搜索
楼主: sunjunsss

[职场] 基层奇葩之五 事情做着,锅从天来

乡镇哪里来的执法权?政府压根就没有,也不可能有执法权!!!因为政府压根就不是执法部门,不是职能部门,只是行政部门,权限只有协调!!楼主是被律师和食药监忽悠瘸了吧,遇事不决问领导啊,还有吃坏肚子那个,让他去告去吧,告谁都行,看法院受不受理

如果政府有执法权,我滴乖乖,考虑过画面没有

sunjunsss 发表于 2024-7-26 21:15
但是你站在人民群众的角度想,人家看病花了4万 你超市才陪3万8 肯定不干啊
但是个人私营超市又不怕事情闹 ...

就是给私营超市铁拳不够而已

为啥不继续给超市施压?你让社区个人背锅真的不怕她暴了那天把有关部门图图了

你就是个传话的吧,社区干部被甩锅当然应该他去刚。。。

头像被屏蔽

平泉草木 发表于 2024-7-26 20:48
食药监局有检测仪器和专门的技术人员,他们不负责,社区难道靠眼睛看就能保证食品安全吗? ...

你还别说 他们真的假模假样搞了个培训
通过看,捏,闻等手法判断事物变质过程 那天的场景想起来别提多奇葩

saverok 发表于 2024-7-26 21:23
就是给私营超市铁拳不够而已

小小超市,有的是办法拿捏!!
应急办天天上门查消防,企服天天上门查资质,劳保天天上门查社保。

前年十一的时候,tg正在开会,有个神经病来我们这边投诉欠薪,大意是给工地做门窗,9月份才做完,但是有几扇窗子质量有争议,老板借机扣他钱,我和老板连线核实情况,正在激情对骂的时候,那个神经病先是,然后嗷的一声就冲出去了,草泥马,我们好几个人都没拦住他,半小时后条子通知我们说找到了,在工地7楼哭,我们完全是把老板的头摁在桌子上让他把钱,全额!当场支付!事后,那个老板指着我的鼻子骂,要投诉我,要告我,我挥一挥手,不带一丝云彩,飘然而去,然后转身就把工地甲方骂了一顿,甲方自然又把那个老板收拾了。

我说这个事情的意思就是,既然身上有这层虎皮,该用就得用,天塌下来有领导顶

头像被屏蔽

kawa11 发表于 2024-7-26 21:40
小小超市,有的是办法拿捏!!
应急办天天上门查消防,企服天天上门查资质,劳保天天上门查社保。

我们是街道啊 同事
执法记录仪都没有,你也当心点 万一被人录了音 公职人员动粗不管啥动机都吃不完兜着着

ydd-319 发表于 2024-7-26 21:41
LZ去看看长沙"4·29"的报告吧,真出事了甩锅给基层,上面也不认的

坐牢最多的还是街道的 呵呵 只是比社区虾子大一点的虾子而已
街道也是基层啊 相比职能部门是个受气包,一群没有专业知识人群的合集去协调各个专业职能部门

sunjunsss 发表于 2024-7-26 21:44
我们是街道啊 同事
执法记录仪都没有,你也当心点 万一被人录了音 公职人员动粗不管啥动机都吃不完兜着着 ...

怕啥,我们这边也是全程监控,其次,开会期间,维稳压力大得很,上头部门特别强调了,处理纠纷必须从重从快,还是那个神经病的例子,如果按照正常程序,把老板喊过来,又是核对工程量,又是两边胡侃和稀泥,又是约定钱先给一半,剩下的1个月以后给,神经病真的去跳楼了,或者去**,就不是老板和甲方挨铁拳了

问上级领导啊,你分管不理的吗?

sunjunsss 发表于 2024-7-26 21:44
我们是街道啊 同事
执法记录仪都没有,你也当心点 万一被人录了音 公职人员动粗不管啥动机都吃不完兜着着 ...

