搜索
楼主: 吉黑尽阵

[读书] 其实,修仙就是废土莫西干故事吧

吉黑尽阵 发表于 2024-9-18 22:16
吉:这挺带劲的,叫啥啊

这篇是bl就不推荐了,这段剧情虽然全是不法分子黑吃黑碎尸老鼠什么的却是个童话故事,小学生留恋和已故父母一起打游戏的回忆,最后正派假扮成游戏boss向小学生圆了谎,给他一个通关游戏后和父母见面弥补遗憾的梦从而脱离幻觉,用相似的元素能写成什么风格的故事全看作者想怎么编。讨厌主角倚仗外挂为所欲为的话修仙文不是还有一种常见套路吗,lowb反派是获得系统或其他外挂的穿越者,以为完成系统指示就能速成龙傲天玛丽苏天下无敌,其实系统只是用他们当耗材夺取世界的气运之类的。

杏仁小圆饼 发表于 2024-9-18 23:39
这篇是bl就不推荐了,这段剧情虽然全是不法分子黑吃黑碎尸老鼠什么的却是个童话故事,小学生留恋和已故父 ...

吉:是的。但是对抗这些lowb的家伙往往也是挂B。
      就和那个《再死几次我就无敌了》的主角一样。本身就是最大的挂,然后去打修仙者。反正我看着很难绷

吉:怎么说呢……
       我的朋友一番话把我说破防了。我意识到我就是我要DISS的那种傻逼,站在道德制高点对人指指点点,遇到真事儿立刻逃跑的废物
       想要写真英雄,慷慨激昂的。但真的到了战斗的时候,需要付出的时候,我只会跑的比谁都快,哭的像个屁精

评分

shyso + 1 写了那么多还是超过很多人了

十四小时火车 发表于 2024-9-18 21:14
不是与你相同

而是从十几年前开始,这些套路早发展到比你的灵机一动强得太多了

吉:顺带,你这厮听不懂人话也说不出人话,
      上来就喷我文笔烂,也不知道你看了几行我的字,一副好为人师自以为优越的劲头都要满溢而出了,结果有效的话有说不出个所以然,就是在那情绪输出“你抖机灵” “你不懂” “你过时” “你垃圾吃屎”,屎尿屁DISS别人个爽
       您可真不抖机灵,从来不靠灵感写文,直接一钪钪出来就是构思严谨完美无缺的绝世名作      

说人看得少,还“一以贯之”看得少,显得您可真有学问,博览网文您可真是好棒棒呢。要不要老师给你一朵小红花?
       说的跟网文是什么金科玉律似的!我写网文我就必须得全都看?你当你爹儿子的时候是不是天天要去观察邻居家小孩怎么过活的啊?

说真的收收味儿吧,别那么自以为是

我喜不喜的是不是踩屎不知道,但你闻起来、看起来、听起来都像是坨屎。

不过呢,我和你不同,我就是对屎也乐意教一句:
       你要是说我写的烂,那文章来,说我哪段写的烂,为什么烂,怎么改就不烂(不过最后这个可能是难为你了)——不会做饭骂厨子不是不行,你至少得说出这菜是咸淡生熟吧?
       你要说什么庆余年和我的一样,别二不拉几的发几个截屏图,你说说他这个立意和我的哪里像?是庆帝是畸形人,还是大家其实都是莫西干匪徒?拿出个宝物其实是上个时代的博物馆的桥段就说是一个东西,你咋不说你和日本鬼子都是黄皮东亚人所以一定是一伙的呢?

一开始想对你讲点礼貌,结果看到别人不骂你你就得寸进尺是吧?你这么有傲骨你老板知道吗?

这倒也不完全是庆余年,是在庆余年里融了点沙耶之歌

想写网文就要有随时挨喷的觉悟,泥潭用户已经是相当客气了,这点动静就红温怎么抗

可以归类 “后启示录”风格变种,辐射废土题材只是一种,视觉元素换成了修仙。
大破灭时代后,前代文明纪元毁灭,
时代是废墟上苟延残喘的人类互相争抢资源
or继承前代遗迹文明发展中
or发展出退回古代社会关系但是有超凡科技加成的社会结构
科幻+奇幻的太多了,莱博维兹的赞歌,甚至是质量效应
科幻+修仙,赛博剑仙铁雨也算

吉黑尽阵 发表于 2024-9-19 00:14
吉:顺带,你这厮听不懂人话也说不出人话,
      上来就喷我文笔烂,也不知道你看了几行我的字,一副好为 ...

