搜索

[求助] 随着年龄增长越来越严重的身份认同障碍

如题所说,生在上海,长在上海,但爸妈一个来自中原地区,一个来自西南地区,籍贯跟身份证号是跟着妈妈的非310,1岁不到转的上海户口,出生之后没在外地呆连续超过3个月,不会说父母任何一方的家乡话,甚至都听不懂,幼儿园跟高中老师说上海闲话,所以听得懂,能讲两句。跟爸爸一边的亲戚接触最多,所以生活习惯和饮食洗好是掺杂着上海本地和爸爸那边的。所以想跟沪坛坛友讨论一下,我到底是哪里人?

先把可能的答案和立场列一下:
1.外地人,哪里人不重要,反正不是上海人(完全不会接纳)
2.新上海人(可以接纳,但有区分,圈子不一样)
3.算妈妈那边的人(按籍贯和身份证号)
4.算爸爸那边的人(生活和饮食)

注:我现在毕业工作了一年,在上大学前都没怎么意识到这个问题,在大学之后才意识到在大部分310的眼中有多大的区别。说实话,如果格局要放大,在一群310xxx都要分个高低贵贱的人里面讨论这个问题真是毫无意义,哪怕对于有着共同或者相似的成长语言和环境记忆的人,也要通过鄙视他人的出生来获得自己所谓的优越。上面也只是我的不理解,或者无奈的愤慨,我接触下来有优越感的人大有人在。
我只是想看看大家是怎么想的,因为别人问我是哪里人时,我都说自己是上海人,因此还会被部分本地朋友背后议论,那我到底是哪里人?我说我是爸爸或者妈妈那边的,我既没深入了解当地文化,也不会方言,那么我是谁?
可能也就是北上广深,如果换个地方可能都不会有这种困惑吧。令人作呕

评分

89clock -1
世界是地狱 -1
Valthonis_ + 2 不至于
gogoneogg -1
wingsword + 1 思路广
HugeFatFace + 1 完全没必要想这些。。。
啥都控星人 + 2 无聊
萧闻蒲 -1
zyqwert2 -2 思路广
鹰扬河朔我孟蜀 + 1 荣誉上海人
五轱辘爱抖露 -1
Saxk -2 无聊
出轨的三头龙 + 1 这有什么好扣的
水藻 -2
轻拳轻拳阿力古 -1
javamailman -1 自我意识过剩
Todds_lies -1 这就是沪爷
satoshiDaisuki -1 这么爱地域歧视 是正宗桑海人
喝水都被呛 + 2 欢乐多
朝游北海 -1 事儿真多

自己还是要对自己说一句:走自己的路吧

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

评分

侏罗纪猫咪 + 1 授予楼主荣誉雅利安人身份!

上海人真是麻烦,我已经生活了四个城市,分别是7年,10年,7年,10年,我已经没身份了

生在上海,长在上海,被人背后议论一下就不知道自己是哪里人了?后面自我介绍的时候把34个省级行政区全报一遍吧,哪个别人的议论声音小就让自己当哪里人

籍贯是飘渺的,血统是空虚的,自己成长和有感情的地方就是自己的乡下

萌萌人030 发表于 2024-8-8 17:36
生在上海,长在上海,被人背后议论一下就不知道自己是哪里人了?后面自我介绍的时候把34个省级行政区全报一 ...

所以我说,也就北上广深会有这种问题。因为身份是无法得到认同的,类似于移民二代的身份认同问题吧,除非真能强大到自己认同自己,我做不到

评分

helium_lee -1 别,北广深可没这么矫情

别人问你哪里人,你说你是一个中国人其实就是个好答案,然后让他猜你是哪里人

不懂,一般产生归属感不应该看对方给了你什么吗,物质的,还是精神的,积极的,还是消极的

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

hl氏 发表于 2024-8-8 17:38
籍贯是飘渺的,血统是空虚的,自己成长和有感情的地方就是自己的乡下

没错,我在迷茫的时候也对自己这么说

Who are we?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

人是一切社会关系的总和

头像被屏蔽

头像被屏蔽

【“在动画片里你可以叫我胡图图,但是出了动画片你得叫我沪爷。”-哔哩哔哩】 https://b23.tv/PI0V2lY

kzf 发表于 2024-8-8 17:39
不懂,一般产生归属感不应该看对方给了你什么吗,物质的,还是精神的,积极的,还是消极的

—— 来自 鹅球 ...

那应该就是上海这个地方给我归属,但正宗的上海人没有吧

ackroyd2 发表于 2024-8-8 17:41
新上海人

如果你家在上海没房子可能有种居无定所的浮游生物漂泊感,有房子为啥会有身份认同问题

出自于被群体否认之后的自我怀疑吧

怎么在国内还能搞出类似亚裔的身份认同危机,戏挺多

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

刚从隔壁粤语贴出来又看到这帖, 观星者说这周是地域周?

