搜索
楼主: KaierF3go

[求助] 随着年龄增长越来越严重的身份认同障碍

同样的事在深圳就完全没人关心了,我一般说我是改革开放人

楼主别急,我给你分享一下我的认同情况
我爹是湖南邵东的农民家庭出身;我妈是第二代柳州人,外公来自湖南衡阳外婆来自潮汕,家里平常说柳州话。我本人在柳州出生一直住到18岁,请问我是哪里人
我个人认同是柳州人,但对柳州在行政上所属于的广西壮族自治区毫无认同感因为一方面家里祖籍不是广西且柳州作为工业城市相当多的家庭也是类似的移民背景,另一方面柳州社会普遍对广西gov毫无好感甚至可以说是敌视。我个人在外地都尽量介绍自己是柳州人,实在没办法才会说是柳州在广西。说实话,我在柳州待的人生前18年间从来没想过身份认同这个问题,18岁以后到外地读书才更深刻的意识到自己是柳州人而不是什么广西人。

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

感觉楼主是不是有点自卑了,说自己是新上海人怎么了?总不见得还要拿身份证给别人看?

如果觉得自己是上海人,就多交点上海人朋友,如果不认可上海文化那就说自己不是上海人就得了

而且我觉得楼主这个恐怕更难获得父亲/目前那边老家的认同

啥JB玩意儿。。。我在北京住的时间比在老家还长了,普通话也是京腔,难不成就自我认同是北京人了?你搁哪长大的自己心里没点数吗。

lokomotiv 发表于 2024-8-9 08:43
这是实际问题,为啥这么多踩

—— 来自 OnePlus KB2005, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

因为这根本不是问题啊???

我玩到现在的圈子,大家还经常能组队出门农家乐的
主力是上海人和本地人,也不乏知青回沪子女和新上海人,交流基本都是普通话的,偶尔会冒一句极不标准的上海话或者本地话,大家也会突然笑起来

真没多少人关心你是不是310的

比水流 发表于 2024-8-8 18:06
苏东坡是哪里人,生在四川,河南上班,贬官到江浙,流放到岭南

岭南人。
他自己都说了,“不妨长做岭南人”。

放宽心,你就是上海人。
问题是:你是哪种上海人?

你是你自己,身份政治都是为了分赃

矫情个屁,都是中国人

楼主经历跟我简直一摸一样,上海出生上海长大,但父母不但不是沪籍,还都来自上海地域歧视最严重的苏北(其中父亲来自自称苏中但有苏北人民医院的地方),还不太记事的时候据说(托儿所时期)因为口音被“亲切”地称为过小扬州。
小学的时候一方面学校里推广普通话,另一方面家里也没有说沪语的语言环境,虽然父母语言天赋都不错沪语能说到上海人都听不出口音,但他们在家还是喜欢用家乡话沟通,我自己则是哪边方言都不熟,只会普通话。
大学是去北京上的,学校里上海人极其稀少,一开始会被特别是非江浙沪的同学刻板印象地认为有钱+搞地域歧视,好在通过时间还能慢慢消除误会。但在学校外跟人聊起来,哪怕不是京爷,听到你来自上海也是一定要批判一番的,所以后来干脆直接自称江苏人,遇到真·江苏人再说明情况。
楼里这么多人都说楼主事逼,只能说人和人不可能相互理解。不是非得当高人一等的“沪爷”,搞地域歧视本来就都是傻逼,真正的问题想知道自己到底是谁。生于斯长于斯,按理来说就该是这个地方的人,但是这个地方因为移民多,对一个人的身份审查特别严格,如果按照坛友所谓的“别想太多”来处理,身份照号这种铁证一旦被发现,遭到的误解更甚于一开始就自称非上海人。如果你没有破绽,你当然可以理直气壮拒绝这套傻逼话语体系,但如果你有,只会被觉得是嘴硬,举个不恰当的例子,清北的学生批判教育制度是有自己想法,中专职校学生做同样的事就只能是无能还要东拉西扯来给自己辩解。
我曾经问过我爸,他怎么处理这种情况,他的答案是,遇到上海人就说自己是上海人,遇到苏北人就说自己苏北人,和上海人一起歧视苏北人,和苏北人一起骂上海人。但他能这么做,说到底是因为他有根,知道自己真正属于哪里,也确实在两个地方都有生活的痕迹。而楼主和我是做不到的。

头像被屏蔽

身份证310开头的好处到底是什么,暗示其上海核心区域有祖产? 有祖辈积攒的有用的社会关系?