怕啥,我们这边也是全程监控,其次,开会期间,维稳压力大得很,上头部门特别强调了,处理纠纷必须从重从快,还是那个神经病的例子,如果按照正常程序,把老板喊过来,又是核对工程量,又是两边胡侃和稀泥,又是约定钱先给一半,剩下的1个月以后给,神经病真的去跳楼了,或者去上X,就不是老板和甲方挨铁拳了

sunjunsss 发表于 2024-7-26 21:06
请看17楼,说得很清楚了
我不知道这么奇葩的政策是怎么通过的

这就是机构改革的一部分。大方向就是把基层人员合并,取消(兼并)市场监管所,以增强基层人员力量。因为人员合并了,市场监管局没有所了,所以相应的监管责任也下放了。
大执法改革也差不多,想把所有执法事项并入行政执法局以精简执法编制。但是从目前的实践来看,不管是基层整合还是大执法改革都是失败的。所以有些地方又重新改回去了。
所以具体的情况你得看所里的人在哪里。如果市场监管所还是独立的,那这个锅不是签个承诺书就能分给别人的,毕竟定责肯定是以三定方案来的,有人当然就有责任;但是如果三定方案里面已经重新分配过了,市场监管所不是独立的,那这个锅其实是街道不愿意负责和县局扯皮找到的折中办法。不然他一个区县局凭什么和社区签承诺书?要签也是找主体签啊

mamayata 发表于 2024-7-26 20:24
街道社区没法律顾问?没分管领导?就这样被市场监管局和无良律师摆布?

有又怎样,你指望社区书记顶住压力给下面分管的社工出头吗,想太多了,市监局再怎么也是和街道一个级别的职能部门,只要不是直接引火到社区一把手人家才懒得管呢,更何况社区一把手愿意管,社区律师愿意管吗,一个社工而已啦,推出去就推出去了

说起来杭州这边今年倒是出了个减负热线,说是有不合理的工作安排可以直接打那个电话,个人体会确实是有一部分非常无意义对上糊弄的工作去掉了,还有一些职能部门推下来的巡查的活也暂时没了

说了很多遍了,除非楼主你是街道分管的副职甚至老大,否则这种追责扯皮的事情,应该第一时间报告给领导。
至于领导是刚是缩,那不是你能代替得了的。
一旦到时候没有处理好,要是给你扣个延误不报的锅,你也跑不了

我被骗了五块钱 发表于 2024-7-26 22:09
有又怎样,你指望社区书记顶住压力给下面分管的社工出头吗,想太多了,市监局再怎么也是和街道一个级别的 ...

推出去什么?

让社工个人出钱赔偿2万2? 还是你们街道纪工委给他一个严重党内警告?

笑死人了

你也不怕那个社工第二天就变成xf对象

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

集中回复几个回帖说没过问领导的 我们的boss总体还是很刚的 我总结了他们的意思:
食药监那边的态度肯定是铁了心的,因为你站在他们这个部门角度想,每年这种被投诉要求的赔偿没有100起也有80
绝大多数都是无效,如果全部自己背锅,这部门早就完蛋了,威信全无

我们街道这边也是个和事佬为主的基调,2.2万的补偿明天街道都可以给
也心知肚明律师在瞎搞,但是考虑的其实是小事情发酵大了,最后媒体曝光
上  仿 维稳和宣传费用可能不止10倍2.2万

但是就两口气咽不下,你们她妈的食药监就这样明着甩锅我们 我们就接着 哪怕协商我们街道都可以接受
你们跟我们是平级 领导很不爽他们的态度
第二 社区的可怜孩子凭什么就这么让你们欺负 就算欺负 你们她妈的凭什么不跟我们街道打个招呼
就直接给社区下任务,谁给你的权利 要下任务也只有我们街道能下

