搜索
楼主: gigbt

[健康] 阿司匹林集采

莫西沙星这个我亲自听医生说去买拜复乐,效果比医院的注射液好。

mp5 发表于 2024-4-12 08:42
国内退市又不代表国外买不到,更别提还有香港澳门这个途径,真的这么在乎家人和药效还会在乎这点钱? ...

买个国内没上市的药可比你Steam出国买个游戏难多了。更别提一些需要静注或者更复杂用法的药品或者医械,买到了也没有医院给你用。

叶子 发表于 2024-4-12 08:20
药物研发这块国内差距确实大,这种弯道超车不了。

虽然完全超车有距离, 但是并非没有进展.

只说美国已有6种中国的创新药在美国获批上市,包括泽布替尼、西达基奥仑赛、马来酸左旋氨氯地平(玄宁)、艾巴利珠单抗、埃特司韦单抗和本维莫德,分别用于治疗淋巴瘤、骨髓瘤、高血压、艾滋病、新冠和银屑病。

https://m.huxiu.com/article/1651051.html?type=text

LHO 发表于 2024-4-12 09:02
自2021年6月,受国家医保局的委托,首都医科大学宣武医院牵头全国16个省29家医疗机构对第二、三批国家组织 ...

药品上市后的日常检查是省局做的,可以参考红毛的待遇……检查现场经常听到的一句话就是“虽然这个做得不好,那个还不完善,但是本地企业,我们还是要支持,要服务。”

利益相关:正在检查现场,真要落重大缺陷的话,检查员比企业还害怕。

TFSHZJV 发表于 2024-4-11 08:47
不想要2.5元的集采阿司匹林,可以出门自己买
这玩意儿甚至都不是处方药

阿司匹林什么时候不是处方药了?

—— 来自 HUAWEI NOH-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

LHO 发表于 2024-4-12 09:24
虽然完全超车有距离, 但是并非没有进展.

只说美国已有6种中国的创新药在美国获批上市,包括泽布替尼、西 ...

西达基奥仑赛FDA批了,但NMPA还没有批,为啥呢?另外越来越多国内药企选择中美双报,甚至先美后中,本身也是集采的影响之一。

yyccq 发表于 2024-4-12 09:24
药品上市后的日常检查是省局做的,可以参考红毛的待遇……检查现场经常听到的一句话就是“虽然这个做得不 ...

如果真这么讨论就不用讨论了, 就好比前面的讨论要求仿制药出大规模双盲(实际上仿制药并没有要求大规模临床试验, 至少我看 https://www.sohu.com/a/212611085_803087 这篇里的FDA没要求, 随便一搜不不懂). 但是他本身论点中的'国产药有时就是吃了没效果'等等却没有任何来源出处或者科学数据证明, 唯一有的就是他是医生. 先不论医生真假, 就算他是真医生, 他所得出的论点就能直接作为讨论论据, 而反向讨论直接一句'监管不可信'就封住了, 那讨论个der啊. 你说药不管事, 副作用大, 你得有出处啊, 至少得沾边的东西啊, 多少也得有一定的数据支持啊. 那我再找个医生说国产药吃了没问题, 听谁的? 比资历吗

同样道理, 我不怀疑你是否在现场或者是否是行业中人, 但是你这句话就直接论断出国产药都可能是红毛一类. 那还用什么科学论据, 前面医科大学做的集采大规模真实性实验也不用谈了, 都是'支持''服务'呗. 是吧, 我提出反例, 你直接红毛, 那没必要我再转点国外大厂医药事故扯皮了. 辩经没意思了

反正那按目前国产药的销量和集采中销量来看, 中国人的抗性还挺强的, 命挺硬的.

评分

朋友 + 2
paulus -1 傻逼杠精

LHO 发表于 2024-4-12 09:45
如果真这么讨论就不用讨论了, 就好比前面的讨论要求仿制药出大规模双盲(实际上仿制药并没有要求大规模临 ...

原研药进行过完整的临床试验,仿制药最多只做了药学和生物等效性,而且事实上不可能100%复制原研药。那么对患者来说,在原来使用原研药长期有效的前提下,不愿意更换为仿制药是很容易理解的选择吧?现在的集采政策导致了患者在正规途径下必须被迫更换为仿制药,那么有不满也很正常吧?
集策政策的出台我本人是理解的,但是这个政策的执行需要多个环节都能有很高的执行率,但现实情况是每个环节都差那么一点,积累到终端大概也就给医保省钱这个目的达到了。

yyccq 发表于 2024-4-12 09:51
原研药进行过完整的临床试验,仿制药最多只做了药学和生物等效性,而且事实上不可能100%复制原研药。那么 ...

