搜索
楼主: 讨逆修会

[育儿] 上高中到底是难还是不难?

重巡羊舰 发表于 2024-7-2 10:57
筛不筛无所谓的,对大部分人来说,有一张全日制本科文凭,就足够了,只有少数的学生,才会有更高追求,讲 ...

所以这两年中本一贯通大火呀,甚至目前毕业还包分配工作
我觉得比绝大多数本科都要好

过两年可能还会发生变化

哀嚎是正常的,因为完全没想过学习和考试到底是个什么东西,不管是学生和家长

头像被屏蔽

是挺割裂的,我娃刚被市里的尖子班录取,去开家长会的时候校长说:我估计你们(指家长)已经辅导不了他们六年级的功课了吧?请大家不要随意干预我们的教学计划,我们是专业的!
尼玛六年级那点破东西都辅导不了,看不起谁呢?
结果周围一片人都是“对对对”

上高中一直都很容易啊。考不上高中的那的确是不适合上高中。

farland 发表于 2024-7-2 11:00
难者不会,会者不难,但就上高中这个事儿而言,大多数人的努力程度都还没到要拼天赋的界限上。 ...

这是我不能认同

天赋又不单单是智力的天赋,在青少年阶段愿意坐下来努力,本身已经算一种天赋了;
否则也不会有大器晚成的说法,也不会有各种人到中年悔不当初

java0223 发表于 2024-7-2 11:01
是挺割裂的,我娃刚被市里的尖子班录取,去开家长会的时候校长说:我估计你们(指家长)已经辅导不了他们六 ...

自己会做和会辅导是不一样的啊

如果你觉得能辅导,要么你天赋异禀,要么你根本就不辅导

讲道理,如果你不受过专门训练都能辅导六年级尖子生的功课,不去干教培真的是亏了

坛友来教高中可能就会觉得,别五五分流了,三七分流才是最正确的

没有人关心小学班上那些九九乘法表都背不利索的人都去了哪里

中考难个屁,一堆科目满分,高分扎堆,区分度压根不够
纯纯是对家庭教育的检查,不是对智商的检查

nohope 发表于 2024-7-2 10:42
90年代也是55分流,怎么没人哀嚎的?

—— 来自 Xiaomi 23113RKC6C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

因为那时候没网络。我97年在东北某三线城市中考,当时全班五十来号人考上普通高中的也就十五六个

java0223 发表于 2024-7-2 11:01
是挺割裂的,我娃刚被市里的尖子班录取,去开家长会的时候校长说:我估计你们(指家长)已经辅导不了他们六 ...

你来教书就能体会到,你自己能做出一道题目,和你把这道题目给学生讲懂,这其实是两个能力

不过厉害的学生有一点,他们只要稍加点拨就能做到一点就会,不需要事无巨细地讲解

秦川都考上了高中

nohope 发表于 2024-7-2 10:46
那时候中专职高技校分一半人走很正常啊。

—— 来自 Xiaomi 23113RKC6C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2 ...

90年代,不是一半人,是一大半人

我以前普通初中,400多人,考上高中的大概不到50个,周围3个中学每个中学400人规模,就一个普通高中录取200人,刨去上重点高中的不到50个,大概200/1200的比率,不到10%

不过上了高中就好一点,普通高中本科录取率20%,加上大专 50%,重点高中包含大专能有90%

冷泡茶 发表于 2024-7-2 11:04
自己会做和会辅导是不一样的啊

如果你觉得能辅导,要么你天赋异禀,要么你根本就不辅导

啊。。。。奥数还真是我媳妇自己上的,初中物理她已经复习好了,而我在文言文这里等着呢

考高中肯定现在比之前难,同样55分流,我读书的时候学校完全不读书的一堆,这些都是只进分母不进分子的,现在基本没这种人了。

之前还以为是某学校55分流呢,仔细看了才知道是行政区划里面55分流……

冷泡茶 发表于 2024-7-2 10:27
职业教育水平高的中专分数也不低,上海的中本一贯通的分数线是要高于普高的

我觉得问题也不单是所谓职业 ...

985失败者的活法都没安排明白呢,还安排中专?

java0223 发表于 2024-7-2 11:07
啊。。。。奥数还真是我媳妇自己上的,初中物理她已经复习好了,而我在文言文这里等着呢 ...

单你说的情况,也分不清是你教会的,还是娃本来就会

辅导至少是指,你换个娃来辅导,也能教的会;如果让你教隔壁邻居家小孩,你还有信心吗?

现在上高中难不难主要看能上什么初中,我们家学区两个中学,一个区重点,一个不是,区重点这两年每年上不了高中的大概是年级倒数200那群孩子,另一个普通中学是能上高中的大概是年级前300那群。今年区重点是16个班,八百多个孩子

maybezp 发表于 2024-7-2 11:11
985失败者的活法都没安排明白呢,还安排中专?

