含恨未了切莫死 发表于 2023-1-12 00:00

战斗系统花里胡哨的,但是这个打胜点比大小系统既不武侠也不真实,一股子擂台味,看不出来比传统的血条制好在哪,纯粹为创新而创新。

现在好像是个国游独立制作人就开始想自创一套数值系统突破传统血条制过于数值化的弊端,我劝他们还是先用脚指头想想自己有这个能力吗

Suljo 发表于 2023-1-12 00:00

战斗非常无聊,文字小学生水平,npc互动为零

完全不值一玩

有这立绘真不如做个drpg

—— 来自 realme RMX3461, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

饭来张口 发表于 2023-1-12 00:19

我现在看明白了,血条就是游戏界最伟大的发明,没血条你怎么知道自己人物有没有白练,没血条怎么可能爽的起来

sunkaifeng00 发表于 2023-1-12 00:45

看了一堆评测,发点儿个人私货
也许现在国内一批一门心思想整搞太阁like的开发者大概都是pc玩家出身吧,只玩过太阁?要不就是因为太阁的接受度高才硬套太阁模式?
实际上太阁比起角色扮演还是更偏历史模拟一些,要结合历史模拟才行,和角色扮演题材并不是特别搭,起码目前我没见过有什么真正成功的类太阁游戏……

光荣自家的龙士传说其实就是很适合作为角色扮演类的模版:自捏主角,非随机生成的固定架空半开放世界,有固定条件触发的主线和历史进程,主角可以通过主动触发特定任务(包括加入阵营)介入影响一些历史事件的部分结果,丰富的可加入队友,与主线交织的大量分支支线事件,还算丰富的职业和养成系统,大量的结局
龙士传说的主线历史进程推动机制、支线主线以及隐藏要素的交叉安排、通过队友加入隐藏要素和特殊结局作为玩家自行规划玩法路线驱动,这些都是更传统的同时还很有参考价值的
我是觉得这套模版明显更传统也比太阁的题材普适性更强,可能是作品本身太冷门了没人在意吧——当然这种完成度也不是能随便做到的就是了

LamdaHT 发表于 2023-1-12 00:50

很多人说主线固定是问题,其实我觉得主线固定不是问题,问题是主线里主角真就是个抗摄像机的,甚至都不是剧情的主视角。
要我说,你把秦莫生设置成主角让玩家控制,体验都比现在这种自捏连几句像样台词都没有的情况强。

有点追求 发表于 2023-1-12 01:36

玩了一天,互动性有些差,然后整体感觉比较空。
制作组计划说是2023年夏天更新创意工坊,可以自定义剧情之类,先停半年看下吧。

bwsusaga 发表于 2023-1-12 01:43

我感觉这游戏就败在创新的这套核心战斗系统上了。
学习成本高又没什么爽快感。
还有一个就是剧情文案水准是真不行。

说实话最近玩的武侠类独游,一个《大江湖苍龙与白鸟》,一个《丑传侠》
不管游戏性做的咋样,文本质量可是一直是在线的。

B站视频宣发吹的点儿也很奇怪,20G的大容量也不知道用在哪儿了。

明天是《风帆纪元》发售,后天《觅长生》正式版,

独游没拿到发售口碑很容易一波就完了。

chachi 发表于 2023-1-12 02:07

我12900k+4090+ 64g ddr4 3333 gear1,打架都卡顿
读取游戏首页都半天,我也不知道这游戏怎么优化的

LamdaHT 发表于 2023-1-12 02:09

战斗系统不好评价,但我觉得这游戏有一个很大的问题是真的没能给我研究他这套系统的驱动力,作为玩家参与感不足。
就比如制作组总提到的太阁,太阁在我看来,就算是目的性最不强的茶人路线,给玩家的驱动力都是比这游戏足的,更别提大名路线,大商人路线,武者路线了,基本上玩的时候一直都有目标。
这游戏就觉得,反正不管强还是弱,都没啥影响,研究战斗系统养成系统获得了提升,但游戏本身提供的反馈却极度有限,那会有多少人愿意去琢磨这套东西呢,想动脑子我去看篇paper不比这个有意思。
往最差了说,把这个当成一个线性rpg玩,他这个内容量也是撑不起一个线性rpg的,基本上就是一个avg+一个毁誉参半的战斗系统,战斗打不过也无所谓基本上是个纯附属品,但avg的文本量和代入感可比这个强多了。

阿露酱 发表于 2023-1-12 09:42

sunkaifeng00 发表于 2023-1-12 00:45
看了一堆评测,发点儿个人私货
也许现在国内一批一门心思想整搞太阁like的开发者大概都是pc玩家出身吧,只 ...

