搜索
楼主: 吉黑尽阵

[读书] 其实,修仙就是废土莫西干故事吧

千千千千鸟 发表于 2024-9-20 01:57
修仙文最让我不喜欢的一点就是所谓的御剑飞行和飞剑战斗,说实话无法在脑中将其影像化,想象不出来具体是怎 ...

不知道你看的是什么小众修仙文就这么锐评

当初灵剑山动画,修仙者踩剑柄多少人吐槽

这动画都八年前了,完全没看过是吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

御剑飞行影像化? 参考怎么冲浪和滑板不就行了

我感觉修仙就是游戏玩多了,天天想着练级升境界,挖宝神器就是游戏里打装备啊,当然也少不了壮大自己的宗门(公会)。
废土什么的根本就不像。废土哪有分什么境界,再强也是一枪就死。

修仙文最让我不喜欢的一点就是所谓的御剑飞行和飞剑战斗,说实话无法在脑中将其影像化,想象不出来具体是怎 ...

文字描写和影像化这两个东西,理论上是不为对方服务的,大家可以各玩各的

这是一个讨论起来层次很多的话题

有的人写战斗,喜欢写的硬桥硬马拳拳到肉
有的人写战斗,选择天马行空重意不重招

或许前者显得更有功夫和思考,但后者也有大量神作,我觉得没什么高下之分,而且大部分作者都是介于两者之间,很少有极端偏向一边的,喜不喜欢一部作品很多时候还是看相性,毕竟作品和作者是相互选择的

之所以想说两句,是因为我这两年陆陆续续一直在追一个叫温茶米酒的作者的书,他的书虽然各方面的毒点也有,但作者在描写战斗气氛方面的热情非常之高,形成了一个很爽的套路,虽然写了好几本书套路都一摸一样,但打起来就是看的爽,就靠这一招就能吸引一批读者一直追,偶尔有新的读者在书评区指出本书其他方面的槽点,还会被忠实粉丝骂爱看看不看滚,也挺乐的,只能说有粉的地方就有大蜜似黑

我有的时候会一边看一边在心里吐槽他的战斗过程充满了“俺寻思”级别的夸张描写,但还是会一看就停不下来,所以回头想想,用文字来叙述战斗,特别是玄幻类的战斗的时候,描写的合不合理,能不能形成画面感,对于我来说可能也没那么重要,只要能感受到作者想传达的气氛,那这个书在我这里就算是成了

笔在作者手,但作者知道没冲突没人看,主角好人读者大多看不起,自己也没能力写好人,黑社会修仙就因此风靡一时。

十四小时火车 发表于 2024-9-20 03:12
不知道你看的是什么小众修仙文就这么锐评

当初灵剑山动画,修仙者踩剑柄多少人吐槽

不懂你想表达什么,灵剑山小说我倒是看过,至于这个公认的骗投资傻逼质量动画能看下去3集还能不主动删除记忆的,我愿意拜你为神人。
回到你的图片,不管是这个灵剑山的踩剑柄,还是N年前拍的仙剑奇侠装还是轩辕剑电视剧里面,把飞剑变大然后踩剑身,到近期的网文改3D动画里面踩在细细的剑身上立正,我都觉得挺蠢的,也完全体现不出来文字里描写的剑修逼格

shyso 发表于 2024-9-20 05:57
文字描写和影像化这两个东西,理论上是不为对方服务的,大家可以各玩各的

这是一个讨论起来层次很多的话 ...

画面感和合理性倒也不是完全相等的,就我个人而言从文字脑部出来的画面还是日本动画漫画那一套,对画面的想象要求,倒也不是有多高,很多时候有个漫画式的静态画面能感受到场景就行了,可是有的作品吧,看文字出来的哪怕是静态画面也挺滑稽的。

我个人非常喜欢的熊狼狗的《寂静杀戮》里面,主角修炼魔功变化6个人格分别是什么黑胡子迪亚波罗蓝染弗利沙,死掉一个原地复活一次换人格虽说很扯淡,但画面感真心极强。后面本体和蜃宗决战的那一段直接能脑补出一集jojo式的战斗动画了。
另一个特别有画面感的作品是《无限海虎》,虽然全程用海虎语写作,算走捷径就是了

楼主这是看什么克苏鲁看多了吗?
看什么都是克苏鲁?

开枪放现代太平庸了,现在一般会升级下
像道祖是克苏鲁,飞剑战斗主打超视距一击必杀
还有个搞笑小说我名字忘了,飞剑主打附魔,通过飞剑的轨迹,边斗剑变刻画符文制造特殊效果

吉黑尽阵 发表于 2024-9-18 19:42
吉:庆余年到底是个啥玩意儿啊?看着像是架空历史?

庆余年背景框架就是核战后文明再起的世界,武功的内力是人类自我进化后对核辐射能量的应用,这个世界里高手闻之色变的大杀器是上个世代遗留的巴雷特大狙。

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

这个脑洞也不算新鲜
十年前左右见过类似的小说
那本的设定还比你丰富,不仅涉及废土世界观的修仙,还有西幻超能力大战