搜索

[欢乐] 是不是很多男性都被教育以消费为耻

我想要什么买起来还挺果断的,刚工作那几年觉得很快乐,现在就感觉,没什么想要的了。。

2的不轻 发表于 2024-6-22 16:22
勤俭节约本来就是我们的美德,吃饭不剩一粒米,衣服新三年旧三年,所以我们居民储蓄率才高啊
我手机都用7年 ...

挺好的,自己不换,帮别人换也行

sdhf028397 发表于 2024-6-22 23:13
父母吃设定有啥好奇怪的,老一辈道德底线灵活得很
真当一辈子守则吃亏的是自己, ...

确实是这样啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

瞎说,老一辈人在买养生保健品上分明舍得花大钱消费!

踩到图钉 发表于 2024-6-22 18:31
被坑过一次狠的以后,再也不搭理任何节俭要求了

具体情况就是大早上赶飞机,算好时间打算出门买两个包子直 ...

节俭包含了一大类行为,有量力而为也有捡了芝麻丢了西瓜
这例子就是人傻逼,不要怪到节俭头上

keytomylife 发表于 2024-6-22 19:49
自古以来就有一句话
穷养儿富养女

1.这个自古以来,究竟是多古呢?古代重男轻女的社会 难道也是这样的吗?

2.从来如此,便对吗?

—— 来自 vivo V2301A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

男的反而为了面子爱花钱装b。街头大哥的大金链子不就是最好的体现。
我以前也会买一些小贵的东西装点自己,后来再贵的玩不起了,慢慢的就不玩了,男性的东西贵起来可比女性贵多了,名表都是男款居多,鱼竿,跑鞋什么的都不便宜。还有单车,机车,跑车也是男的在玩吧。我领导还有玩核桃的,跟我说俩核桃5万多买的。

—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

nekkihs 发表于 2024-6-23 10:14
你学历多少,有读完九年义务教育吗,回帖前先阅读理解楼主说了啥不是很正常

— from OnePlus GM1910, An ...

你是有毛病还是没家人啊?
楼主就说了工资水平不低,这个不低就比较微妙,他又没说他哪个地区,怎么判断不低标准是在当地水平不低还是在码农论坛里不算低。我问一下是冒犯了你家人吗。
找家里要钱肯定要做好被嘴的心里准备,包括不限于浪费钱、这款不合适、那个牌子更好等老人家的经验之谈。贷款也一样,毕竟要是没做好抗风险准备兜底的还是家里人。

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

早几年,玩游戏以无课为荣,如今微课都上不了台面

评分

十年八月 + 1 确实

有的人还至少想着消费,有的人连消费都不想

碳. 发表于 2024-6-22 16:16
是女人被教育以消费为荣

也不是,女性勤俭持家也是传统教育的一部分

问题就是女拳第一刀砍的就是家庭,都不用持家了,那还有啥好顾虑的

评分

RAMDA + 1

头像被屏蔽

ffs 发表于 2024-6-23 12:42
虽然还能用就为啥买新的也有道理,但一辆十五年的老车突然在高速上变成“不能用”咋办。。。 ...

目的是驯化,让他安心做家庭的供养者,支出方面没有话语权。

具体情况就是大早上赶飞机,算好时间打算出门买两个包子直 ...

同情层主。我家里还算开明,只要说赶飞机就会理解的

凛冬将至 发表于 2024-6-23 11:10
男的反而为了面子爱花钱装b。街头大哥的大金链子不就是最好的体现。
我以前也会买一些小贵的东西装点自己, ...

+1。认真起来,男的消费力上限,女性连门都摸不到,房车,古玩之类奢侈品,只是男性都很理性,钱不好骗

有钱你就消费呀
对于大多数人来说要能弄到钱才能消费吧?

男人一直都是社会生产力的主力,这方面清醒点而已

Abba-il-Aeons 发表于 2024-6-23 13:10
+1。认真起来,男的消费力上限,女性连门都摸不到,房车,古玩之类奢侈品,只是男性都很理性,钱不好骗 ...

我觉得这是因为绝大多数男性花的都是自己辛苦赚来的钱,而且那些花钱大手大脚的人不论男女有个共同特点就是要么花的钱不是自己赚的,要么这钱赚的太容易了。

nekkihs 发表于 2024-6-23 10:15
你多半是个丈育

— from OnePlus GM1910, Android 12 of S1 Next Goose v3.0.0.81-alpha

那时楼主还没说明那是他家淘汰下来给他的车,也没有提及车辆损耗的问题,导致看问题产生偏颇,我的我的。

keytomylife 发表于 2024-6-22 19:49
自古以来就有一句话
穷养儿富养女

景教于唐代传入天朝时,我们便有了平安夜吃苹果的古典传统

自古以来……编,可劲儿编

评分

RAMDA + 1 欢乐多

我岳母就非常擅长拉低家庭成员的生活水准

fayviolet 发表于 2024-6-22 16:30
我国传统上都是反消费主义的,这跟男女有什么关系?泥潭平常批判消费主义时候不都很义正言辞吗 ...