龙士传说这种现在都只有个psp的汉化版可以玩...根本没同类新作

ppp爱好者 发表于 2023-1-12 09:45

这战斗自嗨味儿太足了
明明做了很多东西 但是实际上体验差别有限
然后新武功获得方式实在太限制了 除了个别支线还有藏武 还有啥办法么

阿露酱 发表于 2023-1-12 09:46

LamdaHT 发表于 2023-1-12 02:09
战斗系统不好评价,但我觉得这游戏有一个很大的问题是真的没能给我研究他这套系统的驱动力,作为玩家参与感 ...
这游戏我一开始打了2个小时纠结那个配招什么的非常不适.
后来发现前期遇到战斗就直接自动ai配招然后模拟跳过..体验就瞬间好了几个档次.
后面挂机武功挂完遇到ai打不过的研究套路才舒服点.
但是本身也没什么爽点,因为大量的时间都在跑腿任务被坑掉了.所有的任务形式基本都是让你去xx跑腿,然后可能打个架.关键是本身跑腿这个过程极为痛苦,非常负反馈.导致开新档很多任务我知道没啥好处后根本懒得做.
或者擂台要跑好几个门派.每个门派都必须m大地图找附近的城镇,快速移动,然后出城,找门派位置,不能地图上一键导航...太无语,太难受了.--------------------
这游戏昨天首发第一时间买的,到凌晨遇到恶心的事情删游戏为止打了差不多一天.
个人感觉.
如果是冲着太阁like来的.这游戏和太阁我的评价是除了城市卡片ui以外基本没任何关系,冲关系就是送礼.什么喝茶喝酒你都可以无视.毫无意义.
如果是冲着武侠剧情的,这游戏主线任务主角就是99k纯金摄像头,我建议是一周目你就算不喜欢剧情也要跟着主线走.送好多钱和秘籍啥的,还有些系统教学,有点类似网游的新手引导.我第一个档完全忽略了主线导致体验极差.多周目我建议直接当他不存在.主线任务你做不做都会自动推进.目前试下来你做还是不做对结果不会有任何改变.支线任务我就体验了几个.不评价

然后是秘宝啥的.遇到的几个基本都要打架. 多周目背板玩家可能体验还行,每个新档都要过一遍开局的nc剧情选跳过还有看一堆bb和教程式主线和重新跑任务拿功法.体验真的极差.

失身招领处 发表于 2023-1-12 09:49

不到24小时steam评级已经垮了
正式版~不是EA哦,大改是不可能的哦~
现在是不是又有些人觉得EA版挺好的了?

ppp爱好者 发表于 2023-1-12 09:54

支线只能接一个也太搞笑了
这种设计有任何意义么

天成小次郎 发表于 2023-1-12 09:59

失身招领处 发表于 2023-1-12 09:59

ppp爱好者 发表于 2023-1-12 09:54
支线只能接一个也太搞笑了
这种设计有任何意义么

可能不是设计,而是技术能力不允许

ppp爱好者 发表于 2023-1-12 10:02

失身招领处 发表于 2023-1-12 09:59
可能不是设计,而是技术能力不允许

这玩意有任何代码实现难度么。。只能接一个才是要专门做的吧。。

sunkaifeng00 发表于 2023-1-12 10:02

阿露酱 发表于 2023-1-12 09:42
龙士传说这种现在都只有个psp的汉化版可以玩...根本没同类新作
所以这类型其实现在是个空白,类似类型的游戏里连自动生成系的侠客游都没再出了

结果连闭门造车的独立游戏都没人愿意试水这个类型,我只能认为是真的门槛高又太不赚钱,抑或就没几个人知道

ppp爱好者 发表于 2023-1-12 10:03

阿露酱 发表于 2023-1-12 09:46
这游戏我一开始打了2个小时纠结那个配招什么的非常不适.
后来发现前期遇到战斗就直接自动ai配招然后模拟跳 ...