谁也没有说不允许不满啊, 我只针对'国产药有时没效果', 以及仿制药就一定不行的这种论据. 这种东西一定要讨论出来一些东西, 我家里也有病人, 我想要看的是国产仿制药不行的论据, 对吧, 那我就知道了, 医生下次说吃进口还是国产那至少知道怎么选了. 不能就一句进口就是好就完事了, 进口药又不是没出过问题.

而且我不太明白被迫更换是什么意思, 我搜了一下, https://shuju.qgyyzs.net/gjyb/?t ... 7%E8%82%A0%E6%BA%B6
医保目录里现在就有大量的阿司匹林肠溶片, 而且拜耳也在, 拜耳是退出目录了吗? 还是说这次最新集采以后拜耳阿司匹林医院不给报销了?

花钱的时候想起来骂医保了,那交钱的时候别一窝蜂的跑深圳去交啊

原研药进行过完整的临床试验,仿制药最多只做了药学和生物等效性,而且事实上不可能100%复制原研药。那么 ...

我不否认你说的执行需要多个环节都能有很高的执行率. 药品审核流程我稍微看看介绍的文章就会觉得头疼犯困.
前面我发的集采第二批第三批真实性实验以及药监局对集采药物的大规模审查,  也本身是为了讨论这个.

所以我说的是, 我相信科学相信数据以及相信体制.相信制度. 制度监管我不认为会不出漏洞, 但是全盘否定制度代表着前面的科学和数据都不可信无从讨论了, 只能变成'寻思'了. 制度出现漏洞同样要案例也就是数据证明, 否则的话随便搜一下就知道FDA也出过纰漏, 从单一事故推全盘否定没有讨论价值了.

LHO 发表于 2024-4-12 10:00
谁也没有说不允许不满啊, 我只针对'国产药有时没效果', 以及仿制药就一定不行的这种论据. 这种东西一定要 ...

如果顶楼图片为真的话,那么至少这家医院是开不出拜耳的了。不过我说的不是仅针对阿斯匹林,毕竟这东西想买还是很容易买到的。很多别的药、械那是真的买不到用不到了。有钱飞出国外治疗的那些人不在讨论范围内。
才发现顶楼图片写的是“一次性评价”,是懂梗的。

椎名观月 发表于 2024-4-11 17:37
大部分情况确实是不能的,集采药物就是以量换价,医保局强制要求集采药物必须开够一个数量,这个数量一般 ...

那是不是我只能根据医嘱的剂量自己去买了

wingsword 发表于 2024-4-12 10:17
那是不是我只能根据医嘱的剂量自己去买了

部分药物还是可以自己买到的,有的药就没办法了,比如麻醉用的“牛奶”

LHO 发表于 2024-4-12 10:00
谁也没有说不允许不满啊, 我只针对'国产药有时没效果', 以及仿制药就一定不行的这种论据. 这种东西一定要 ...

核实了一下

阿司匹林这个品种到现在为止没有进入过国家集采程序

只是有业内传闻,阿司匹林将入围第十批集采,然而第十批集采工作还没开始呢

怎么主楼的小作文就开始说医院落地阿司匹林集采品种了?

,第十批集采何时启动牵引着无数医药人的心思。目前阿司匹林肠溶片已有约10家过评企业,包括江苏万高药业、辰欣药业、乐普恒久远药业、重庆药友制药、南京道群医药、烟台鲁银药业、桂林南药、石药欧意药业以及浙江京新药业等,早已达到集采入围的标准。是否能进入第十批集采,我们拭目以待。

再看看上个月正式落地的第九批集采中选名单,并没有阿司匹林https://www.smpaa.cn/gjsdcg/files/file10625.pdf

按照主楼IP 浙江 看了一下浙江医保局网站

http://ybj.zj.gov.cn/art/2024/3/21/art_1229739922_58841240.html

原来是省级带量采购第四批中标的产品

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

TFSHZJV 发表于 2024-4-12 10:24
核实了一下

另外,现在有的省还在计划组织“非过评”品种的集采,拭目以待吧。

笑颜百景 发表于 2024-4-12 00:35
大规模统计是你给我经费?项目给批吗?文章发的出去?
虽然研究也可以造假吧,但你连正经的双盲实验都没 ...