我觉得你不是身份认同有问题, 你是被苦恼于被划分吧

我觉得有的人天然就有贬损他人的需求, 是先有这个锤子, 再去找钉子. 这个钉子可以是方言, 可以是祖籍, 可以是地位, 甚至是收入和你开的车

你管别人怎么定义你呢?

评分

利物浦 + 1 附议

风怒

不是,哥们儿,你这心态哪怕你是310+三代土著大概率也要陷入自我怀疑,北四区滚地龙被上只角的弄堂小姐嘲讽;弄堂小姐被老洋房住户嘲讽,啥都在意这日子还过不过了?你自己主动代入鄙视链不是找不痛快吗。
“ 因为别人问我是哪里人时,我都说自己是上海人,因此还会被部分本地朋友背后议论”
说到底还是太在意,你直接大/大方方说自己生在上海,父母辈来的上海,有啥问题?

差不多的情况,310外地逼,我一直说自己是武汉人最搞笑的是身边会有上海朋友隐晦表达“上海怎么你了这么不愿意承认自己是上海人”的意思

广州粉肠 发表于 2024-8-8 17:46
刚从隔壁粤语贴出来又看到这帖, 观星者说这周是地域周?

我觉得你不是身份认同有问题, 你是被苦恼于被划分 ...

老哥中肯,重要的还是自己怎么看

lukesweet 发表于 2024-8-8 17:48
不是,哥们儿,你这心态哪怕你是310+三代土著大概率也要陷入自我怀疑,北四区滚地龙被上只角的弄堂小姐嘲讽 ...

可能因为以前一直以为自己是吧,对外也说自己是,结果后面被驳斥之后,才发现自己根本是不被接纳的。也确实是自己想的明白,然后就简单说的出口就行的事情

头像被屏蔽

天人五衰 发表于 2024-8-8 18:03
驳斥你的问问他你上查四代是哪里人
天天出警沪籍的也就能拿户籍装点门面了 ...

上查四代都是上海人说明纯纯乡毋宁吧,祖籍苏州宁波的才是城里爷

头像被屏蔽

我老婆江西的,我山东的,娃是深圳生深圳长,她妈当年懒,孩子生了才入深户(当然我也懒233),所以孩子身份证号和顶楼一样,跟她妈。
但楼主有一点不对,这问题深圳,最起码目前不存在。
就算是深圳身份证号的,大家也都说祖籍,顶多一听本地的吹捧一句富佬

然后我娃出门都说自己是山东的也没人教她

手滑点发送了,我想说的是说自己是哪里人的原动力就是你觉得哪里你最熟悉,最喜欢,最自豪,这是本能的。而别人的看法只是别人的看法,不应该是影响你的判断。
当然,你的父母来自不同的地方,那我觉得你可以是所有那些地方的人,没有什么值得羞愧的啊。

—— 来自 S1Fun

还是内心不够强大,虽然我落了户,但是我都一直**方方说我是苏北人,也没沪爷把我怎么样

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

为什么要有自己是XX人的认同感啊,我感觉从来没有

头像被屏蔽

生长的地方和父母老家不一样明明很酷
有天南海北的亲戚,而且在小伙伴里比较特别啊

懒得理 这么在意这些活的也太累了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

少上宽带山

按自己想法来就好,愿意算哪边就算哪边
像我刚出生父母就离异(我妈北方人生物学上的父亲福州人),虽然生在福州长在福州,然而我从小跟我妈这边家庭长大,并且因为当初我们住的大院里面也多是和我们家一样南下来的北方干部,所以我从小自我认同就是北方人

当时现在在网上聊天发帖什么的,有时因为解释起来太麻烦,也会姑且说自己是福州人,然而我实际对自己是福州人的心理认同仅仅停留在嘴上

对了顺便在这里多问一句, "你是哪里人?" 这个问题, 其实不是全国同一个理解吧

我算是走过些地方, 发现有的人理解是自己的出生地, 有的人理解是父辈或者祖辈的出生地, 也就是祖籍

有没有可能这在不同人得理解里, 就不是一个意思

典型的新上海人,

只能说明你所在的圈子很看重这种“认同”,说句不中听的话,换个圈子吧,不值得。

比水流 发表于 2024-8-8 18:08
娶到江西老婆应该是挺富的

哈哈,我就猜到会有这么说的,本来想打个括号说下彩礼,又觉得好蠢,就没放。
每次看到说江西彩礼我也不好意思说这个,毕竟我娶老婆真没几个钱,当时11年也没那么多讲究,我爸当时让我问,我老婆问了问她们家,说有一万一千的一心一意,也有两万一千八的两家一起发,我老婆说那就是个意思,那就一心一意吧,我爸当时还和我确认就这么多吗?我说是啊,然后提亲,领证一条龙了。
可能钱太少吧,当天丈母娘就把钱给我老婆了
当然她们家也没给嫁妆,比如车什么的
哦,我老婆独女,我丈母娘现在跟着我们帮带孩子

—— 来自 S1Fun

上海人

分id搞阶级的都是傻逼 纯的