搜索

[其他] “奇葩”升级更新:4K显示器到了,一个字:爽。三个字:没想到。

我目前的老旧机是10年前配的E3 1231V3+GTX970,B85主板,内存8Gx2,1333MHZ,120G的SSD和1t机械盘,电源500W,显示器27寸1080p。

我电脑也就用来上网娱乐玩游戏(单机,基本不玩网游),不涉及生产力,目前这个配置除了打大型游戏不给力外,全都够用,而我个人而言年纪大了,玩得下去的游戏也很少,口味很刁,目前最满意的游戏是仁王2,对黑猴有兴趣但机不够力。
近日有了笔升级电脑的预算,6K左右,这点钱不上不下的,令我颇为纠结,按常规配法,一般都只能到4060TI(我只要N卡IU),搭12400F(12490F)或12600kf,H610 D4或B760 D5,对游戏的帧率要求我一向是60帧足矣,花这大几千,还是只能玩个1080P,或者够个2K,虽然所有的游戏都能畅玩了,但我实际想玩的游戏却又很少,所以我觉得这么配对娱乐品质提升很有限,几千块花得不太爽。
而我对大屏4K显示器又很感兴趣,听说比1080P提升了太多,本地小破城市的电脑城居然没有任何一家店摆出哪怕一台4K显示器展示效果,我也是醉了。
思来想去,又在网上做了一番调研,我想就买个4060(或TI),和一个4K32寸NANO IPS 60刷新率的AOC u32u3d显示器(价格3千8)
e3平台配4060虽然是吕布骑狗,但玩单机1K60帧没问题,玩老游戏或许也能上4K,就是不清楚4K显示器显示1K会比原生1K糊多少。
这样,游戏也够玩了,又有了心心念念的4K大屏,看起来很美好?

更新:
今天显卡到了,吕布骑狗达成。

过去玩仁王2,为了帧数我没开抗锯齿和异性过滤,某些画面细节处有些闪和糊(边缘锯齿倒没什么),显卡玩一会就六七十度了,也不能全程60帧,某些特殊场景或场合会稍不畅。
今天换了卡,游戏内开了DLSS质量档(其他设置没变),真是让我赏心悦目,画面清晰干净柔和,有种上了2K的感觉,显卡温度高时40多,负载不大时跌到40以下,基本全程流畅。(可能是限于内存或机械硬盘速度,某些技能比如妖反第一次释放时会小卡一瞬,我觉得没什么。)
等过几天显示器到了再来更新吕布骑狗玩4K的表现。

4K显示器到了。先说个话头:单机游戏佬升级电脑,不配4K显示器实在是遗憾。哪怕主机升级得再强悍,不上4K也白搭。我打这么个俗气比喻,男人就算强化到能草两个小时,但对象还是凤姐,有啥意思?上了4K,感觉就是凤姐变美女明星,哪怕只能5分钟,那也是超值的享受。
仁王2表现:DLSS质量档,全高画质,4K60帧,显卡温度40多到50多浮动,和1080P画面比起来,给我感觉就是640X480和1080P的差距,我总算能切身理解为何看了4K后就回不去1080P了。其实能这样我都满足了。但让我想不到的在后面。

黑猴表现:我只玩到开头第一个神龛就跑来发帖了,后面卡顿如何未知,而且我的STEAM不知为何帧数显示不了。
开DLSS锁60帧,关补帧,没开光追,采样最低25,其他高,比较流畅,虽然不能保持一直60帧,但绝对是能玩的水平,和我用970玩仁王2的流畅性感觉差距不大,我玩的这一会儿显卡也没超60度。而且关键是我开100采样全影视级(没开光追),给我感觉居然是画质提升并不大(也可是我还没细玩,草率看了看效果就跑来发帖)。4K采样25全高的画质在我看来已经很好了,起码比1080P强得太远。
之前我自己都不敢想E3跑4K黑猴能有这种画质下的流畅度,实在是太出乎意料了,这绝对是我没想到的流畅性,可以说E3有这个性能我都有感动的感觉了,看来E3能有神教真不是没理由。
区区5K元,只换了显卡和显示器,就得来如此享受,简直太值了,有限预算下,做了吕布骑狗的决定,我现在觉得自己很英明。
我朋友的12600KF+4060TI玩4K黑猴也是和我的设置差不多,他说玩到后面某些BOSS时会比较卡,但调低设置后就能流畅了。我想我用E3也能这么对付过去。

