搜索
楼主: 地上的苍蝇

[社会] 既然说到黑暗年代,转个文章:《血狮》事件:27年前的那只假“黑悟空”

血狮当年也没啥影响啊,垃圾游戏骂一下就完了,很多人甚至都没接触到血狮
那会不买正版是因为经济条件确实买不起

我记得,血狮发售那天正巧是我在四中参加初三数学联赛,然后出了考场去商场买了一份,然后玩到了第二关,说实话,第一关怎么过的都没搞明白,操作根本就是乱的。也就是说这个游戏,完全就是充满最显眼bug不可玩的东西,没有谈论质量的前提。
但实际上,当时PC在国内也不算流行,用PC玩游戏的更少,所以影响局限于圈子内。虽说血狮让那批玩家对国产游戏失望,但本来当时国产游戏对PC玩家就是基本可忽略的,所以其实也没什么大影响。而且PC玩家换代也是很快的,比如喜欢95Dos版仙剑,和喜欢仙剑98柔情版的,大体就属于两代玩家,血狮的影响也很难在玩家中跨代扩散。

不服来辩 发表于 2024-8-28 16:35
《血狮》是傲厂长炒作起来的吧,十年前听都没听过。

《血狮》只是一款操作手感糟糕透顶的即时战略游戏,作 ...

你有点像是敖狗扭曲粉了

07 08年土豆还没死的时候就有人在做沙漠巴士和血狮这种逆天游戏了

lyt777 发表于 2024-8-28 16:55
实际铁甲风暴是做的非常好的,比同期的官渡赤壁什么的要好很多。但是题材确实有点冷了………… ...

铁甲风暴比赤壁晚一年。拿到国际上,也算是有特色的游戏,同期还有生死之间2,也算有特色。
前导的赤壁相比前作官渡,也算是提升很大了,起码更像游戏了,虽说是模仿魔兽2,但还有点微创新,比如阵型。我记得是在某次软件展览会上买的,很重要的一点是bug在可接受范围内,我起码玩到火烧赤壁的那关没出现什么严重问题。

真玩游戏的谁看大软啊……
前半本计算机知识,后半本是不太及时游戏资讯和见仁见智的小说式攻略,最后的榜单二十年雷打不动仙剑,有了网游更是都是广告,偶尔写点南方式的业界新闻来显示自己有追求……
和血狮可以说是相得益彰,都是表示自己很专业很棒但其实并不玩游戏

评分

LOLITA + 1 到位

那只能说你对当年的国产单机本身了解不多,聊单机你聊不聊目标软件,聊不聊秦殇,铁甲风暴和傲视三国,聊到这些你就还是跑不了血狮。

制作公司只是编程,没有游戏开发的经验
牵头人是市场部,并不喜欢玩游戏
宣传打出去的时候……连PPT或者新建文件夹都没有?
那玩个蛋,你不死谁死

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

说到血狮,那年是暑假最后几天还是周末我记不清了,那天我姨父带回一张血狮,然后诡异的事情就发生了,电脑开不起来,我印象中跟我姨父去了至少三次维修店,每次到店里一折腾能开机了,然后回家又不行了,后来分析可能是路上颠簸内存之类的部件松了,那个时候也确实没有基础的电脑硬件知识,自己一点不会弄,只能反复往返维修店和家,最后我记得折腾到晚上7、8点在店里安装好了血狮,我就看到了一眼第一关的画面,然后抱着电脑回到姨父家的时候我爸妈已经来接我回家了,之后再到姨父家的时候,我已经把血狮的事忘了(那段时间最着迷的还是命令与征服),姨父好像也没再提起过这个游戏

zuga 发表于 2024-8-28 17:04
97年,好多坛友还分别处于父母体内呢吧。

血狮一个是题材粘了当时的爱国情怀,二是RTS国产游戏他是第一款 ...

第一款?官渡是不是已经出了?

那是快30年前了,当时就属于没人愿意揭开的伤疤,而且当年媒体也不发达,就这样轰轰烈烈的过去了
时间到了2020年,当年受过伤的人已经人到中年了,也不玩游戏了,更没人愿意提起这事了。

天人五衰 发表于 2024-8-28 17:12
98年的电脑房可不会给你装新游戏,进去就是星际仙剑红警三国群英传。查攻略也要指望纸媒。后来零几年家用 ...

我搜了下,红警96年11月出的,帝国时代1997年12月31日出的,星际98年3月出的,帝国时代2 99年出的,你太低估那个年代的跟风速度了。流行换的这么快,谁还惦记一个国产游戏

作为对比,街机就凝固在拳皇97再没啥变化,电脑房则是日新月异的。当然最后单机也凝固在cs,魔兽上不动了,随之而来的是网游的突飞猛进

chilno 发表于 2024-8-28 17:07
某种意义上烈火文明堪称初代3A
规模达到不成功就确实倒闭了的程度

那个时候必须是奔3才能跑好它,当时奔3只有450和500两款

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

说纸媒不重要的,游戏攻略只在纸媒,即便是台湾那边汉化过的文字冒险游戏,不看攻略也几乎玩不了,而且纸媒还担任了pc硬件新闻和报价的功能,我在北京没见过96-04年买了电脑不订大软或电脑报的孩子

lyt777 发表于 2024-8-28 16:55
实际铁甲风暴是做的非常好的,比同期的官渡赤壁什么的要好很多。但是题材确实有点冷了………… ...

