搜索

[欢乐] 晚上打游戏连麦差点被诈骗了,发出来帮助大家提高警惕

晚上和朋友在YY开黑打Dota2,正有说有笑的高地坐牢,突然开黑的一个哥们A给我打了个微信语音电话说骑车腿摔断了要借钱。
第一时间我就觉得是微信被盗了,是诈骗的,但是看他在YY频道里面,就又在YY频道里面找他确认了一下,他在语音频道回答说确实需要借钱,问需要借多少,支支吾吾说需要一万。
打完游戏,我微信上又问了卡号,说需要多少,他给了他自己的卡号,说一万就好。
我确认卡号和持卡人都是他的,因为这个哥们工资相当高,这个金额让我有点奇怪,就和当时在频道的另一个朋友B去确认了下,看看到底什么情况。
朋友B和A电话沟通了一下,问是否真缺钱,A告诉他说是我让A配合我演的一出戏,同时发出来了下面的YY聊天记录。

最后我们一合计,应该是这个骗局
    1、骗子在yy冒充我的号,私信A,要求配合演戏。
    2、A给我打微信电话,演戏借钱。
    3、我和A在微信和yy上反复确认是否需要借钱,因为A认为还是在演戏,答复确实需要借钱。
    4、A给出了自己的银行卡号,我准备打钱(我警惕了一下,到此结束)
    ————————————————————————————————
    以下猜测后续流程
    5、我如果把钱打出去了,骗子在YY上继续冒充我联系A,说演戏结束要求还钱,并给出自己的卡号。

现在回顾一下这个骗局的真的有点厉害
    1、大家在yy频道连麦大部分不会加yy好友,同时yy公共频道内可以轻易获取到我的头像和昵称,给了骗子冒充我加A的机会
    2、骗子和A沟通没有骗取A任何钱财的迹象,让A放松了警惕。
    3、我和A无论是在yy语音、微信上或者电话确认,因为A认为我还在演戏,所以始终是说需要借钱的,并且给出了自己的银行卡号。这个过程因为始终是正常的两个人在做确认,没有任何诈骗的迹象
    4、确认持卡人和卡号确实属实,一万元也不算多的情况下很容易给出去。
    5、游戏时yy连麦,大概率不会去看频道里面有谁。

如果说要有破绽的话就是
    1、如果我有A的yy好友,多的一个yy好友申请大概会让人生疑。
    2、A如果后续演戏没绷住就马上暴露了。
    3、A如果最后还钱按原卡号返回,骗局最后就失败了。

最后我们检查了下yy频道的在线记录,我们开黑是4个人,确实9点的时候频道里面多出来了一个人,应该就是骗子了。因为当时我和A在yy里面反复确认,同时B表示自己也可以借一点,大概骗子发现有暴露的可能,把A的好友删掉了。yy上面也查不到更多痕迹信息了。

我也是信息安全这个专业的,自认为现在各种网络诈骗应该都骗不到我了,没想到还是差点中招,而且第一次见到这种诈骗手法,把这段经历分享给大家,希望大家都提高警惕,开黑语音最好也在私密的频道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

不定学研 + 1 感觉我会被骗到
sbjpcn07 + 1 感谢分享,建议同时反馈给YY人工客服.
三尖酸努努 + 1
枫岗之秋 + 1
nebulanoby + 1
撒撒 + 2
xing7673 + 1 yy那个频道我感觉就很毛糙
Wiksy + 1
希克苏鲁伯 + 1 哦牛的
Rhantolk + 1
fxz822 + 1 妈的防不胜防
piigzyq + 1
gogoneogg + 1
zerocount + 1 值得学习、警惕。
qadfg + 1
koakon + 1 好评加鹅
千千千千鸟 + 2 我了个去啊,警惕学习
无敌小团子INT↑ + 1
硫黄 + 1
iceplatinum + 1

电诈套路也太深了……

这个套路视频里看到过楼主还是挺警觉的

—— 来自 S1Fun

这套路够深的

是我就已经上钩了
操作太细致了 完全无缝衔接

https://zhuanlan.zhihu.com/p/473474719
搜了下知乎2022年就有受骗者发帖了

网警发的通报案例里面大概是为了防止模仿犯,没有提任何细节。我要是第一次看到这种新闻大概率也只会以为是冒充好友借钱的常规套路
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

还好是dota2,骗子可能知道饰品交易很容易被发现,如果是mmorpg类的网游,骗子用这套路随便说个游戏角色就把金骗走了,毕竟大伙对游戏内的财产往往没那么敏感

—— 来自 S1Fun

ump45 发表于 2024-8-15 01:39
还好是dota2,骗子可能知道饰品交易很容易被发现,如果是mmorpg类的网游,骗子用这套路随便说个游戏角色就 ...

兄弟,我们联赛需要一个人。
你打什么位置?
行,加一下我们领队,她会告诉你更多

很好奇骗子怎么说服A陪“你”演戏的,这种好突然一般都会好奇原因吧

所以最能防骗的还得是1万都没借不出去

卧槽,这套路有点牛逼

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

没看懂

—— 来自 samsung SM-N9600, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

yy连麦的朋友能听不出声音认不出人?

ナルメア 发表于 2024-8-15 05:57
yy连麦的朋友能听不出声音认不出人?

