搜索

[欢乐] 观我同事买车有感,国内这些造车厂还在窝里斗也是蛮乐的

我单位一个年轻的同事最近要买车,最近跟他聊天就在谈这事。最开始他很苦恼,他自己是想买国产新能源,但是他爹因为在某些短视频平台经常刷到XX新能源自燃、自动撞车视频,令他觉得很不安全,所以极力要求他买纯油车。(附带一提他爹最开始想让他买奇骏经典款,我当时就是

我听到这话也是感慨万千,不止是我同事爹有这种情况,我几个上了年龄的同事也基本这样,不信任国产新能源,认为摆脱不了自燃和五年后电池报废的命,一问都是短视频刷到的。
会出现这种情况,我觉得不仅是某些利益受到损害的集团在推波助澜,说实话国内友商助力应该最大。我是说有没一种可能,在很多人心里,不是你B牌的新能源不安全A牌新能源就安全了,而是B牌新能源不安全那新能源太可怕我还是买老油车。
国内汽车说实话进步真的很大,特别15万以下的家用车,一去试驾就知道,我同事后面就是硬带着他老爹去试驾国内新能源才转变他老爹念头。但国内造车厂远远还没到胜利的地步吧,明明还有很长一段路要走,可现在好多家都抱着一副攘外必先安内的姿态。
最后说个题外话,我们市五一有辆奥迪在高速上狂飙一个多小时关不掉acc,后面交警联系厂家远程操控才停了下来,但这件事除了本地交警的融媒体有报道,其余地方那是一点浪花都么有。我自己在路上看过的两次汽车自燃都是油车(甚至都是上海某最大汽车厂造的),也是在互联网没有声音。但你看,就现在这舆论环境,在s1这种地方,也很多人认为什么远程操控、自燃是新能源汽车的特权。咋说呢,任重而道远吧。

评分

Vacuolar + 2 欢乐多
WA2ST + 1 就要硬卷
chenzl + 1 欢乐多

说的有道理,我同事也就30+,都认为电车不安全,油车才稳定。都是短视频灌输的。

照顾家人感受,除非这车本来就不怎么载家人。现在大部分人买车不是为了自己买的。

不好意思,我确实就是这么想的,我犯不着为一年省那万把块钱就让自己处处受限。

— from Sony XQ-DQ72, Android 14 of S1 Next Goose v3.0.0.81-alpha

谁出钱听谁的呗
另外我看买车要买自主新能源也快成ZZZQ了

----发送自 STAGE1 App for Android.

评分

烈焰舞阳 -1
yzbfor + 1 快进到不买不是中国人
木瓜奶五元 + 2
nebulanoby + 1
冰比冰水冰 + 2
tillnight -2 平衡
zhouwendi12 + 1 平衡
提问专业小号 -1 卡罗拉卖你15万
banrendacha -1 倒也不至于,就是一些毒瘤该退场就退场吧.
a479281660 + 1 你个买办大殖子!

我同事想换车,端午节前还是偏向新能源的。过节回老家高速上,看到个车祸,新能源的面包车撞了前车,直接烧起来了,司机没下来,GG。然后同事的想法就改了,觉得还是油车安全一点

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

抖音刷多了是这样的了,我一个90年的同事,不光在22年买油车,好像是轩逸,还相信新冠疫苗有害论,并不见得比相信疫苗里有5g芯片的阿美强多少

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

说真了,15W以下的国产纯燃油,也是把同价位合资车摩擦到阿根廷的存在,有些老古董还死盯着合资车只能说信仰无价。

这年头买车只能买新能源了?

—— 来自 S1Fun

lovepenny 发表于 2024-6-19 09:34
谁出钱听谁的呗
另外我看买车要买自主新能源也快成ZZZQ了

我是跟他说谁出钱就听谁的咯,只是2024年还买经典奇骏也太夸张了,这么喜欢日产至少买个天籁吧,现在天籁也不贵。
还有新能源车只是在网上和限牌的地方是zzzq,小地方没有牌照限制并没有这种情况,我们单位车那么多就只有两辆新能源,最近新买的车基本还都是传统合资油车。

国产车又不是只有新能源,20 万以内的国产油车也是吊打合资油车

Fun Facts,我们单位搞内燃机比较厉害的人都在狂买电车,搞电池厉害的坚决不买电车。

评分

Shijima + 1 是这样的
不定学研 + 1 欢乐多

我周围都是这样的老古董,包括我自己,就是不信任电车的安全性。可能油车市场未来就靠我们来支持了。
还有就是老古董希望国家能出台政策限制城市道路上汽车的加速度,路上很多菜鸟开着3s过百的车,太吓人了。

回忆回忆,途观一个刚上市就烧死本厂4名高管的车……

评分

eternalwind + 1 这个是真一键火化

火华火华火 发表于 2024-6-19 09:43
这年头买车只能买新能源了?

—— 来自 S1Fun

我从来没说买车只能买新能源,我是想表达国内那几家自己斗得太厉害,搞得好像自燃、失速、远程控制这些都快变成国产新能源特权了,这明显是伤人1000自损800的举动,可好像还是继续斗得不亦乐乎。

电车确实更容易爆燃,相对就更需要可靠的‘脱离车内‘的手段。我能想到的也就是碰撞后自动解锁车门,让车内人在没失去能力的时候快速脱出,或让外面的人更容易救人

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

铺天盖地新能源的资讯你不说,说到负面就怪短视频了?

