搜索
楼主: woshenc

[青黑无脑不要游戏只求一战] 盖棺定论,《黄金树幽影》是不是小高魂系列中第一个不如本体的dlc作品?

魂3dlc再怎么样也轮不到和老头环比较的程度

Existinghomes 发表于 2024-7-15 19:34
魂3本体结尾的时候也不剩下几个能放到dlc当最终boss的角色了吧,虚空拉一个确实不算好的设计,但是从完成 ...

这不是fs决定要做一个世界终结这个主题的dlc才不得不搞了个盖尔出来的嘛。。。薪王化身作为系列大结局完全没有任何问题
然后不管是做像魂1血源这样的回忆填坑dlc,还是魂2的外传性质dlc都不会有这个问题。。。
所以还是黑魂的故事和设定已经到头了,环印城不说是狗尾续貂也是画蛇添足

不觉得,除了最终boss大粪,地图太空而奖励又太垃圾 都还好

要说dlc比本体好的地方,黄金树之影可说的可太多了
战斗系统上光是加入反弹硬滴露这种改变近战逻辑的设计就比以往dlc强出太多了,新加入的新武器基本上也是各有特色
boss战设计除了米塔恩二阶段外平均质量明显设计比本体好,不会有那种故意往反直觉恶心人方向去做的快慢刀
地牢上采取了少而精的设计,墓地基本上有三层并且都带点自己的绝活,并且完全没有本体各种xx废墟,这种弄几面墙装模作样摆几个怪再加个地下室的凑数设计
npc剧情上,米卫兵们开始放到主要篝火旁边,后续也是大多出现在主路上不会乱跑,最后来个收束大乱斗给人拿装备;支线的艾贡,尤弥尔又基本上不会断7支线,设计上比本体成熟多了
其他小创新,像巫者村的环境叙事,谷底森林教堂区的恐怖要素也是以往没有的,魂三dlc这种说来说去就一两个boss拿得出手的怎么比

薪王化身作为系列大结局真的没意思吧,只不过是一次盛大的自我致敬
环印城才把这个一直沐浴旧时代光辉的世界真正推进至历史和时间的终结,一切遗产残渣最终漂流聚集的灰堆和沙海不比又一次传火场有意思

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2188749-1-1.html

s1的巨魔功底确实够

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本篇浅尝辄止的创新拖着不死人的框架还是颇为割裂。开放世界结合场景美术效果空前,但地图平铺直叙缺乏精妙设计,任务线混乱不堪,自机性能也没有跟上Boss的超强性能。本篇是在绝不容许商业失败(——小高真的说过)的前提下用空前的体量发挥传统魂系的优点,多少有些畏手畏脚。

DLC缺点显著,地图空旷、有明显赶工嫌疑,米塔恩二阶段史上最粪,但亮点本篇无法取代。大地图转回魂一思路做成巨型箱庭世界,放弃过量地牢和废墟,尝试融合大世界和箱庭。癫火王、梅瑟莫、蕾菈娜动作直觉、视觉效果、挑战难度平衡的综合水准超越了本篇绝大部分Boss。相比本篇重拾场景叙事,支线比本篇更不容易错过。战斗方面引入只狼灵药、后撤步无敌、投掷武器、死角一击,至少让阿褪性能也稍稍放开进化了一轮。

DLC明显是敞开了塞各种新点子给新作品开路,至少地图、部分关键情节的场景叙事和自机性能这几个优点我无脑支持,我不想再玩法环2了,只想看到真正创新的魂系。

除了魂2没哪部的dlc在口碑上能和本体比吧。也是多亏魂2本体地图做的差

就是拉了坨大的

野猪骑士冲脸杀
狂龙贝勒冲脸杀
黄金树幽影跟野猪一样还冲刺

我不是打不过,能不能少跑点

—— 来自 vivo V2190A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

很多同学审题不清啊,不是纵向的和历史上的dlc比,而是dlc和本体之间的比较啊
纵向比较有进步,这不是正常的嘛,技术的更新,经验的累积,同一类型开发的成熟,和历史比有什么意义呢?
重点是每个dlc和自己对应的游戏本体比较啊