而且之后的绝地风暴2也出现了类似的载具拼接系统。

铁甲风暴主要是欠缺打磨,题材倒不是不算冷,毕竟当时的RTS都是科幻背景为主,红警的半现实题材和魔兽的幻想题材还是比较少的。

上班族 发表于 2024-8-28 17:42
说纸媒不重要的,游戏攻略只在纸媒,即便是台湾那边汉化过的文字冒险游戏,不看攻略也几乎玩不了,而且纸媒 ...

不订还是有的,不看没有

头像被屏蔽

小岛幸子 发表于 2024-8-28 17:34
我搜了下,红警96年11月出的,帝国时代1997年12月31日出的,星际98年3月出的,帝国时代2 99年出的,你太低 ...

2000年前的网吧,确实游戏更新比较慢,比如很多地方就没有横扫千军、家园,而我基本没看到哪个网吧有地下城守护者。
FPS那会也主要是三角洲,蹲点看马赛克找人。有quake1、2的就网吧也很少。

……这玩意我当年在大众软件上海看到过
然后就听说扑街了
当年还没能力玩电脑游戏,电脑包机贵,只能去包机室玩玩SFC

铁甲风暴想法挺好,不过我玩到最后都是直接拼接最高级的部件了,没研究那个拼接系统,而且当年沉迷火力,每个势力都要装最强的火力部件。记得帝国的好像叫巫师、火鹰军团的叫瀑布来着。

—— 来自 鹅球 v3.1.88.2-alpha

折中旗帜鲜明 发表于 2024-8-28 16:27
我记得之后某期大软上也刊登过这篇文章。

PS,我记得大软之后也评价过一款国产垃圾游戏,没记错叫《最初幻 ...

当年还在大软上看过这篇文章呢,就记得这个和最终幻想碰瓷的游戏名了

当时在大学宿舍里有一个血狮的受害者,那个逼是我大学生涯中最讨厌的货,记得他也没有退款。

什么,黑暗年代假黑悟空不是还有某些手游吗

— from realme RMX3851, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

好一盘尸香炒饭

但真的投入编程和研发后,几乎从来不喜欢玩游戏的吴刚发现,设计游戏和设计软件完全是两回事

高中学历不玩游戏来做开发主策本来就很有槽点

我是在血狮发售的前后去的中关村,那时候有两个地方,一个是海淀剧院的广场前面,还有一个是当时中关村最大的电子市场现代电子的二楼,所有游戏人都在讨论血狮,我至今记忆深刻。

血狮是不是当时光盘生产进度跟不上,有一部分玩家买到的是白盘?我记得当年影响是很大的

敖厂长怎么又万物起源了
我虽然99年才用上电脑,但也是订过几年电脑报,连篇累牍的各种血狮的探讨和反思是那时候给我留下最深的印象

—— 来自 鹅球 v3.1.89

头像被屏蔽

我98年玩过铁甲风暴、生死之间,后来才听说血狮,到08年才见到血狮的画面。

你几岁?

血狮认真算起来是头一个靠营销话题炒热度的国单吧

—— 来自 鹅球 v3.1.90

评分

竹林 -2 油罐车贴嘲讽底层

前面很多人一看就是年纪小,不了解当年

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

有一说一,当年我周围几乎所有人都讨论过血狮。
但之后我们该买游戏还是买啊,感觉虽然说的很严重但好像真没实际影响到后续的游戏。

我真正不太买国产游戏玩是05年wow那些网游开始,包括doldnf等等**小小网游几乎占据了我在电脑上的游戏时间。

其实之前石器魔力那些也没那么痴迷玩,还是偶尔会玩一些国产单。

像秦殇那些我记得我还是第一时间买的正版,印象里还有一张类似战网的卡。

楼里大家说的那么严重,你们真的有因为血狮就没再买过国产游戏的吗?

我97年到03年那阵电脑上除了光荣和法尔空要有老卡那几个游戏,就数国产游戏玩得欢。

虽然那时候媒体上都在说,但真没感觉实际圈子里血狮有那么大影响力。

小时候没有pc,但是经常看大软的攻略,靠想象玩完一款游戏,算是最早的云玩家了

头像被屏蔽

同样的内容,你坛两个板块回复画风完全不一样呢

lct444 发表于 2024-8-28 16:24
我印象里3a一直有一a是a级宣发
怎么,黑马喽搞宣发很见不得人吗?

宣发其实是囊括在第二个“A lot of resources”在内的,宣传资源和开发资源一样都是资源,马喽的宣发资源其实声量最大的不来自官方而来自外界因素,但官方投入的宣发资源其实层次或者说含金量更高,最早那条实机演示出圈火爆全网的视频之后,有不少后续类似的技术展示和宣传视频都是Epic和英伟达官方一起在发的,更多面向更特定的群体,本质是Epic把黑马喽当成了UE5的广告案例,老黄那边也是出于类似的原因

原来烈火文明也是他做的啊 那的确还算有点理想

相比傻逼《血狮》,倒是1年后的《铁甲风暴》完成度极高。