搜索
楼主: GrandPatato

[健康] 麻酱与花生酱有什么区别

千里快哉风 发表于 2024-7-13 21:36
现在还有纯芝麻酱吗 市面上大多都是掺了花生酱的吧 毕竟花生便宜 芝麻可不便宜 ...

超市里还是有的,价格明显贵一级。

游蜓 发表于 2024-7-13 20:30
涮肉常用的二八酱和三七酱就是加少量花生酱(二成或三成)来中和芝麻的苦味,增加香气的 ...

按海底捞的配料表,占8成的是花生酱。

安琪拉之歌 发表于 2024-7-13 21:40
按海底捞的配料表,占8成的是花生酱。

咱好歹说铜锅吧

游蜓 发表于 2024-7-13 21:41
咱好歹说铜锅吧

二八酱都是8成花生啊

byisme001 发表于 2024-7-13 21:43
二八酱都是8成花生啊

不争了,前两天我还问过同学长辈啥的,基本都是说麻酱多的

我一直觉得花生酱比麻酱高档呢

我的头很疼 发表于 2024-7-13 20:54
那么呷浦呷浦里面那个麻酱哪里可以买到呢?食材店里买的袋装的感觉和店里的完全不是一个东西。 ...

因为 呷哺这个是以麻酱为底,澥开后勾兑好的复合酱啊~

讲道理,大家去呷哺难道不都是为了去吃味增鲜椒酱的吗??

其实武汉热干面也是芝麻酱+花生酱的,只用一种味道不够好~~

头像被屏蔽

麻油是蓖麻油吧
北方芝麻酱叫麻芝挺多的,很容易和花生酱区分,因为从来不吃花生酱。
但是火锅里面那个也不是麻芝,是专门调的

麻酱是芝麻酱,但是你买麻酱或者外面的,一般都是芝麻花生酱

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

游蜓 发表于 2024-7-13 20:30
涮肉常用的二八酱和三七酱就是加少量花生酱(二成或三成)来中和芝麻的苦味,增加香气的 ...

说反了 八是花生 北京名牌六必居的酱就这比例 我以前也不敢信北京人吃麻酱搀那么多花生酱 专门上京东查的

天冬氨酸 发表于 2024-7-13 22:49
麻油是蓖麻油吧
北方芝麻酱叫麻芝挺多的,很容易和花生酱区分,因为从来不吃花生酱。
但是火锅里面那个也不 ...

北方哪里把蓖麻油叫作麻油的好神奇
还有你确定北方不吃花生酱,二八酱是南方人发明的么

GrandPatato 发表于 2024-7-13 19:50
都是花生做的,有人花生酱过敏,麻酱却不过,这是为什么

你让花生酱过敏的老外吃点馋了花生酱的芝麻酱,你看他过敏不过敏

蓖麻油不是机油么,能吃?

以为麻酱是纯芝麻酱,加花生酱是省钱的多半自己都没怎么吃过芝麻酱
北京的“麻酱”是一种成品蘸料,吃火锅吃爆肚吃一切需要蘸料的东西都直接可以单独蘸着吃的,不是一种做饭原材料/半成品,就和别的各种蘸水一样,一定是各种调料混合的。
可以拿一罐纯芝麻酱,水泻开试试沾涮羊肉,看看好吃不

https://www.bilibili.com/video/BV1cw41177NC 可以参考一下麻酱是怎么调的,虽然品诺王是陕西的,但是基本上讲的都是各地通行的餐饮行业方法

BetterCall 发表于 2024-7-13 23:25
说反了 八是花生 北京名牌六必居的酱就这比例 我以前也不敢信北京人吃麻酱搀那么多花生酱 专门上京东查的 ...

网上教配方的多了去是芝麻八花生二的,自己家里调也是芝麻酱多啊
你说的六必居那款买过,吃肉得往里面混纯芝麻酱,后来还是纯芝麻酱混花生酱单独调

芝麻酱是啥味道,在重庆只见过麻油

泥潭最近的发帖机是不是外包给弱智吧?

芝麻酱要另加料调和开来是没错,但是还坚持二八是芝麻二花生八还拿“北京”做论据的小年轻实在是不敢恭维

WIZARDMK2 发表于 2024-7-13 20:50
这就不得不提老北京地道二八酱了(x
本来是纯芝麻酱,但芝麻贵,就掺两成花生凑数,成了二八酱。结果现在整 ...