这次《黄金树幽影》,除去大地图设计上还算不错之外,其他你们趴地上好好想想,真的比本体好吗?魂3dlc再怎么被诟病,也贡献了经典的boss战和演出,修女、舔狗、盖尔、蛇女四人交织的剧情线塑造的也可以,甚至还有“救救我费莲诺尔”这种梗,《黄金树幽影》有什么?米卫兵和米凯拉开高达吗?至少在boss演出上,几乎都毁了(狂龙一整条支线大概是唯一的例外)。

其实只是本体属于是优秀到异乎寻常不像fs能做出来的游戏
显得dlc拉了,你纵向对比,黄金树说是最强dlc也不为过,跟那几个dlc比起来,只是相比本体拉了

woshenc 发表于 2024-7-16 10:00
很多同学审题不清啊,不是纵向的和历史上的dlc比,而是dlc和本体之间的比较啊
纵向比较有进步,这不是正常 ...

除去米塔恩和指母外,其他追忆boss设计的比本篇强不少,这是我正常打以及打完1加0后得出的结论

幽影城也能大于史东了吗?体量都比不上,也就是做了多个连通罢了,还是各种电梯
不过你说DLC本身是最差的倒不至于,确实能第一第二

usodakedo 发表于 2024-7-16 10:30
除去米塔恩和指母外,其他追忆boss设计的比本篇强不少,这是我正常打以及打完1加0后得出的结论 ...

我不打1加0,但是我觉得不是boss难度决定一切啊,特别是fs社的boss,造型、背景、演出也是很重要的参考分
从这个意义上说,颠火之王和指头之母造型及招式设计的倒还可以,狂龙和梅瑟莫基本都是好评,融泥骑士、野猪骑士、双月缺在演出和背景设定这块,我特别不满意的是花蕾圣女、舞狮;最后米塔恩就不谈了。

woshenc 发表于 2024-7-16 10:53
我不打1加0,但是我觉得不是boss难度决定一切啊,特别是fs社的boss,造型、背景、演出也是很重要的参考分 ...

舞狮演出音乐招式设计都非常好,不满意在哪?

grox133 发表于 2024-7-16 11:06
舞狮演出音乐招式设计都非常好,不满意在哪?

视角.......

我本来也是这么认为的,后来我自己打了几轮无伤,这个boss只要不贴着滚,控制距离,然后不要被逼墙角视角就没什么问题,很多时候它把头直接送到你面前让你打

dlc不如本体那不是魂3吗?俩dlc量少的可怜,探索乐趣也不够。画中世界本质一张扁平野外地图全程也就一个主线boss,连我这种打的慢的四五个小时都清图了,根本达不到宣传的探索游玩时长纯纯欺诈。环印城本来觉得好起来了结果进了城才发现能探索的基本只有城墙,城内基本没有。

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

没玩过法环dlc,但魂3两个dlc都不怎么样真的

grox133 发表于 2024-7-16 11:43
我本来也是这么认为的,后来我自己打了几轮无伤,这个boss只要不贴着滚,控制距离,然后不要被逼墙角视角 ...

但按你这说法,也可以说DLC的大地图其实没什么问题,只要不管什么锻造石1、墓地铃兰,控制好自己去捡幽影树皮就没什么问题,甚至它还主动塞5个给你,探索感很好。

魂3第一个dlc是最拉的吧...

我感觉dlc全面超越本体,本体地图就是个大平原,一眼望到头,dlc地图九拐十八弯,感觉转着转着突然发现到了另一个地方,太爽了,特别是幽影城四面通达的设计,绝了,有种梦回魂1祭祀场的感觉

你也没比较魂3本体和dlc啊,就说了dlc的几个优点,这就说明dlc比本体优秀了?

