搜索
楼主: 霧島海人

[讨论] [BD已出]劇場版 魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語

wzh5555 发表于 2014-4-3 23:56
我个人觉得,“在密闭空间里变成魔女”仅仅是一个想象中的预演,实际上真实世界中吼姆拉还是处于魔女化之 ...

就我理解,还有一个原因应该是她在花海对话之后虽然已有从圆环之理中剥离粉圆人格记录的想法,但仍对“将与小圆对立”这一事实感到犹豫,下不了决心。
QB的计划正好算是给了她一个“逃避”的道路:只要自己化为魔女死去,就能挫败QB的阴谋,也不用害怕总有一日会与粉圆敌对的可怕未来了……
当然,命运(神)最终还是没有放过她……

菠萝咕噜肉 发表于 2014-4-3 19:20
两分钟误解魔法少女小圆

http://www.bilibili.tv/video/av1039658/

然后剧场版的剧情:土豪馒头卡抛弃了吼姆啦,殊不知吼姆啦从馒头卡手中也赚到了等量的钱,怒花尽全部身家将馒头卡的公司收购,馒头卡只能被逼吼姆啦公司做苦工了么233

其实还有个疑问,被焰主动碰到的人会解除时停,那TV中杏子和沙耶加第一次打斗,杏子的俯冲刺击打歪到沙耶加背后了,然后焰出现在她们中间好像说不通。焰怎么移动她们两或者其中任何一个的?

lxlyandccc 发表于 2014-4-4 00:07
就我理解,还有一个原因应该是她在花海对话之后虽然已有从圆环之理中剥离粉圆人格记录的想法,但仍对“将 ...

同意
之前很大段模糊的描写似乎都是在铺垫homu的这个犹豫,
“其实就这样死了也不错”应该是她可以接受、也是预想的结局之一吧

完蛋,我已经彻底病入膏肓了,这几天LOOP了差不多10多次剧场版了...........中毒太深了

yellowboat 发表于 2014-4-4 00:08
其实还有个疑问,被焰主动碰到的人会解除时停,那TV中杏子和沙耶加第一次打斗,杏子的俯冲刺击打歪到沙耶加 ...

时停的世界人艰不拆

估计当时homu是先时停,然后向蓝毛背上狠狠地踹了一脚
蓝毛的时间流动了一刹那(踹的一刹那),然后又停了,时间太短当时没反应过来
然后就是,homu安安心心找个位置摆pose了

wzh5555 发表于 2014-4-4 00:09
同意
之前很大段模糊的描写似乎都是在铺垫homu的这个犹豫,
“其实就这样死了也不错”应该是她可以接受、 ...

不错。
所以在后来粉圆向她伸出手,以合体技最终打破魔女结界之前吼姆的那两句“不再迷茫” “只要你在,哪怕承受何种痛苦(大意)”就更让人百感
交集了……那既是一种“认命”,更是一种“觉悟”。自那一刻起,吼姆的精神算是升华到了另一个领域,明确了本心,不再会为其他情绪、道德、
理念所动摇了。

lxlyandccc 发表于 2014-4-4 00:19
不错。
所以在后来粉圆向她伸出手,合体技最终打破魔女结界之前吼姆的那两句“不再迷茫” “只要你在,哪 ...

根本是被欲望冲昏头脑了吧。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

57a4kz 发表于 2014-4-4 00:26
我这种说车轱辘话的才是真中毒太深。。怎么破

关ie关电脑睡觉,当然我也说了好多车轱辘话了

头像被屏蔽

lxlyandccc 发表于 2014-4-4 00:19
不错。
所以在后来粉圆向她伸出手,以合体技最终打破魔女结界之前吼姆的那两句“不再迷茫” “只要你在, ...

确实
从另一个层面看,作为她的负面精神的化身的homulilly(求死之意)这一刹那在根源上就彻底被“消灭”了
表面上看是在梦境中通过战斗消灭的,
但我也觉得其实整个过程更重要的就是homu自己认清了自己的真意,实际上是她在园神等人的鼓励下自己把自己的魔女给清除了(且没有自我毁灭)
或者说把这些负面的东西都转化成了“无法评判的爱”的力量

革新 发表于 2014-4-4 00:24

若要说那是欲望,也就是了。
那么这一“欲望”就是吼姆的本质。因执而魔,为独一无二的执念(目标)可以舍身,无论何种痛苦艰难都甘之如饴。
要说她疯了也未尝不可,不过这个疯魔对自己唯一的“欲望”可是清醒的很啊。

又看了一遍,真好看,很多细节得到确认,这片一遍绝对看不全的

讨论下变身画面,五人变身那儿,学姐比较明显是参考花滑,蓝猫比较像街舞(托马斯回旋),剩下三个有啥比较明显的参考么,还是说单纯的创作?红毛的千手观音造型很酷,最后馒头卡变身那音乐前奏一响起,熟悉的BGM让我心都颤了一下

