刀真TM爽,叮到就是爽到

Tackstone 发表于 2021-4-9 01:03

叶雾 发表于 2021-4-9 00:59
我想不明白
你放弃吧
就算再吵几十楼也不能改变我自己的体验——

我什么时候否认了太刀的爽和强了?我只是单纯认为给居合的派生增加限制和平衡登龙与太刀其它攻击手段的伤害分布会让这把武器更好玩而已。你是根本不明白也不打算明白你口中所谓的遗老在说啥。

叶雾 发表于 2021-4-9 01:11

Tackstone 发表于 2021-4-9 01:03
我什么时候否认了太刀的爽和强了?我只是单纯认为给居合的派生增加限制和平衡登龙与太刀其它攻击手段的伤 ...

懂啊,不是拿片手举例了吗,本质就是嫌公会太刀弱么,爱玩不玩都说了还要说啥
你替水月惋惜我还替长枪一线牵惋惜呢
你有空不妨把全部武器里用不到的技能出警一下?

在海岸 发表于 2021-4-9 01:13

你们是爽了,我连带压解去野队飞太刀都懒得,这玩意就是这么菜

Arccueid 发表于 2021-4-9 01:21

在海岸 发表于 2021-4-9 01:13
你们是爽了,我连带压解去野队飞太刀都懒得,这玩意就是这么菜

组队专门做了全套轻弩,太刀再怎么爽也是单人的事,组队真的菜

misaki_d 发表于 2021-4-9 01:22

叶雾 发表于 2021-4-8 21:45
上身0解有几个离谱的设定:自动充能、不消耗斩味、耐力回复比其他武器上身早
以至于最后都变成黑龙逃课武 ...

黑龙的几个喷火招式加上嘴部判定抱脸就gg,参考王冰冰
感觉是故意留给你逃课的

Tackstone 发表于 2021-4-9 01:24

Arccueid 发表于 2021-4-9 01:21
组队专门做了全套轻弩,太刀再怎么爽也是单人的事,组队真的菜

输出机制基本全压在那几个碰瓷招上了能不菜么?和基友组队都不兴玩的,太刀侠就算动作值如此离谱也只能独自美丽了。

ClamtheElder 发表于 2021-4-9 01:59

叶雾 发表于 2021-4-9 02:09

我领悟了一个重大的理解上的问题导致了分歧所在

4作了

从勇气太刀开始
4作了

太刀都是往碰瓷方向设计的,并且越来越往这个方向靠

温水煮青蛙都煮了5年了

现在跳出来说这玩意我不喜欢,我要求不使用碰瓷技能也能打出一样的伤害,不然就是不平衡

。。。。。。
我只能说
大人时代真的变了
还搁着跟制作人对着干何必呢
这次好歹已经给你樱花了
实在不行去找三太子说说看让下一作别走这条路了

anubis_s08 发表于 2021-4-9 02:20

我还是希望怪和武器有相性关系,遇到不同的怪换武器也是一种乐趣

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0

小零360 发表于 2021-4-9 02:39

明知道太刀离谱为啥有些人还是那么嘴硬我个人是无所谓太刀有多离谱,我只希望自己玩的武器能多点加强,说起来最离谱的还是太刀的纳刀三盾斧看着自己的快速变形笑出了声

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Tackstone 发表于 2021-4-9 02:50

呵呵,还搁这温水煮青蛙呢,这一作明明就是对以往碰瓷思路的颠覆,居合之前的碰瓷都是为蹭刀创造空间,自由态下提供不俗的生存能力,哪会像现在这样抹杀其它招式的出场?就最基本的动作值,无敌的刚1动作值都只有50,大居合这160的动作值你说个锤子呢。还有居合的碰瓷和见切和gp的区别就是在于和自由态之间的派生被特殊纳刀完全割裂,加上这作居合一定程度上能自闭复读,性能还高到不行,玩法就变得和以往格外不同。我个人就是因为喜欢勇太才特别反感这作的大居合的。冰原的居合定位还是对特定怪物的优解,到这作直接变通用解了还不离谱?

叶雾 发表于 2021-4-9 02:59

Tackstone 发表于 2021-4-9 02:50
呵呵,还搁这温水煮青蛙呢,这一作明明就是对以往碰瓷思路的颠覆,居合之前的碰瓷都是为蹭刀创造空间,自由 ...

你想要的东西不是制作人想呈现的东西,可以类比删掉单人战役的某代COD,我表示同情

Tackstone 发表于 2021-4-9 03:00

叶雾 发表于 2021-4-9 02:59
你想要的东西不是制作人想呈现的东西,可以类比删掉单人战役的某代COD,我表示同情 ...

所以我觉得制作人胡搞有问题?这种硬点教你玩游戏的思路就好了?

居合这个动作自问世开始就有问题,玩着割裂大家都不算爱玩,制作人觉得你们怎么能不爱玩呢?反手就把强度拉到了一个离谱的高度,正常思路不应该把强度整平衡让玩家来选择么?

Tring 发表于 2021-4-9 03:03

看你们争这么开心,我突然就在想,现在可能已经没有真正的纯PVE游戏了吧。
再自闭的游戏,只要有人玩,总归逃不出键盘PVP的玩法。

叶雾 发表于 2021-4-9 03:06

Tackstone 发表于 2021-4-9 03:00
所以我觉得制作人胡搞有问题?这种硬点教你玩游戏的思路就好了?

