搜索
楼主: 地上的苍蝇

[社会] 既然说到黑暗年代,转个文章:《血狮》事件:27年前的那只假“黑悟空”

敖厂长无论是粉还是黑子都是给他带流量的
因为敖厂长从一开始的视频就是垃圾

这也是我坚定支持黑神话的原因,还好有他们在

泥潭年龄怎么越来越小,就算没有经历过那个年代,后来《大软》《家游》不也反复提《血狮》的事?怎么就知道个敖厂长。

这游戏我还是看老E的视频才知道,当时看得笑死了

地上的苍蝇 发表于 2024-8-28 06:18
我个人觉得血狮最大的问题是摧毁了玩家对于国产大作的信心,自此大家得出的结论是国产游戏距离世界顶级的 ...

我觉得除了在贴吧论坛ttk黑屁之外真的不至于。
毕竟没有游戏是突然发售一点宣发都没有的,宣发的过程中弥补偏见又不难。与其怪血狮,还不如怪电子游戏禁令一锤子把国内单机开发信心搞没了 甚至WOW等网游的流行,把资本吸到网游页游上的影响都比血狮的失败大。这玩意过个一两年大部分人都没啥印象了。

血狮摧毁玩家对国产游戏信心纯属扯淡,也就几本杂志天天扯这个
大家也不是傻子,一个游戏就打死一片
周围同学没听说过谁因为血狮不玩铁甲风暴、傲世三国的,甚至我同桌连烈火文明都买了正版

大众软件九几年当时提出什么三剑纯属碰瓷,剑侠情缘1就是个模仿痕迹非常重的二/三流半成品,谁玩谁上当。

chillicez 发表于 2024-8-29 01:36
周围同 ...

我的意思是摧毁了国产游戏追赶世界的信心,因为当初他的宣传基调就是中国人的命令与征服。黑猴子为什么这么重要,是因为他对标的就是世界顶级的游戏,是只狼,是赛博朋克2077。而铁甲风暴,当时的主流意见认为是命令与征服众多仿品中做的有点儿意思的一个。至于烈火文明,你知道当初他在杂志上的宣传基调是什么么?血狮团队的雪耻之作。不是说中国没有游戏,而是说中国玩家不再认为中国能做出比肩世界的游戏了。

另外我想问问诸位玩家,一说就是几本杂志在吹,那你们当时靠什么获取游戏信息,是听电脑城老板吹牛逼,还是听同学的?还是听着电话吱吱哇哇的连接56k调制解调器。

cloudskate 发表于 2024-8-28 17:11
血狮唯一值得一提是很超前的搞了爱国营销,其他没有什么和大作沾边的地方 ...

也不算超前,2000年前后逆向民族主义还没那么盛行,玩网高手还在搞红客之类的东西

“每一个我的朋友在微博上说《血狮》的时候,我总会跟一句是谢谢你又提醒我了,我记得,我一直记得,我从来没忘过。”

那他现在有在做什么吗 查了下这个顽石互动好像这几年都没出过东西了

34789 发表于 2024-8-28 20:22
一般而言,说这个的时候,不算昱泉国际这类台湾厂商
台湾厂商台湾人自己认为是最好的时代就是90到05年, ...

还是要算的,流星蝴蝶剑当时的开发团队都是在大陆干活的,之所以后期衰落,君以此兴必以此亡啊,武侠仙幻哪可能吃那么多年

头像被屏蔽

地上的苍蝇 发表于 2024-8-29 02:19
另外我想问问诸位玩家,一说就是几本杂志在吹,那你们当时靠什么获取游戏信息,是听电脑城老板吹牛逼,还是 ...

从那个年代过来,自称真玩家,嘴上却看不起当时游戏杂志的,不是在国外就是富哥,买港台的,否则基本游戏资讯就是从这些游戏杂志和报纸来的了,而且当时杂志送海报的,血师就是部分文具店,书店和书报亭上的广告

9x年确实有极其少数在海外的玩家在网上会分享一些游戏资讯,但肯定不会报道血狮

有没有人记得一个游戏叫《江湖》

gogoneogg 发表于 2024-8-28 16:20
为什么大家只记得血狮,明明 幻 也很刺激啊

血狮的时代中国游戏玩家的圈子也小。大众软件一宣传几乎是无人不知。

事后诸葛亮一下的话,我当年就觉得这不靠谱。没吃过猪肉还见过猪跑,宣传里画的饼太大了,我就不信他能全部实现。不过也没想到扑得这么厉害

lcn 发表于 2024-8-29 07:39

记得啊。。。不过吹的没有血狮厉害,号称自由度极高的RPG么,也是打着国产大作的名头,吹法跟血狮一样,一出来发现是个横板游戏,bug全集,大家都惊呆了。。。

lcn 发表于 2024-8-29 07:39

记得,大家硬盘普遍只有6.4G那么大的时候他家游戏要一个多G

thebestls 发表于 2024-8-29 08:24
记得,大家硬盘普遍只有6.4G那么大的时候他家游戏要一个多G

我的昆腾火球就是因为实在放不下这玩意儿而出了二手的
本身这个游戏素质还是有个架子的,皮相不错不然也不会上杂志吹
可以看得出制作人想往街机DND2那个方向走,但是BUG太严重了

闹麻了 98年有自由选择游戏玩的能力的人只限于城市条件比较好的而且父母足够开明的家庭
根本体现不出中国巨大市场的优势
换句话说那时从纯经济领域说中国和印度差不多
血狮这个话题纯粹是这帮远古婆罗门集体癔症的产物  中国绝大部分人根本没有参与没有听说 后来才知道的
对中国游戏的影响几乎为零

话说当年后来(03年左右)有个三国rts,伪3d的,做的还挺好,叫啥来着我一直想不起来了

地上的苍蝇 发表于 2024-8-29 02:09
我的意思是摧毁了国产游戏追赶世界的信心,因为当初他的宣传基调就是中国人的命令与征服。黑猴子为什么这 ...