哦。。。

其实我的意思反而是觉得,社会舆论应该铺垫一点“啃老并不可耻”,“打零工光荣”之类的东西

冷泡茶 发表于 2024-7-2 11:11
单你说的情况,也分不清是你教会的,还是娃本来就会

辅导至少是指,你换个娃来辅导,也能教的会;如果让 ...

有没有信心先放一边,不是自己的娃,主要是没耐心

java0223 发表于 2024-7-2 11:13
有没有信心先放一边,不是自己的娃,主要是没耐心

你这话我就确定了你家娃主要靠自己

自己娃如果笨的话,只会更没耐心

jumbleh 发表于 2024-7-2 10:20
听同事说,上高中和上重点高中是两件事情

非常非常正确,
我们这,两所重高,
90+%的参考学生,过1本线,50+%的参考学生,超过600分,
600多基本是到了211的分数线
一般的高中。大约10+%过1本线
这个比率常年维持
初中也是一样,几个好的初中,95%的高中录取率,但全市的高中录率就60+%
初中是无法复读的,初中毕业15.16岁,
在懵懵懂懂的年龄,想好了将来的有几个人,基本全靠家里人的教育观念,一考定终身真的是不合理的

冷泡茶 发表于 2024-7-2 11:13
哦。。。

其实我的意思反而是觉得,社会舆论应该铺垫一点“啃老并不可耻”,“打零工光荣”之类的东西 ...

这不过是原有体系下的打补丁

真正铺垫的应该是,脑子有坑才去上985,即老一代的”造原子弹不如卖茶叶蛋“

不过按目前经济形势很快学历骗局就要破灭了,有生之年应该能看到如美国把学习好的统统打成nerd的一天

一个亿对王健林来说是小目标,对你来说也是吗?人和人的差别本来就很大,但是也没必要因为个人能力的差别而沾沾自喜或者懊恼沮丧,各人有各人的活法。

今井莉莎 发表于 2024-7-2 11:06
你来教书就能体会到,你自己能做出一道题目,和你把这道题目给学生讲懂,这其实是两个能力

不过厉害的学 ...

这个确实,5年级提前教他方程,大概说了20多分钟就理解了,设什么值为x倒是练了一个星期。新鲜脑子是好用

泥潭都是高学历精英估计理解不了那些学习不好的。那些人别管是笨,不肯学或者家庭教育有问题总之就是学的很费力,可能确实有些人不适合学习。

你自己没上过学嘛,自己看看毕业照,看看有多少同学上了高中,上了大学,特别是人人网还可以用的那会,你就会感叹中考和高考的确把人筛选出来了。

lightdog 发表于 2024-7-2 10:44
每年只有300万高考生的90年代怎么可能是55分流……

高中录取人数更少啊。不55分流没这么多高中让你上。

能55就不错了,那时候可能是37甚至28分流。

nohope 发表于 2024-7-2 10:42
90年代也是55分流,怎么没人哀嚎的?

—— 来自 Xiaomi 23113RKC6C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

90年代是28分流,能上高中的比现在少多了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

现在55分流就在嚎了啊?我那一届初升高,本市的高中录取率是1/8

只有一小部分得瑟的人和绝大多数的失意者才会在网络上花时间讨论自己面对的竞争,我老家的侄女也没啥悬念的上了四星级高中,和我爹成了校友。而我,出现在了这个话题下,说明我自己激活的 battle pass 打输了。

nohope 发表于 2024-7-2 10:46
那时候中专职高技校分一半人走很正常啊。

—— 来自 Xiaomi 23113RKC6C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2 ...

那时大把的单位招,中专技校生,那个时候的普遍认知都是可以干一辈子的出路,中专还是包分配,录取线比普通高中还高。

sanxgh571 发表于 2024-7-2 11:07
秦川都考上了高中

数学零蛋还能上高中,看来直播天赋下面有文化天赋打底呢

—— 来自 vivo V2055A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

重巡羊舰 发表于 2024-7-2 10:50
简单,我搜下了,23年上海中考,满分750,普高分数线最低档525,我日哦,这不是点击就送的高中吗

我那时 ...

525/750=0.7

最低档要每科目,拿到70%的考核分,不能偏科,普通初中的话,这个成绩中等以上了

网上最搞的认为因为分流上高中难,和看不起211学校的能是同一个人。

在下活雷锋 发表于 2024-7-2 12:07
525/750=0.7

最低档要每科目,拿到70%的考核分,不能偏科,普通初中的话,这个成绩中等以上了

你知道中考难度吗,考不到70分的已经是差生了