搜索

[育儿] 为啥现在小孩都需要接送了

自己00年上小学,那会儿街面上还比较乱,帝都近郊这里当街抢劫杀人拐卖人口都是发生过的,但是那个时候印象中小学生放学家长来接的很少。
现在社会稳定度提高了,治安好了,单位同事反而一个个开始接孩子上下学了。
个人猜想是以下几点:
1.城市交通参与者变多,交通情况更复杂了(说来可笑,北京这边造成交通环境恶化的很大帮凶反而是整治前满大街的接送孩子的电三轮)
2.社会流动性加大,原有“单位-居民院”的稳定熟人社会不复存在,以家庭为单位的社会基本单元只能自己弥补所有环节的潜在漏洞
3.城市内作为职工的祖辈已经退休,而来到城市帮忙带孩子的非城镇祖辈也有着比较冗余的时间,可以通过带孩子增加自己在家庭内的参与度

满地电动车成人走路都不安全别说小朋友了

评分

飞叶 + 1 好评加鹅
战略核水饺 + 1
kouym + 1
Brahmsin + 1
jaewoongh_ + 1 为什么扣?
kaiyang + 1
roake -1

投入的成本过高损失不起

有车的人多了,上班时间也宽松了

头像被屏蔽

从学校角度来讲,学校不希望在出事以后学校有任何责任。就算没有责任,学校也不希望给家长任何能闹起来的借口。
比如说有个学生在放学途中出了车祸,算谁的责任?如果家长一口咬定就是学校看管不到位怎么办?就算是学生自己作死闯红灯造成的,学校要是吃了12345投诉或者家长拉个横幅在门口闹又怎么办?
所以干脆要求学生必须要家长接;“你自己接的路上出了事情总不能还赖我吧。”,这其实就是大部分学校的想法,本质上就是为了规避责任。

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

学校免责,上海小学必须家长接,不然学校不放人

头像被屏蔽

当年路上才几辆车

中学时学校外是劳动市场,人很杂
有个同学的运动裤口袋都被人整个扯走了
现在哪里还有这么乱

84年上小学,从没有人接送过。
但是那是孩子没现在金贵并不代表社会安全。

那时候人们没有想那么多,对风险的承受能力不一样,还有就是周围环境大家都不接送,学校安排路队孩子们一起走。我那时候连幼儿园都是自己去的你们敢想像吗?路倒是不远也就五分钟。小学一年级开始自己上学放学,脖子上挂钥匙

我一年级的时候每天有接送, 二年级的时候自己走, 每天都要翻一次马路栏杆, (就是红白水泥墩子配水管那种),
有一天, 那个路口有很多人围着, 别人说是卡车撞死个小孩, 但我还是自己走...
现在想起来, 我安全意识真好呀

在自己村子里上小学的不懂啥是接送

东城上学
初三我爹看我太累一直送我
然后刚上高中金水桥出事之后我爹就一直送我了

那会人贩子也远比现在多,但是普遍道德水准还是在的,摔了就扶没那么多心思

或者有没有可能现在放学了也不是直接回家。。。
而是被转送去什么辅导班之类的
要没人接分分钟翘了

我从小学一年级开始自己坐公交上下学,现在崽子上离家800m的小学,还要每天接送

我幼儿园第一天溜出来逃回家,把我老师吓个半死。当时家里老爹轮休在修自行车,老妈中班刚去上班。然后一顿毒打+老师没给过好脸色

初中放学自己走的一大把
蜜雪冰城门口全是人

小学确实3、4点钟门口堵成狗

北京也是没人接学校不让走
交通乱+还是有人贩子

我小时候就是因为某天没有接送,我自己回家被车撞进医院右手骨折,撞我一脸血

—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

那时上学的一天里最开心的就是放学和同学一起回家的时间了
逛逛门口小贩摊、捉捉路边的小昆虫
一片梧桐叶都能互相玩很久

如果快放学时家长突然出现在学校门口反而会觉得很扫兴

比起放学回家这件事我觉得更惊讶的是周末
以前我们小孩周末、放假都跟家里说一声,就出去约着玩儿了,到处疯跑,晚上才回家吃饭
现在的小孩感觉周末都没有”和朋友玩“这个项目的,全部都是出门上课

我也有这样的疑问,学校和家的路线很来就很近。

小时候和同学一起回家是一件很开心的事

最近我家附近有个初中生因为家庭因素跳楼了家长还去学校门口拉横幅要赔偿,放学不需要家长接,那出事以后你猜学校得赔多少

我也挺纳闷的,我上小学那会儿附近的新疆村老红火了,经常能看见小维维在路上掏人兜,你敢管旁边就蹿出一堆小白帽来围你。而且以前路上的车是完全不让人的,过个马路跟他妈魂斗罗一样,但是老师也就负责护送学生过完校门口那条马路,剩下的就不管了。
之前也跟我爸聊过这个,我说我们那代从大班开始就自己走路上下学了,也没听过谁出事啊,我爸白了我一眼说你死不死我不管,我未来大孙子不能出一点儿事

头像被屏蔽

相比接放学,春游秋游要去家长必须陪同不是更智障
有时候变成就学校包车到目的地,然后各自玩,这到底有什么意义?

头像被屏蔽

那时小孩没有现在金贵呗

车流量比以前大多了, 人行道上也有很多危险驾驶的二轮

车比原来多
无论2轮还是4轮

记得有年暑假我去姑家玩,我在她家四楼看电视,我姑在做饭,姑父上班了,我表弟一个人在一楼玩沙子,离他5米的地方有一个没封坑没封门,有外形的旱厕。我表弟一旦发生危险 我们第一时间不知道不说,就算知道了跑下去也够呛赶趟

Xenor 发表于 2024-6-19 14:21
那会人贩子也远比现在多,但是普遍道德水准还是在的,摔了就扶没那么多心思 ...

扯淡,这跟道德水准一毛钱关系都没有,纯粹是学校跟家长的观念都变了而已,我初中的时候常年路上有擂肥的混混根本没人管,也没见有几个学生有人接送的

难道不是为了控制孩子的社交圈子?

头像被屏蔽

路况是一回事,还有个问题是现在小孩放学是真的晚,家隔壁的初中校门,晚上九点钟人声鼎沸放学,我的高中母校,现在走读生必须9点上完晚自习才能回家,它那个地理位置,最近的小区骑车都得二十分钟,也没有校车接送

学校不怕放学孩子出事,怕孩子出事了家长闹

风怒