最后说一句,4K真的是值!单机佬预算有限的话哪怕吕布骑狗也要先上4K,真不是1080P能比的享受。(当然,若你是FPS或网游玩家就算了)

别 e3快扔  2k屏显示1k都糊 4k屏显示 2k倒还过得去

另外干嘛要选设计屏

v13 发表于 2024-10-4 12:44
另外干嘛要选设计屏

除了这块屏外,性能和效果上能让我满意的只有5千多的LG32GQ950了,但它1百多的刷新我完全用不上,而它的响应时间也和AOCu32u3D差不多,无拖影4MS。都是NANO IPS,网上都吹这种面板是IPS里画面效果综合最好的,而且AOC还有硬件防蓝光。
扔了E3预算就只够配机器了,买不了显示屏,配了好机器还是只能用旧屏玩1080P,除了能畅玩黑猴和日后有限的游戏外,这大几千就没别的意义了。

e3现在就是电子垃圾,先不说4060本来就带不动原生4k,现在用e3带它更喜获cpu瓶颈,帧数大跌40%
然后你用4k降分辨率玩游戏还得忍受1k画面4k屏大果粒
唯一能说的就是你后续可以扔掉其他硬件重新组装,而且还是赌未来50显卡价格性能都不给力得情况下
花了100%体验40%,你能接受就可以

不是应该去IT区问吗

为了4k屏的话,又不打网游的话,你这样感觉不如配主机了

oneplanemans 发表于 2024-10-4 12:59
e3现在就是电子垃圾,先不说4060本来就带不动原生4k,现在用e3带它更喜获cpu瓶颈,帧数大跌40%
然后你用4k ...

e3虽然带不满4060,但我只要60帧就够了,我在B站看过一些E3搭4060的,单机大作60帧没问题。
我也没指望用4060玩原生4k。如果等50系低端,至少还要等一年以上吧。

你愿意吕布骑狗就骑呗,只不过大概率发挥不出来4060ti一半的性能罢了再怎么说都比970要好

老U用不了,基本上还是要全套换的,老机器也不用拆留着备用吧。

4060甚至4060ti想要新游戏4K非常勉强,同价位几乎只能考虑A卡去了。
建议还是先下决定是1K 2K 还是冲4K

E3主要是主板拖后腿了,你这主板不可能带得动现在的硬件

瓦拉几亚之夜 发表于 2024-10-4 13:24
E3主要是主板拖后腿了,你这主板不可能带得动现在的硬件

E3+B85带得动4060,玩1k单机大作60帧没问题,B站有视频。

wzh5555 发表于 2024-10-4 13:18
老U用不了,基本上还是要全套换的,老机器也不用拆留着备用吧。

4060甚至4060ti想要新游戏4K非常勉强,同 ...

就这么点预算,想流畅玩原生4K的新大作游戏是不可能的。
我想配4K屏是为了游戏之外的观感。

你自己心里最清楚手里有多少钱。
6000块钱想4K
你要么6000块4060ti配个1080p60,通吃目前绝大部分游戏
你要么加钱
这个世界上只有上不去下不来的那拨是最痛苦的。

雲夢淵澤 发表于 2024-10-4 13:34
你自己心里最清楚手里有多少钱。
6000块钱想4K
你要么6000块4060ti配个1080p60,通吃目前绝大部分游戏

只玩单机的话,E3+4060,1080P游戏60帧通吃没问题吧。
4K显示器是为了游戏之外的体验提升。

屏幕你一定要买对吧
那就买屏幕后几百块捡张二手2070左右的卡,剩下的钱留着以后换机加预算

沉睡城市 发表于 2024-10-4 13:31
E3+B85带得动4060,玩1k单机大作60帧没问题,B站有视频。

能插上去和能发挥是两个概念,你花4060的价钱得到1060的效果,不会还觉得自己省钱了吧
而且1K屏的1K游戏和4K屏的1K游戏也是两个概念,WINDOWS就不可能做到把所有的资源都用在游戏上。除非你就把4K屏的分辨率就调到1K用,又和上面的一样,你不觉得这样省钱吧

沉睡城市 发表于 2024-10-4 13:33
就这么点预算,想流畅玩原生4K的新大作游戏是不可能的。
我想配4K屏是为了游戏之外的观感。 ...