二八酱地道个屁,我姥姥说以前穷才吃二八酱,现在生活好了你还给我吃二八酱是何居心?

千里快哉风 发表于 2024-7-13 21:36
现在还有纯芝麻酱吗 市面上大多都是掺了花生酱的吧 毕竟花生便宜 芝麻可不便宜 ...

集市上买香油摊卖的,肯定没问题

芝麻比花生贵啊,北京这边二八那二压根不是芝麻酱,是芝麻油,剩下都是花生。

好久没听麻酱了 都是喊大妈的

游蜓 发表于 2024-7-13 21:38
网上两种说法都有,但我从小吃的都是芝麻酱多的版本,就是很多拍视频的也是芝麻酱多啊 ...

六必居的。
现在基本都是花生8芝麻2了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一个芝麻做的一个花生做的。单纯干吃的话还是花生酱好吃些,纯芝麻酱有苦味,芝麻花生酱虽然没有苦味但是干吃不了,噎嗓子咽不下。买了两次芝麻酱都没吃两次放过期扔了,因为平常没动力做个要放芝麻酱的食物,而花生酱即便不作为调料,用来补充能量也是可以吃得下的。

小司司 发表于 2024-7-13 21:54
其实武汉热干面也是芝麻酱+花生酱的,只用一种味道不够好~~

还是应该芝麻酱为主吧,在上海经常吃到花生酱放多了的热干面,拌出来面居然是甜的,报吃

—— 来自 S1Fun

游蜓 发表于 2024-7-13 21:45
不争了,前两天我还问过同学长辈啥的,基本都是说麻酱多的

以前可能是的,现在大多数是花生酱多。为了价格

头像被屏蔽

京巴犬快别腆着大脸跳出来代表北方了啥时候麻酱成你们百京专属定义了?

小时候吃的凉菜凉面里面用的都是纯芝麻酱,吃着就是微苦的醇厚香味。你们百京餐饮节约成本掺花生酱既没有原本麻酱的香味,齁喉咙倒是一点没缺,还好意思管这叫正统麻酱呢

纯芝麻酱很干还超级黏,就算不加花生酱吃之前也得用温水或者油调开啊,而且必须调味的,芝麻酱本身有种苦涩的滋味,不调味的话口感并不好,以前困难的时候说小孩偷吃家里麻酱也是先加糖进去搞成糖麻酱再吃,直接空口吃纯麻酱的人还真没听说过……

喜欢吃甜麻酱,以前是芝麻酱狂加糖总觉得口感不对,买了次花生酱加水拌开味道特别好,后来一直就吃花生酱+芝麻油了

viennafray 发表于 2024-7-14 08:26
还是应该芝麻酱为主吧,在上海经常吃到花生酱放多了的热干面,拌出来面居然是甜的,报吃

—— 来自 S1Fu ...

那是用的美式花生酱吧,正经花生酱没啥甜味

carnelius 发表于 2024-7-13 23:52
蓖麻油不是机油么,能吃?

能吃,别吃,有毒

我的头很疼 发表于 2024-7-13 20:54
那么呷浦呷浦里面那个麻酱哪里可以买到呢?食材店里买的袋装的感觉和店里的完全不是一个东西。 ...

疫情前呷哺自己小程序里点的外卖卖的就是店里那种小袋装的,随便买点凑个单就行。不知道现在还有没有。

我小时候麻酱和香油都是一起卖的,要是敢掺花生酱卖估计要被买家揍。。。你回去怎么吃没人管,麻酱那必须是纯芝麻酱。

热干面的芝麻酱不是必须加花生酱的,但会用其他调料调味,确实不是纯芝麻酱,当然也有省钱加花生酱的。

WIZARDMK2 发表于 2024-7-13 20:50
这就不得不提老北京地道二八酱了(x
本来是纯芝麻酱,但芝麻贵,就掺两成花生凑数,成了二八酱。结果现在整 ...

纯芝麻酱是苦的,所以才28酱

武汉热干面加花生酱没人去吃的。

----发送自 Sony XQ-CT72,Android 14

芝麻本身就一个香啊但要说味道确实是欠了一点。