楼里一堆人说了地图设计、新动作系统、新武器、npc剧情、环境叙事就给无视了?

kemyes 发表于 2024-7-16 16:04
但按你这说法,也可以说DLC的大地图其实没什么问题,只要不管什么锻造石1、墓地铃兰,控制好自己去捡幽影 ...

我本来自己就觉得没问题啊,我只能站在普通玩家角度分析一下探索奖励差是因为dlc没那么多东西好塞了,材料太多导致普通玩家不满。我自己只觉得指头遗迹和东北那一片太空了而已,本身dlc新武器新玩具都很多。

既然提到DLC是不是比本体出色,那就单独把几个要素拉出来比较一下吧:
地图设计:好于本体,大地图探索比本体更好,美术水平个人感觉也有进步
箱庭设计:比本体略逊色,塔镇和幽影城很多细节不够丰富,比较遗憾
道具设计:新加入的道具其实PVP不少很好玩的东西,比如各种大壶,后续开发之后感觉不会比本体逊色;
战斗设计:加入很多创新,比如新武器类别,弹反滴露,流纹武器等,如果后续平衡到位,很有潜力
敌人设计:水平在线,除了柳条人比较烦,整体难度比较合理,至少没有新加入类似王室幽魂这种贵物,敌人种类也说的过去
BOSS设计:除了最后的那个大粪,平均水平不比本体差,小BOSS比如死骑士,红熊等等个人感觉也还是挺有乐子的,就是NPC作为BOSS战的有点太多了

整体看下来DLC真的比本体要差吗?倒也未必,之前我提到**小小的毛病,基本上属于nitpick,因为等了两年,对DLC能有所突破的期待值太高导致的。能说DLC就绝对比不上本体吗?我感觉不至于,但是FS绝对有能力比现在这个半吊子成品做的更好

既然提到DLC是不是比本体出色,那就单独把几个要素拉出来比较一下吧:
地图设计:好于本体,大地图探索比本体更好,美术水平个人感觉也有进步
箱庭设计:比本体略逊色,塔镇和幽影城很多细节不够丰富,比较遗憾
道具设计:新加入的道具其实PVP不少很好玩的东西,比如各种大壶,后续开发之后感觉不会比本体逊色;
战斗设计:加入很多创新,比如新武器类别,弹反滴露,流纹武器等,如果后续平衡到位,很有潜力
敌人设计:水平在线,除了柳条人比较烦,整体难度比较合理,至少没有新加入类似王室幽魂这种贵物,敌人种类也说的过去
BOSS设计:除了最后的那个大粪,平均水平不比本体差,小BOSS比如死骑士,红熊等等个人感觉也还是挺有乐子的,就是NPC作为BOSS战的有点太多了

整体看下来DLC真的比本体要差吗?倒也未必,之前我提到的毛病,基本上属于nitpick,因为等了两年,对DLC能有所突破的期待值太高导致的。能说DLC就绝对比不上本体吗?我感觉不至于,但是FS绝对有能力比现在这个半吊子成品做的更好

差的地方很差,好的地方很好。剧情演出之类的是拉完了,但大箱庭就是牛逼,跑起来比本篇爽太多了,说过分点即使奖励全是大粪也比本体强,boss设计也明显强于本体,只是米塔恩太拉太显眼。这dlc属于是经典的缺点一堆但就是好玩,什么魂3dlc就别来搞笑了,不配放一起讨论

westgun 发表于 2024-7-16 16:06
我感觉dlc全面超越本体,本体地图就是个大平原,一眼望到头,dlc地图九拐十八弯,感觉转着转着突然发现到了 ...