我上面花了大篇幅阐述,我太喜欢这次的设计以及喜欢的原因,对不喜欢的玩家在此只能表示遗憾

Tackstone 发表于 2021-4-9 03:09

叶雾 发表于 2021-4-9 03:06
我上面花了大篇幅阐述,我太喜欢这次的设计以及喜欢的原因,对不喜欢的玩家在此只能表示遗憾 ...

我也说了,卡婊既然平衡了斩斧的玩法,那平衡太刀的玩法也不是完全不可能,只希望你届时也能有现在这样的好心态。

扭头就走 发表于 2021-4-9 03:10

居合这么强了吗?
没咋注意过,都是跟朋友一起玩的,别说居合,见切都没什么可使用机会

要说强不还得是轻弩大爷吗…
太刀牛逼在出片的时候帅吧,叮当叮当怪跟傻x似的做无用功,突出一个我在你面前装逼,你在我身后倒地。
再加上太刀人太多,艹的叻一场联机4个太刀侠,打个怪最后变成了谁先出刀谁就是不被砍脚那个。

话说回来,体感居合成功率比世界高,世界基本没居成功几次,本作几只以前熟练的怪,认真点对付,还真能居合好几次,爽的一逼,但也就solo出片能装个逼用…真联机屁用没有的。

把居合实用难度再提高点得了,高风险高收益才好,也可以省的还有人不停嘚逼嘚。

Errey 发表于 2021-4-9 03:10

比起玩法单一,那些明明“我”想玩但做得过分弱的才是问题的根源

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

叶雾 发表于 2021-4-9 03:12

Tackstone 发表于 2021-4-9 03:09
我也说了,卡婊既然平衡了斩斧的玩法,那平衡太刀的玩法也不是完全不可能,只希望你届时也能有现在这样的 ...

借你吉言

叶雾 发表于 2021-4-9 03:15

扭头就走 发表于 2021-4-9 03:10
居合这么强了吗?
没咋注意过,都是跟朋友一起玩的,别说居合,见切都没什么可使用机会

讨论的前提条件当然是单人竞速甚至是TA规则,强如勇气太刀,去联机还不是蠢萌

扭头就走 发表于 2021-4-9 03:18

叶雾 发表于 2021-4-9 03:15
讨论的前提条件当然是单人竞速甚至是TA规则,强如勇气太刀,去联机还不是蠢萌 ...
还是太刀人太多

这轻弩反正我看视频也好,跟人联机也好
突出一个简单粗暴牛逼,也没见人羡慕嫉妒恨的…

还是前面楼说的意见最对
把这玩意儿模型跟狩猎笛/锤子换换就都消停了

叶雾 发表于 2021-4-9 03:26

扭头就走 发表于 2021-4-9 03:18
还是太刀人太多

这轻弩反正我看视频也好,跟人联机也好

233确实

梦窗 发表于 2021-4-9 03:33

看到这,我都不知道我这种对强度无所谓,但纯粹就是讨厌现在太刀的系统和居登动作的该咋算。

沈经文 发表于 2021-4-9 05:04

不会真有太刀侠觉得居合不好玩吧

千本blur 发表于 2021-4-9 05:27

我就是遗老,什叶派太刀用户。

这武器刚出来就强,单纯因为动作值高,气刃槽满了还有攻击buff。三代削了动作值加了刃色,算是完善且平衡了太刀。大部分武器在3代都得到了很好的发挥,也才有了武器和怪物的相性这种好题目。

四代的太刀掉刃改动纯属神经病,但是新增了逆袈裟,也算形成了最后的工会风格。在X各路神通广大的武器里工会太刀打斩龙碎龙一样很爽。

在我看来,太刀的核心是持刀游走和气刃维持。
见切和居合都是派生技,本意是让玩家打得更流畅,并没有改变玩法。但是这回属实本末倒置,一把武器好多种GP本身就过分了,甚至收益还特别高,把好好的高机动武器扭曲成了站桩碰瓷武器,好好的气刃槽变成了登龙消耗品。居合开刃容易吗?反正比无敌帧躲技能容易。

强吗,强,好玩吗,不好玩呀朋友。你觉得无限居登很帅,我觉得超土。

哈尔摩尼亚N 发表于 2021-4-9 05:40

虽然不在乎平衡什么的,但作为一个斩斧侠,我得说这武器动作值全体上调10%都不会影响平衡……

绫魂h 发表于 2021-4-9 06:33

世界里斩裂逃课,有人抱怨说强吗?散弹重弩逃课,有人抱怨太强吗?都没观赏性的,怎么轮到太刀就要抱怨了
世界,冰原太刀还被嘲笑二线武器,怎么不见有人出来说

theyoung 发表于 2021-4-9 06:59

这个游戏几百万玩家,平均水平很低的。论坛上多了可能会产生错觉。其实大部分人都是杀一只怪要二十分钟以上甚至四十分钟。你让他居合一下,绝大部分结果就是人被打飞受身喝药,能叮叮叮的都是超级高玩了。

黒長直姫 发表于 2021-4-9 07:20

我觉得滚来滚去蹭刀也超土 还不强

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

饥渴的大剑 发表于 2021-4-9 07:53

fyzqwzh 发表于 2021-4-9 08:07

conanoysq 发表于 2021-4-9 08:36

pve要个鸡毛平衡,谁强玩儿谁在mh系列就是脑残想法

Rarity5 发表于 2021-4-9 08:39

冰原太刀的大居合和灯笼前摇比这傻逼rise太刀合理多了,你们太刀侠得了便宜还卖乖的嘴脸实在让人作呕
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 怪猎或PVE游戏的武器平衡性很重要吗