搜索
楼主: zfq940317

[生活] 90后只有我不喜欢港式武侠电视剧吗

zqqwe 发表于 2024-6-28 17:14
是这个理,大胡子版射雕一开始的蒙古篇写实史诗感拉满(成吉思汗剧组的功劳),结果一转对波落差感太强烈 ...

当年有人说要拍天龙八部,找了甄子丹,甄子丹就自己搞了一套降龙十八掌,结果后面又不拍了,郁闷的甄子丹拿这个去拍了龙虎门。憋到现在,甄子丹终于有机会投拍了天龙八部,把降龙十八掌拍出来了。不带奇幻特效的降龙十八掌大概就甄子丹那样

jellyfis 发表于 2024-6-28 20:33
看啥吧,朱茵的黄蓉有哪个能超过
03天龙确实薄纱港版,但感觉其实金庸小说更适合tvb那种小家子气的制作 ...

朱茵真不行,赵雅芝有一个人物就很适合黄蓉

himtom 发表于 2024-6-28 17:20
过分了啊
4V版是绝对的下水道,不配上桌

但4v版有一版不一样,我唯一看完的台版,雪山飞狐,主题歌是追梦人那版,有最美的程灵素,环境气氛最好

头像被屏蔽

菲特妹 发表于 2024-6-28 12:33
我喜欢朱茵李若彤何美钿李绮红这些选角

李绮红我一直get不到,你说的其他几个确实是漂亮的

—— 来自 vivo V2118A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

童年时跟香港电影电视剧彻底无缘的路过……
多少在于我在那个年龄除了动画片就只喜欢看跟我同龄的人,除此之外的东西我不喜欢看也记不住。

skyuni 发表于 2024-6-28 12:56
朱茵、李诺彤、梁艺龄、黎姿、佘诗曼、港版美女才多,各个都风情万种

梁艺龄也算吗,她的任盈盈跟陈小春版的建宁方怡丑的卧龙凤雏吧

—— 来自 vivo V2118A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

要说03版天龙,我最满意的就是慕容复,修庆太标致了,从长相到身段再到扮相都在我心巴上,少室山那段打戏哎哟喂简直了,我要是王语嫣我特么也迷糊啊

小时候看过港版 但也没觉得特别好看吧
等到后来看过内地版那些实景拍摄之后 更加看不下去港版那些假布景
大胡子拍的金庸剧前几部还是很不错的 后面的就不行

港产武侠特别是tvb90年代左右的大多是童年滤镜。唯一的优势就是当年的老武师,廉价的优质老演员都还在。粗看之下确实还行,而且流水线化,套路很严重,但是有用,当时武侠剧主要是用来填充时段,电视台每年就一两部戏的作为台庆剧之类的投资明显大很多,武侠剧很少有这待遇。台产新加坡产很多都是香港班底去拍的,用的演员很多舞台剧感很重,又喜欢把家长里短的言情戏码加重更怪了。
国产,特别是笑傲江湖,是按古装正剧的路子拍的,但是看惯了港产的观众反而很多说接受不了。后面大胡子明显就向港产武侠靠拢了。我反而觉得真不如笑傲江湖。

nanoka111 发表于 2024-6-28 22:45
童年时跟香港电影电视剧彻底无缘的路过……
多少在于我在那个年龄除了动画片就只喜欢看跟我同龄的人,除此 ...

看人有点意思啊

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

一千君 发表于 2024-6-28 16:31
角色从手指射出红色绿色的激光,盲猜说的应该是古天乐李若彤版的神雕侠侣吧

什么小说?求个名字。

佳丽三千到 发表于 2024-6-29 00:11
什么小说?求个名字。

新功夫之王,挺老的书了,前半段当香港江湖故事看还行,后半闯荡好莱坞和大陆的部分很多涉及现实的人和事的段落尬的要死

评分

佳丽三千到 + 1 好评加鹅

杨松 发表于 2024-6-28 13:56
内地拍得好的我觉得还是侠客行和连城诀,都是王新民导演的吧?

