搜索
楼主: arikawa

[欢乐] 他都不知道他们国家的语言有几个字母,一定是被迫害没法上学吧

按照2001年12月19日教育部和语委发布的《GB13000.1字符集汉字折笔规范》中印刷楷体汉字的标准,通常把汉字的笔画划分为32种

包括:点(丶)、横(一)、竖(丨)、撇(丿)、捺(㇏)、提(㇀)六种基本笔画(即平笔)和横折(𠃍)、横撇(㇇、フ)、横钩(乛)、横折钩(、𠃌)、横折提(㇊)、横折弯(㇍)、横折折(㇅)、横斜钩(⺄)、横折弯钩(㇈)、横撇弯钩(㇌)、横折折撇(㇋)、横折折折钩(𠄎)、横折折折(㇎)、竖提(𠄌)、竖折(𠃊)、竖钩(亅)、竖弯(㇄)、竖弯钩(乚)、竖折撇(ㄣ)、竖折折(𠃑)、竖折折钩(㇉)、撇点(𡿨)、撇折(𠃋)、斜钩(㇂)、弯钩(㇁)、卧钩(㇃)二十六种派生笔画(复合笔画,即折笔)。而在印刷宋体中,卧钩(㇃)一律作竖弯钩(乚)。
注:有时也把横斜钩(⺄)归类到横折弯钩(㇈、乙),竖折折(𠃑)归类到竖折撇(ㄣ),横折折(㇅)归类到横折弯(㇍),卧钩(㇃)归类到斜钩(㇂)。
除了上面所说的32种笔画外,还有一些仅用于个别汉字的笔画。如∶笔画“乁(横捺)”用于“乁、亪”等中,笔画“㇣(圈)”用于“〇、㪳、㔔、㫈”等中,笔画“撇横斜弯钩”用于“𠃉(yà,燕子)”等,笔画“㇢(撇钩)”用于“乄”等。

查了下居然这么多

点都是用撇捺代替,勾就竖勾和折勾。我记得2000年初的时候NOKIA的手机就是只有5个笔画键。

头像被屏蔽

中东难民为啥同学要问他日语

和老外没法解释就跟他们说一个字是一幅画还好点

日语这种表音表意两套书写系统,大量外来词的缝合怪,如果未来人类嗝屁了,新的智慧生物解读起来是不是会比其他语言费劲的多

头像被屏蔽

汉字用笔划输入法就五个键,横竖撇点(捺)折。

头像被屏蔽

arikawa 发表于 2024-7-16 16:28
第一二三人称读,第一二三人称双数读,第一二三人称复数读
然后跟主动被动跟各种时态结合 ...

设计这语言的人是闲得蛋疼吗……

Falrev 发表于 2024-7-16 23:11
但你真要学会汉字,还是必须记忆单个字的空间结构,不然怎么区分天字和夫字 ...

天和夭不是更难吗

日和曰的拓扑结构是完全一样的!

头像被屏蔽

假名分平片真是世界上最蠢的设定了,明明就是一个东西,甚至日本人自己有时候也乱用

头像被屏蔽

日语因为和中文一样有拼音所以适合玩梗,比如希望kibou,罗马音不就是i+boku我我吗,英文谐音不就是keyboard键盘吗,键盘就是用来演奏音乐/写作的,就是说我只要回答别人的问题就能给人带来希望了!

bbk6rz 发表于 2024-7-16 14:27
通常外国人也会觉得不同的词应该读音不一样。
之前学日语的时候有两个法国同学,一开始接触到同音词时就非 ...

那句话翻译错了,老师说的是“而且一个汉字还不止一个读音吧”
一直挺佩服这种明明意思看不懂还能硬掰出一个逻辑都不顺的意思出来的翻译

SillyGoose 发表于 2024-7-16 14:25
语言的难易跟字母数量没太大关系

🇬🇧:明明是我先

—— 来自 HONOR FNE-AN00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Falrev 发表于 2024-7-16 23:11
但你真要学会汉字,还是必须记忆单个字的空间结构,不然怎么区分天字和夫字 ...

五笔也算五个笔画,天是一横加一个大字,夫是两横加一个人字,简单吧

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

日本给汉字这么多读音搞得他们一般人实际也记不住,依赖注音假名来标注汉字读音,还搞了一堆读音梗。汉字的学习成本高,跟片假名泛滥也有一定关系。

论坛助手,iPhone

寒蝉 发表于 2024-7-16 16:29
刚想说就这?我们汉字有——》想想小日本也要学汉字,算他赢

但是中国但凡高中毕业,识字量应该在6000左右

—— 来自 motorola XT2175-2, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

maninhole 发表于 2024-7-16 14:47
斯拉夫语都这么变态的吗

屈折语是这样的

arikawa 发表于 2024-7-17 00:30
因为他是日本人啊

中东难民为啥是日本人

martinium 发表于 2024-7-17 05:47
按照这个逻辑,英语大小写字母也很蠢啊。thEy aRe thE sAme THiNg

— from samsung SM-S911U1, Android  ...

字母一来是少啊,在一个很多大小写长的差不多,平片假名有些长的不能说一模一样也只能说是毫不相关了···

头像被屏蔽

asazuki 发表于 2024-7-17 07:20
那句话翻译错了,老师说的是“而且一个汉字还不止一个读音吧”
一直挺佩服这种明明意思看不懂还能硬掰出 ...

仔细看了一眼还真是

SillyGoose 发表于 2024-7-16 14:25
语言的难易跟字母数量没太大关系

怪不得有人说俄语比德语还难

ryuonegz 发表于 2024-7-17 07:56
但是中国但凡高中毕业,识字量应该在6000左右

—— 来自 motorola XT2175-2, Android 12上的 S1Next-鹅 ...

现在的高中要求这么严格了吗!!!

6000多应该已经到了文字工作者的程度了吧,我记得以前差不多是4000

瓦拉几亚之夜 发表于 2024-7-16 14:22
确实老外会问汉语有几个字母这种问题,而且会问这种问题的人你很难跟他解释得通

-- 来自 有消息提醒的 S ...

你问他英语有多少个词啊,他先答出来你再答

冷泡茶 发表于 2024-7-17 09:51
现在的高中要求这么严格了吗!!!

6000多应该已经到了文字工作者的程度了吧,我记得以前差不多是4000 ...

我领导女儿,还没进小学,识字量1000

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

arikawa 发表于 2024-7-17 10:14
老师问的是“难道不是只有一个发音吗?”能把反问理解成否定你可真行

人家翻译的没错啊,还是你好好琢磨下吧。

头像被屏蔽

黑色鸢尾花 发表于 2024-7-17 10:30
话说有没有背日语词的app

下个anki,再找一套自己要背的教材的单词卡组

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

傻逼日本人赶紧和韩国一样,总片假名代替现在的平假名和汉字吧

----发送自 Xiaomi 22021211RC,Android 12

南朝Sonicbbs 发表于 2024-7-16 15:49
俄语里的那些“读”是什么时态或定状词吗?

那个变化表包括了俄语的现在时变化,过去时,分词的变化和反身的变化

头像被屏蔽