搜索

[数码] 突然发现,目前相机aps-c画幅的高像素机型并不多啊!

最高目前就是富士x-h2,x-t5和x-t50,4000万像素

接下来除了佳能r7,m6 mark ii,90d,3200万像素

没了。。。。。。之后的就是2000~2400万像素之间挣扎,大法居然没在aps-c幅里追高像素

因为这些机型只是像素数据上好看, 实际出图细节不比低像素apsc好, 甚至不比m43好, 还附带了储存和耗电的压力.

4000*1.5=6000。
估计现有技术下cmos的像素密度也就这么多了。再往上就得中画幅了。
而且除了富士基本上c幅现在也差不多都是管生不管养,御三家加起来一年都出不到十个c幅镜头

论坛助手,iPhone

就算不说高感,也不说镜头素质
以xh2为例, 23.5mm x 15.6mm上有7728 x 5152像素,像素间距大约3.03e-6m
以绿光550nm为例,衍射极限=1.22x550e-9*光圈值,大约在F4-F5.6间衍射极限已经和像素间距大小相等了
像素再高能得到的信息量也不会增加多少

单个像素点面积快到极限了

鹅大人 发表于 2024-7-1 12:11
4000*1.5=6000。
估计现有技术下cmos的像素密度也就这么多了。再往上就得中画幅了。
而且除了富士基本上c幅 ...

应该是4000*1.5^2=9000吧

唉  大家说的也对,其实也是近十年手机摄影的发展,导致技术停滞不前。

看来想选高像素aps-c机型,也只能在fuji和canon之间选择了

目前的全画幅从2400到6000万像素,每一级像素提升都以高感为代价,又不是像素高就等于牛逼。而一亿像素的4433密度也没4000万的apsc高,在小底上追求极限实在得不偿失

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

dvd6 发表于 2024-7-1 13:23
目前的全画幅从2400到6000万像素,每一级像素提升都以高感为代价,又不是像素高就等于牛逼。而一亿像素的44 ...

话虽如此,但是用过了高像素,很难回去啊

就像当年大法突然推出a7r2,简直绝了,像素高到直到大师镜头才能喂饱233

还是要看具体锐度,富士虽然4000w,但是富士的滤镜排布导致了分辨率折损,实际有效像素换算之后两千多万,佳能那个很老了,其实实际锐度还不如索尼两千多万的机型,其实最后你会发现apsc机器的锐度都差不多,各家刀法精湛
不过富士那个4000w的那个马上要出全画幅版本了,而且还不是富士的排列,反正现在apsc旗舰机也不轻便,直接买这个可以一台机器当三台用

糖皮质激素 发表于 2024-7-1 13:44
还是要看具体锐度,富士虽然4000w,但是富士的滤镜排布导致了分辨率折损,实际有效像素换算之后两千多万, ...

富士的确经不起放大,糊得一批。还不如老的2600万

轻便型好像也就是canon m6 mark ii了 3200万,其实我个人是真心喜欢轻巧高像素机型,可惜市场不景气,都没厂家愿意研发了

natt 发表于 2024-7-1 13:51

轻便型好像也就是canon m6 mark ii了 3200万,其实我 ...

R7那个3200w要是能用r62的工艺重做一下,其实就很好了,或者让索尼把那个4000w的底卖给尼康也行,但是可能要等很久,你看这帮日企都是商量好的,r7主打防抖和高速连拍,a6700主打视频,xt5和尼康那一堆主打静态画质

糖皮质激素 发表于 2024-7-1 13:59
R7那个3200w要是能用r62的工艺重做一下,其实就很好了,或者让索尼把那个4000w的底卖给尼康也行,但是可 ...

**日企说的一点没错的

r7如果真重做,那就是mark ii版本了,估计3年以后的事。  尼康更加不做人事,她妈的2000万像素的aps-c也好意思拿出来卖,卧槽了!  隔壁的r100好歹也是2400万,尼康直接梦回20年前

糖皮质激素 发表于 2024-7-1 13:59
R7那个3200w要是能用r62的工艺重做一下,其实就很好了,或者让索尼把那个4000w的底卖给尼康也行,但是可 ...

够日的日企说的一点没错的

r7如果真重做,那就是mark ii版本了,估计3年以后的事。  尼康更加不做人事,她妈的2000万像素的aps-c也好意思拿出来卖,卧槽了!  隔壁的r100好歹也是2400万,尼康直接梦回20年前

natt 发表于 2024-7-1 13:51

轻便型好像也就是canon m6 mark ii了 3200万,其实我 ...

