搜索
楼主: natt

[数码] 突然发现,目前相机aps-c画幅的高像素机型并不多啊!

yxch 发表于 2024-7-1 18:22
我对低像素比较排斥,之前用z5 2400万裁切一下就糊了,后来买了A7R5,舒服了。不过高像素当然会带来弊端, ...

他的观点没问题的,像素就是越高越好,反正高像素可以缩图,低像素又不能凭空变出像素出来(也难说,ai时代搞不好过两年就行了也说不定)。问题在于全画幅进一步获取像素的成本并不比增大画幅低,富士的一亿像素4433机器二手价格已经跟a7r5全新差不多了,如果只追求分辨率,gfx100s配个32-64甚至35-70都能很轻松的就打赢r5+GM头,仔细算一下你会发现富士中画幅系统反而更便宜,底大一级压死人定律还在生效

不过还有一个提升画质的方法就是机内DGO,虽然是单张但是是复数张照片合成出来的,g92证明了这套可行,等着R1发售之后看看全画幅+DGO会带来什么效果吧

糖皮质激素 发表于 2024-7-1 20:32
他的观点没问题的,像素就是越高越好,反正高像素可以缩图,低像素又不能凭空变出像素出来(也难说,ai时 ...

我不抬杠啊,纯讨论问题,富士GFX100s我是深度用过的,抛开那些数据评测来说,讲真,主观观感和实际体验分辨率,并没有比a7R5好非常多,可以说有限。

4433也没有跟24x36拉开距离,我觉得大法是有能力把135做到8000甚至是1个亿,很久以前我跟他们上海的人随口聊过一下子。  大法相机部门就是工程师团队,设计理念非常工程师,就类似雷军那种感觉。

— from Xiaomi MI 9, Android 10 of S1 Next Goose v3.0.0-alpha

natt 发表于 2024-7-1 19:30
你说的没错,说到点子上了!  以前用A7R4的时候,裁切也能保证分辨率。

其实DPVIEW胡子王之前有一期也讲 ...

其实A7s3本身也是quadbayer啊,4800万再搞2x2的binning
也就是说哪怕考虑高感,理论上高像素机型完全可以通过缩图,或者内置一个binning的模式替你缩图来达到较好的高感(至少绝大多数场景下不会差原生低像素太多)
原生低像素可没办法提升上去——摇摇乐确实有提升,但是摇摇乐的1亿像素还是打不了原生的1亿像素
实际上高像素的问题除了读出速度,就是存储/后期的性能需求
读出速度能跟上的话,我也喜欢高像素

8400gs 发表于 2024-7-1 23:12
其实A7s3本身也是quadbayer啊,4800万再搞2x2的binning
也就是说哪怕考虑高感,理论上高像素机型完全可以 ...

摇摇乐我受不了~我宁可自己后期处理

而且我主要拍人像没法摇摇乐

—— 来自 vivo V2238A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

natt 发表于 2024-7-1 23:41
摇摇乐我受不了~我宁可自己后期处理

而且我主要拍人像没法摇摇乐

人像又不是不能摇摇乐
起码摇摇乐的可行性比我拍鸟高多了
不过我拍月球和木星的时候确实摇摇乐有还过得去的成功率

糖皮质激素 发表于 2024-7-1 20:32
他的观点没问题的,像素就是越高越好,反正高像素可以缩图,低像素又不能凭空变出像素出来(也难说,ai时 ...

富士那几个4433的机器对焦性能咋样?印象中有人说过连A6000这种apsc垃圾都不如。

日日夜夜 发表于 2024-7-1 12:47
应该是4000*1.5^2=9000吧

1.5是面积比了,已经是

高像素直接a7cr啊

lixianfyss 发表于 2024-7-2 04:30
富士那几个4433的机器对焦性能咋样?印象中有人说过连A6000这种apsc垃圾都不如。 ...

非常不怎么样,参考胡子哥的视屏。

富士最近还闹了一个丑闻,一个补丁把xh2/xt5的自动对焦给打瘸了,有个ytb的kol测了一下,连拍的对焦成功率只有50%,直接跪了。。。目前还在等官方修复

高像素raw
我还是继续垃圾a6000够了

mimighost 发表于 2024-7-2 05:53

显然是长度比。。。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

手机那点底都能2亿像素,c画幅怎么就衍射极限了呢。况且真涉及衍射的显微镜,都能通过算法降低衍射影响。

富士那块4000W的全画幅版就是1亿像素啊,现在能满足全画幅一亿像素感觉也就三四颗镜头。半画幅能满足4000W的感觉也就唯卓75 1.2了

8400gs 发表于 2024-7-2 00:58
人像又不是不能摇摇乐
起码摇摇乐的可行性比我拍鸟高多了
不过我拍月球和木星的时候确实摇摇乐有还过得去 ...

