Masque 发表于 2019-4-25 22:38

任天堂为什么不出一个性能不差的传统主机?

我一直认为老任目前switch上第一方游戏已足够强大,但第三方新作(尤其是大作)非常不给力。相比之下,PS4的游戏阵容比较完善,各类型游戏没有明显短板,我认为原因主要出在性能和架构方面。除了switch,WiiU和Wii也是性能明显低于同期竞争对手的。再往前的NGC倒是没这问题,但销量比较惨淡,N64也不乐观。也因此有很多人以此为依据,认为老任走传统高性能主机路线不会成功。
NGC和N64时期我没有亲身经历过,但我通过互联网也查了一些资料,以及很多网友分析的失败原因,有很多,公认的几个:山内固执、对第三方强势、第三方叛逃导致第三方游戏不给力、主机及游戏发售时机错误,等等。这些原因都有一定解释,但我唯独没发现性能高是怎么导致NGC失败的。而且从反向总结,索尼的历代主机虽然性能并不都是同期最高,但至少没有与竞争对手差距太大,大到落后一个时代,甚至带不动当前大部分主流大作的程度。这是不是能够说明,拥有至少中上等(不一定是最顶级)的性能是一台主机成功的必要但不充分的条件?(此处我也在想,Wii从商业上来看毫无疑问是非常成功的,不过可能不对很多人胃口,也不知该怎么评价)
以上是我的一点感受,我认为高性能并不会导致主机失败,为何任天堂不做一台中规中矩性能不差的传统主机呢,运营方面别搞什么脑残操作,积极拉拢第三方,让第三方游戏百花齐放,再加上最强第一方,岂不是很完美。

Booorunestud 发表于 2019-4-25 22:39

岂不是很完美。

绿冰 发表于 2019-4-25 22:40

高清又不是没代价的
不提游戏质量,当年和任天堂一样高产的游戏公司也不在少数
现在呢

ace8848 发表于 2019-4-25 22:42

无动于衷 发表于 2019-4-25 22:42

1.主机平台的成功没有可复制性 PS2成功PS3想学结果死了 X360成功(权且算)X1想学结果死了 WIIU学WII……
2.大法和巨硬现在直接跟CPU或者显卡供应商绑定 你怎么玩 总不能CPU找华为 显卡找因特尔吧…………

luoyianwu 发表于 2019-4-25 22:43

性能越好卖得越惨

shkillone1 发表于 2019-4-25 22:44

九味小吃 发表于 2019-4-25 22:48

Masque 发表于 2019-4-25 22:48

ace8848 发表于 2019-4-25 22:42
任地狱自己的开发力我觉得就没办法在现有主流的画面水平上,保质又保量。 ...

主机高性能只不过扩充了可运行游戏的上限,又没规定必须按照最高性能制作游戏。PS4上也不全是荒野大镖客2这种游戏,普通画面的游戏甚至像素游戏不也有很多。
如果老任出一台高性能主机,就算塞尔达仍旧是当前的画面水平又如何,也不影响其他性能要求高的游戏登录。

dumplingpro 发表于 2019-4-25 22:49

任地狱是为了移动游戏吧,一定程度接掌机的班,所以功耗限制了。只是不明白为何用老黄芯片,又不敢出钱换个制程,功耗能好一大截。

另外其实任地狱才目光长远,老婆小孩都玩任地狱,长大了变任豚,这是在培养后备力量啊。

Masque 发表于 2019-4-25 22:49

无动于衷 发表于 2019-4-25 22:42
1.主机平台的成功没有可复制性 PS2成功PS3想学结果死了 X360成功(权且算)X1想学结果死了 WIIU学WII……
2 ...

成功虽然不一定能复制,但至少没必要把高性能这一因素当作失败原因吧

Lunamos 发表于 2019-4-25 22:50

之前我发的一个主题帖,其中的回复可供参考
《任天堂也该出一个高性能主机了》
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1737488-1-1.html

morale 发表于 2019-4-25 22:50

以前还可以想一下,现在主机市场实在是有限,没法容纳下三家传统家用机厂商。

-SLSL- 发表于 2019-4-25 22:50

ns的思路是统合掌机主机资源,那个时间点性能选择也就这样吧、

xvi黑翼公 发表于 2019-4-25 22:52

一个有经验的角斗士不会三番四次选择自己不擅长的武器和老对手作战

lolozp 发表于 2019-4-25 22:53

Masque 发表于 2019-4-25 22:54

morale 发表于 2019-4-25 22:50
以前还可以想一下,现在主机市场实在是有限,没法容纳下三家传统家用机厂商。 ...