幽影城四面通达?不全是单行道吗?想规划路线都无从下手的那种

等个一年在看吧,现在买DLC也都是魂享受者 等一年看风评就知道。就像仁王2,匹诺曹。

还有人说体量的,这dlc最大问题就是这么点东西放这么大地图,跟玩育碧游戏似的。玩完dlc重跑下一周目本体就能感受到本体至少每个区域都独特,怪尽量换个皮,不至于开头野外满地血血怪,苍蝇,最后还是野外满地血血怪,苍蝇。配合基本消失的升级系统,完全坐牢体验。魂3dlc虽然挺难崩的但至少体量小点,不至于一道菜重复上个没完。dlc机关设计本身就抄本体,结果BOSS还是全是演出玩起来没啥爽感,魂2dlc为什么好,还不是各个推图机关独具特色,我宁可壁外雪原被小马撅也比谷底森林躲大眼怪强。

为啥你们都不咋待见指母?我觉得做得蛮不错的啊……

老猎人也不完美,在我看来那个疯人院迷宫就很反直觉,和游戏整体的探索思路完全不搭

我觉得最奇怪的地方是,为啥对法环本体的评价会这么好,法环本体我觉得就证明了魂式箱庭和开放世界兼容度不高

也贡献了经典的boss战和演出,修女、舔狗、盖尔、蛇女四人交织的剧情线塑造的也可以,甚至还有“救救我费莲诺尔”这种梗

这个能吹,那幽影大概有一万个地方能吹。

太尬了,你就是典型的忽略了魂3dlc的所有缺点,然后硬挑仅有的一两个优点在那吹

画中世界平庸无聊的地图和探索只字不提,环印城给你一个大个城市最后只是个背景贴图压根进不去只字不提。与之相比高耸入云四通八达的幽影城是真的连接了多个不同地图,让你能进去从最低点探到最高点的设计,难道不是良心多了?

“救救我费莲诺尔”这一句无足轻重的台词也可以算优点,那安帕赫和伊耿的诸多名台词为什么不能吹?
没看出盖尔修女那些故事线比黄金树这要高到哪去了
魂3DLC那几个boss的演出好,狂龙、双月、梅瑟莫、米德拉这些演出和boss设计难道不好?

幽影树再不济也不是魂3那俩dlc能碰瓷的

windhawind2 发表于 2024-7-16 17:10
楼里一堆人说了地图设计、新动作系统、新武器、npc剧情、环境叙事就给无视了? ...

一個比一個拉的東西是怎麼好意思拿來吹的

woshenc 发表于 2024-7-15 15:01
罗德尔比风纱堡及幽影城好的地方,我觉得是真正的是一座城市,而非一座放大的城堡要塞,依托大树建立起来 ...

果然还是有人和我一样觉得幽影城和风纱堡设计的一般
幽影城实际上就是几个小型箱庭给强行拼到一起,其实单独拆开看每个都挺一般的,并且拼接方式上也没有多巧妙
风纱堡在我这评价较低的原因是好多跳跳乐环节(比如去地底树根)让分不清究竟是卡bug还是就这么设计的,学院也是这个问题

另外,我觉得大家对魂1的dlc评价因为时间久远而偏低了,魂1的dlc当初玩真的有种“圆梦”的感觉
本体里一直好奇那个没有打的最后一个初火,在dlc里安排上了深渊之主
本体里王下四骑士3个活在背景版里,在dlc一口气都出现了,还贡献了经典的a大boss战以及本体的希夫彩蛋
本体里觉得这么多装备武器应该多搞点pvp花样,在dlc里就增加了试炼对战
本体里飞龙桥就感慨要是能正经的和一条龙对战该多好,在dlc就加了黑龙boss

并且我第一次进dlc看到和本体风格迥异的明媚的环境,也很惊喜
然后一步步的从静谧的庭院 到破败的市街 最后抵达幽暗的深渊 整个流程的设计也非常舒服

总之,我个人来说,玩完魂1dlc我有种别无所求的满足感
而其他的(魂3,环)则是“这就完了?”的遗憾