我觉得碧血剑也还行

无线老板是邵逸夫啊,打戏一板一眼是邵氏电影的传统。这是迁就观众的水平,告诉你我每招是怎么打的。这种打法到八十年代香港电影自己都淘汰了

当年不喜欢的人就很多,但喜欢的人更多

要吹也别吹01笑傲和03天龙啊

我也不喜欢,就是感觉处处透露着一股小家子气,布景差,特效差

港剧那些美女我大部分都get不到。。。以前网上看人吹说以前武侠片才是真美女,结果一看就这,可能也和上个世纪的流行妆容有关吧,一直觉得不太好看

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

刚好最近在重温96版笑傲江湖!丑确实有,从小就欣赏不来小师妹

hgfdsa 发表于 2024-6-28 13:16
因为自从金庸投共后,国内的文化人们就看不起他了,所以魔改起来毫无心理负担,就如看不起三国的高希希拍 ...

跟这屁关系没有,端着是大胡子前几部金庸剧都是拿正剧的标准去拍的,那会正是历史正剧的热潮期

巴特爱素子 发表于 2024-6-28 22:24
但4v版有一版不一样,我唯一看完的台版,雪山飞狐,主题歌是追梦人那版,有最美的程灵素,环境气氛最好 ...

你不觉得“最美的程灵素”这六个字本身就有问题吗?

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

居然有人吹大胡子.
【段誉初见王语嫣片段对比。97版呆萌可爱!03版憨木轻浮!〖天龙八部〗】 https://www.bilibili.com/video/B ... 4ffd24ba6dc6648ce7c

黑暗之眼 发表于 2024-6-29 09:44
你不觉得“最美的程灵素”这六个字本身就有问题吗?

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha ...

有问题啊,但是我看这些电视剧本来就做好了看魔改的准备,这部没其他台版剧本那么改得奇葩,还有文艺味,这就可以了啊

小时候不怎么爱看真人电视剧,倒是先看了《射雕》原著,上了大学才正经看了电视剧,在这种体验之下,我感觉03版射雕还是比港版强不少的——大胡子确实把“成吉思汗是隐藏主角”的这层意思挖出来了。

—— 来自 HONOR ELI-AN00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我也不喜欢,但是那时候没太多别的娱乐

内地和香港的都不喜欢,不喜欢武侠

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

90后应该不喜欢TVB武侠剧的人才是多数吧?豆瓣大陆武侠剧分数逐渐上涨基本都是90后网友刷上来的。如果你去看B站up主食目做的那几期节目:金庸武侠改编影视作品角色真人化列举对比,弹幕和评论区好多90后说自己更喜欢大陆版,然后搬出原著吐槽港版武侠的江湖气就是黑道社团气啦,女主角明明是世家子弟白富美改成刁蛮街头小太妹啦

不二不离 发表于 2024-6-28 13:56
03就是一坨,胡军拿头跟黄日华比,就没大侠味

但乔峰本来就是好汉不是大侠。他的确本来有可能成为大侠,身世之谜被揭开的时候就当不了大侠了。在命运的迫害之下,小时候就能动手杀人的戾气和凶心(或者理解为英雄血气,傲气)被激发出来,才导致了和阿朱死别的悲剧。如果乔峰一直是一个守序善良或和混乱善良,仅仅单方面惨遭迫害而没有用自己的意志(其中也有人格缺陷和阴暗面)拼命反抗并局部失败,那天龙八部这个作品最大的主题就完全没有出来,那岂不是是遗憾吗?
顺便提一句,我发现电视剧编剧总想把复杂矛盾,某种程度不讨喜,但与原作故事主题论证息息相关的主角改得更加扁平化更加讨喜,好让观众更容易喜欢上这个角色。吕颂贤版的令狐冲也是一样,这个角色很经典但完全没体现原作令狐冲的真正本质——迂腐清高,有点愚孝,假洒脱,心很重。捏他魏晋狂士,本质道德家,哪怕上位者有一点点做人的迹象他都能妥协但奈何他们就是一点点都不做人。于是失望,于是“癫狂”了。这种角色的张力就来自于过去回不去,未来看不到,于是“活在当下随心所欲”的巨大割裂感。这种割裂感我在央视版笑傲确实看到了。虽然表达形式有时候有点尬,台词也有点狗血

petrouchka 发表于 2024-6-30 18:35
但乔峰本来就是好汉不是大侠。他的确本来有可能成为大侠,身世之谜被揭开的时候就当不了大侠了。在命运的 ...