我从你刚注册就喷你文笔烂了

你说我被迫看了你多少吉啊琴啊的鸡掰话?

你的群我进去过,你的书我友情都不算的打赏过,结果你是一句不听一句不改,还我看了几行?

你但凡有点脸也不会说出这种话来。

刚刚看修仙,什么强者唯尊,弱肉强食,争抢资源,如何如何的……
我突然想到食肉王庭的设定了

这是不是你在群里原话,下午3点发的?

你猜群里多少人都看你这德行不顺眼了?

你以为我是第一个或者第十个吗?后者倒也有可能,毕竟进你群又被恶心走,经常挂你的那可太多了,挂几次也就懒得看你了。

我当然不至于博览网文,只不过别人让你看你就是不看的事情都多少回了?

谁不比你博览啊?

自吹的时候把自己夸得天上地下,写书啥成绩都没有的时候更怨天尤人,有用么?

有用你就不至于又回外野哭哭啼啼了。

庆余年和你的一样?

别抬举你自己了成么?你配么?

都不说庆余年道诡,光一万个狐狸拜师都起点十万收的精品

你呢?每次群里论坛上问你去不去起点你咋说的?

你也好意思说庆余年和你一样?

收收味儿吧

至于你哪段烂,为什么烂,怎么改不烂,我倒是都能说,你配吗?

给钱吗?让别人吃屎不给钱的是吧?就你写的东西一贯德性,收你两千都亏成么?

照照镜子吧

还别人不骂就得寸进尺,你咋不想想别人为嘛不骂我啊?

因为你更容易让人骂好么?

这群人其实是在一个废土世界里,灵石是残留下来核废料。各种天材地宝法器也是旧世界残存的各种资源,什么定时开放的秘境也是旧世界的避难所、工厂仓库遗迹。
修仙其实就是用各种旧世界的遗物,甚至是核废料对自己进行肉体改造、基因突变。穿着旧世界的皮夹克、破机车,在自己认知里是仙气飘飘腾云驾雾。
约往上修越严重变异,最后一个个都是严重变异的畸形人,但是在他们眼里都是什么目沉如水、仙气飘飘、眉宇轩昂的仙尊。
(他的两个脑袋全都面沉如水,三道剑眉和一大一小两颗星目透着凛冽威严,头皮上飘摆的五缕头发犹乌云散乱)

自己说光漏字就几处?

残留下来核废料?

约往上?

犹乌云?

写了十几年还屎成这样没自觉的,是怎么好意思让别人给你改的?

跟各位说一声

我早从这楼主的群里自己滚了

看到这个帖子

去问了下还在群里的

果然这人下午五点就被人喷点子屎,内容屎,还不止一个人

都在我回帖之前,甚至在他发帖之前

他就是在自己群里都被喷,才发到外野来给人喂屎的

结果没想到还是被我给嘲笑了,甚至不是喷,但由于关键字重合就破防扣鹅骂街

真够丢人现眼的

甚至连题目都给改了,原题目是《想写个解构修仙的故事》,后来急眼了,改成废土莫西干,你开始有个屁的这个意思啊?还不是在帖子里话赶话被怼出来的?

为嘛其他回帖的不怼我呢?

群里聊天记录别人也没全转给我,大多就是形容了一下,主要还是我拿这个帖子截图对照回去

各位就甭问我要聊天记录了

时间点我给了,3点多就有人说他驾驭不住,5点多就有人问他女角色如何,简直喂屎。

他可以不要脸不承认,别的泥潭在他群里的说说有没有这俩节点呗

一把年纪了,不装精神分裂开始装作家了?

也是逗

十四小时火车 发表于 2024-9-19 01:23
跟各位说一声

吉:你可真是够爱我的,又是打赏又是四处打听别人对我的评价。是绑定了什么系统要在我身上做任务吗?

十四小时火车 发表于 2024-9-19 01:23
跟各位说一声

吉:简直惊了,我都不认识你是哪个,结果你好像跟我缘分匪浅是的。没想到身边竟然有个病娇。
       看来我的魅力还真不小

有点沙耶之歌的感觉

我超,安!

十四小时火车 发表于 2024-9-18 20:27
楼主你真的是一以贯之地看的太少

你的这些点子别人早写过无数次了

幻觉系很早就是一个流派了不新鲜。但禁闭岛和道诡异仙照样能写出新意。没必要太打击。

素盏鸣尊 发表于 2024-9-19 02:02
幻觉系很早就是一个流派了不新鲜。但禁闭岛和道诡异仙照样能写出新意。没必要太打击。 ...