评分

MRSA + 1
iamflycat -2 SB无药医

4202年还买油车可是国家的大恩人plus要大书特书奖块牌匾挂祠堂都不为过

不说了加油去了

先让海南的渡轮把新能源车配额改了?

其实简单,不想买新能源车,就想买油车,这个绝大没问题。就是附加一句,你准备买油车了,还是要知道20万以下的,就算油车,也是国产碾压合资了。当然,你说就要BBA,那就没问题了。

现在卷的太猛了,等他们决出胜负再入手吧

不过现在还去买油车的,只能说确实有钱,以后能不能找到4s店都不好说

不知道怎么推断出这种视频是国内友商发的这种结论的,自己立个靶子打得这么开心吗

有信仰是一种好事。就这样

“高速上狂飙一个多小时关不掉acc”的新闻发出来看看,实在是无法相信,刹车是假的吗?

新事物有些人不接受很正常,如果一个新事物足够好现实会逼着这些人接受的。新能源已经快到这个拐点了,如果新能源能持续吃掉油车份额,后续油车高昂的使用成本会逼这些人接受的。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

买电车是为了省钱嘛。。。21世纪了哥哥,去试驾一下吧不要钱的

最后说个题外话,我们市五一有辆奥迪在高速上狂飙一个多小时关不掉acc,后面交警联系厂家远程操控才停了下来,但这件事除了本地交警的融媒体有报道,其余地方那是一点浪花都么有。

----------
跟奔驰远程刹车那事一个路数。互联网也不会这么健忘。

引用第11楼sinomonster于2024-06-19 09:47发表的  :
Fun Facts,我们单位搞内燃机比较厉害的人都在狂买电车,搞电池厉害的坚决不买电车。

@sinomonster
自己搞的东西有多拉只有自己知道

----发送自 Xiaomi M2102J2SC,Android 11

NaCN 发表于 2024-6-19 10:01
“高速上狂飙一个多小时关不掉acc”的新闻发出来看看,实在是无法相信,刹车是假的吗? ...

之前不也有奔驰的定速巡航关不掉的新闻嘛,司机技术高超120KM/h过省界收费站,最后是奔驰远程关掉的。
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1595078073367961552

不管电车油车关不掉巡航一直狂飙的一律鉴定为瞎编,除非刹车也报废了。这种很多都是车主超速开车找个理由甩锅

折中下,买混动当油车开呗(如果没有方便充电条件的话)

我家二十年前就自燃过油车了
但我还是不信任你们新能源

我和身边几个人应该就属于楼主嘴里的老古董了,顾虑基本在于
1、日常偶尔出去玩,且有节假日长途的需求,还得焦虑能不能充上电和得找能充电的酒店就蛋疼,尤其风景好点的地方也会原始一些,有没有这么多充电站都不好说,不太想费脑去额外做哪里能充电的攻略
2、正常轻微碰撞或刮到底盘,油车修一下就好,但新能源还得看电池变不变形,变形就是大手术
3、最经典的一键火化问题,不管哪个时代厂家都是互黑的,当年没新能源时怎么说4G的网速也不差,但各厂都没有油车隔三差五的自燃视频到处传这么厉害,只有故障率、漏机油、异响这些问题的互黑,新能源的出现是实打实把自燃这个热度带上来的
综上所述,大家见仁见智吧,爱买什么就买什么了

UNICORN00 发表于 2024-6-19 09:50
电车确实更容易爆燃,相对就更需要可靠的‘脱离车内‘的手段。我能想到的也就是碰撞后自动解锁车门,让车内 ...

说起来简单,做起来难。
第一,如何让车知道碰撞发生了?
第二,如何确定碰撞的阈值?总不能踢一脚就开门吧
第三,如何确保开门机构的可靠性?
第四,如何防止此功能被别有用心的人利用?

很多建议,说了很多年,不是不想做,而是真没法做。做了,也不一定靠谱。前一阵问界撞车就打不开门,原因很简单,传感器和电缆直接撞断了,你啥控制机构也没用了。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

海南岛渡轮刚刚有台比亚迪冒烟。对电车的质疑而责怪短视频不对吧,你可以说短视频添油加醋,但电车着火危险性更大确实是事实。

—— 来自 HUAWEI OCE-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

XXXEnetity 发表于 2024-6-19 09:46
我是跟他说谁出钱就听谁的咯,只是2024年还买经典奇骏也太夸张了,这么喜欢日产至少买个天籁吧,现在天籁 ...

我说的ZZZQ是,但凡有人想买油车,就会被嘲讽
谁也不比谁傻,各取所需而已
我觉得不管啥车,偷偷“升级”,是我最不能忍受的,用互联网思维造车,不停“更新”更是滚粗。
然后哪些所谓智驾,在我看来全是减分项,我不信任这些程序,为他们买单是万万不可能的。

—— 来自 realme RMX3115, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

我爸昨天晚上刚给我科普了一通,他说买车就得买日系德系的丐中丐入门款,国产车只会堆配置买不得,早晚得坏

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

感觉插混一个十几二十度的电池应该更容易搞得更安全,毕竟体积也没那么大,容量也没那么大

我小领导换了个L6
之前全家都是开丰田皇冠之类的,而且是开了十几年的老皇冠
本来还车还想换雷克萨斯,被我们办公室几个小年轻极力劝说去看看混动的

据他说,新车提回家以后,给家里亲友展示各种沙发彩电车机对话,都是进了大观园式的啧啧称奇

5年前我也想买奇骏