对影视作品来说,形式也许比内容还重要,甚至可以说形式代替了一部分内容吧。
而越是复杂的内容,高深的主题,想要传达给观众,对形式的要求就越高。
这方面的反面典型,就是这些年来屡屡想教观众看电影的大导演们。

头像被屏蔽

终将不惑 发表于 2024-6-30 18:53
对影视作品来说,形式也许比内容还重要,甚至可以说形式代替了一部分内容吧。
而越是复杂的内容,高深的 ...

金庸是编剧,写的其实也是娱乐类型小说。但类型小说也得先搭个架子把主题撑起来,世界观做起来。TVB武侠感觉更“商业电视剧”,节奏明快,角色讨喜接地气,戏剧信息(各种转折变化,但不一定与主题直接相关,所以过度了也有人说折腾狗血,毁角色)密集。张纪中版武侠试图在各种限制里还原原作世界观和主题,不管是打斗啊,外景啊,音乐啊,都往史诗了做。但改编能力不太足,有些桥段处理得很硬,角色也有点过火。但对于原作粉丝来说也就还可以。
除了金庸武侠剧之外,个人喜欢的武侠剧都是《热血忠魂之独行侍卫》《七剑下天山》这种雄浑壮阔流的。确实受到张纪中版武侠剧影响不小了

张纪中为什么那么爱他的那套鼓风机慢镜头抽帧打戏,我当时看01笑傲直接看得人傻了,现在小鲜肉古偶的打戏是不是都是学他的?
还有他的选人口味我也完全欣赏不来,烟嗓黄蓉,油腻杨过,就03天龙还能接受,除了舒畅的双马尾童姥

张大胡子拍的太拖沓了,老子上一天班回来还是喜欢看点过瘾的,香港武侠的节奏就适合很多。除此之外大陆的侠客行拍的也很好,又紧凑又好玩

我觉得早期武侠就是特摄片
至于后面国产武侠片阔了,但是拍出来的却都不能算好看,无论是套招还是特效
就说金蛇剑那imba的构思和特效,谁不觉得牛逼,那今天的武侠片里还有金蛇剑这样牛逼的构思吗?

听蛋蛋 发表于 2024-6-30 20:49
张大胡子拍的太拖沓了,老子上一天班回来还是喜欢看点过瘾的,香港武侠的节奏就适合很多。除此之外大陆的侠 ...

大陆拍的我也喜欢侠客行。
突出一个我知道自己土,那就灰头土脸地演,脏兮兮,灰扑扑,台词也是大白话。
张大胡子的呢,特别想弄得宏大,深远,复杂,呈现出来的反而有些做作和油腻。。。
“武”方面基本没啥看的,“侠”呢想重新诠释但大家并不怎么买账。

petrouchka 发表于 2024-6-30 18:07
90后应该不喜欢TVB武侠剧的人才是多数吧?豆瓣大陆武侠剧分数逐渐上涨基本都是90后网友刷上来的。如果你去 ...

对,我还记得食目说的这个评价。那时候毕竟还没有二次元,香港电视剧导演理解不了古灵精怪大小姐就全拍成黑道小太妹

别的不说,现在一说到鸠摩智就是“能与小僧战成平手的没有几人”,说到乔峰就是“帮主扛着音响来了”,这些全都是港版的梗啊,大胡子版吹的再多,真的有给观众留下什么深刻印象了吗?

那我还是觉得华仔版的雕侠是最浪漫,最深情的一作。