木星的方便放张图康康吗

—— 来自 vivo V2238A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

肥肚肚 发表于 2024-7-2 09:11
富士那块4000W的全画幅版就是1亿像素啊,现在能满足全画幅一亿像素感觉也就三四颗镜头。半画幅能满足4000W ...

维卓的头怎么说呢~~ 算了不说了~
我还是愿意支持国产的,特别是维卓

lixianfyss 发表于 2024-7-2 04:30
富士那几个4433的机器对焦性能咋样?印象中有人说过连A6000这种apsc垃圾都不如。 ...

对焦我自己用感觉还行,不至于垃圾到不能用的地步,网络很多都是言过其实的

natt 发表于 2024-7-2 09:17
维卓的头怎么说呢~~ 算了不说了~
我还是愿意支持国产的,特别是维卓

唯卓的头很顶的啊,75 1.2全开理论上可以满足一亿分辨率,加上装配等问题,我觉得够用到APSC出拜耳4000W,主要是还很便宜

dvd6 发表于 2024-7-2 08:12
显然是长度比。。。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

这,我的错

肥肚肚 发表于 2024-7-2 09:20
唯卓的头很顶的啊,75 1.2全开理论上可以满足一亿分辨率,加上装配等问题,我觉得够用到APSC出拜耳4000W ...

嗯嗯~ 75我是计划收的~

natt 发表于 2024-7-1 19:36
是的,其实我敢说很大一部分玩家,可能都没有真正体会过A7R2的真实分辨率,因为在G-Master镜头出来之前, ...

我觉得这番话值得探讨的点其实蛮多的。。。先说机身,7r2那个年代,还不能说它的画质就一骑绝尘了,尼康d800/810系列就不服,佳能5d3/4系列稍差一些,差距也不是很大。再说镜头,GM有神的头,也有拉的头,不必神话。要在7r2的年代体验分辨率牛头,有狗王55/1.8,有微距90/2.8,要说锐度现在的GM未必超的过。最后我很同意你对中画幅100系列的评价,用的人那么少不是没原因的,一句话,不太好用。怎么不好用,展开讲就长篇大论了

GM神头我推一个,720二代明日之镜
GM拉王我推一个,720一代昨日之镜
其他的GM,你也不能说就和Sline,rf的L拉开差距了,中规中矩

qtk9599 发表于 2024-7-2 11:22
GM神头我推一个,720二代明日之镜
GM拉王我推一个,720一代昨日之镜
其他的GM,你也不能说就和Sline,rf的L ...

误会了,我是说,大法之前出的镜头,很难满足a7r2的分辨率,不是横向对比啊亲

而且我也很少会去横向对比,因为既然是用了某品牌,当然是用本品牌的镜头。总不可能你用了a品牌,却能上b品牌镜头,第三方除外。

natt 发表于 2024-7-2 14:50
误会了,我是说,大法之前出的镜头,很难满足a7r2的分辨率,不是横向对比啊亲

而且我也很少会去横向对比 ...

z卡口表示可以

natt 发表于 2024-7-2 09:16
木星的方便放张图康康吗

—— 来自 vivo V2238A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha ...

木星

木星

G92+100400摇摇乐,后期降噪+裁切

评分

natt + 1 好评加鹅

8400gs 发表于 2024-7-2 15:03
G92+100400摇摇乐,后期降噪+裁切

卧槽 帅气啊  妈的我改天也找个时间拍一下

鹅大人 发表于 2024-7-1 20:12
我觉得你只是误会了,有没有可能你认为轻便的高像素c幅机,实际上跟全画幅比也没那么轻便呢。
xt5带电池 ...

以索尼出a7cr的能力来看,绝对可以出一个阉割掉一些功能,但是比6700轻便不少的APSC相机的。

或者说的更直白一点,就是出一个ZVE10差不多大小壳子,但是主打拍照的机器

QShen 发表于 2024-7-2 16:28
以索尼出a7cr的能力来看,绝对可以出一个阉割掉一些功能,但是比6700轻便不少的APSC相机的。

或者说的更 ...

135可以出FPL,M43可以出GM1
APSC要往小了出当然没问题
但是阉到什么程度是另一个问题

我用R7拍鸟还是挺爽的,特别配上长焦定焦镜头,裁切空间很大。S1观鸟群有很多人都是R7

natt 发表于 2024-7-2 14:50

而且我也很少会去横向对比 ...