连麦的是lz,打字的是骗子吧
不过A也没跟lz去微信确认一下,心也挺大的 

lanslort 发表于 2024-8-15 07:09
连麦的是lz,打字的是骗子吧
不过A也没跟lz去微信确认一下,心也挺大的  ...

你看描述啊 “a在语音频道支支吾吾 ”这不是说话了吗

骗子连声音也能伪装?

语音沟通的只有楼主跟友人A吧.骗子是冒充楼主账号-潜入开黑小分队频道-骗子私信友人A编排剧本-友人Aget骗子剧本后微信语音楼主"配合"演戏-楼主蒙在鼓里好心转账给友人A救急-琢磨时间差不多后骗子再去yy私信友人A,放出自己的银行卡号让转入(这一步没有成功)

不过我好奇的是,这骗子是海投靠运气,还是说你们群有内鬼知道彼此亲密程度,定点诈骗啊

你那个工资很高的朋友需要加强防范意识了。让他演戏就演戏?他相信骗子答应演戏的理由呢?
以后开频道,加个密码,有备无患嘛。

另外,你们这随便借1万的手笔,一般人搞不掂啊

—— 来自 S1Fun

ナルメア 发表于 2024-8-15 06:15
你看描述啊 “a在语音频道支支吾吾 ”这不是说话了吗

骗子连声音也能伪装?

骗子骗的是a,冒充楼主给a私信。a上当了

费雷拉 发表于 2024-8-15 07:33
骗子骗的是a,冒充楼主给a私信。a上当了

看明白了 这a有问题
谁和朋友对话突然来个上来配合演戏 为了啥演戏?
他还真配合了

我和A在微信和yy上反复确认是否需要借钱,因为A认为还是在演戏,答复确实需要借钱。

这也太窒息了。表演给谁看?

会不会是A开始真想要找你借钱,后来被第三者B反复追问感觉不好意思就推说演戏。这个所谓的“骗子”也只存在于A的叙述里吧

ナルメア 发表于 2024-8-15 06:37
看明白了 这a有问题
谁和朋友对话突然来个上来配合演戏 为了啥演戏?
他还真配合了

理由好扯。
说平时工资卡上交。现在想买台新电脑,但老婆不同意。请兄弟在老婆面前演出戏,自己存点私房钱。

旧游时节 发表于 2024-8-15 06:44
理由好扯。
说平时工资卡上交。现在想买台新电脑,但老婆不同意。请兄弟在老婆面前演出戏,自己存点私房 ...

哦,理解错了。。。我也好奇a的理由是啥。。
—— 来自 S1Fun

脑子不好,爬完主楼也没看明白。但是就知道一万元的金额一定算多

所以说有人冒充你和a打字要在公频上演一出戏,a在公频上演戏然后你借给a 1w,最后a还回去的时候骗子再打字拿出假的银行卡号把这1w劫走?

假如我朋友突然打字跟我说,让我语音回去从他那里借1万块出来,理由是演戏,我会觉得莫名其妙。

反诈宣传反复强调的只要涉及到钱打到银行卡上这种操作就该明白什么事情了,你这个朋友A警惕性实在是不够

完全看不懂你在说什么,骗子让a演戏他就演?那他根本是同谋啊

寇马可 发表于 2024-8-15 07:41
完全看不懂你在说什么,骗子让a演戏他就演?那他根本是同谋啊

如果这位哥们平时就经常配合楼主或者其他哥们演戏骗骗老婆呢?骗子本来就是广撒网碰瓷的,一个套路有人不上当,换个人可能刚好掉进去

对我没用,老子铁公鸡

关键节点还是在A上,他为什么要相信一个陌生卡号可以回收之前演戏的钱?如果这点他不信,那么骗子之前花了这么多功夫都是白搭的,钱最后还是会回到楼主手里

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

瓦拉几亚之夜 发表于 2024-8-15 08:11
关键节点还是在A上,他为什么要相信一个陌生卡号可以回收之前演戏的钱?如果这点他不信,那么骗子之前花了 ...

你猜骗子这么一套成本是多少

我们几个经常玩开黑的朋友有一套安全词的,比如微信登录验证,要去朋友圈点赞之类的,就先核对一下安全词

这操作还真是第一回见

YY默认一条不要加yy好友

还好我一下子拿不出1w转账

套路太深,目标人群就更窄了。那么需要撒都网更大覆盖更多的人才能遇到一个。

我勒个去,这把我绕晕了

好吧看明白了,是先有人冒充楼主让A演戏…搞了半天是A被骗了,但是最后有可能受损失的是楼主

寇马可 发表于 2024-8-15 08:53
这和成本有什么关系,一个陌生人让你陪他演戏,把你朋友的钱打到陌生人账户,你会陪他玩?这个A就是诈骗 ...

骗子是冒充我让他演戏,然后钱也是打到A的账号上面的

ultraseven 发表于 2024-8-15 06:38
这也太窒息了。表演给谁看?

会不会是A开始真想要找你借钱,后来被第三者B反复追问感觉不好意思就推说演 ...

主楼有截图是骗子冒充我和A的聊天,骗子假装有一个亲戚在的场景,需要演戏给亲戚看。