搜索
楼主: Wondering

[青黑无脑不要游戏只求一战] 你第一印象里会觉得哪种游戏类型会最具有‘深度’?

那BATTLEBIT120人对120人不是超有深度

看比赛
看奖金
看荣誉
看影响力

看看奥林匹克(games)
最简单的跑步和游泳都可以给你上一堆高科技大活

没有桌游类不投

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

ziyanziyudeyu 发表于 2024-8-16 14:46
所谓深度是玩法深度还是剧情深度?而且PVP的话不管什么类型都很有所谓的“深度” ...

我第一反应也是想问指的是哪种深度?

jy000129 发表于 2024-8-16 20:44
没有桌游类不投

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

trpg属于rpg,直接投rpg

tcg属于cag,直接投cag

tab属于puz,直接投puz就行
想投的话都有地方投,不过看你的意思,你语境中的桌游你说的应该就是指tab吧,不是指trpg或者tcg

Wondering 发表于 2024-8-16 23:30
trpg属于rpg,直接投rpg

tcg属于cag,直接投cag

一般语境下的狭义桌游,特指德策和传统棋牌。

Tring 发表于 2024-8-16 23:40

说实话我不赞成这种泛化讨论,毕竟这里虽然说是游戏区但是肯定不会讨论传统棋牌这种广义上的游戏的,这个帖子投票的肯定也是以电子游戏为主,真的要脱离这个,恐怕翻花绳,踢毽子,溜溜球,玩具赛车,陀螺,各种体育赛事乃至极限运动都能归于游戏的范畴,不过这些传统游戏大部分都会有游戏版,电子游戏版也基本上会分到益智游戏大类里,如果你真想投这些还是直接投puz最为恰当,无限细分没有任何必要

Wondering 发表于 2024-8-16 23:45
说实话我不赞成这种泛化讨论,毕竟这里虽然说是游戏区但是肯定不会讨论传统棋牌的,这个帖子投票的肯定也 ...

德策哪里传统了?年年都有成吨新作,一部比一部重。
而且这些年重策桌游电子化也越来越多。
新生代重策顶梁柱的盖亚计划都手机PC全平台了。
你要管这些重策游戏叫PUZZLE,怕不是要被它们的玩家给打死。

Tring 发表于 2024-8-16 23:48
德策哪里传统了?年年都有成吨新作,一部比一部重。
而且这些年重策桌游电子化也越来越多。
新生代重策顶 ...

你自己说的传统棋牌还怪我抬杠?德策我根本不懂是什么自然无从评价,如果你觉得没有德策不公平可以单开贴科普或者宣传一下,我反正是一窍不通从来没有接触过,后面的传统棋牌不能评价?

Wondering 发表于 2024-8-16 23:51
你自己说的传统棋牌还怪我抬杠?德策我根本不懂是什么自然无从评价,如果你觉得没有德策不公平可以单开贴 ...

怪谁?

评分

cwlqxs -2

你说的对,我只看到了后面的传统棋牌,而狭义桌游就是指德策,你说的太对了,我没接触过德策根本不配称之为了解桌游,得向所有德策爱好者跪下认错,哄多尼私密马赛,马上把德策加上选项里去

Wondering 发表于 2024-8-16 23:56
你说的对,我只看到了后面的传统棋牌,而狭义桌游就是指德策,你说的太对了,我没接触过德策根本不配称之 ...

没接触过德策确实不配称之为了解桌游,现代桌游中最大的一类不就是德策吗

没看到还有个即时战术,即时战术有个鸡儿深度

你一定要和我说pvp那我觉得德州扑克也很有深度,要计算要博弈还分人对策

打不来牌,所以选牌

楼主说的“复杂”“深度”逻辑是自洽的。我们把游戏比作一个“数列”,数列有很多项,项的数量越多,数列就越复杂。那么这种情况下,吃鸡游戏这种人最多的PVP游戏自然就是最复杂的啦,这没有问题。
但楼上大家为什么会说各种策略游戏呢,因为非策略游戏的“博弈”本身实际上是很简单的,就是ABCDEFG互克,就是属性克制/猜拳,每个项之间的关系一目了然。而策略游戏项和项之间是有某种联系,而这个联系是不一目了然的,所以这种游戏需要去领悟规律,所以会需要策略。

肉搏光头 发表于 2024-8-17 06:23
楼主说的“复杂”“深度”逻辑是自洽的。我们把游戏比作一个“数列”,数列有很多项,项的数量越多,数列就 ...

你要说剪刀石头布的话,那肯定足够简单

然而各种游戏里"猜拳"并不是剪刀石头布。首先,选项不只有简单的固定的几种,例如有rpg元素的游戏自然就会有build,一个游戏里可挖掘的能用能上场的build/选项越多,我们一般都会说这系统越有深度;其次,各个选项之间的克制关系也往往不是一目了然的,更多的是"选项x对上选项y会赚多少资源a亏多少资源b",该如何折算成全局收益就有很大讨论空间,这也是系统深度的体现之一

如果说策略游戏以外的游戏都没有策略性可言/不需要做决策,感觉就有点乳"游戏"这个词了

dclara1 发表于 2024-8-17 07:16

然而各种游戏里"猜拳"并不是剪刀石头布。首先,选项不只有简单的 ...

所谓的“Build”就是策略游戏里的战术呀,所以这种东西要花时间想呀。

竟然没有是男人就下100层,这多深!

alitonz 发表于 2024-8-16 12:53
人数会增加对抗维度,相似规则下,5V5会比1V1更有深度,10V10又比3V3更有深度,到这一步就难免叠盒子,分人 ...