对对对 这个快速移动只有部分点能移动是堪比支线只能接一个的脱裤子放屁设计

pf67 发表于 2023-1-12 10:06

失身招领处 发表于 2023-1-12 09:49
不到24小时steam评级已经垮了
正式版~不是EA哦,大改是不可能的哦~
现在是不是又有些人觉得EA版挺好 ...

是不是说明小规模测试还是不靠谱

失身招领处 发表于 2023-1-12 10:15

ppp爱好者 发表于 2023-1-12 10:02
这玩意有任何代码实现难度么。。只能接一个才是要专门做的吧。。

难不难我不知道。
但这游戏的程序员最多不超过1.5个。

farland 发表于 2023-1-12 10:16

李喜睡 发表于 2023-1-12 10:17

看这评价是可以省钱不买了

—— 来自 samsung SM-G9550, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

ppp爱好者 发表于 2023-1-12 10:18

失身招领处 发表于 2023-1-12 10:15
难不难我不知道。
但这游戏的程序员最多不超过1.5个。

貌似就一个 但是做了五年。。
这游戏在意义不大的地方浪费了过多设计和时间

walfeds 发表于 2023-1-12 10:20

每次碰到这种情况都想吐槽如果你的策划脑子不行那能不能请点专业测试,或者至少有点游戏素养的人
正式上线了还没窗口化分辨率的这是头一个,测了个寂寞

失身招领处 发表于 2023-1-12 10:27

小规模测试本来就不靠谱
特别是单机武侠、仙侠这类核心用户稳定、且需求非常容易满足的游戏类型。

单机武侠游戏的核心受众,要求真的非常底非常低。
要BUG少,程序相对稳定,单机武侠都有有人买的,甚至BUG满天飞,地狱级优化,只要味道正,一样能翻盘。

大江湖都有人接盘
我不负责的估计,江湖十一的评价继续跌,跌倒50%甚至30%以下了依然有的赚。

含恨未了切莫死 发表于 2023-1-12 10:32

类似的内部测试舔狗太多,提些不好听的意见制作人不爱听也听不进去,还会被死忠粉喷,只能说测了个寂寞

汪达 发表于 2023-1-12 10:36

昨天看了up主发的视频,感觉观感不太好,如果说是想还原武侠的感觉,干嘛要做这种忸忸怩怩的小碎步,不动玩家还能脑补时间是暂停的,这一动起来两边干瞪眼抖来抖去也太猥琐了,放武侠片里定被大侠一脚踹飞

天成小次郎 发表于 2023-1-12 10:47

汪达 发表于 2023-1-12 10:54

刚好逛评论区看到有个内测群的出来喷的,感觉和楼里的一些意见差不多,肯定还是有用的,问题在于创作者有没有足够的洞察力采纳,有没有足够的能力实现

我是玩过内测的,之前我就很不喜欢这个简陋的大地图和非常不好玩的战斗系统。对,这个战斗系统你别看他搞一堆花里胡哨的概念,但你玩起来的体验就是不好玩。我是太阁5铁粉,当年太阁5可能通关过几十次,应该算是很清楚太阁为什么好玩它的魅力在哪些地方的。所以大概两年前我一开始知道这个游戏是有点像太阁那种玩法的武侠游戏的时候,期待真的拉满,因为我知道太阁5的玩法其实是很适合做武侠开放世界游戏的,哪怕你就原原本本地抄,做成一个重制版大型MOD,游戏性都可以给你拉满。所以我当时非常积极地去申请参加内测。

然后,那个内测的体验就真的不太行。别的比较简陋我倒是还能忍受,想着毕竟是测试版嘛,但那个战斗就真的喜欢不起来,制作人觉得血条”不武侠”,所以非要取消掉,那也行吧。但是,你取消血条以后的这个战斗,变成猜拳比大小,这就很“武侠”了?江湖对决变成拳击比赛,靠打点得分取胜这很“武侠”?战斗只能一对一完全没有一对多多对多这很“武侠”?反正我是觉得,他回避了一个他觉得“不武侠”的元素,取而代之的却是更多更不真实更不武侠的元素,真正诠释了什么叫舍本逐末。所以我后来给制作方发了至少两三千字的反馈,提了很多意见,特别是战斗系统我表达了很多不太看好的观点。并且建议你哪怕改成就是照抄太阁5的战斗,加点内功轻功的被动特效也会很好玩啊,或者你做成神界原罪2那种回合制也很不错啊,有多对多有数值反馈有武器攻击方式差异等等。但是,我QQ发的一大篇反馈,人家连个礼貌性的回复都没有,就直接无视了。。。