写出新意的一直都有

楼主自己不行啊

他但凡听听群友的话都不至于写的现在这么cei

吉黑尽阵 发表于 2024-9-19 01:36
吉:简直惊了,我都不认识你是哪个,结果你好像跟我缘分匪浅是的。没想到身边竟然有个病娇。
       看来 ...

甭丢人现眼了

你自己放的那堆罗圈屁自己吃回去没有啊?

你自己每次发帖底下一般人问什么吉另一半人嘲笑你都是病娇?

表演型人格么

就是十几年还这德性,比以前破防更快了啊哈哈哈

十四小时火车 发表于 2024-9-19 02:12
写出新意的一直都有

楼主自己不行啊

楼主的点子优势不是没有。废土莫西干对修仙的反差事实上比肠道寄生虫更大一些,后者太容易拐沙耶了。削弱嘲讽力度。

不过楼主一贯非常大的问题也是事实。笔力不行,大纲中前段就串味,不懂得取舍,心态小鬼存在感过高

素盏鸣尊 发表于 2024-9-19 02:16
楼主的点子优势不是没有。废土莫西干对修仙的反差事实上比肠道寄生虫更大一些,后者太容易拐沙耶了。削弱 ...

吉:你这话中肯,的确如此。我是越写越觉得不足之处很多

素盏鸣尊 发表于 2024-9-19 02:16
楼主的点子优势不是没有。废土莫西干对修仙的反差事实上比肠道寄生虫更大一些,后者太容易拐沙耶了。削弱 ...

问题前面连他自己也说是食肉王庭

废土莫西干不局限于修仙的话,偶像的都有

各种诡异类的也多的是

他群里已经有群友在7点之前说了,我不想重复

就算他认真写,这点脑洞连一个副本都凑不到

也起不到什么讽刺作用,甚至没脱离东拼西凑。

废土武侠转废土修真,我记得有个模拟器岳不群的也有

而且最关键的是说这些都没用,编辑喷他他还跑外野来不服不忿呢

给他建议真心没任何意义,他绝对不会听半个字,除非他又自认为是自己产生了新灵感,而不是从别处照搬的……

换皮的黑帮、宫斗剧情。

“Hia!是灵气啊!是灵气!”
“胸前有北斗七星的体修出现了,必有动乱!”
莫名想到了这个。

十四小时火车 发表于 2024-9-19 02:24
问题前面连他自己也说是食肉王庭

废土莫西干不局限于修仙的话,偶像的都有

吉:像你这种只知道贬低辱骂的屁话算是建议的话,抱歉,我的确不会听

你这确实突出一个看的少了,属于是过期多年的脑洞了。

杏仁小圆饼 发表于 2024-9-18 23:39
这篇是bl就不推荐了,这段剧情虽然全是不法分子黑吃黑碎尸老鼠什么的却是个童话故事,小学生留恋和已故父 ...

问下这篇名字

superkidx 发表于 2024-9-18 20:14
我来贡献一个脑洞,按照正常修仙套路, 一集一个主角可以是同一个人换皮,
主角寻宝过程中摔死, 被毒死, 饿死 ...

大家都是太吾

这套脑洞的核心就是逐步揭露修仙或奇幻力量实质是科学改造的成果,万变不离其宗。
古早日本轻小说里就有这种套路了,放二十年前新奇,现在读者都能提前猜到

至于会解释系统来源的小说,市面上一直就不少
像是泥潭特别喜欢的道祖是克苏鲁男主的系统就是小资本家设计来从大资本口里夺食的
甚至还有主角自己造系统去算计小人物的

点子是不错的,但是确实要考虑到前人的经验和自己的阅历能不能支持这个点子扩展成为一个完整的故事。
倒不如说,应该去看看大家觉得用过类似的点子的故事来看看他们是怎么处理点子变成故事时遇到的问题,才能更好的帮助你变成故事不是吗?

《凶人恶煞》,这段好像是第二个章节

网文这一形式筛选出来的方便套路罢了,建议少看点

渡鸦骑士 发表于 2024-9-19 13:48
点子是不错的,但是确实要考虑到前人的经验和自己的阅历能不能支持这个点子扩展成为一个完整的故事。
倒不 ...