大规模统计最简单的方式方法就是做不良反应信息采集。药监局有系统的。你们不愿意录罢了。

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

核实了一下

吃了很多年阿司匹林的我妈过年亲口告诉我的医院不给开进口的了,现在自己买

核实了一下

集采落地我也不认为会对拜耳阿司匹林有什么影响, 除非拜耳踢出医保目录.
从前面我发的那里可以查到阿司匹林肠溶片国产药本来就在医保目录一大堆. 那里面一定有大量类似京东淘宝里8-9块一瓶的, 集采把8-9块压到4-5块也不会影响拜耳的价格. 医院现在有拜耳阿司匹林集采后照样有. 癌症药物这两年是集采压价最狠的, 医院里照样可以开到非集采价格的国产或者进口药, 无论是否在医保目录(除非没进国内)

有些小医院确实会只有部分国产药没有更多的药品可选, 大点的医院不会受影响.

头像被屏蔽

头像被屏蔽

去年11月心梗  放了一个支架
进口国产替格瑞洛都吃过没感觉 现在一直吃国产
进口阿托伐他汀钙片吃了一阵肝功能指标上来很多
换了国产瑞舒伐他汀钙片指标也降不太下去
最后减了量才下去
阿司匹林倒是一直吃的拜阿司匹灵
倍他乐克进口国产都吃过现在一直吃国产也没感觉
沙库巴曲缬沙坦钠片这个好像没国产
一盒14片40块钱

替格瑞洛和他汀国产进口价格差距太大了
进口替格瑞洛一礼拜14片一盒 医院95 外面药房115 国产18块多
进口
进口阿托伐他汀钙片一礼拜7片1盒46  国产瑞舒伐他汀钙片两礼拜14片5块多
倍他乐克进口一盒7片47.5 好像18 还是20多 国产价格差不多28片

早些年波立维这种药一盒好像要400块钱吃一礼拜

nekoeco 发表于 2024-4-12 11:14
工业明珠不明珠的,你平时不自己用啊

只是泥塘画风突然切换有点不适应,而且我直接扒柳树皮的,平时真不用

—— 来自 S1Fun

LHO 发表于 2024-4-12 10:47
集采落地我也不认为会对拜耳阿司匹林有什么影响, 除非拜耳踢出医保目录.
从前面我发的那里可以查到阿司匹 ...

具体要多大的医院呢?
与其在那幻想不如去你所谓的“大医院”门诊开个医嘱看看以下的药里还有几个有库存?
1.阿托伐他汀(立普妥)
2.左氧氟沙星(可乐必妥)
3.利伐沙班(拜瑞妥)
4.硝苯地平控释片(拜新同)
5.瑞舒伐他汀(可定)
全都是临床基础用药哦。顺便一说这玩意跟医院大不大没有绝对关系,再大的医院库房里也不是四次元百宝箱。小医院里有大医院没有的也是常态,一般上转的病人到我这来看到上述自备药是进口的,我都是让患者吃自己的。
阿司匹林如果全面集采,最好的情况是三到五年内医嘱里还看得到拜阿,再过几年临床上基本绝迹,库房常态性缺药的状态

无尽的牙刷 发表于 2024-4-11 10:51
但是一直以来国产阿奇霉素确实对支原体有效,或者说抗药没现在这么厉害,现在却无效了,怎么解释? ...

你说的国产无效,进口的有效。不应该你举证论文嘛。就基本医学常识来说,身边统计学正好俩患者体质不一样,病程不一样,都比对同一分子式产生不同抗药性有道理。这种医学统计严谨的做至少得几百人的样本吧。真要有这发现,肯定够医生水论文了。

评分

暗の使徒 + 1 没问题啊
paulus -1

猫一猫 发表于 2024-4-12 10:30
大规模统计最简单的方式方法就是做不良反应信息采集。药监局有系统的。你们不愿意录罢了。

—— 来自 HU ...

不良反应是年度考核指标,你猜我会不会录,再猜猜有用没有
其实现在就一个问题,如果临床上发现一批药效果完全不如进口,有没有有效渠道去申请把这一批次的药物拿去重新质检?临床上倒是见过几个被集采坑过的富哥有闲心搞这个事情,可惜每每都因为找不到渠道无疾而终

笑颜百景 发表于 2024-4-12 13:04
不良反应是年度考核指标,你猜我会不会录,再猜猜有用没有 其实现在就一个问题,如果临床上发现一批药效 ...