这次看还明白了一个之前不明白的细节,就是纺锤变成吼姆啦新的SG那儿,看到楼里的分析,纺锤对应的那个弗洛伊德的实验,每次loop失去馒头卡感到痛苦,然后再一次loop失而复得获得愉悦,吼姆啦在多次的loop中积攒了无数失去的痛苦和无数失而复得的愉悦,在TV最后她失去了,严格讲起来她的感受是残缺的,到剧场版中,她担心吼姆啦决定一死了之,但是馒头卡却给了她机会,她又重新获得了馒头卡,失去-获得循环完成,这多次的loop获得的愉悦就变成了爱,变成了新的SG

革新 发表于 2014-4-4 00:24

也可以说是欲望占主导了,不过头脑倒是越来越清醒了。。。(homulilly的产生我觉得反倒是头脑不清醒的产物。。。)

另外,TV版最后的新世界中,怎么看都还是园神守护homu,homu也只能拼命地工作名义上是在“守护小圆的意志”,但实际上怎么看也不太满足“成为那个保护小圆的我”这个许愿吧。。。

按照“许愿”必定“花样实现”定理。。。homu必定欲望上脑

话说,homu和园神这样的许愿实在是太危险了,布满了暗雷,指不定哪一天又要爆一个。。。
园神还可以一次成型,homu的这个时效性太长了。。

hujingjing 发表于 2014-4-4 00:40
又看了一遍,真好看,很多细节得到确认,这片一遍绝对看不全的

讨论下变身画面,五人变身那儿,学姐比较明 ...

学姐的TV设定里貌似就是参考花滑的,战斗动作很多都是,我记得有人考据过

头像被屏蔽

wzh5555 发表于 2014-4-4 00:41
也可以说是欲望占主导了,不过头脑倒是越来越清醒了。。。(homulilly的产生我觉得反倒是头脑不清醒的产 ...

这个我不知道你玩没玩过恶鬼装甲村正, 里面男主就有相似的经历。 当全身心的服从于欲望的时候失去的是思考其他事物的理性,但是对自己追求的欲望事物则是最佳状态,心无杂念只有欲望的人办事和行动是非常可怕的。

wzh5555 发表于 2014-4-4 00:31
确实
从另一个层面看,作为她的负面精神的化身的homulilly(求死之意)这一刹那在根源上就彻底被“消灭” ...

差不多。当吼姆再次感受到粉圆的温柔,认清了自己本心那一刻,她就把自己的魔女吞噬了。
按她自己的说法,所有的痛苦和诅咒都已不再是负面的存在(因为“这都是为了小圆”),所以无论是她的希望还是绝望,在那一刻之后都不再
存在,她终于理解了那从她灵魂之中满溢而出之物——“爱”。

革新 发表于 2014-4-4 00:46
这个我不知道你玩没玩过恶鬼装甲村正, 里面男主就有相似的经历。 当全身心的服从于欲望的时候失去的是思 ...

倒是没玩过。。
确实是homu的写照了
另外,homu有点特殊,她已然是没有任何余力去追求其他事物了,眼前只有这一个事,一份迷茫和纠结
恰巧又是生死的关头。

“Homura is my friend, she will never hurt me.”
"Goodbye, Madoka. I’m just trying to protect you."
莫名觉得用frozen剧本来做叛逆续集也很不错……

革新 发表于 2014-4-4 00:46
这个我不知道你玩没玩过恶鬼装甲村正, 里面男主就有相似的经历。 当全身心的服从于欲望的时候失去的是思 ...

完全正确,而且这里的“欲望” 和 “祈愿” “执念” “本心” 等等都是可以互换的。
确切的说,不是“失去”了理性,而是其所有的理性、智慧、情绪、力量都完全服从于前面所说的那个唯一的意念所确定的立场上,完全无视其他的规则和法度。
正如你所言,这种人是极为可怕的。

头像被屏蔽

Archlich 发表于 2014-4-4 00:45
蓝毛pose的出处(笑):http://www.nicovideo.jp/watch/sm14388895

吼姆芭蕾。跳什么舞自己臆测吧!

临时注册了一个nico号去看你贴的视频,其实我不明白笑点。。只是觉得蓝猫要被玩坏了233

吼姆啦是芭蕾,这个真没注意,我去看几个视频观摩下,馒头卡的钥匙这个似乎我在哪儿看到了。。我得找找。。

其实我觉得那文扯纺锤这段扯的还蛮像回事的,我觉得说的蛮通的嘛,我脑内已经补完了。。

lxlyandccc 发表于 2014-4-4 00:56
完全正确,而且这里的“欲望” 和 “祈愿” “执念” “本心” 等等都是可以互换的。
确切的说,不是“失 ...