吉:是啊。应该看看。点子变成故事很难一蹴而就的。不过写个短篇似乎倒是更方便,最近发现知乎番茄啥的都有中短篇推广,可以试试。。。

其实我一直觉着现在的修仙套路其实也是跟着早期电子游戏传了不知道多少手的换皮DND法爷体系。就随便列几个点:
1、修仙者有很多极端强大的个体,传奇法爷也都是极端强大的个体。
2、修仙者之间上下实力差距极大,传奇法爷和法爷学徒也是实力差距极大。
3、修仙者打架耗灵气,法爷打架烧蓝。
4、修仙者都喜欢找灵气充沛的地方盖洞府,法爷也喜欢找魔力充沛的地方造法师塔。
5、灵气广泛分布于各种地理环境,各地点强度大小不一。魔网也是各处普遍存在,各地点强度大小不一。
6、修仙中存在部分强者喜欢追求秩序开宗立派,部分法爷也喜欢开学院招学徒。
7、但是由于第2点,越强大的个体之间,上面这种秩序的倾向会越弱。而强大修仙者或法爷之间则会更趋向于简单粗暴的弱肉强食关系。
8、修仙理论上修到头真可以飞升,但是需要面对渡劫等来自高位存在的对抗。法爷理论上练到家也可以飞升成神,但是也需要面对已经成神的个体的搞事。

其实对比一下90/00年代为止的武侠小说跟现在修仙文,就很容易发现这种不约而同的修仙系统 跟 传统武侠体系之间的差距,明显跟 crpg游戏体系 之间的差距要大得多。所以我寻思不如干脆参考下魔法少女的发展路程,索性以套路为反套路尝试回到传统武侠的体系上来继续发掘点子呢?传统武侠其实重点还是那一套虽然没办法准确描述出来但是俺寻思大家其实都明白的内核,套上个中世纪皮可以是欧罗巴英雄记,套上个西幻皮可以是崔黑子大闹幽暗地域,套上个赛博朋克皮。。。好像还是赛博朋克。那不如索性套上个当代系统修仙文皮呢,找个传统正派大侠去穿越社达修仙世界。还能跟杀伐果断的挂B修仙主角正面打一场呢。
不过我寻思修仙文受众很大程度上也是抱着 日子已经够苦了,看点爽的开心一下 这样的心态来看小说的。要是主角太正派老实克己了,有没有人爱看就是另一回事了。

至于系统这东西,一眼都能看出来纯粹就是游戏玩多了想出来的开挂工具。实在让人提不起解构融合再创作的欲望。

最终兵器狂战 发表于 2024-9-19 15:15
其实我一直觉着现在的修仙套路其实也是跟着早期电子游戏传了不知道多少手的换皮DND法爷体系。就随便列几个 ...

吉:第三点不对。DND系的法师不是耗蓝,是耗法术位,这个挺玄乎的,说是什么记忆之类的东西。好像就是法术是个特别复杂的东西,需要提前一大堆公式算好,然后用魔网编织出法术,放完之后这个算式就被遗忘了。
      所以5也是,魔网除了极少数禁魔领域之外无处不在。魔法塔主要是图一个清净和其他资源吧,比如大城市里法师塔就多一些。

而且法爷厉害就厉害在自己造魔法道具和卷轴,比那些挖坟才能拿宝贝的修仙者强多了。

感觉修仙者其实更像是术士,练了什么功之后就那几个法术,耗自己的蓝放,也不会抄卷轴。在魔法界是被看不起的存在。
      对了,术士修炼完全靠自己的血统——也就是修仙的根骨。
      所以术士这种low货的确是和修仙者很像XD

其实我一直觉着现在的修仙套路其实也是跟着早期电子游戏传了不知道多少手的换皮DND法爷体系。就随便列几个 ...

