搜索
楼主: 讨逆修会

[育儿] 上高中到底是难还是不难?

小学同学起码50%大波轰去了当时所谓流氓中学,听说初中班里考试就没几个能及格的

有一种怎么会有人失业,我同事都找到工作了的感觉

土豆麻辣人 发表于 2024-7-2 15:07
就我以前班里上中专的那帮人来看,确实不怎么正常。要么家庭条件,比如单亲。要么智力发育,比如傻傻的老 ...

如果一个智力的标准是筛选掉一半人,那说明这个标准定的太高
以及我完全可以想到你的那群不入流的同学多半还是正常长大,融入到这个社会,成为了普通人中的一员

不是每个家庭都能给孩子提供一张写作业用的桌子的。
也不是每个家长都会关心孩子的学习成绩,即使到这个年头,很多人养孩子也只能说是给口饭吃给衣服穿。
此外地区教育质量也有很大的差别,有些老师只能对孩子的学习起帮倒忙的作用。
泥潭有些生活在优渥家庭的人是想象不到大部分的家庭里过着什么样的生活,天真地以为自己现在拥有的一切都是你自己努力的结果,考不上高中就是“智力有问题”“不够努力”。

评分

antisamael + 1
在下活雷锋 + 1
TTAA + 1

头像被屏蔽

二十年前我一个表哥就是垃圾初中考上普通高中的,高中也是班里前几,据说物理经常考班级第一,卷子我看过58分

最后高中正常发挥,班里前几,普通二本

其实我一直没搞懂一件事 中专生能不能像高中生一样参加高考?

冰寒之月 发表于 2024-7-2 15:12
其实我一直没搞懂一件事 中专生能不能像高中生一样参加高考?

正常情况下,中专生要在通过普通高中学业水平考试后,以社会生而非应届生身份参加普通高考

但是也有的中专可以保留“高中”学籍,就能正常高考

土豆麻辣人 发表于 2024-7-2 15:12
不过这些都是老黄历了,就现在的家长的鸡娃水平来看,可能真就零和博弈了

—— 来自 S1Fun ...

以前城市里的竞争还是更激烈些,同样是50%,城市里没有那么多家庭条件更差的“农村生”

不过总体而言,家庭条件还是会极大的影响学生成绩;会鸡娃的家庭总体而言还是条件更好些,也更容易出成绩,兜底能力也更强

冷泡茶 发表于 2024-7-2 15:15
正常情况下,中专生要在通过普通高中学业水平考试后,以社会生而非应届生身份参加普通高考

但是也有的中 ...

那好像也没区别 不管是往届还是应届似乎都能一并参加录取
那中专和高中最大的区别就是师资和学习氛围了?
中专生想考大学本科得找补习了吧

冰寒之月 发表于 2024-7-2 15:25
那好像也没区别 不管是往届还是应届似乎都能一并参加录取
那中专和高中最大的区别就是师资和学习氛围了? ...

还是有一些差别的,但是不多

不过中专同样有好的中专、高中同样有差的高中
这年头读啥学校考大学都找补习
差的要补,好的还想更好

中专选中本一贯通,是现版本的优选

f15 发表于 2024-7-2 14:53
因为这帮人眼中非头部高中也不叫高中吧

这种就是那些,80%的女性容貌都排在前5%的逻辑。

”我家孩子虽然在学校成绩倒数后20%,但智商肯定前5%。“

头像被屏蔽

头像被屏蔽

讨逆修会 发表于 2024-7-2 15:32
最近不有个现成的例子,就姜萍那张83分的卷子呗,那题目难度,姜萍同学还一大堆不及格 ...

那你26岁还是牡丹,与异性交往能力也低于平均线,也是智力不正常的一种体现咯?

头像被屏蔽

讨逆修会 发表于 2024-7-2 15:34
这就开始人身攻击了?

这才哪到哪啊

从你暴露说什么高中同学都是211以上后,和你就没有正常讨论的价值

头像被屏蔽

头像被屏蔽

讨逆修会 发表于 2024-7-2 15:39
得了吧,以泥潭的平均学历,就没几个人清楚中专到底是啥水平,照你这说法就没办法在s1讨论了。但最近正好 ...

当然能正常讨论,但不是以你这种傲慢的态度

读个中专,也无非是读书不好的普通人罢了

我也一直觉得,既然吐槽中考分流,不如直接吐槽小学分流。小、初、高本身就是一脉相承的,我清楚记得我们初中每年考不上普高的都是个位数,然后我班有个同学,中二时期为了对象放弃市重点去普高的,把老师和家长气得够呛。

以前高中录取率更低,但是很多人一开始就没打算读高中,毕竟当时出路多,现在出路不多了基本上大家都指望着靠读书,55分流就很吓人了,真从数据来算,算上三本同届能上本科的就两成,本来现在的双非本科就不如狗,想想看剩下的人该怎么办,嚎一嚎也是正常的

在9年制义务教育的时间下还是有难度的,但是如果本人有心学习,多学个一两年,应该不算难,毕竟初中的课题靠反复练习掌握还是没问题的。

讨逆修会 发表于 2024-7-2 15:33
最近不正好有姜萍这个例子让大家了解一下现在中专是个啥水平,那卷子都有一大堆人不及格,也配叫鸡娃? ...