高像素机身需要高分辨率镜头,apac没有系统原生牛头,如果用全幅牛头就显得头重脚轻和轻便没关系了。

要轻便去找m43,要高像素高分辨率去全幅,鱼与熊掌不可兼得。

另外8k屏普及遥遥无期,目前2000万像素不管是印刷还是上4k屏都已经足够了,不用太纠结于高像素。

— from Google Pixel 8 Pro, Android 14 of S1 Next Goose v2.1.2

手持1800万像素的R6一代表示情绪稳定

natt 发表于 2024-7-1 12:53
唉  大家说的也对,其实也是近十年手机摄影的发展,导致技术停滞不前。

看来想选高像素aps-c机型,也只能 ...

技术停滞不前?
倒不如说是手机cmos是相机cmos的试验田,技术更新的速度比相机快得多,反倒是相机cmos更新的速度太慢了,还抱着几年前的imx410不放

富士xtrans 4000w = 拜耳 2600w,等🔒泥自家的4000w apsc吧,不过现在APSC能有多少镜头可以满足高像素呢

我反而比较希望小底把像素做小,出视频机兼顾拍照。也许这样的高感比全幅机差不了多少,听说gh5s就是这样。
至于拍照的像素,我猜买半画幅或者m43的朋友估计也不会有什么广告平面摄影的需求,能满足打印照片或者发朋友圈需求的前提下,恐怕一千万像素就够了

—— 来自 OPPO PJR110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

APSC画幅除了富士,各家也没有像a7r系列一样主打拍照的吧,6700这种算是平衡偏视频

没想到大家都不执念高像素啊~~      可能是我以前工作关系原因吧,飞思,索尼,富士高像素机型用惯了,对于低像素机型,心里总会有抵触,唉,不是好事!!

本来是想搞一台2手的eos r丢工作室玩的,发现3000万像素还没3200万的高,而且r也没有新机器了,昨晚上找了一下官网发现r7居然像素来到3200万,所以想来论坛咨询一下大家

罐子 发表于 2024-7-1 14:25
手持1800万像素的R6一代表示情绪稳定

r6不行,像素太低了,用了一年我把它卖了。可惜佳能不做到3000万,因为上面有个r5盯着

lwa190212 发表于 2024-7-1 12:19
就算不说高感,也不说镜头素质
以xh2为例, 23.5mm x 15.6mm上有7728 x 5152像素,像素间距大约3.03e-6m
以 ...

如果衍射极限这么容易达到,那胶片的细腻感觉怎么来的?

搜了一下135系统的分辨率极限,有人说能到260M@F5.6,这还算实拍:
https://grapeot.me/resolution-limit-of-135-system-2.html

natt 发表于 2024-7-1 15:15
没想到大家都不执念高像素啊~~      可能是我以前工作关系原因吧,飞思,索尼,富士高像素机型用惯了,对 ...

也不是不执念高像素,其实你想要的应该是一个主打拍照,小巧轻便的APSC画幅的相机,高像素只是其中一个属性。所以最后还是各家产品定位的问题

lixianfyss 发表于 2024-7-1 15:27
那胶的细腻感觉怎么来的?

胶片那是化学反应,没法比较。

我记得好像是18年的时候,有朋友拿了一组电分哈苏6x6的图片给我,让我帮后期,我一放大,好家伙,比现在的富士都糊。  当然,也许是他当时找的电分水平不咋的,不过从那以后我就明白了,胶片是胶片,数码归数码,都不是一路人,怎么可能混为一谈

QShen 发表于 2024-7-1 15:31
也不是不执念高像素,其实你想要的应该是一个主打拍照,小巧轻便的APSC画幅的相机,高像素只是其中一个属 ...

哈哈~~  是啊~  我是关系主打拍照,高分辨率。视频我就不太关心。 可惜市场现状是倾向于视频的~

执着高像素不是还有A7CR么

你储存空间足够不,电脑性能够强么。。。就来搞这些。。

像素当然是越高越好,把定焦当变焦用,手机不就这样么。

natt 发表于 2024-7-1 15:23
r6不行,像素太低了,用了一年我把它卖了。可惜佳能不做到3000万,因为上面有个r5盯着 ...

还好吧,我自己来说,除了自己喜欢数毛外,实际高像素确实没什么必要
数毛的欲望,抑制一下就好(主要没有动力升级机器,单为了像素感觉没太大必要

natt 发表于 2024-7-1 13:43
话虽如此,但是用过了高像素,很难回去啊

就像当年大法突然推出a7r2,简直绝了,像素高到直到大师镜头才 ...

a7r2那个cmos在当时确实是能把差距拉开,相对a7m2、a7r不仅像素增加甚至高感也更好了,而在那之后推出的cmos都是像素和高感互换。

而且全画幅的4200万,裁到apsc也就1800多万,在同时代产品里比较,密度没现在的apsc 4000万那么夸张

lixianfyss 发表于 2024-7-1 15:27
如果衍射极限这么容易达到,那胶片的细腻感觉怎么来的?