生长同区域,但是小时候有段时间强制普及PT话,导致SH话说的非常差。现在好像又普及保护了...?
同事出去说也被老奶奶奚落小伙子你不会说SH话就不要硬说了...我猜大概率那个时期的差不多。

反正可以听,但是不太能说....
出去重庆还被奚落说听口音不是SH人吧...还说重庆很多人也不是CQ人,但是自己都说自己的CQ人...
这种时候笑笑就好了,反正也不掉肉...为啥要纠结...逢年过节同事都问我票买到了吗回去吗?我理解是我PT话说的还不错...吧?

评分

yxch -1 汉字打不出来是吗
flyzzhj + 1 思路广

piigzyq 发表于 2024-8-9 09:36
因为冷无缺和黑沪是本论坛的重要组成部分

笑掉大牙,泥潭还黑沪,没有比泥潭更沪的沪谭了

七层嘉影 发表于 2024-8-9 11:11

泥潭是沪潭不影响”黑沪“是它的重要组成部分,甚至是一体两面,有对冲才能看到两方甚至多方的观点。否则你要找的就不是S1,是KDS

我在北京出生,虽然就去过一次山东,也不妨碍我和山东朋友说我户口本上籍贯写的山东,算山东人啊。。。有那么重要么。。。和别人打交道的时候可以灵活变通

屁的身份认同,屁事儿贼多。
身份优越本身是个傻逼事儿,但是更傻逼的是有人会因为不被认同而迷茫了

扣分10条,3条带上你沪,外加阴阳1条,你就说这扣分里冷无缺和黑沪是不是能五五开

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你好,深圳没这个困扰的
深圳有分红的才好意思说是本地人,没有的就是深圳人

七层嘉影 发表于 2024-8-9 11:11

没有比泥潭更黑沪的了好么...

上海人特有的焦虑

就算我被扣那么多鹅 不照样自称S1ER
楼主把心放宽 如果是社交问题 那就换个圈子
毕竟不管什么圈子除了核心的交心朋友之外都只是是短暂关系

上海就上海,不要扩大到北广深

lokomotiv 发表于 2024-8-9 08:43
这是实际问题,为啥这么多踩

—— 来自 OnePlus KB2005, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

全国除了广东福建这种宗族势力盘根错节的地方以及老少边穷外,很难说有这种问题,至少不会到主楼这种地步

我觉得在市场经济体制下,经济发达地区居民应该享有必要的尊重。

无法和楼主感同身受,但如果你从小就生活在上海,今后也想继续生活在上海,爱上海这座城市,那你就是上海人啊,何必在意别人的感受。

头像被屏蔽

生在上海,长在上海,这tm不是上海人是啥,天顶星人吗

在北京完全没这烦恼,哪怕在内城生内城长,班里同学父母籍贯是北京的也没几个,互相说起来都默认说父辈的,我是湖北的你是山东的,一看身份证号都是110
出门在外对外省朋友一般也说自己是湖北的,免得第一印象是京爷但遇见上海人我会自觉地自称北京人

就遇到事   发出"卧槽"的那个用词和调调

下意识的是什么就是什么人了

可能真是上海独特文化了,不用跨国就能体验语言隔阂、群体融入、自我认知困难,是因为楼主作为上海人家里人均千万豪宅,所以生活里面没别的事情能烦恼吗?

说明你这圈子没有学历、收入和社会地位可以卷,只能卷出身了。

多提升自己吧。

啊???这很重要吗