反消费主义不是传统,是那时候的物质条件不允许,反消费主义只是手段不是传统,能当纨绔谁要节衣缩食是不是,我觉得可以定义为传统的是富裕起来也会坚持的习惯,比如过年贴春联放鞭炮

—— 来自 realme RMX3560, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

偶卖糕的 发表于 2024-6-23 13:18
我觉得这是因为绝大多数男性花的都是自己辛苦赚来的钱,而且那些花钱大手大脚的人不论男女有个共同特点就 ...

于男性就比较不愿意消费这点我持保留态度,我法律上的配偶8年里换了2台车还准备换第3台,当然鉴于都是他自己和他父母出钱我没发表任何意见,只要不花我的钱就行
不过我妈试图补贴她女婿买车钱被我拦了,我都公司班车通勤,去市区也是地铁直达,想资助他买车我妈真是有点脑残在的

Abba-il-Aeons 发表于 2024-6-23 13:10
+1。认真起来,男的消费力上限,女性连门都摸不到,房车,古玩之类奢侈品,只是男性都很理性,钱不好骗 ...

男性都很理性钱不好骗笑死了,要不翻翻泥潭帖子先

昨天和一堆老哥聊了一下,我们中最有钱的那个,准备搞个宋L,他觉得足够大了
我想劝他你要不搞个Model Y?空间大的嘞家用好方便,答曰大空间没啥用,后排挤一挤拉倒,001都贵了
还有另外一个朋友,也是汉武帝就算了,他们可能比我有钱几倍还不止,但依然很节约
这让我觉得我多花钱实在是...

评分

sasasoso -1 还有吹特斯拉后排的,笑死

ffs 发表于 2024-6-23 12:42
虽然还能用就为啥买新的也有道理,但一辆十五年的老车突然在高速上变成“不能用”咋办。。。 ...

“好好的车子到你手上怎么就不能开了”,这事我老有经验了hiahia

头像被屏蔽

勤俭节约是中华民族传统美德,天天催人消费的一看就是用心险恶居心不良

头像被屏蔽

头像被屏蔽

酷乐 发表于 2024-6-23 15:31
这例子最大的嘈点是没有地铁,我坐飞机从不在外面吃饭,也几乎不用地面交通(如果酒店离地铁站较远,可以 ...

泉州也没地铁,真找起来估计会有不少地方符合。

以前男女都要求节俭的。看来这年头真的先“富”了一部分人。

我永远喜欢... 发表于 2024-6-22 17:33
这种当然谁都知道了,但有些事就不好说了,比如:手机用了四年,没坏不卡内存够用,换新的算不算浪费;换 ...

抛开情绪价值不说。以用不用得到功能以及价格是否对经济压力过大为标准来看,手机反而是个非常好说的例子。
手机用四年,不属于尝鲜族,没坏不卡内存够用,官方还有电池换的大多选择换电池,没得换了才被迫换手机。
换手机,原有系统生态也是权重很高的决定项。而且现在小米不算便宜,红米功能品质都不及主品牌。

要做早餐人肯定在厨房里,你悄摸儿拖着箱子到门口,门一关撒丫子就跑,还能把你逮回来不成?
坐公交就更简单了,上车之后一站下立马打车。
你真想反抗的话没人能阻止你。

酷乐 发表于 2024-6-23 15:31
这例子最大的嘈点是没有地铁,我坐飞机从不在外面吃饭,也几乎不用地面交通(如果酒店离地铁站较远,可以 ...

有机场没地铁的地方很多,比如海口、三亚、桂林、张家界都没有。

我妈最常问我的就是“不是还能用吗?”和“这个有什么用?”
唉,从小到大的省吃俭用和兜里没钱真的让我一直抬不起头来。从高中到大学的生活费永远都是刚好够吃食堂。
可我永远忘记不了初一时因为耐克工厂店的士兵2太贵超过500了所以买了air max 90的所谓运动文化鞋,结果打篮球崴脚骨裂,到现在右脚踝都有一块是鼓起来的和左边不一样而且有弹响。因为Bounce commander太贵了打完折要700多,所以买的阿里纳斯的那个后卫鞋,没什么缓震,结果初三膝盖积液了。等到大学后才发现自己脚型早就在5,6年纪时就被挤脚的鞋给搞畸形了,那时我妈还抱怨“不是才给你买过新鞋?”“不是能穿吗?” 没钱真就是个烙印。
唉,现在我去超市也是基本只卖打折的猪肉。我妈今天和我视频说“少吃猪肉,多吃牛和鱼”时我只能笑笑。

头像被屏蔽

这美德,既是祝福、亦是诅咒