搜索
楼主: ranger_wang

[科技] 西游阴谋论的来源,难道不是《大闹天宫》吗?

有没有可能,大闹天宫和取经的是两只猴子,只是硬凑起来的

西游记里前后矛盾或不一致的内容还是有些的,理解为吴承恩汇总不同民间版本时没有对齐颗粒度就好。
话说要是现代作品,读者第一反应就是你丫吃书了吧,不能有名著滤镜啊

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

桃园张三 发表于 2024-8-30 10:47
原著这段情节就是如同赵云长坂坡张辽逍遥津一样传奇英雄开无双的爽文体验。
重点在于哥们开无双,而不是开 ...

名著就是名著,在一定程度上能够反应社会历史现实,
人类历史也是一笔前后矛盾的烂账,给西游上价值,不过是给历史上价值的一个侧面

sese199 发表于 2024-8-30 15:57
有没有可能,大闹天宫和取经的是两只猴子,只是硬凑起来的

我提个意见,还是搁置争议,前猴和后猴互不否定吧

tropic 发表于 2024-8-30 08:33
还真不好说,清气浊气这些都是唐僧的观点,猴子是承认吃过人的,观音怕猴子拐跑龙女,猴子也说自从当和尚 ...

原文观音还说黑熊不下猴子,猴子还说自己解决不了黑熊呢,还有各种旁白,猴子遇到人家关门躲洞府就没辙,看着人家回去休息吃饭,有次猴子继续没辙,老猪上去,一耙子连门带洞一起给拆了
是不是能得出老猪>门>猴

头像被屏蔽

同志们,《大闹天宫》的美术设计张光宇本来就是各种改变乱编的啊……

他1945年的《西游漫记》:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

参考消息 发表于 2024-8-30 23:51
同志们,《大闹天宫》的美术设计张光宇本来就是各种改变乱编的啊……

他1945年的《西游漫记》:

怎么老牛这个牛头人老是被牛头人啊

自15世纪起人民群众为了这猴子婚事简直操碎了心

“我是原著党”
别人贴原著的一部分
“你贴的这部分不算 按照我理解的来”
阴谋论是可笑,但这种更可笑

保罗赫伯特 发表于 2024-8-30 01:36
原著里对天宫的描写是偏正面一些的吗

原著天宫没啥描写,但是猴肯定是不对。你嫌弼马温官小,齐天大圣府也给你开了,正天级待遇一应俱全,也不用你正经上班,就求个不闹事。好嘛人家举办蟠桃宴,你把桃吃了酒喝了菜糟践了,还跑去老君那把人家丹吃了,最后拍拍屁股一走了之,这行为怎么说都是猴的错吧。

有一说一,原著里猴子可能不吃人,但肉其实应该是偶尔吃的。

不一定吃人是从他回花果山让猴子猴孙把来侵扰的猎户都杀光但把尸体都推到悬崖下。吃肉是让猴子猴孙把马肉分割好腌起来以后备着慢慢吃。

两相一对比,人应该不吃,否则也直接把人腌起来当备用粮了。

桃园张三 发表于 2024-8-30 10:47
原著这段情节就是如同赵云长坂坡张辽逍遥津一样传奇英雄开无双的爽文体验。
重点在于哥们开无双,而不是开 ...

所以61版《大闹天宫》其实也很取巧:结尾就是把凌霄宝殿砸个稀巴烂,大圣笑几声就回花果山了,可没什么“清算玉帝”之类的多余戏份。或许在当时的思想里,砸掉“凌霄宝殿”本身才是最具象征意义的。今天发散出来的思维却是一定要论证天庭犯了什么罪行,极端到反而有点那十年的味了。

金钱与民主 发表于 2024-8-31 11:07
所以61版《大闹天宫》其实也很取巧:结尾就是把凌霄宝殿砸个稀巴烂,大圣笑几声就回花果山了,可没什么“ ...

曾经流行这类主人公,老百姓图热闹,鲁智深大闹五台山,小霸王大闹桃花山都是这一类型的,还有经典的武松醉打蒋门神,李逵闹事,封神演义的哪吒闹海,闹事的都不一定是完美无缺,老百姓就爱这个热闹

ranger_wang 发表于 2024-8-31 01:13

说明人民群众喜闻乐见
苦一苦牛头,骂名我来担

还是先辩论一下为啥西游记把取经的唐僧写成这样吧,尊重陈玄奘本人了吗

东之伊甸 发表于 2024-8-31 12:44
还是先辩论一下为啥西游记把取经的唐僧写成这样吧,尊重陈玄奘本人了吗

封神的周武王,说唐的李世民,说岳的岳飞,古代小说就喜欢把老大写成废物

ranger_wang 发表于 2024-8-31 01:13

可能当时就流行这么玩吧,万氏兄弟1941年的《铁扇公主》猪八戒的插曲歌如下。看食目的介绍,其实很多香港电影都是翻拍的旧上海电影,《大话西游》的这种桥段大概就属于这类。
然后这1941年的《铁扇公主》还改得相当进步,最后是靠群众的力量战胜牛魔王的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册