搜索

[欢乐] 这是规定你懂吗?

我司一年轻同事在和内勤大姐(兼财务、人事之类的)算假期,说到有婚假三天,也是不懂哪根筋抽了,说到时候要把结婚证复印一下交上去
同事就说怎么还要结婚证啊,还要证明我结婚了吗?
大姐说:当然来,万一老板看到考勤你放了这个假,问我是不是真的结婚了怎么办?

我在旁边摸鱼,多余插了一嘴:咱们公司拢共加起来5、6个人,整这些没用的
大姐突然就急了,说:这不是我要,是老板万一要看,好有东西给他。你不信可以问问你们大公司的朋友都是这样的。这是国家规定,员工手册上有的。
我说嗨呀,照这个说法是不是产假得有出生证明?你都说大公司喽,咱们小公司 就不要搞这些 形式主义嘛。
大姐又开始复读一边国家规定、大公司都这样之类的。
我看跟她叭叭也没啥卵用,赶紧一击脱离。说无所谓,我只是头回听说这么离谱的要求,可能我都没进过大公司吧,反正我也不结婚,你忙吧。

以前经常看段子说公司快不行了,开始抓考勤、抓制度 ,看来在我司也是应验了

评分

拉菲露 -2 不上证件靠你一张嘴?
lluca -2 不该交吗?
wxy5592 -1
DDC似水流年 -2 有你,公司不愁倒台
睡不醒的虾米 -1 不……不然呢?
ymm1030 -1 产假当然要出生证明
桐生 -1 交文件證明不是理所當然的嗎
eloah -1 思路广
421062724 -1 确实该扣
白面清纯宁采臣 -1
89clock -2
巴治奥 -1
king520kyo -2
棍机凹升龙 -1
kumwoo -2 思路广
春秋 -2
喝水都被呛 -2 欢乐多
anicorn -1
花小楼 -2
哥斯拉58 -1 老板要是真怪起来你又要说人家没能力了.

哪来的国家规定

这也不是你老板要求的吧,单纯就是你这个内勤大姐想太多

请婚假要结婚证来证明想想好像也没啥问题,又不是啥难事...

只知道产假是需要有个东西证明,因为社保真的会发钱

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

也没啥问题吧,万一就是有员工乱报骗假呢

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

这属于留底的东西
后补总可以吧。。。。
至于你说公司是不是真需要留这个底,小公司确实不需要

要证真没问题
允许后补就可以

可能领完证就直接飞走玩去了呢

头像被屏蔽

上传复印件也没啥问题?我待会几家公司都是要求领证一年内把婚假休掉一次性休完,不然就作废了。公司还会发一笔礼金啥的

出生证明我记得得生完后一段时间去拿
那时候产假(至少是男的)已经休完了

我感觉大姐没毛病啊,工作要留痕啊,不按照规定来将来出问题只能是自己背锅

没有结婚证怎么证明结了婚啊?没有证明怎么请婚假啊?要结婚证复印件这不是很正常吗,楼主是在吐槽啥?

挺合理的啊 复印件也好 就算钉钉拍个照也好 行政流程留个底
和抓不抓考勤 制度的没啥关系啊

这个是大姐有理吧。。。。

做惯了内勤和行政岗的老资深员工一般都是这样的,讲究个万事备齐处处留档,一旦换人都不好接手的那种。其实对公司内部制度建设和发展未必是坏事。

我站大姐。

牛逼,你以后工作也别留痕啊,不然大家一起喷你

本来就是啊,婚假要看结婚证日期,陪产假可以先休,等休完了拿出生证明复印件给公司。

好吧,我是觉得这事儿总归涉及隐私吧,而且确实头回听说。
是我没见识了

不是,除了结婚证还有啥法律文书可以证明你结婚了啊,要复印件不是很正常

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

说起来,当年自己请婚假的时候是没有提交相关证明。但回头想想,都不用证明的话,那换家公司再请一次行不行呢。

婚假产假要相关证明没毛病啊,这是很合理的规范要求好不

这个正常啊,又不是要原件。工作留痕,保护自己很重要

这也算基本材料吧,很正常啊,你们能掰扯这么久也很有趣。

人家说的没错啊,婚假要结婚证扫描件上传oa,丧假要死亡证明,陪产假要出生证明,但是我们都是可以后补,一个月内,特殊情况可以延长,但是最好不要。

大姐没问题吧,除非老板亲口说过不用搞,员工好意思一口一句“咋们小公司不要搞形式主义”?

suregoose 发表于 2024-8-7 16:10
说起来,当年自己请婚假的时候是没有提交相关证明。但回头想想,都不用证明的话,那换家公司再请一次行不行 ...

有没有提交证明和你换家公司再请一次没关系...
这玩意就自己公司留档的,总不见得后续公司会因为婚假的原因找上家背调啊

大姐吃过亏,你没有
就这么简单的事情

有什么问题吗

你这个算很正常了,结婚证有什么不能给人看的啊……我司hr才离谱,之前有个同事奶奶去世了请丧假,非要在假期里夺命连环call人家,要补死亡证明

请假要资料留个痕不是挺合理的?再小规模又不是大家知根知底的家庭企业。

otakun 发表于 2024-8-7 16:11
大姐没问题吧,除非老板亲口说过不用搞,员工好意思一口一句“咋们小公司不要搞形式主义”? ...

因为确实是小公司,大家平时都知根知底,请个假、调个休都是口头说说,除了报销都没有纸面上的东西,突然整这出就觉得形式主义呗

键个茄子 发表于 2024-8-7 16:09
好吧,我是觉得这事儿总归涉及隐私吧,而且确实头回听说。
是我没见识了 ...

是的 你的学历证明等也是隐私,一样样的

婚假需要结婚证原件加复印件,这个挺正常的呀?

flyzzhj 发表于 2024-8-7 16:12
有没有提交证明和你换家公司再请一次没关系...
这玩意就自己公司留档的,总不见得后续公司会因为婚假的原 ...

我就是领证请了一次假,换家公司办婚礼又请了一次,没事谁背调这个

评分

flyzzhj + 1 牛逼了!

咱们公司拢共加起来5、6个人
你司老板这么点队伍都带不明白??????

下班时间 发表于 2024-8-7 16:14
你这个算很正常了,结婚证有什么不能给人看的啊……我司hr才离谱,之前有个同事奶奶去世了请丧假,非要在假 ...

那公司还挺好的,很多公司祖父母辈的不给请丧假的
父母这种才行...

这有什么好奇怪的,大姐说的没错,稍微大一点的公司的确都是这样的,不然怎么证明你结婚了?

婚假要结婚证复印件和陪产假产假要出生证明一样不是很正常么?如果不要,那你们不如直接说想请假就请假,别算年假了