除非食药监主动愿意过来协商,给个台阶下 街道这钱可以出 但是态度必须是那边低点,否则上纲上线

另外说一句

今年社工部成立了,社工管理和基层网格他们统筹

入网格责任的事情是需要区县一级社工部批准的

街道和部门都不能随意给网格员压需要追责的事务责任

楼主现在要出气几个途径,一个是找上级负责基层减负的部门或者巡查组,二是找高两级的纪委,他们也应该有减负排查指标,三是找社工部

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

也有个不好的消息,那个受害者家属估计也自己去找了食药监和区的卫生主管部门
碰了一鼻子灰,现在是皮赖脸非要去找卫生委员赔偿 可能坏逼律师也知道跟tg打官司胜诉不大,现在死活往民事纠纷上扯
我们街道也是社区半个娘家人,不能坐视不管啊

我分析了下 受害小两口也是老百姓一个 铁拳打不过找个软柿子捏了?

sunjunsss 发表于 2024-7-26 22:41
也有个不好的消息,那个受害者家属估计也自己去找了食药监和区的卫生主管部门
碰了一鼻子灰,现在是皮赖脸 ...

其实只要卫生委员硬顶,谁也拿她没办法的,各种信箱热线督察巡察走起呗。。。

就是滚钉板呗

欺负你们社区大门没有保安

今年全国在搞整治形式主义为基层减负,其中有一条就是杜绝向基层下压明显超出能力范围的职能,这个甚至有中央发布的典型案例,和你说的这个情况非常类似。
这事是各级党委办公室牵头,让你们街道副书记、书记跟区委办督查室举报吧,不给解决就逐级往上捅,往网上捅。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

sunjunsss 发表于 2024-7-26 22:36
集中回复几个回帖说没过问领导的 我们的boss总体还是很刚的 我总结了他们的意思:
食药监那边的态度肯定是 ...

lz还是没完全想好执法权是什么,日常巡查可以交出去,如果对方律师真有证据证明超市发生“食品安全事故”了,食药监还不出马吗,罚款好查封好,都只能由他们做。如果对方律师证据不充分,你们也派人大家上法庭就是了。

每年多少宗投诉也都是他们应该查明处理的分内事。不然很难想象这个部门是干什么吃的。

还有区的食药监在你们街道有无xx分局,没有的话跨过街道直接对接社区是有点奇怪

这我都怀疑超市背地里在拱火了,老板就是不愿意赔,你拉着那个签字和受害人说都是弱势群体结果现在鹅害鹅,你现在要做的是把这个矛盾引到超市和药监那里去,你要和群众站一块,体制内人家药监又不能拿你咋么样,反倒是下面的联合起来去举报你,你就有的搞了,这里面就是那个超市资本家最坏,你让那家人继续去告超市才对。

看楼主后续讲的情况,你们街道直接硬刚就是,食药监这就是典型的职权下放却重放轻管、镇街小马拉大车,简直送纪委业绩上门。像前几楼说的直接向上两级纪委监委投诉举报。
赔偿是不能赔偿的,开了这个口以后后患无穷。信访花费大就大,总大不过以后无穷无尽的索赔。就像修路要征地拆迁,狮子开大口要赔偿的绝对不给,宁愿花费十倍百倍修改原设计,或者按法律直接强制执行。
退一步讲,不可能要个人承担的。较真的话,社区和其工作人员无权强制巡查的,超市大可不配合你社区的巡查,所以社区的责任就算有都非常小。而且如果你们街道这次不保社区,以后村社区一级还会积极做事吗。肯定要硬刚到底啊。

政府,你管不来就不要管了。法律定严格,出了问题把商家罚到破产就行了。政府事无巨细鸡毛蒜皮的事都管,一是忙不过来,二是食品安全这种事,也有一定专业性,网格员懂个屁啊?

民事诉讼也打不过的

这代理人就是瞎忽悠,这种没有因果联系的案子,网格员个人凭啥承担责任?

就算原告牛逼,把什么狗屁责任状的原件弄到手了,那也是组织对网格员个人追责的事儿,跟民事诉讼这边根本不挨着。安心刚,这种事儿起不得头

ryanz 发表于 2024-7-26 20:46
稍微搜了下,可能是这一个 ,或者类似的 https://www.wuchang.gov.cn/zwgk_37/zc/qtzdgkwj/qzfbwj/202211 ...

