Stage1st

搜索
楼主: gigbt

[健康] 阿司匹林集采

猫一猫 发表于 2024-4-11 09:19
阿司匹林不能长期吃是因为阿司匹林胃病。

拜阿司匹林是靶向制剂?

肠溶片就是为了减少胃刺激

阿司匹林普通制剂的传统用法是餐后服用,旨在通过食物的缓冲减少对胃肠黏膜的直接损伤。但是肠溶阿司匹林抗酸而不耐碱,若在餐后服用并不能体现肠溶片的优势。

这是因为进餐后食物的缓冲使胃内酸性环境稀释,胃液酸碱度提高,肠溶衣易于溶解;此外,药片与食物混合使药物在胃内停滞时间延长,也容易使肠溶衣破坏。而餐前服用,由于空腹胃内酸性环境强,肠溶衣不易溶解且胃排空速度快,在胃内停留时间短,从而可减少药物对胃黏膜的损伤。

观察性研究亦证实:餐前服用肠溶阿司匹林可以明显降低胃肠道不良反应发生率,对于餐后服用阿司匹林肠溶片出现上腹痛、烧灼感等不适症状的患者,改为餐前 20~30 min 服药后大部分患者不再出现消化道不适症状。

高质量的阿司匹林肠溶包衣在十二指肠内碱性环境下才溶解,因而可避免对胃黏膜的直接损伤。但并不能明显降低胃肠道出血的风险。这是因为,阿司匹林诱发消化道出血的机制中,除了对胃肠道黏膜的直接损伤作用外,阿司匹林抑制环氧化酶(COX)活性,减少胃肠粘膜保护因子前列腺素的合成,减少血栓素 A2 的合成,降低血小板的聚集能力,易致出血。

阿司匹林导致的消化道不良反应包括从轻微消化不良到致命性消化性溃疡出血和穿孔。研究表明,阿司匹林可使消化道损伤危险增加 2~4 倍。阿司匹林导致严重消化道出血的绝对危险为每年 0.12%。

阿司匹林导致消化道出血与给药剂量相关,每日 100 毫克的剂量发生胃肠道出血的概率约为 11.3%。
https://ypsm.yzsbh.com/drug?drug ... mp;show_navbar=true
拜耳阿司匹林肠溶说明书, 可以看副作用那栏

评分

UNICORN00 + 1 欢乐多
猫一猫 + 1 笑死
57754b58 + 1 进口药就是好啊,有大儒帮着辩经.
sasasoso + 1 拜耳不会有问题,都是我肠子的问题.

头像被屏蔽

不拿着一致性评价的标准,检测机构,检测专家的组成,以及报告讨论吗?就空对空硬聊。

引用第83楼MAGA2024于2024-04-11 11:54发表的  :

关于这点其实看到有人说过,有专家做了相关实验,然后上面派人来审查,然后就是大家来找茬了,只要细节上稍微有一点点问题,就会被否定,政策大方向没有任何人能撼动的
ps:其实集采你不能每年都换不同牌子的药啊,每个工厂的工艺不同,在加上人的身体问题,导致的副作用情况不同,现在这样搞让常见病人,每年都要品尝副作用嘛

----发送自 STAGE1 App for Android.

大韩李明博 发表于 2024-4-11 09:56
阜外心内科的主任,和我说阿司匹林现在不好,不建议用,用波立维代替。
波立维具有阿司匹林效果,又没有阿 ...

波立维贵好多啊

国产的28片75毫克的二三十,比不上波立维但是比阿司匹林肠溶片强

—— 来自 Xiaomi 24031PN0DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我想起来个问题,阿司匹林我记得是可以退烧的
疫情之前有一次发烧,家里翻了下没有退烧药,就吃了阿司匹林打算扛一扛
后来撑不住了去医院,医生问吃了什么药,我说阿司匹林,被医生骂了
为啥啊

头像被屏蔽

虚无连斩 发表于 2024-4-11 12:24
疫情之前有一次发烧,家里翻了下没有退烧药,就吃了阿司匹林 ...

什么剂量

大韩李明博 发表于 2024-4-11 09:56
阜外心内科的主任,和我说阿司匹林现在不好,不建议用,用波立维代替。
波立维具有阿司匹林效果,又没有阿 ...