药效不是质检能做出来的,需要的是临床,跟原研头对头的临床,这是不可能的事情。

yyccq 发表于 2024-4-12 13:16
药效不是质检能做出来的,需要的是临床,跟原研头对头的临床,这是不可能的事情。 ...

临床我都不指望做了,基本不可能以个人名义去完成,质检还有点希望。现在我就想知道有些时间长点的集采药现在基本的成分到底测明白了没有,怎么老是有20mg都打不过10mg的啊

笑颜百景 发表于 2024-4-12 13:23
临床我都不指望做了,基本不可能以个人名义去完成,质检还有点希望。现在我就想知道有些时间长点的集采药 ...

质检不会有问题的,这种化药放行检上出错的概率极低

一致性评价本质上是一种折中的解决方案

不可能对所有化药仿制药做头对头临床试验,耗费的人力物力是天量的

有没有问题,当然有:
1.楼上有人说了,一致性评价=一次性评价,做完一次通过了就结束了
2.注射剂一致性评价压根儿不做任何试验,相对生物利用度通常默认都是100%

生物仿制药强制做临床,就没那么多破事,当然生物仿制药的高成本一部分也源自于此

—— 来自 S1Fun

蓝川澈 发表于 2024-4-11 22:45
做过拜耳的供应商,只能说他们要求确实严格。而且拜耳价格挺合理吧,不是虚高,贵有贵的道理

-- 来自 有 ...

拜耳的阿卡波糖甚至比国产便宜,当然这是前几年才降下来的,但是他贵的药就多多了。

—— 来自 HUAWEI NOH-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

尊重,祝福
也没啥好争得,相信一致性评价就用仿制药,专利期没过的就用印度版的。支持国产药企在仿制药里狠狠赚钱后做创新药去收割海外韭菜

常年吃阿托伐他汀和利伐沙班,辉瑞的阿托伐他汀我记得是国产价格的七倍,拜耳的利伐沙班价格好像是仿制药的三十倍不到

很多人希望药代去死,这点是没问题的

现在家里人都换阿斯德的铝镁匹林了,和拜阿有区别么

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

你坛怎么一提起医生和药厂就一股子神圣不可侵犯的逼样,且不说有没有利益相关的问题,有多少大夫在自己专业范畴之外精研药理学且做样本调查的,本质不都是用了十几年几十年进口药没出过问题随着国产药进步开始替换国产药物初期出问题然后开始下结论国产药不行

经验学科得出的结论按你坛批判中医的调调不是一概当放屁吗,怎么一到西药就开始进口药神圣不可侵犯国产药从审批到监管就是薛定谔的猫一样处于量子叠加态。我明白各位医生/医药行业从业者这几年被医保压力折磨的欲仙欲死,但是这不是你们跟个文盲似的天天拿“我身边”“万一呢”这种调调放屁的理由

----发送自 asus ASUS_I005DB,Android 13

评分

雨樊133122 + 1 合理
paulus -1 身边统计学罢了 你不服气?

yyccq 发表于 2024-4-12 09:27
西达基奥仑赛FDA批了,但NMPA还没有批,为啥呢?另外越来越多国内药企选择中美双报,甚至先美后中,本身 ...

这货用的辅料都关联审评了吗?

原研药的orig1工艺做过完整临床实验,supp80变更过50次的工艺没做过。仿制药有忒修斯之船问题,原研的各种原辅包工艺变更,全球转移,就没有吗?

笑颜百景 发表于 2024-4-12 13:04
不良反应是年度考核指标,你猜我会不会录,再猜猜有用没有
其实现在就一个问题,如果临床上发现一批药效 ...

你这个思路,相当于晶哥为了犯罪率指标直接拒绝报案。这样良心不会痛吗?如果你认为这种思路是可以接受的,你为了自己的kpi,就不报不良反应,让后续的患者受害。那么和医保局工作人员为了自己kpi,就折腾医生甚至让一些患者没有接受已有的最好治疗,有什么区别?
至于质检,现在委托检验全面放开了啊,能出cma,cnas甚至tuv sud这样外国标准的公司一大把,你找个药典标准,送样直接检就好了。甚至你要愿意,可以委托药检所给你做委托检验。

shiyu 发表于 2024-4-12 09:25
阿司匹林什么时候不是处方药了?

—— 来自 HUAWEI NOH-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

头痛粉不是随便买?