搜索
楼主: 蔡小贫

[育儿] 为啥现在小孩都需要接送了

满街电瓶车+正佳事件.....我周边就没几个家长敢不接送的

再加一点,信息流通速度太快了。以前隔两条街出一个恶性事件你都未必能知道,现在全国各地只要出个事,全网传开。人没那么无知了,但家长的安全感变得很差。

别说路上,现在人车不分流的小区,你敢让小孩自己走?

决定需不需要接送的,是家长敢不敢不接送,你敢吗,我反正不敢。

嗯?帝都还有很多电三轮吗?单说交通,学校门口小街道堵一堆车你不乱谁乱

确实如此,我小时候拐卖儿童的很多,我从小学一年级第一天就自己走路上学,我妈也是跟我说不要跟陌生的大人走路从来就没接过我,我的同学都一样,也没见几个被拐走的

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

北京给的非机动车道可以说相当宽裕,结果全被傻逼机动车占去停车了,非机动车只能到处乱窜

30年前也是接送啊 只不过用自行车

我领导每天730上班,因为要送儿子上学(高二)

高中还每天接送真的有点惊到了

90年代和0几年比现在乱多了,各种小偷,抢钱的,有的地方还有人贩子,不过没电动车,还是人心变了吧

因为以前没有新媒体不利好按闹分配,现在随便炒点舆情学校就乖乖掏钱吧,自然只能选择尽职免责

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

离家远的怎么走回去,以前我那小学离家6公里,走过几次,印象里走了快两小时到家

—— 来自 S1Fun

我上学途中唯一一次受伤是小时候坐在我爸的自行车后座晃腿,结果脚被卷进自行车后轮了。后来再大点大概4,5年级就开始一个人上学了。

tenax 发表于 2024-6-19 14:41
再加一点,信息流通速度太快了。以前隔两条街出一个恶性事件你都未必能知道,现在全国各地只要出个事,全网 ...

这个我倒是感觉恰恰相反,过去恶性案件大家会知道,现在好几个都是内部通报微博抖音搜都搜不到

苏斯赫查 发表于 2024-6-19 15:27
确实如此,我小时候拐卖儿童的很多,我从小学一年级第一天就自己走路上学,我妈也是跟我说不要跟陌生的大人 ...

有的事情,别人家死100个也就是个数字,轮到自家孩子因为自己没去接被拐或者出事,我是想不到自己要怎么样才能有勇气活到第二天
=============
刚刚回复完在想是不是说的有点太过头,花了点时间又仔细想了想,真出了事确实承受不了这么大的责任和压力,怎么活啊,没法活啊,还真只能去死了

不知道,我从小学一年级就开始自己走回家了

那时候小学都是就近入学,走路回家十分钟的路程,自行车都多余,大家排着路队就回去了。
被家长接挺丢人的,最多三年级就不愿意了。

大家集体巨婴化,谁都不想担责,也都不想承担风险。所以家校互相提要求来甩锅,结果就是学校要求家长必须来接了

我这很多都是以前在老区住的,然后赚了几个钱就搬去别的地方住,但是小学初中还在老区那边读,所以上下学也只能靠家长接送了,每天上下学时间学校门口都堵车一二公里基本就是这么回事

sdhgak1234 发表于 2024-6-19 13:51
学校免责,上海小学必须家长接,不然学校不放人

应该不是市里要求的 只是学校操作?
我这一年级就好几个自己走的。

以前是有那种管午饭+放学后写作业的看护班的
疫情防控导致很多学校直接把午饭给包了,中午学生不出门,看护班黄掉了,就只能家长来接了呗——即使防控结束了,之前建立的校内午饭制度也没有取消

—— 来自 vivo V2302A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

以前路上人车真的没多少,大马路上玩都没几辆车。
现在到处都是车,都是人。
以前我小学二年级开始,每天放学走5公里回家。然后在半路被游戏机室拦住了,回家晚了被一顿好打···

个体偏差吧。我小时候周围基本都接送。因为环境比较乱。

反正孩子是自己的,接不接送自家看着办,觉得小题大做也可以不接送,出了事也痛不在别人身上,别人家的要不要接送你也管不着

不容易注册上 发表于 2024-6-19 13:59
那时候人们没有想那么多,对风险的承受能力不一样,还有就是周围环境大家都不接送,学校安排路队孩子们一起 ...