如果4K屏不是为了游戏,对于延迟、高速运动拖影、游戏辅助等等要求又不高,其实可以考虑家里电视要不要换,用电视替代显示器,这样一家人也都用得上
老的1080p显示器用来玩动作游戏。

头像被屏蔽

瓦拉几亚之夜 发表于 2024-10-4 13:40
能插上去和能发挥是两个概念,你花4060的价钱得到1060的效果,不会还觉得自己省钱了吧
而且1K屏的1K游戏 ...

也不至于,实际我能得到的效果至少是1080。但买1080或20系30系卡,电源甚至主板也要换,4060功耗低,500W可以继续用。而且从1080起到30全系二手我都不敢买,矿卡风险大,而1060、70比970强得太有限,只有4060能选。这张新显卡的钱省不了。
至于打游戏4k调1K糊到啥程度,这是个问题,但我至少也还有旧1k屏能用,我玩电脑但不打游戏的时间里,4K大屏比旧屏爽多了吧。

haruhiismer 发表于 2024-10-4 13:43
我记得看视频还得是cpu解码吧,捡垃圾捡一套什么2700x 10400k的

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha ...

你这记的也太离谱了主流视频都是显卡解码

话说平时经常刷论坛看视频,偶尔玩玩网游,有必要换2k屏吗
主要24寸老显示屏用了好多年了,现在27寸2k屏搜一下都只要8,900,挺便宜的,有点心痒
我显卡是1070

今天不守尸 发表于 2024-10-4 14:06
话说平时经常刷论坛看视频,偶尔玩玩网游,有必要换2k屏吗
主要24寸老显示屏用了好多年了,现在27寸2k屏搜 ...

入门级的这些2K,色彩、亮度都相对丐(HDR一般都有,但是亮度都不太行),对于看视频来说,除了大一些之外,其他方面有没有明显提升不好说(要看你原来的显示器好不好),另外入门级一般都没有“硬件防蓝光”,对于这个要求高的要注意。

倒是网游方面,高刷新率和低延迟这些提升都是确定的,就看你对帧数的需求。

wzh5555 发表于 2024-10-4 13:41
如果4K屏不是为了游戏,对于延迟、高速运动拖影、游戏辅助等等要求又不高,其实可以考虑家里电视要不要换 ...

家里两个4K电视。
我的旧屏反应慢,大概是8MS,动态容易糊,不太爽。我想着E3+4060TI仁王2能上4K就好了。

沉睡城市 发表于 2024-10-4 14:26
家里两个4K电视。
我的旧屏反应慢,大概是8MS,动态容易糊,不太爽。我想着E3+4060TI仁王2能上4K就好了。 ...

有4K电视,可以先接电脑进游戏,强开4K看一下静态效果(无视帧数)。
或者是找一下别人的(4K)游戏视频在电视上放一下。体会一下提升的视觉效果。

而且要先确定自己是不是特别在乎色彩、亮度,还是只在乎延迟和拖影。如果色彩亮度并不是要求很高,也不一定强求nanoIPS

我觉得这个想法里最大的一个问题是4k屏用1k分辨率的实际显示效果,你可以找朋友或者找个装机店自己看看4k屏用4k分辨率和4k屏用1k分辨率的区别,这个如果你觉得效果还ok,而且比你现在的设备效果好了一个档次,那就没什么问题
至于cpu和主板我觉得对于单机游戏确实不是什么瓶颈,特别是动作类游戏

wzh5555 发表于 2024-10-4 14:33
有4K电视,可以先接电脑进游戏,强开4K看一下静态效果(无视帧数)。
或者是找一下别人的(4K)游戏视频 ...

两个电视都是国产中低端,没啥看头。在朋友家里见过80寸4K电视玩PS4PRO的60帧对马岛,爽的确是爽,但由于电视太大,反而对于细腻度没什么强烈感受。我想缩到了32寸的4K,细腻度应该就很赏心悦目了。
虽然有27寸的不到3千的高画质4K NANOIPS,但我看了10年的27寸,实在是想换个更大点的,在网吧玩32的大小感觉还不错。

沉睡城市 发表于 2024-10-4 14:43
两个电视都是国产中低端,没啥看头。在朋友家里见过80寸4K电视玩PS4PRO的60帧对马岛,爽的确是爽,但由于 ...

那就是特别注重色彩、亮度和画面表现了,可以参考别人 4K屏玩1080p的对比视频,看看优缺点。www.bilibili.com/video/BV1ix4he6EcG

shyso 发表于 2024-10-4 14:38
我觉得这个想法里最大的一个问题是4k屏用1k分辨率的实际显示效果,你可以找朋友或者找个装机店自己看看4k屏 ...