那大规模多人在线(MMO)岂不是深爆了

naclken. 发表于 2024-8-16 14:17
电子游戏之中含有文学要素,剧情深度也是深度?
还有角色成长系统的深度呢。
...

那怎么没有avg选项

不如战地

不如这样,再考虑一个要素,达到同样深度的效率.

用简单的规则就能造成多样打法, 比如围棋.
和需要用特别复杂规则才能达到同样效果甚至还不如的, 那就是后者设计的不好.

简单说就是啰嗦冗余不能简单的等于深度.

那我可以吹eve了,并肩战斗的战友竟然是敌对势力的团长这种经历可太有深度了

ascii 显示模式的游戏。

肉搏光头 发表于 2024-8-17 06:23
楼主说的“复杂”“深度”逻辑是自洽的。我们把游戏比作一个“数列”,数列有很多项,项的数量越多,数列就 ...

说明你真不怎么玩有点动作性的PVP游戏
有数值框着你做猜拳的收益,除非游戏环境被彻底破解,恶化到略有优劣时局势即无法被颠覆的状态,否则放大到全局中就会有不得不做劣势赌博的时刻,对抗从来都不是一目了然的猜拳

高端策略游戏,比如围棋象棋这样的

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

最大问题是.LZ你定义一下什么叫深度...
cave那个新人类筛选机算深度么
吃鸡那种100人大混战算深度么
桌游的"满口胡诌"算深度么

在提出问题之前..麻烦先把定义明确一下

能代 发表于 2024-8-19 08:41
最大问题是.LZ你定义一下什么叫深度...
cave那个新人类筛选机算深度么
吃鸡那种100人大混战算深度么

我都加了第一印象了还顺便给深度加了双引号,那不就是你认为啥是深度那就啥是深度,无论是build深度,操作深度,剧情深度,速通深度,mod深度,智商深度,理解深度,社交深度,乃至社管深度,媒体深度,评分深度,建政深度,文殊菩萨深度,涩情深度,破防深度,圈钱深度,消费深度,小仙女深度,小仙男深度,饭圈深度,畜牧业深度,论坛pvp深度,共振深度,麻辣深度甚至你认为来个文盲或者智障都能看得懂的系统也是整个游戏深度的一环那也没事,全看第一印象,你想认为啥深度最重要就选啥

这个贴本来就是针对隔壁某国外主播游戏深度排行而发的衍生贴,开始战深度定义可不符合衍生贴的准则,毕竟本来深度定义就不统一我也没这个实力给深度做定义

Wondering 发表于 2024-8-19 08:44
我都加了第一印象了还顺便给深度加了双引号,那不就是你认为啥是深度那就啥是深度,无论是build深度,操作 ...

我印象里根本没有深度这个概念....
你要说联动好歹把联动的链接放出来.
你若真说第一映像,好歹你多个其他或者酱油通道.
真有人选文字冒险类你咋搞?

顺带我第一感觉是为啥没有新人类筛选机的stg啊

能代 发表于 2024-8-19 08:53
我印象里根本没有深度这个概念....
你要说联动好歹把联动的链接放出来.
你若真说第一映像,好歹你多个其他 ...

没有stg确实是我的失误,没想到这个游戏类型,应该直接将STG取代fps和tps的

我觉得都不是,越粗糙的游戏越有深度,玩家可以自由探索的内容越多

Errey 发表于 2024-8-18 09:44
说明你真不怎么玩有点动作性的PVP游戏
有数值框着你做猜拳的收益,除非游戏环境被彻底破解,恶化到略有优 ...

这个“赌博”就是策略游戏中的“选择/判断”,用个游戏外的词就是“战略评估”。拿Dota举例子,Wings战队怎么Win的,很多时候都是前期拉扯周旋,后期成型团战打赢。观众都知道前中期要压制,那为什么对面那时候前中期阻止不了成型呢,因为他们评估不出该什么时候用多少资源打。
比如某一个时间点,这时候需要数值2400以上的进攻打出效果,但对面评估以为2200就行了,于是这波过去却没打出什么效果,就等于是送了。反之就是这波只要数值1900就可以,但对面评估以为需要2100,于是就回去了,这就是怂了。你这么送了/怂了几次,就输了。后来Wings自己总结就说现在就判断不出局势,基本看到可能开团的情况就上去打,那自然就会送了呗,游戏是很理性的。

CRPG和P社的slg吧,文本又臭又长,系统复杂很难玩爽,我没打通过任何这类游戏,过个第一章都费劲。尝试过好几个都进行不下去,还是刷刷刷简单直接

dclara1 发表于 2024-8-17 07:16

然而各种游戏里"猜拳"并不是剪刀石头布。首先,选项不只有简单的 ...

还能跟人工机器人对话下去你也是个人才了

midimusic 发表于 2024-8-20 04:35
还能跟人工机器人对话下去你也是个人才了

我看到他回复我那条,我已经发现自己没有能力继续这对话了

tima_rua 发表于 2024-8-17 20:11
那我可以吹eve了,并肩战斗的战友竟然是敌对势力的团长这种经历可太有深度了 ...

S1ER达成过跨势力阵营玩家一起做任务成就

卡奥斯·克斯拉 发表于 2024-8-20 11:04
S1ER达成过跨势力阵营玩家一起做任务成就

主要是我的联盟就是被这位团长一手策划推翻的,他可是演得一身好戏

鬼泣5

还以为是文学性 那我选galgame/视觉小说
游戏性的深度当然是解谜了 数学分析不也是一种解谜吗