搜索

[欢乐] 是不是很多男性都被教育以消费为耻

他年薪多少,四五十万,买车自己出钱一分不找家里要吗?如果不是的话被说不是正常吗

论坛助手,iPhone

鹅大人 发表于 2024-6-22 17:37
他年薪多少,四五十万,买车自己出钱一分不找家里要吗?如果不是的话被说不是正常吗

论坛助手,iPhone ...

我一开始就说了,他就是自己钱买车啊,办公室一众人等多少收入我还是大概有数的

家里人什么时候会以投资养育保健为耻了再说

十年八月 发表于 2024-6-22 17:33
你在NGA说魔兽月卡我用起来不划算,希望有点卡而且点卡不要太贵。
底下全是喷你一个月90都掏不起还打游戏 ...

泥潭在消费上的精致程度我觉得仅次于chh了

我爸省了一辈子钱了 结果在21年

被坑过一次狠的以后,再也不搭理任何节俭要求了

具体情况就是大早上赶飞机,算好时间打算出门买两个包子直接坐车,说外面买浪费钱于是被摁着等了1个小时吃到早饭
时间不够了想打出租,又被押在车站必须盯着坐上便宜的公交,公交晃晃悠悠快2小时到机场,飞机都飞跑了
最终结果是我被气得不想回去,直接买下一班机全价票走人

消费一是量力而行二是未雨绸缪。
老一辈经历过风浪自然会谨慎一些更节俭一些,但也不应该认为节俭就是过时的观念。

何况别人是换车,买那车的钱多半不是小兄弟自己出的,你们想换衣服鞋子手机电脑搞感同身受似乎有点不知所谓了吧。

spiece 发表于 2024-6-22 18:32
消费一是量力而行二是未雨绸缪。
老一辈经历过风浪自然会谨慎一些更节俭一些,但也不应该认为节俭就是过时 ...

麻烦仔细看看我的内容好不好

勤俭节约是美德,何况一些东西没有坏,也不会造成什么影响(例如衣服穿到发黄发臭这种)的话,为啥要浪费金钱?

bindata 发表于 2024-6-22 16:18
勤俭节约是中华民族的传统美德这不是从小被教育的吗

现在是男性按中华传统要求,女性按西方现代要求

—— 来自 HUAWEI OCE-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

cenhr 发表于 2024-6-22 19:16
勤俭节约是美德,何况一些东西没有坏,也不会造成什么影响(例如衣服穿到发黄发臭这种)的话,为啥要浪费金 ...

因为我想要啊。

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

陌生的天花扳 + 1 欢乐多

波兰人费列克斯 发表于 2024-6-22 19:10
麻烦仔细看看我的内容好不好

怪我没说清楚,一般来说单纯说奥运多半指2008北京奥运会,16年前的车应该不是他自己出钱吧。他换车不心疼车,他父母心疼很合理。

攒钱来干啥,是要花在需要的地方。在父母看来结婚就是得花大钱,这大概是需要体谅的代沟,拿来进行比较总有点看不起父母过时观念的样子。

最后标题的内容是不是教育以消费为耻,那肯定是指过度消费为耻,对正常需求是没有问题的。

香草大圣代 发表于 2024-6-22 16:29
建议经济独立后搬走独居,这样才可以无视上一辈的PUA

然后拼命消费,背上大量债务

头像被屏蔽

踩到图钉 发表于 2024-6-22 18:31
被坑过一次狠的以后,再也不搭理任何节俭要求了

具体情况就是大早上赶飞机,算好时间打算出门买两个包子直 ...

……看的拳头硬

肉搏光头 发表于 2024-6-22 16:49
“为什么消费是不好的呢?”
“消费没问题,问题是负债。”
"?"

富人的负债为什么不用还?如果不用还就不会有这么多公司破产

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

keytomylife 发表于 2024-6-22 19:49
自古以来就有一句话
穷养儿富养女

自古。。。古时候女人连人权都没还富养

—— 来自 HUAWEI OCE-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

因为很多男性还没觉醒!!!!

勤俭节约有什么不好吗?车就是个代步工具,如果不是对车有特别的喜好,买个能开的就行了不很正常吗= =而在自己感兴趣的领域,可以是自行车/钓鱼/羽毛球等等,在这些自己感兴趣的领域花大钱购置装备也是很正常的事
除非你朋友非常痴迷某个款式的车,但是一直没买,那算是压抑自己了。除此以外都是正常的

头像被屏蔽

keytomylife 发表于 2024-6-22 19:49
自古以来就有一句话
穷养儿富养女

这古训估计还没很多坛友大

自古以来就有一句话
穷养儿富养女

这个自古以来还没s1年纪大

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

消费主义让大家必须努力工作再生产创造更多的财富,同时没法积累财富享受复利,是好事请。

我家是由我教育我妈不要瞎花钱,不要为任何附加价值买单

但是没什么用

富养女,还有什么男的不到多少身高就是三等残废,都是九几年才听说的
这时候消费主义就开始发力了
更早之前浪费就是犯罪才是口头禅

标题夸张了,其实家里人只是习惯性的想管你而已,节俭省钱则是从那个年代过来的人本能的想法。
像我小时家里经济情况紧张,从小被教育要节俭,导致现在我妈就有点后悔节俭教育有点过头。我其实只是对穿的东西很无所谓,能穿就不买新的。有时候回老家我妈看到了会有点嫌弃的说你那鞋子好换一双了哇。
但我对自己感兴趣的东西,还是挺舍得花钱的。比如花了好几千买咖啡机和磨豆机,在家做咖啡喝。不过因为我在穿着方面实在花的少,所以其它方面就没人说啥了

前面有坛友说“量力而行未雨绸缪”,家里小朋友马上要上幼儿园,家里那位和岳父母完全跟这两个思路对着来,采取了无脑的不计成本的用钱解决的思路。我气得不行。后来想了想我自己何必想这么多,这么解决问题谁不会,首先把扫地机器人就给安排上。等我发泄几天再说。

不是 有这样的父母跟你性别无关啊

头像被屏蔽

spiece 发表于 2024-6-22 19:45
怪我没说清楚,一般来说单纯说奥运多半指2008北京奥运会,16年前的车应该不是他自己出钱吧。他换车不心疼 ...

问题就在这,他就说16年前的车性能很差而且还不安全,而且今年还有政策,换车何乐而不为,再说了这个本来就是家里淘汰给他练手的,现在已经练出来了干嘛还得将就

你都知道到了“这种刺激消费的大气候”还不理解对于小老百姓到了增加储蓄控制开支的时候吗

情绪不值钱,额外溢价带来的体验提升也不值钱。最后带到棺材里给子女才是最好的。

工作消费主义和新穷人,这本书里面还是讲到了一些相关的地方。如果是因为自己喜欢就买,那这个喜欢是被教育出来的,还是说没有这个就活不了?

飒露紫 发表于 2024-6-22 21:52
你都知道到了“这种刺激消费的大气候”还不理解对于小老百姓到了增加储蓄控制开支的时候吗 ...

那人家主动想响应政策为国家为市场做贡献应该是一件大好事啊

评分

nukacolamania + 1 支持其他人相应号召

浪费当然是可耻的,但是该花的钱也不用省着啊(就比如这种多少年的车了)。现在更是花钱还能促进国内经济循环。

父母吃设定有啥好奇怪的,老一辈道德底线灵活得很
真当一辈子守则吃亏的是自己,