抗凝血原理的抗血栓药不可避免存在增大出血风险呀。
出血风险这个副作用就是抗凝这个效果本身。

小田切宁宁 发表于 2024-4-11 10:19
这你就错了  药监局对进口还是国产的检查标准是一视同仁的 都是随机抽查 应付了事

不一样,进口跟国产的可能执行标准都不一样。另外生物制品进口的是每批检,国产是抽检。

疫情之前有一次发烧,家里翻了下没有退烧药,就吃了阿司匹林 ...

作为退烧药被替代了。
如果拿肠溶片当退烧药,剂量远远不够,而且起效也太慢了。

现在常见的用来治疗心血管阻塞的阿司匹林都是100mg和以下剂量的,并且是肠溶片。而退热用途的阿司匹林基本上是300mg到600mg的大剂量,并且不是肠溶。这玩意当初作为退热止痛药被淘汰就是因为这个剂量下肠胃副作用很吓人。

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

别的药进集采我都是不反对的,这个不好说。阿司匹林本身不复杂,也不贵,但对冠心病的治疗非常关键,冠心病患者的基数又极其庞大,由此产生的门特报销费用也很多,被当成削减医保支出的靶子也不意外。但国产药的质量现在肯定是不可能得到有效验证的,不管是抗板效果还是出血风险,都是牵一发而动全身。如果门特全面换成国产制药,少说得观察个两年我才敢给自己家人吃。别人我管不了,医保让我开什么我就开什么

风怒

化学药成分一样,药效不同。中药方子一样,不同人药效不同。大家都有光明的未来

小田切宁宁 发表于 2024-4-11 08:34
国内有很大一部分人是迷信进口产品的
真的就是迷信
举个例子  雅培的测试试剂 很多东西国产都是有替代的

现在临床费用哪有那么高,强生的东西能给开票价的20手术医生都已经眉开眼笑了。40也是张口就来。

价格不贵可以自己选择还好

疾鹏 发表于 2024-4-11 10:11
检验所对本地的产品都会抬高一厘米枪口的,反而对进口产品的检测要求很严格。
所以哪个真的好用不用多说 ...

进口产品很严格?要不是我办过进口品种的质量标准复核,我就信了。国产的能找到门路,外国申办方更会找。

卖哥 发表于 2024-4-11 12:38
抗凝血原理的抗血栓药不可避免存在增大出血风险呀。
出血风险这个副作用就是抗凝这个效果本身。 ...

阿司匹林和氯吡格雷(波立维)作用位点不一样的。

阿司匹林是cox抑制剂,cox位点分cox-1和cox-2,阿司匹林并没有做出区分,所以会影响上皮细胞修复,产生阿司匹林胃病。

但是氯吡格雷根本就不是cox抑制剂。所以不会影响上皮细胞修复,也不会产生阿司匹林胃病。

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

MAGA2024 发表于 2024-4-11 11:54
不拿着一致性评价的标准,检测机构,检测专家的组成,以及报告讨论吗?就空对空硬聊。 ...

你可以起个头,开聊一致性评价的标准,检测机构,检测专家的组成呗

反正从我的经验来说,能吃得起原研的就原研,效果确实稳定

猫一猫 发表于 2024-4-11 12:59
阿司匹林和氯吡格雷(波立维)作用位点不一样的。

阿司匹林是cox抑制剂,cox位点分cox-1和cox-2,阿司匹 ...

氯吡格雷的问题是中国人有概率耐药,单药氯吡格雷就像在开盲盒,除非自己去做基因监测
一般临床上是没胃肠症状能吃阿司匹林就吃阿司匹林,不行再吃氯吡格雷。双药联合抗板也是常规治疗

lvyuanqi 发表于 2024-4-11 12:06
关于这点其实看到有人说过,有专家做了相关实验,然后上面派人来审查,然后就是大家来找茬了,只要细节上 ...

这是一个医生坛友说的。但是现在问题是医保局能拿出来说疗效非劣,不良事件比例非劣的数据。但是医生这边拿不出疗效劣,不良事件上升的文献。也许他们没有发文章的压力吧。

制药工业皇冠上的明珠,集采一次就多一颗

不管国内国外,我更相信生产该药品的老厂,只要价格不是差太多,我都选生产更久的厂子

—— 来自 realme RMX3560, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

别的我不知道,高血压药确实不一样,好几个有高血压的同事朋友都表示医院开的国产药效果不如原研药

飞天荷兰人 发表于 2024-4-11 12:52
化学药成分一样,药效不同。中药方子一样,不同人药效不同。大家都有光明的未来 ...