哦对了,估计你也不知道,所以告诉你一下

鸡娃主要是指鸡小学,往前提前到幼儿园,往后延长到初中,都高中阶段了还有啥好鸡的,都鸡不动了;
哪个鸡娃的娃能做出姜萍那张中专卷子,简直堪称鸡娃中的战斗机,扔到鸡娃群都会被骂一句太鸡了

冷泡茶 发表于 2024-7-2 10:27
职业教育水平高的中专分数也不低,上海的中本一贯通的分数线是要高于普高的

我觉得问题也不单是所谓职业 ...

安排了不见得能接受,实际上大部分人都觉得自己应该有更好的待遇跟生活。你让这些所谓的失败者像上一代一样安安心心做服务业一辈子你看他们愿意吗?

—— 来自 S1Fun

不知道,反正在泥潭看到上高中难这个议题之前,我从来没想过上高中居然能跟难字扯上关系,要知道我当年上的还是数一数二(倒数)的初中

晴岚 发表于 2024-7-2 16:08
安排了不见得能接受,实际上大部分人都觉得自己应该有更好的待遇跟生活。你让这些所谓的失败者像上一代一 ...

总比什么都不做好吧,否则说不定就变成大洋彼岸那些游民的样子

00年的时候,乡下首先预选全年级就少了一半的学生,他们就没有资格去报名中考了,剩下的学生还有老师看情况开小灶,最后就2个算上了重点十几个上了普高 一个年级不到10%的人上了高中,与此同时县城里最好的初中(县城也就2所初中)升学率超过70%,算上交赞助费花钱买分的,几乎人人都有高中念,那会儿的教育资源分配的更残酷。

wlhlz 发表于 2024-7-2 16:09
不知道,反正在泥潭看到上高中难这个议题之前,我从来没想过上高中居然能跟难字扯上关系,要知道我当年上的 ...

其实难点并不是上高中啊,而是上高中以后怎么办
现在大家都知道了,上个普通高中可能并没有什么软用
要说学历的话,高中和中专是同等效力的吧

忧虑高中的实质是忧虑能不能上好的大学,进而忧虑能不能有好的工作、好的未来;在某一个节点对一半的人,你被淘汰了,那肯定会产生焦虑的
以及,淘汰了,然后呢?

冷泡茶 发表于 2024-7-2 16:10
总比什么都不做好吧,否则说不定就变成大洋彼岸那些游民的样子

所以大部分中专不是还对接工厂,让他们进去打螺丝吗。只能说目前的社会就是如此,中专生出来大部分不是去做服务员就是进厂打螺丝,但中专生自己也不见得愿意去做。

—— 来自 S1Fun

大学时候多带带家教就知道世界的参差了,会就是会,不会就是不会
学习本身是个技术活,技术活光靠自己整还是很难的

普通人自己整不会,找不到好的带路方法,周围又都躺了
自己也就觉得自己也就那样了

其实也没啥好不理解的,否则考985的一样不理解高考你们还能考不上的

晴岚 发表于 2024-7-2 16:15
所以大部分中专不是还对标工厂,让他们进去打螺丝吗。只能说目前的社会就是如此,中专生出来大部分不是去 ...

真要说的话,服务员也有好坏,打螺丝也有好坏;你是在特斯拉打螺丝还是三线黑工厂打螺丝还是有很大不同的
说起来,特斯拉似乎不招中专生?

那提升底部的工作环境,引导社会评价,对各方面来说都是好事

标题改一下变成找女朋友到底是难还是不难然后一堆人又要破防了

每个人都有自己擅长和不擅长的,主楼这个属于就是没啥共情能力

重巡羊舰 发表于 2024-7-2 12:55
不需要啊……我看了下23年的录取最低档……根本不需要0.7,总分到就行了,不懂别乱说啊,你看这分数线,数 ...

525/750 的出处是
是回复中有人说最低档高中是 525分数线,750总分
您仔细想想,语数外有不及格的、就是偏科了啊,其他科目就要要超过70%得分率,要不总分到不了啊

头像被屏蔽

lyjssj1 发表于 2024-7-2 16:23
标题改一下变成找女朋友到底是难还是不难然后一堆人又要破防了

每个人都有自己擅长和不擅长的,主楼这个属 ...

实际上楼主就是那个找不到女朋友的,你说可笑不可笑

不过认真说,楼主属于还很年轻,读博士的话可能刚出校门,(甚至还没出?)
接触的人少还是蛮正常的

你要说上重点高中难我还能理解,上高中难我确实理解不了

tsubasa9 发表于 2024-7-2 12:11
你知道中考难度吗,考不到70分的已经是差生了

我初中是非常久远的事情了。我孩子也没到中考的年龄

您觉得70%就一定是70?

在下活雷锋 发表于 2024-7-2 16:31
我初中是非常久远的事情了。我孩子也没到中考的年龄

您觉得70%就一定是70? ...

我说的就是70%,中考分70%以下就是差生

我一直认为除了极个别智力障碍和天才以外,大多数人智力应该都是差不多的。毕竟我这么烂的人(县城普通高中末流,高中数学及格次数一只手数得过来)都能上一本大学,那其他人肯定也可以。只是各自的教育环境限制了他们的特长罢了。我也只是有幸遇到一位好老师而已。
以现在的教育资源来说,高中就这么多,那总有一些人要上中专。这些将来的电工、汽修工、销售员、前台、厨师等等等等,难道不一样是国家的栋梁,大多数人只是运气不好而已。生在不好的家庭,不好的教育环境,一步错步步错。但是如果条件互换,他们真的就学习很差吗?我想起一副有意思的漫画,两个贫富差异的家庭生长下的孩子,一个孩子平步青云,另一个孩子只能郁郁寡欢,最后他们身份悬殊,家庭好一点的孩子最后还说什么“不要拿人手短”。