吉:主角如果正派老实让人不爱看,归根结底还是他正派老实的没有魅力,没写好。
       正派主角就是白米白面,是最有营养的东西。但也需要手法去做。反之邪派主角其实就是辣椒面香精,没本事的厨子夸夸往里加料,就能让人觉得刺激。

那玩意是起点D&D,当然滥强论战人也流毒不浅
放原作里没有蓝,只是单纯施法会累,法师也当不了人上人
另外有抄过确实是对的,记得在哪看过早期修仙很多法术就是D&D换皮

吉黑尽阵 发表于 2024-9-19 12:47
吉:像你这种只知道贬低辱骂的屁话算是建议的话,抱歉,我的确不会听

自己看看帖子里别人说的啥吧

谁稀罕你听了

我是来给其他人展示你所谓的脑洞是怎么就全方位不行的

甚至说直白点,别说在龙空,甚至连在NGA或者起点吧你这所谓脑洞都会被嘲笑死

然后无能狂怒想随便逮个人狂喷,结果还喷不过,被所有路过的人按手按脚

只能缩回自己群里嘤嘤嘤,互舔然后意淫喷你的人现实里多loser

但说实话,现实里能比你们loser的实在太少了。

07年注册,到现在一个能看的东西都没写出来,还没其他收入,比起点吧那些签不了约的都差远了好呗

geeky_kappa 发表于 2024-9-20 00:03
那玩意是起点D&D,当然滥强论战人也流毒不浅
放原作里没有蓝,只是单纯施法会累,法师也当不了人上人
另 ...

早期抄DND的,跟早期修仙的,修真的,完全不是同一个路数,也不是同一个传承

说难听点自称没抄DND但被人扒出来在收费章节直接抄原文那也是个在龙空众筹写书的,虽然文笔也没比楼主强多少,不要脸的程度比楼主强很多

但好歹混了个起点大神的名头

你这个观感和思路起码也是二十年前的。

而且就没找准源头

网文最早修仙都不叫修仙,叫修真

修真和仙侠在男频差远了去。

简单举例就是

萧潜的缥缈之旅说直白点就是境界和星际

血红的其实是黑道玄幻

流浪的蛤蟆二十年前倒是你说的传统武侠体系,而且是传统到不能再传统的蜀山流

然后前面俩人不说,这人差不多十年前就写克苏鲁修仙了

道诡异仙的时候他还开新书蹭热度。

说回二十年前的话,神机的洪荒流又是个路数,教主抄袭DND又是一种路数

这些都不提

你列举的1-8

1,神话也是,DND本来也不少出自神话传说,倒反天罡了属于是
2,网文讲究个逆伐,最开始只有主角逆天,后面早就出现了主角朋友敌人亲友门派都逆天主角,以及等级极为明显,即使主角也不能越级而胜的流派。
3,“你不炼体你不懂”
4,资源流没这么简单,谁谁嘲笑的XX丹不但换地图而且还跑跑的也是十几年前过时套路了。更别说楼主自以为自己灵机一动,实际上庆余年都有的辐射流。
5,同为二十年左右的老作者章渝,他现在的书也知道修仙和科技位面打彼此锁毁基础,你的思路还只停留在魔网这一个小分类。
6,幕后黑手,收徒,门派这些套路都十几年前的了,多子多孙啥的都是几年前的了。
7,跟楼主一样看的太少,流浪蛤蟆前些年有本克苏鲁修仙的,老魔重来把意中人变成学生了……
8,渡劫根本没啥反应,一口气吹走真是快二十年前的套路,望文生义一下《飞升之后》这本书都多久以前的了?

真的,网文看的少正常,跟不上潮流正常

既看的少也不与时俱进,还总觉得自己能指点江山的

实在是有些……

以上这些还只局限于我看过的极少的,起点主站的部分

我可不敢说自己看的多,跟得上时代

实际上无论渠道还是新媒体,还是免费,还是飞卢脑洞,甚至包括刺猬猫之类小站宅文,我自觉看的都很少。

楼主只敢缩在犄角旮旯的那个少年梦,如果不是因为有熟人在那边有几十上百的买断,我也不会去看。

可以说认知极为有限

但说实话,看见楼主这种自以为是的老扑街还是忍不住嘲讽。

没办法,谁让他跟他意淫的,过的很差的人比,他自己过的更差呢?噗哈哈哈哈

你这好几条都可以从蜀山剑侠传里找得到,那到底是李寿民抄dnd呢还是dnd抄李寿民呢

修仙文最让我不喜欢的一点就是所谓的御剑飞行和飞剑战斗,说实话无法在脑中将其影像化,想象不出来具体是怎么战斗。
这点上,就觉得还不如100年前的蜀山,飞剑其实是剑丸=子弹,飞剑杀人都是秒杀等于开枪,多好理解。御剑飞行实际上是化虹,远看就和高达在大气层内飞行一样嘛后面跟着喷射器的光焰,这个也很好想象。
甚至不如500年前的西游记和封神榜,看了这么多年网文没见过几招比五指山和佛祖掌心厉害的法术描写