换个角度猜测一下,
魔法少女的传统的魔女化一般都是精神上被纠结到极限、被绝望吞噬,然后发生不可控的质变
但如果精神足够“强大”或者大彻大悟的魔法少女是可以抵抗住“传统的魔女化”过程,使得之后的过程“可控”
园神属于足够大彻大悟的典范;homu就算是精神足够“强大”

大彻大悟有难度,但是魔法少女们为什么不考虑一下“精神训练”呢?homu开一个班,让大家锻炼出钢铁般的精神力吧,就是学时数可能会很长

没记错的话,钥匙在焰坐在着火的车上时,城市开始大变样那里,出现了一秒钟就被拔地起的高楼挡住了

57a4kz 发表于 2014-4-4 01:01
与其说园神等人的鼓励不如说是刺激。。
求生不得求死不能,吼姆啦的心灵壁障一再削弱
最后被园神用手捅破 ...

园神:不要求死啦!(出去加入我们的乐园吧)
homu:小圆真懂我,我不要求死啦!(出去建立我的乐园!)

也算是鼓励啦

wzh5555 发表于 2014-4-4 01:10
园神:不要求死啦!(出去加入我们的乐园吧)
homu:小圆真懂我,我不要求死啦!(出去建立我的乐园!)
...

园神和吼姆思路根本不在一条线上,,,或者说吼姆思想正常人都跟不上。

头像被屏蔽

57a4kz 发表于 2014-4-4 01:01
与其说园神等人的鼓励不如说是刺激。。
求生不得求死不能,吼姆啦的心灵壁障一再削弱
最后被园神用手捅破 ...

赞成,就是这个感觉。
随着她释放了自己的本心,她和圆之间的一切因果联系与过往记忆都终于收束归于其执念之中,为之统御,并推动她接近了圆(神)的存在(位阶),最终成魔。

革新 发表于 2014-4-4 01:15
园神和吼姆思路根本不在一条线上,,,或者说吼姆思想正常人都跟不上。 ...

homu 这么长的“人生阅历”已经把“十分正常人”的思路loop到了一个八奇的极端水平了
不过实际上也还算是正常人的思维回路啦,就是精力太过集中了:“专注霸占小圆XXX年”

57a4kz 发表于 2014-4-4 01:16
因为园神是被动的拥有力量,却不会使用,而焰是主动的一次次loop中磨练出的精神。 ...

确实,这个倒是之前没怎么深入想的一个切入点啊

小圆“逆来顺受”的天性在大彻大悟以后依旧延续了。。。倒不能说是不会使用,但是一步一步确实基本没有主动地
小圆的特性还是体现在“牺牲”上,而非主动性上

homu就是艰苦的草根历程了。。。真正的摸爬滚打出来的欲望之钢铁战士
思想境界不一定高,但是意志品质一定过硬

57a4kz 发表于 2014-4-4 01:16
因为园神是被动的拥有力量,却不会使用,而焰是主动的一次次loop中磨练出的精神。 ...

是吼姆不让小园使用力量啦。。。 tv小圆里开始那么弱都是吼姆不断轮回干涉的问题。 你看第一周小圆活泼性格和蓝毛差不多。

头像被屏蔽

wzh5555 发表于 2014-4-4 01:06
换个角度猜测一下,
魔法少女的传统的魔女化一般都是精神上被纠结到极限、被绝望吞噬,然后发生不可控的 ...

有了吼姆的例子,我们可以说这在理论上是有可能的。但要成就这个可能本身就需要奇迹。

圆神的情况太过特殊,可算作某种形式的“以力破法”。
而吼姆嘛……那种执念居然没有先毁灭自身也是奇迹了。
就是这次吼姆的成功实例中,圆神(超越者)的因素也根本不能忽略,你要让其他的普通少女来走这条路……不要那么残忍好不好,乖乖地
做个一般的魔法少女还能活得长一点吧……

头像被屏蔽

革新 发表于 2014-4-4 01:27
是吼姆不让小园使用力量啦。。。 tv小圆里开始那么弱都是吼姆不断轮回干涉的问题。 你看第一周小圆活泼性 ...

对比一下2次改变世界的节点
小圆那次,她是想要彻底改变这一切、有了牺牲的觉悟。但是具体怎么去实行、接下来会如何,会有什么结果,她也并非十分明确,都是走一步看一步。(她会拥有力量、会变成规则等等都并非其主动地目标)

homu这一次则是缜密规划、目的性极强、实施手段十分有可操作性。。。炎魔世界的一些细节设定估计都计划好了。。。。。

我确认一下,homulily的性质“自己完結”是自作主张/自我满足的意思么,查了字典还是有点拿不准

头像被屏蔽