主帖里就写了我们这破地方电脑城都没得4K显示器摆出来展示,蛋疼。
至于我附近的朋友也没有搞4K显示器的,我一富哥朋友,4090刚上市第一时间就加价1千提了,然后他用的是2K显示器,理由是4K ui太小看得不爽。
我现在的27寸1K屏,平时感觉也还好,缺点一是动态响应不行,动起来容易糊,二就是DPI不细致,终究不是那种细腻通透赏心悦目的感觉,比如说比起好的高分辨率手机屏幕。

不换 cpu 升级还是拉倒了吧,你实在想玩 4k 游戏我这有台6k 的 ps5pro 供你选择🤓

wzh5555 发表于 2024-10-4 14:51
那就是特别注重色彩、亮度和画面表现了,可以参考别人 4K屏玩1080p的对比视频,看看优缺点。www.bilibili ...

谢谢你发的这个视频!坚定我的决心了。搞块显卡对付着玩,4K屏先落袋为安。可能两三年后就能有相对便宜的4K硬件了,现在畅玩4K的配置搞不起。

1080p60帧的要求,保留970去把板U换了都行,我4790k换到12700,显卡1070不换单说《SOMA》帧数直接翻了5倍,其他游戏之前跑个三四十也费劲现在都稳定60,之前cpu不重要那是ps4cpu太弱鸡了,导致很多基于ps4老平台没碰到瓶颈,大型游戏反而能跑,稍微低一点体量的游戏反而到处碰壁。后面等都开始按照ps5规格的游戏来上的时候,你这个e3可能连D加密都跑不利索。

我1070坚持第九个年头了,2k分辨率下也没碰到不能玩的,970缩1080p不是随便玩,780m八成游戏都能跑个三四十,970总不可能连780m两倍都达不到吧。

亦饮阑珊 发表于 2024-10-4 16:27
1080p60帧的要求,保留970去把板U换了都行,我4790k换到12700,显卡1070不换单说《SOMA》帧数直接翻了5倍, ...

多年以前,970也跑不了譬如巫师3赛车俱乐部这种游戏全满画质1080P60帧,当年的E3 1231V3可不是拉胯的CPU。1070约相当于980了,比970强了可不是一点。

猫不萌 发表于 2024-10-4 15:05
不换 cpu 升级还是拉倒了吧,你实在想玩 4k 游戏我这有台6k 的 ps5pro 供你选择🤓 ...

我宁愿单买4K显示器也不会买PS5PRO。主要是年纪大了想玩乐意玩的游戏很少了。

再加6000,鱼和熊掌可得兼。
不然只升显示器或只升显卡都是瘸腿。
非要选的话,我是先升了显卡,现在4080S配1080P屏幕,准备攒点钱再升级屏幕。

— from S1 Next Goose v3.2.91

沉睡城市 发表于 2024-10-4 16:42
多年以前,970也跑不了譬如巫师3赛车俱乐部这种游戏全满画质1080P60帧,当年的E3 1231V3可不是拉胯的CPU ...

你要全开特效肯定不行,现在都有4070s没办法1080p60帧开满特效。

亦饮阑珊 发表于 2024-10-4 16:28
我1070坚持第九个年头了,2k分辨率下也没碰到不能玩的,970缩1080p不是随便玩,780m八成游戏都能跑个三四十 ...

我原来的cpu是6600K+1070 是的大部分游戏1080p能玩,但是不能爽玩,比如生化4重置,室内下有有50-60桢.室外40~50桢,期间一直凑活着玩.但是上岛后有个场景是夜晚下雨+红色警报灯扫来扫去,再配合武装牛头人+机枪扫射,帧数一下子就拉了,耐着性子完了20分钟,卡卡的还死了几次,感觉头晕有点难受想吐.

后来坐着想了一想,转手网上下单配了台新电脑

e3v3纯电子垃圾,你加一千换一套5600+a320+ddr4都是质的飞跃

沉睡城市 发表于 2024-10-4 16:42
多年以前,970也跑不了譬如巫师3赛车俱乐部这种游戏全满画质1080P60帧,当年的E3 1231V3可不是拉胯的CPU ...

想多了,我当初2077刚出的时候先是6600k配3080,完全没法玩,显卡使用率根本上不去,后来换了5600x完全是两个体验。至于平时4k玩游戏1080p更是纯扯,不如直接配个好屏幕看视频云通关得了