我小学的时候学校甚至禁止全程接送,必须在离校一定距离下车自己走到学校

车太多了吧,路上俩轮仨轮四轮乱跑

归根结底,矫情~特别是有人开了坏头的情况下...
比LZ早几年上学,我们那会谁在学校自己作死磕了碰了,大多是各家家长领回去看病+教育,少有不分四六直接找学校麻烦这种...(当然也听说过案例就是了

红蚯蚓 发表于 2024-6-19 16:52
应该不是市里要求的 只是学校操作?
我这一年级就好几个自己走的。

闵行和杨浦的学校是这样要求的,当然家长让小孩自己回家带队老师也不一定管

零几年那会有个神经病报复社会在某学校门口捅了好几个小孩

后来就普遍开始接送了,校园110也是那个时候铺开的

编辑,找到了,2010年的3.23案

2010年3月23日,福建南平小城沉浸在悲怆的气氛中。上午7时20分,南平市实验小学门口发生重大凶杀案。一名中年男子手持砍刀,连续砍死砍伤13名等待入校的小学生,凶手当场被几位南平市民、教师以及学校保安合力抓获。截至记者发稿,这起凶杀事件已造成8名学生死亡,5名学生重伤。当天中午,jc公布了初审结果。现年42岁的犯罪嫌疑人郑民生原是南平马站社区诊所医生,无精神病史,辞职,受审讯时称其作案动机是报复社会。

55秒抹了13个孩子的脖子,家长都疯了

为什么我印象深刻,那年我单位旁边就是市级机关幼儿园和市一小,上下班从来没见过有家长接送,因为机关家属区就在街对面,但事件发后家长就开始自发接送,门口干道开始天天堵车,后来学校专门在校门外划定了家长接送区

从小学开始就自己步行上学了(比较近),中学坐公交车/轻轨上学。读书时大部分同学也是自己上学的,包括家里比较有钱的。少数会有父母车接送。

66367749 发表于 2024-6-19 17:23
从小学开始就自己步行上学了(比较近),中学坐公交车/轻轨上学。读书时大部分同学也是自己上学的,包括家 ...

对,甚至还会笑话家里有钱开车接送的

以前以自己骑车上下学为荣,现在以家长接送上下学为荣

车多了

养孩成本高了

以前大多都不接送、以前遇到坏事可以怪学校怪社会、现在大多都接送、你不接遇到坏事就是你的锅了

我那时候也都是独生子女,但基本没有接孩子的,原因很简单,时间差距太大

蔡小贫 发表于 2024-6-19 17:26
对,甚至还会笑话家里有钱开车接送的

那也要看远近啊

我儿子离他小学步行8分钟,开车半小时(堵车),小区里谁开车接送我也会嘲笑他

2000年上小学的时候也已经流行接送了啊,但那时候会有一个单位包一个大巴车,集体接送那种
后来我爹单位包的大巴司机炼铜被发现了,然后就没有然后了
后面是我妈几个认识的同事用面包车组团接小孩
初中高中一般都自己上学了

以前骑车子整天跟公交、大卡车为伍,现在我是真不敢骑。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

天王寺凯伊姆 发表于 2024-6-19 15:26
嗯?帝都还有很多电三轮吗?单说交通,学校门口小街道堵一堆车你不乱谁乱 ...

一到放学时间,学校门口无论在哪都能给你停满。主干道都堵死。交警都管不了,在旁边干看着

我这当年真被个疯子在小学门口捅人,震惊全国的

小学的时候自己骑自行车上学。现在自己孩子我是不愿意的,承受不起一丁点意外

—— 来自 S1Fun