这就有点想太多了。
事实上血狮后的很多游戏国内玩家评价都非常高,秦殇、刀剑封魔录、轩辕剑3、傲世三国等游戏在国内玩家的评价中并不逊色于当时国外的一线作品。

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

记得20多年前还吹过一个什么最初幻想,号称要打造中国的FF,然后就没有然后了。

chillicez 发表于 2024-8-29 01:36
周围同 ...

讲道理 铁甲风暴挺好玩的

还有西山居的剑侠情缘  决战朝鲜  我也觉得挺好玩

亚尔迪8424 发表于 2024-8-29 09:14
还有西山居的剑侠情缘  金山的决战朝鲜  我也觉得挺好玩

世纪之交时候国产游戏其实可以的,不如说国产游戏里比较著名可玩性比较高的似乎都在血狮之后,比如铁甲风暴剑侠情缘2大秦悍将傲世三国什么的,有时候我甚至觉得是血狮的爆火让人第一次认识到这个市场其实可以比想象的大,之后单机游戏的没落一方面有政策原因,另一方面其实也是进入次世代以后游戏开发成本几何级上升小工作室根本吃不消吧,你看那几年日厂也是那个鬼样子,但是人家有基本盘所以挺过来了,咱们没有

eternity0079 发表于 2024-8-29 09:06
记得20多年前还吹过一个什么最初幻想,号称要打造中国的FF,然后就没有然后了。 ...

http://vvv.lionfree.net/pcgametx ... amp;hiddenField=258 这个

头像被屏蔽

Viteeee 发表于 2024-8-29 09:24
铁甲风暴当然好玩,完成度在当时一票二线RTS里面已经算很高的了。什么寻路AI、关卡设计、数值平衡之类的问 ...

最有趣的还是组装机器人吧,我玩过的rts没几个,这种系统我都没在别的游戏里见过,不过其实一共也就能组装出那么几种就是

肥胖的道奇兔 发表于 2024-8-29 09:23
http://vvv.lionfree.net/pcgametxtshow.php?hiddenField=516&hiddenField=382&hiddenField=414&hiddenFi ...

我当年还想买来看看的,结果中关村跑了几个店一问,说都没人进货,根本买不到。

不光是傲世三国,当年的自由与荣耀也是不错的RTS了。

当时好游戏也很难生存, 当时经济确实太差,电脑普及率极低和正版售价太高,这两点加起来基本盘太小,根本支撑不起来一个行业。

我能想到唯一一个在2000年前出过游戏现在还活着的就是金山,还是因为有杀毒和WPS养着。

《血狮》属于记忆夸大的作用,影响没那么深远。

koven000 发表于 2024-8-29 09:38
当时好游戏也很难生存, 当时经济确实太差,电脑普及率极低和正版售价太高,这两点加起来基本盘太小,根本 ...

西山居靠剑网三集美们养着啦,算是那一批厂商里网游转型最成功的了,你看前导目标,他们好像都想做网游但是都没做出来

不过西山居可以背靠金山,比其他几家有优势

地上的苍蝇 发表于 2024-8-29 02:09
我的意思是摧毁了国产游戏追赶世界的信心,因为当初他的宣传基调就是中国人的命令与征服。黑猴子为什么这 ...

不也有宣传什么中国的最终幻想 ,《最初幻想》。中国的暗黑,《秦殇》什么的。
玩家信心一是没那么容易被打击,二是就算玩家没信心也不影响厂家。  黑猴子出来之前难道玩家对国产单机信心很足嘛?

还是因为盗版导致不赚钱 和页游网游太赚钱的影响更大一些。

zanber 发表于 2024-8-28 16:43
剑网3在08年刚出来的时候对应竞品只有WOW,定位就是武侠WOW,玩成古偶模板也是很久之后的事情了 ...

剑三刚出来的时候很差
后来一步步优化的比较好的

我是剑网一、二和世界的老玩家
这些我的玩的很舒服
但是当时剑三就玩不下去
问题是我魔兽也玩的下去

当年国产单机的盘子就这么大,没办法的。

血狮主要影响的是前宽带时代的玩家,对宽带网吧时代的玩家影响更大的是网游大流行和遍地盗版

windfree81 发表于 2024-8-29 09:47
剑三刚出来的时候很差
后来一步步优化的比较好的

剑网三封测我就开始玩了,一开始50级的时候优化问题还不大顶多就几个五人本,比不过WOW至少跟同期的那几个泡菜游戏有来有回。
后面开了70、PVP和阵营问题才一口气暴露出来,团战只能开名字一直持续到更换引擎才有所缓解,当然职业不平衡一直到现在都没解决。

御姐控之耻 发表于 2024-8-28 18:27
有一说一,当年我周围几乎所有人都讨论过血狮。
但之后我们该买游戏还是买啊,感觉虽然说的很严重但好像真 ...

秦殇非常好玩啊,我全收集的