化学药只是API的化学式一样,终制剂的成分可不一样。

yyccq 发表于 2024-4-11 13:26
化学药只是API的化学式一样,终制剂的成分可不一样。

我知道,人体是个很复杂的系统,单一有效成份并不能完全决定药效。只是感慨一下,这和中医的玄学有点类似。

有出血风险的话会影响一些治疗,属于得不偿失。

coldhot3 发表于 2024-4-11 10:07
你拿印度健康人做实验,会发现各个不同生产厂的“原研”有血药浓度差异。真要有效窗那么窄,应该考虑说xx ...

所以这仿制药根子就在于三天两头换,屮,有时候一年能换3次,这不是神经病嘛

反正我们家常备的开瑞坦,就只能吃拜耳的有效果
换个国产的氯雷他定,吃了就没用。。。。

笑颜百景 发表于 2024-4-11 13:04
氯吡格雷的问题是中国人有概率耐药,单药氯吡格雷就像在开盲盒,除非自己去做基因监测
一般临床上是没胃 ...

我只是从理论上阐释为什么吃氯吡格雷副作用更低。并不是像他说的那样,我认为真正的原因是两种药物本身作用位点不同,由此产生的差异。

我既没有说阿司匹林不好,也没有说氯吡格雷好。副作用和不良反应本身就是因人而异的。吃药本身就带了赌博性质的。不论是谁都不想遇上B型不良反应,遇上了又能怎么办呢。

但是我是真的觉得,就阿司匹林肠溶片这种片剂类型来说(不是控释也不是缓释),太简单了几乎没有技术含量,国产和进口的差别真的不大。
要是信不过片剂,可以去买国产胶囊剂。最简单的肠溶其实是胶囊,ab明胶一个酸解一个碱解,刚好对应一个胃溶一个肠溶,就不可能存在提前在胃里崩解的情况。因为胶囊是根据明胶的类型,是在特定ph条件下溶解的。如果包衣还算是有点技术含量,胶囊是真的一点含量都没有了,还能保证你确实肠溶。

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不是太懂阿司匹林这个药,小时候我听爸说这药美国人当保健品吃,什么病都能防一点。刚才查了下京东上拜耳阿司匹林用量每4小时4~8粒。晚上睡觉8小时不算,这么吃按最低算一天也要16粒吧?一个月就要吃掉480粒?要这么大剂量嘛?

还是普通人为了预防只要一天一粒就够了?

猫一猫 发表于 2024-4-11 13:38
我只是从理论上阐释为什么吃氯吡格雷副作用更低。并不是像他说的那样,我认为真正的原因是两种药物本身作 ...

我只是想说(不是针对你)目前的冠心病治疗还不可能绕过阿司匹林,更不要说急性心梗和支架术后,双联抗血小板一个都不能少。你如果发急性心梗了,从社区送到三甲的路上,医生给你吃的那包药里就有三颗阿司匹林和四颗氯吡格雷,这是真正的救命药
我是临床医生,不懂制药工艺这方面的,但是临床那些常用的药,有哪些真称得上是工艺复杂?有些药给我自己吃我是真的不敢用集采,虽然我肺炎住院医院给我全报还倒给我补贴,但我还是得自己出去外面药房里买可乐必妥,因为国产真的屁用没有

评分

天下至贱 + 2

coldhot3 发表于 2024-4-11 12:59 引用:疾鹏 发表于 2024-4-11 10:11 检验所对本地的产品都会抬高一厘米枪口的,反而对进口产品的检测要求很严格。 所以哪个真的好用不用多说 ... 进口产品很严格?要不是我办过进口品种的质量标准复核,我就信了。国产的能找到门路,外国申办方更会找。

严不严格,中检院的每个工作人员自身的衡量标准可能都不一样。
你觉得进口产品已经很宽松,那国产产品大概率会更宽松。

所以本贴吃药的开药的检验的都建议原研,这个总结应该没问题吧

gigbt 发表于 2024-4-11 14:42
所以本贴吃药的开药的检验的都建议原研,这个总结应该没问题吧

学名药一定比原研药差的,这不用说

按照之前代的公司来说很多仿制药只是抽了十几个健康受试者吃药抽个血比较一下血药曲线就拿去申报了,真不好说