那就争取扩大自己的市场占有率,把对方挤出去

HazukiShion 发表于 2019-4-25 22:55

任天堂要出传统主机,只满足“机能不差”的话是完全不够的。

supersssbc 发表于 2019-4-25 22:57

拉倒,高清主机先不说第三方买不买账,任地狱和一帮子小弟的产量肯定完蛋,第三方不买账就是和wiiu最后一年一样的开天窗,再来次那任任怕是真要去和世嘉做盆友了

Masque 发表于 2019-4-25 22:57

HazukiShion 发表于 2019-4-25 22:55
任天堂要出传统主机,只满足“机能不差”的话是完全不够的。

其他方面也可以对标索尼,区别就是第一方游戏

无动于衷 发表于 2019-4-25 22:58

对标索尼?

钱从哪儿来 叫老任掏干净自家压箱底的存款吗

老任这么多年敢出个赔本卖的游戏机吗

morale 发表于 2019-4-25 22:59

Masque 发表于 2019-4-25 22:54
那就争取扩大自己的市场占有率,把对方挤出去

基本不可能,任天堂本家的技术力不错,但其他的就很弱。
在服务方面,任也比不上其他两家。

Pettabuz 发表于 2019-4-25 23:00

我觉得任天堂未必不想做,但它真的有能力做吗……

— from samsung SM-N9500, Android 9 of S1 Next Goose v2.1.2

狼多医生 发表于 2019-4-25 23:00

Masque 发表于 2019-4-25 23:01

xvi黑翼公 发表于 2019-4-25 22:52
一个有经验的角斗士不会三番四次选择自己不擅长的武器和老对手作战

角斗士拿着与对手相似甚至更好的武器,但由于骄傲自大轻视对方,输了比赛,然后总结经验教训,连续几次选择更差的武器?

绿冰 发表于 2019-4-25 23:01

Pettabuz 发表于 2019-4-25 23:00
我觉得任天堂未必不想做,但它真的有能力做吗……

— from samsung SM-N9500, Android 9 of S1 Next Goose ...
我觉得是有能力做的,但谁能保证这样做能获得更大的收益?
成本成倍的上升导致的风险倒是显而易见

ace8848 发表于 2019-4-25 23:02

jdsufc 发表于 2019-4-25 23:02

mcq_2 发表于 2019-4-25 23:02

又来了,月经了吧

TencentK 发表于 2019-4-25 23:03

uswhzh 发表于 2019-4-25 23:04

这几年做主机把好多第三方都得罪了(销量差),当初搞蓝海给自己主机定下了休闲类刻板印象。这些不扭转高清化也没有用。

Masque 发表于 2019-4-25 23:04

Lunamos 发表于 2019-4-25 22:50
之前我发的一个主题帖,其中的回复可供参考
《任天堂也该出一个高性能主机了》
https://bbs.saraba1st.com/ ...

也大致看了一下,还是不懂高性能为何会导致失败

Masque 发表于 2019-4-25 23:05

无动于衷 发表于 2019-4-25 22:58
对标索尼?

索尼现在游戏部门是盈利的

唯_change 发表于 2019-4-25 23:07

我觉得这是历史遗留问题,以前搞太多异质化,玩第三方平台的都集中在索尼微软。这不是一朝一夕能改变的问题

无动于衷 发表于 2019-4-25 23:09

Masque 发表于 2019-4-25 23:05
索尼现在游戏部门是盈利的

那么现在老任没有盈利吗?

Masque 发表于 2019-4-25 23:10

ace8848 发表于 2019-4-25 23:02
你第一方的一线大作(pm这屑论外)画面表现上给第三方的按着揍,说得过去么?) ...

谁规定第一方就必须充分利用自家机器性能了,老任就算按照现在塞尔达和马里奥的水准做又能怎样,第三方和玩家也不能把他如何,你所谓的“说得过去”的主语又是谁呢。再说,像现在这样,把机器性能上限做低,然后做一个充分发挥性能的游戏,在画面表现上不一样被其他平台吊打。如果游戏本身画面不变,机器性能低就说得过去了,机器性能高就说不过去,岂不是坐井观天,自欺欺人。

无动于衷 发表于 2019-4-25 23:11

说到底你不就是想在老任平台上玩你想玩的3A吗 然而现在任何厂家的3a在腾讯帝国面前都是弟弟 你怎么没说让老任学腾讯

Masque 发表于 2019-4-25 23:12

jdsufc 发表于 2019-4-25 23:02
这是完全无知的想法

你要~出现同类型的机器~

那就争取在PS5时期发售一台传统主机呗,不过以目前的形式来看老任恐怕不会这么做,只会在异质化路线越走越远。

Masque 发表于 2019-4-25 23:14

唯_change 发表于 2019-4-25 23:07
我觉得这是历史遗留问题,以前搞太多异质化,玩第三方平台的都集中在索尼微软。这不是一朝一夕能改变的问题 ...

但目前来看老任在异质化道路上越走越远,不怕改变慢,就怕不想改变

sunylink 发表于 2019-4-25 23:15

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 任天堂为什么不出一个性能不差的传统主机?