我粗略看了一下这个通知,街道承接上级主管部门赋予的职能需要足够的人员、装备和资金,而且赋权部门要对街道专职人员开展专业法律、政策、业务、执法技能、操作流程的培训,同时也有指导、日常监督和纠正的义务。从楼主的描述看,食药监那边做得明显不够,我猜他们最后不可能靠一个所谓的责任状就把锅全甩给基层人员。

sunjunsss 发表于 2024-7-26 21:15
但是你站在人民群众的角度想,人家看病花了4万 你超市才陪3万8 肯定不干啊
但是个人私营超市又不怕事情闹 ...

你们街道法制办要是能让他们索赔成功,不出一年就得破产

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

再来说说关于社区的:
社区的委员干部带领网格员干事,不管哪个都是可怜人,就拿那个卫生委员来说,我时常看到她在跟环卫工人对接,这么热的天协调处理 清运垃圾
有时候人手不足还要自己上,把人家单元门口的乱丢的垃圾一点点捡进垃圾箱
准确来说她是负责社区环境卫生的 后来我才知道 环卫工人只负责主干道 覆盖不到的小区犄角旮旯都是社区工作人员来搞

垃圾几乎天天都有人乱丢,工作量很饱和了 我不知道这是怎么和食品药监部门的业务扯上关系了

食品不安全等于不卫生?所以社区要为卫生负责?此卫生非彼卫生啊。。。。职能部门张冠李戴

此事也算一石激起千层浪,网格员们炸开了锅,纷纷表示此事不止食药监在干
什么消防部门和社区综治委员签订生死状 失火亡人事故要将综治干部免职
派出所和社区安保队长签署协议书,辖区年度治安事件保证率什么的。。。
我看得肚子疼,绝望的关上了微信群。

下策:
1.你是协调,跟你没毛关系,别瞎给自己加戏;
2.协调不了往领导报,别瞎给自己加戏;
中策:
3.明确告诉律师,政府不可能赔偿。照他的逻辑交警还应该管理交通违法,出事故了是不是就是管理不到位也该承担赔偿?关键词:明确;
4.调查社区有没有按照文件要求执行定期巡检和抽检,宣传有没有到位,处理的文件要准备一个给你领导汇报;
5.做当事人工作,让他们去法院告,想加几个被告就加几个被告,把可能的被告都写上,社区,社区签字的,街道,食药监,写的越多越好这个律师懂,告诉他有法院判决钱才好出,同时提醒他再咨询咨询其他律师这个有没有希望,潜台词就是别折腾了,白搭律师费;
上策:
6.让超市跟当事人律师谈,要求超市自己想办法让律师反向做做工作,至于什么方法你别管。超市不配合怎么办?这你都没办法我觉得你还是用下策吧。
愚见

社区干部和社区书记抬头不见低头见的,社区书记和街道领导抬头不见低头见的,让她们去叫领导重视起来

只贫不论某浩 发表于 2024-7-27 00:04
下策:
1.你是协调,跟你没毛关系,别瞎给自己加戏;
2.协调不了往领导报,别瞎给自己加戏;

感谢干净利落的文笔建议

食药监那边只字不提?我的想法连协调都应该他们职能部门去做

sunjunsss 发表于 2024-7-27 00:14
感谢干净利落的文笔建议

食药监那边只字不提?我的想法连协调都应该他们职能部门去做 ...

又不是只针对你们,工作嘛,把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的,不是主角就别想着一人之力搞个大的。

这超市什么来头啊,就这么确信它自己经得起查?

说明你们没有预案啊 这也也算舆情和公共卫生?

sunjunsss 发表于 2024-7-27 00:00
再来说说关于社区的:
社区的委员干部带领网格员干事,不管哪个都是可怜人,就拿那个卫生委员来说,我时常 ...

这种甩锅基层的往上反映呗,上级纪委、党委政府督查室都行吧。