搜了一下135系统的分辨率极限,有人说能到,这还 ...

我只能保证我计算没问题,这个算起来很简单,你也可以试一下
补上之前计算的步骤:
  角分辨率=1.22波长/光圈直径
(在近轴时)
  瑞利斑直径/焦距 = 1.22波长 / (焦距/光圈值)
  瑞利斑直径 = 1.22波长*光圈值
衍射斑的作用相当于给整个图像做了一个衍射图样的卷积,简化一点相当于做了一个卷积核为瑞利斑的模糊
至于胶片能不能,那篇文章说的“衍射极限大概在285lp/mm,换算成分辨率大概是2亿7千万左右。”他这个一开始的285lp/mm我都不知道是怎么得出来的,也不知道他这个摇摇乐到底怎么操作的,他表达的试验内容,在于辨认出了更多的细节,但他采用的细节都是数倍于衍射极限的,你当然可以通过多次采样得到一个最佳的更易于辨认的结果,但这不能说明衍射斑没有造成像素级的模糊,你再也无法在这个衍射极限的像素级别得到一个锐利的细节
我觉得你的问题应该换成“为什么胶片即使到了衍射极限也能给我细腻的感觉”

natt 发表于 2024-7-1 15:15
没想到大家都不执念高像素啊~~      可能是我以前工作关系原因吧,飞思,索尼,富士高像素机型用惯了,对 ...

我对低像素比较排斥,之前用z5 2400万裁切一下就糊了,后来买了A7R5,舒服了。不过高像素当然会带来弊端,比如读出速度导致的连拍和果冻什么的,我只拍静态,所以连拍这个感觉10fps有点慢了,如果有15就好了,至于所谓的高感不好,我没觉得,反正自己的水平用不出来,而分辨率是实打实的,感知明显。还有就是高像素图片的存储确实对存储压力比较大,我的解决方式是拍压缩raw,拍完筛选一遍,只留个别满意的照片,其他都删掉,就算存下来,这辈子大概率不会再点开。

我最初对像素的要求是裁切模式可用,2400万是不够的,3300万其实还凑合了,选A7r5主要是图它的翻转屏和AI对焦这些新东西。

关于衍射极限、像素密度,B站致远讲过几期,我看不太懂,理解的大意是他认为像素密度远称不上“过高”,他是比较推崇高像素过采样的,视频地址 https://www.bilibili.com/video/BV1uD4y1j7tc/

为什么不直接上全幅,A7R5不好吗

yxch 发表于 2024-7-1 18:22
我对低像素比较排斥,之前用z5 2400万裁切一下就糊了,后来买了A7R5,舒服了。不过高像素当然会带来弊端, ...

你说的没错,说到点子上了!  以前用A7R4的时候,裁切也能保证分辨率。

其实DPVIEW胡子王之前有一期也讲过这个问题的,好像就是对比A7S和A7R,说到底是要高感还是分辨率,最后的结论显而易见的,就是分辨率,也就是高像素更重要。 所以我一直也是秉持这个态度的

北原 发表于 2024-7-1 18:40
为什么不直接上全幅,A7R5不好吗

这不是想找个轻便高像素机器,转了一圈才发现,原来没有这种设备233

dvd6 发表于 2024-7-1 17:29
a7r2那个cmos在当时确实是能把差距拉开,相对a7m2、a7r不仅像素增加甚至高感也更好了,而在那之后推出的cm ...

是的,其实我敢说很大一部分玩家,可能都没有真正体会过A7R2的真实分辨率,因为在G-Master镜头出来之前,根本就没有能发挥A7R2那个CMOS的能力的镜头。我当时是G头出来一星期后,无意间用到了A7R2上,被分辨率震惊了,太离谱了,心想卧槽原来索尼之前的镜头都是垃圾啊

apsc和高像素这两个词放在一起···做是可以做,就是最后apsc的宽容度估计和M43一样了

natt 发表于 2024-7-1 19:31
这不是想找个轻便高像素机器,转了一圈才发现,原来没有这种设备233

我觉得你只是误会了,有没有可能你认为轻便的高像素c幅机,实际上跟全画幅比也没那么轻便呢。
xt5带电池,557g
佳能r7 带电池612g
a7cr带电池515g

论坛助手,iPhone

鹅大人 发表于 2024-7-1 20:12
我觉得你只是误会了,有没有可能你认为轻便的高像素c幅机,实际上跟全画幅比也没那么轻便呢。
xt5带电池 ...

你说的很对,我现在海鲜市场瞄M6 Mark II

回头搭一个腾龙18-400,全能了

— from Xiaomi MI 9, Android 10 of S1 Next Goose v3.0.0-alpha