当时那个测试群,包括现在这个游戏的QQ群,充斥着大量捧臭脚的孝子贤孙,容不得半点反对意见,跪舔制作组那个贱样我真的非常莫名其妙,提意见的就是敌人?只有各种拍手叫好才叫支持对吗?你小工作室打磨几年做个游戏是不容易啊,所以我才希望这个游戏能做好点赢得更多玩家的认可和喜爱啊。非要闭门造车自我感动,然后憋这么久放出来不少人不满意纷纷给差评游戏口碑崩掉你们才罢休?这样你们也不赚钱也很亏的啊。然后在那把锅甩给玩家对国产游戏的偏见??这些年国内玩家忍着各种国产独立游戏的EA尿性,确实火气不小,但真正做得好的游戏玩家哪里会吝惜购买和好评了?看看《X长生》《XX模拟器》,我都不说戴森球那些了。你的游戏是做给广大玩家玩的,就那么些孝子贤孙能养得起你整个公司??还是你就是要自我感动不在乎玩家买不买,那你还搞个工作室开发商业游戏?真就是富家公子钱多了烧的?

算了,虽然这个正式版我也才玩了个把小时,但我完全没感受到多少相比之前内测有明显改善的地方,所以也根本没什么期待了。别扯什么正式版多良心,你一个做得不好玩的“正式版”就真能比得上某些EA?

-----------------------------------------------------------------
更正一下,我前面说我给制作组发过两三千字的反馈是我记错了,我当时确实写了至少两三千字的吐槽和意见,但后来真的反馈的时候可能觉得吐槽太多会引起制作人的不满,就精简了不少,只发了几段话过去。刚刚通过QQ聊天记录找到了我反馈的信息,还是粘贴在这里吧。这是我2022年1月29日在参加完当时那次内测之后通过QQ反馈给制作人的,但是对方没有任何回复,连礼貌性的回复都没有。。。

“谢谢您的回复!也看完了那个视频,并且很佩服您做出了这么细致的战斗系统。我只是个新手玩家,也算武侠爱好者,个人游戏喜好也只代表自己,简单说点一家之言吧,供您参考。

1.HP这个设定不武侠,确实可以这么讲,武侠小说中的侠客对招确实不是血条增减可以完美模拟的。但取消了血条,代之以胜点,是否比HP的效果更好也有点难说。现在的胜点系统存在的问题是高手和新手之间的实力差不太能体现出来,虽然有一击必杀的设定,可能我才开始玩没太见到,但总觉得几率也不是很高。我不是高手没有秒杀过菜鸟,但我挑战那些明显比我强很多的高手的时候,一招都占不到便宜,但还是要打满18个回合对方四五十个胜点才能结束战斗,战斗的节奏是否太慢了?一回合优势胜点最多3点是不是有点低了,我个人感觉限定18回合再算胜点,还不如设计一个总胜点差距达到多少点就直接判胜负,比如只要一方超出对方20点就获胜。内力耗尽之后招式威力大减,而威力差越大一回合优势胜点越高,比3点更高,具体多少还可以再斟酌。这样感觉可以在实力差比较大的时候加快战斗节奏,而战力差距不大的时候也可以打得难解难分(但如果一方先耗尽内力则会马上陷入被动)。

2.目前的战斗系统存在一个比较严重的问题是只支持一对一,不支持一对多和多对多,这真的很可惜。武侠的世界不可能都是单挑啊,萧峰大战聚贤庄可不是对方一个个上的,况且还有玄冥二老桃谷六仙这种一上阵就是一个组合的,目前这个战斗系统都不能再现。真的非常希望能加入多人模式。视频中也展现了神界原罪2,您也提到了自己也很喜欢CRPG的战斗,但因为HP就直接把它舍弃了我真的觉得挺可惜的。或者在目前的系统基础上想想怎么设计多人也是一种思路吧。