55/1.8 micro90/2.8不能满足7r2吗?我觉得6100w像素的r4r5都能满足吧。。。

dvd6 发表于 2024-7-2 15:01
z卡口表示可以

我见过z机器挂fe720二代的。z720超电磁炮是真比不过,这个头设计思路很有问题,甚至比不过f卡口的电磁炮

qtk9599 发表于 2024-7-2 17:04
我见过z机器挂fe720二代的。z720超电磁炮是真比不过,这个头设计思路很有问题,甚至比不过f卡口的电磁炮 ...

还有挂50gm的,这个理由更充分,z50.2实在过于放飞自我

不存在什么主打拍照的机子,现在相机速度越堆越高,你要搞个正经拍照的机子那肯定是高速IO,高速IO那必然能输出高速高码率视频,那你为啥不给机子加上完善视频功能多卖钱呢?有框你不打?
连S9这种拍照半残的机子都拿视频当卖点,现代相机已经不可能不与视频扯上联系了
另外不存在什么垃圾镜头喂不饱高像素低的顾虑,MTF不是到了高频就咔得没了而是基本上线性下降,高像素能实打实给烂镜头收益,只是吃不了好镜头那么满——就算缩图到低像素,更高的奈奎斯特频率也能给图像保留更多的信息

桧川直巳 发表于 2024-7-2 17:20
不存在什么主打拍照的机子,现在相机速度越堆越高,你要搞个正经拍照的机子那肯定是高速IO,高速IO那必然能 ...

虽然说哪怕过了衍射极限更高的像素还是可以带来收益
但是我猜能不能喂饱可能更倾向于100%数毛效果,这一点上狗头高像素有可能吃力

dvd6 发表于 2024-7-2 17:14
还有挂50gm的,这个理由更充分,z50.2实在过于放飞自我

我其实不太喜欢50焦段,谁没事闭一只眼睛看东西的,又不是练习瞄准射击。。。我很喜欢35视角,问题是35GM我觉得也属于比较拉,一直没买。。。

qtk9599 发表于 2024-7-2 17:00
55/1.8 micro90/2.8不能满足7r2吗?我觉得6100w像素的r4r5都能满足吧。。。

请问一下你有用a7r2深度实际拍摄使用过吗?
55/1.8和所谓的当年顶级90Macro我都实际拍过,讲真,跟GM差太远了!!但凡真正用过就能感受得到。
我不是数据党,我只关心实际拍摄出来的效果。
当然了,这只是我个人感觉,一家之言不足以信~
我推荐过身边很多朋友都买了55/1.8,不是因为它有多好,只是当时的一个性价比之选而已~

— from Xiaomi MI 9, Android 10 of S1 Next Goose v3.0.0-alpha

qtk9599 发表于 2024-7-2 17:04
我见过z机器挂fe720二代的。z720超电磁炮是真比不过,这个头设计思路很有问题,甚至比不过f卡口的电磁炮 ...

电磁炮这么拉?? 我还以为御三家就是电磁炮最叼呢~~  
不过我不喜欢尼康品牌,用的很少,只是看网络上吹的什么电磁炮天下无敌之类的。

说个笑话,去年给一个朋友拍写真,带了两套设备,R5+RF85/1.2L,尼康Z8+24-70,夜景拍摄,尼康是找朋友借的,就因为网络上吹小Z9超级牛逼,谁知第一张出来果然牛逼,郊外锐利清晰,焦内如奶油般化开。卧槽把我直接吓了一跳,赶紧换上R5屁事没有,专注拍摄即可
尼康吹起来比富士吹还牛逼

natt 发表于 2024-7-2 17:54
请问一下你有用a7r2深度实际拍摄使用过吗?
55/1.8和所谓的当年顶级90Macro我都实际拍过,讲真,跟GM差太 ...

现在谈的是分辨率 ,就是俗称锐度,因为你说只有GM能体现r2的分辨率强。那我说了,光比锐度,5518和90微不见得比GM差。你说实际差距巨大,那我就想真心请教下了,哪个GM比551890微锐度强的巨大哇?我怎么没感觉到?虽然GM我只买了一个,但用过很不少

说实话啊,哪个GM比5518锐度提升巨大的,我肯定买一个

mimighost 发表于 2024-7-2 05:53

36*24和24*16,真的是面积比吗

natt 发表于 2024-7-2 18:05
电磁炮这么拉?? 我还以为御三家就是电磁炮最叼呢~~  
不过我不喜欢尼康品牌,用的很少,只是看网络上 ...

我以前尼康玩家,虽然微单时代没有选z,但对尼康关心程度还是比较高。在z720的问题,或者说尼康的问题是设计思路很怪异。720这样的长焦买它为什么,迷人的虚化应该是很重要的吧。结果尼康硬是能做出焦外超电磁炮不如电磁炮,电磁炮不如大竹炮这样的奇葩,我也是服