3.还有一点想提的是武器差异,像神界原罪2,甚至太阁5那种简单的战斗系统,都因为不同的武器使用体验,极大加强了玩家的代入感和沉浸感。用弓箭就可以超远程射击但被敌人近身了就很尴尬,用刀剑可以使出超强奥义瞬间劈倒数人,真的很酣畅淋漓。但江湖十一目前的武功招式中,不同的武器只是带的招式名字不同,本质上都是一样的数值、特效,没有了我说的那两款游戏的攻击范围设定,这有点遗憾。或者如果实在不能实现攻击范围,在目前的基础上能否加上兵器特有的被动效果,比如空手提高打出破绽的几率,刀有一定几率增加招式威力,暗器提高中毒几率等等之类的,至少不要让兵器徒有虚名吧。

我知道游戏制作是一件很辛苦的事,特别是自己新创一个系统更是不容易,我自己不是设计游戏的,以前最多也就是做过MOD而已现在也没时间精力搞了。但我觉得不管是做MOD还是设计游戏,最大的乐趣还是自己的作品能受到玩家的欢迎。个人浅见,说的不对的地方还请多多包涵。”

以上,是我一年前提的意见,但今天我也并不觉得我的意见没有价值。

s32244153 发表于 2023-1-12 10:54

这几年的经验教会我 看到国产武侠+一堆花里胡俏的数值 先退后三步绝对没错

shhekun 发表于 2023-1-12 11:06

天成小次郎 发表于 2023-1-12 10:47
希望我关注的另一个游戏《大侠立志传》能有好的表现……不要让我总买答辩 ...

大侠立志传好像是利用金庸群侠传mod里面比较成熟的半即时战斗系统,要翻车还是挺难翻车的。
就是主创去做手游做了很多年,很多系统估计会受到手游创作的影响。

saicci 发表于 2023-1-12 11:08

这个游戏我也退款了,作为一个武侠死忠粉,之前在B站看了几次相关视频,以及几个独立游戏up主的差评后还是忍不住买了,但是事实上玩了一个多小时,只能说这真的不是我心目中的武侠。

光是人物名字就能把我劝退了,看过的最烂的网文作者取名都比这个强一百倍,甚至游戏自带的随机起名都要比npc名字强。
战斗系统取消血条我也可以理解,我甚至在一定程度上认可血条很不武侠。但是你这个战斗系统更不武侠啊,甚至还有AI配置,赛博武侠吗?

支持了不少国产游戏,吃屎的不少,恶心到退款的还真没几个。只能说对国产游戏的宽容度太低了。

失身招领处 发表于 2023-1-12 11:11

隔壁风帆纪元今天发售,游戏技术力目测高了好几档次,但是热度明显不如江湖十一,B站直播的几乎没有

可见,武侠游侠基本盘还是相当稳当

天成小次郎 发表于 2023-1-12 11:12

奈芙蘭德 发表于 2023-1-12 11:24

受不了退款了,真正的太阁玩家玩这四不像太难受了。
这游戏目前这种打磨程度指望他们后续能补完我基本不抱希望,真要是有做好的一天我愿意打自己脸。

汪达 发表于 2023-1-12 13:28

其实血条就是个数值,扣光了就倒下,不武侠的也不是血条,而是配套的表现形式
外国rpg大多都是你打我一下我打你一下各打各的,和武侠电影里闪转腾挪兵刃相交的画面相去甚远,所以显得血条很不武侠
但只要把血条改个名字,叫什么精力、架势条、躯干值、蜘蛛感应之类的都行,然后别人攻击的时候主角也要做出招架/闪避动作,像只狼那样打起来乒乒乓乓好不热闹,扣的不叫hp叫架势什么的,就武侠多了
像这个游戏把血条这种扣分制改成了类似拳击比赛里的得分制,放到一对一上,把给你扣分变成了给我加分,本质上没啥区别,放到一对多上,却没有适用性了,感觉就是玩法深度被牺牲了,却没换来什么好处
而且只有一对一的话对于武侠这个题材来说无疑是很遗憾的,像咱江南七侠历来都是对付千军万马是七个,对付一个也是七个,不能大伙并肩子上以多欺少,就少了很多江湖味儿
总之依个人浅见,这种设计,纯亏

we435 发表于 2023-1-12 13:31

看评价这样,还好我的steam余额被卖家鸽掉了没买

蛭人 发表于 2023-1-12 15:36

天成小次郎 发表于 2023-1-12 15:41

页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: 改专楼吧独立武侠游戏《江湖十一》,2023.1.11正式发售