搜索
楼主: 空气爹地

[生活] 现在领养猫这么麻烦?

头像被屏蔽

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2154339-1-1.html

温故而知新
貌似事主还去挂小红书了求安慰了

冷知识:全世界的狗都没有生殖隔离……

现在对猫下手了

卡卡 发表于 2024-6-18 23:29
现在宠物店卖猫基本都是这个套路,24期,每期多少钱,除了少数贵的基本都是零首付 ...

。。那么贴心吗

你不如去你家附近卖猫粮的店加个群 然后看看有没有人送小猫的

Whoru 发表于 2024-6-19 09:49
除了定期回访这种事傻逼以外,我觉得领养动物留身份证信息、租房信息,要求芯片,都是挺合理的。 ...

负责任的领养人很容易接受这些条件。
我前几年就从两位救助人领养了几只猫,我都巴不得她们能定期来访,因为可以携带药品食品还能查看猫的健康情况。

如果连救助人定期主动回访都嫌麻烦,那么我大胆猜测这些人遇到猫口炎、肾衰等疾病时也会嫌麻烦而不选择医治。

准确说这帮人需要的是“健康的幼猫或青年猫”,因为年轻的猫患病少,即便有病也不明显,不会给领养人“添麻烦”。
而一旦猫老了病了给领养人添麻烦了,一部分领养人可能不会去医治,他们选择放任不管或者“放生”。

所以条件苛刻就是个双向筛选器。只有负责任的领养人才会和负责任的送养人达成一致。 不负责的领养人和不负责的送养人能达成一致。

评分

spiece -1
啊这... -1 好评加鹅

猫这种玩意你不赶紧送出去,过些日子家里一大堆了

现在这些领养的意思是你只有饲养权,没有处置权。那猫还是他的,只是发善心给你养一下。

要我身份证复印件也可以,但是他们得把他们的身份证复印件交给我,否则免谈

新屋 发表于 2024-6-19 10:11
负责任的领养人很容易接受这些条件。
我前几年就从两位救助人领养了几只猫,我都巴不得她们能定期来访, ...

我觉得负责任和接受这些条件并不能划等号,我就是不能接受定期回访和留身份证,所以我选择去领养流浪猫。从我的感觉来说就是这些条件仿佛送养人是高我一等可以对我进行审查,但实际上我不知道从哪一点上他们可以有这个权力。

bronzitro 发表于 2024-6-19 10:19
现在这些领养的意思是你只有饲养权,没有处置权。那猫还是他的,只是发善心给你养一下。 ...

你想要怎么“处置”呢……
那些签协议分期的不说,正常的救助领养也不收钱,就是要求打疫苗绝育,不想养了就送回去,不要抛弃

头像被屏蔽

我直接领养的前同事的猫,现在超好撸

sese199 发表于 2024-6-19 09:40
还是看人吧,这种协议也是有样学样
我家有只猫就是救助领养的,领养之前也说这一套,我老婆差点就回来不养 ...

有样学样+1
我家猫是14年前一个妹子从垃圾桶里捡的,当时就有领养协议身份证这些东西了
不过妹子自己也不是什么卖猫粮开宠物店的,就是个普通社畜,自己网上搜了下看到这些流程就照着贴出来
我上门去看了猫,妹子看了看我,双方都觉得没毛病,就签了协议留了个身份证号,抱回家之后给妹子拍照片发了下家里给猫备的东西,对方也就没找我了
反而我养了半年之后,有次要出长差,还把猫送去她那边帮忙养了半个月
期间我家猫跟着她家猫学会了翻厨房偷咬鱼,我回来领猫的时候想着送钱人家多半不肯收,买了几个贼贵的自家平时舍不得买的猫罐头送过去了,后来妹子跟我讲以后千万别再买了,她家猫吃了那罐头很长一段时间不肯吃普通罐头……

头像被屏蔽

sese199 发表于 2024-6-19 10:24
你想要怎么“处置”呢……
那些签协议分期的不说,正常的救助领养也不收钱,就是要求打疫苗绝育,不想养 ...

简单的说就是想怎么处置就怎么处置,不想养了杀死做标本还是埋了又如何。

归功于好心人喂养,现在流浪猫是随处可见。我小区里的一只猫窜进我家两次,都被我赶出去了。几年前亲戚家有老鼠,小区里正好有两只一两个月大的小猫就逮了一只送过去。这整一堆规矩的看都不看。

领养本身就是双向筛选,花钱买就没这么多事了

白鞋 发表于 2024-6-19 10:22
我觉得负责任和接受这些条件并不能划等号,我就是不能接受定期回访和留身份证,所以我选择去领养流浪猫。 ...

然而我说的就是领养流浪猫。
救助人送养的猫大多源自捕获流浪猫或流浪猫诞生的子嗣。

我接触这些救助人员现实中都是很忙的,他们要求定期访问对他们来说也很麻烦费劲但是出于负责态度,而不是高人一等的审查机制。
他们能送出去的都是健康猫,那些缺胳膊少腿没脸没眼睛等送不出去的都在他们自己家里养着。他们自己都忙不过来我觉得他们是没有闲工夫去高人一等。
而且这个群体几乎都是女性,不管是因为安全还是胆小,一般情况下女生是很不情愿到陌生人家里。她们首先要克服恐惧。(不过大部分救助人员是自来熟性格,她们应该早就适应了)

我收养黄猫是从一个小姐姐处,先是咸鱼上介绍,然后她要求我去她家面试(后关系熟了她告诉我当时是因为对男人不放心,她之前从未赠送男生猫,看到我穿戴整齐有礼貌后感觉可以试试)。面试合格后她让我在家等着,然后她把黄猫洗干净开车送到我家,进我家看看家里情况。再以后她就来过两次,一次是打疫苗,一次是查看黄猫的鼻支。

以后我经常跟她聊天,询问她关于猫的行为学和疾病健康等相关知识,她看我把猫照顾的很好就放心了再不来我家也极少主动问我猫的情况,因为她确定了我是个很靠谱的领养人。
现在这个小姐姐一只猫都不送了,因为有太多不负责领养最后都没下文了,送出的很多猫也不知哪去了。即便她当初查身份证家访结果也杜绝不了这现象。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

绑架代替领养不好吗

论坛助手,iPhone

领养猫其实和谈恋爱是一个逻辑的,
包办婚姻要不得,那种敲诈彩礼的也不行

你真有需要,随身带点吃的在居住小区逛逛,看中的接触一下,双方都有意思的话自然水到渠成

头像被屏蔽

头像被屏蔽

waterflying 发表于 2024-6-19 10:25
有样学样+1
我家猫是14年前一个妹子从垃圾桶里捡的,当时就有领养协议身份证这些东西了
不过妹子自己也不 ...

你和这妹子也算互相坑害了

bronzitro 发表于 2024-6-19 10:32
简单的说就是想怎么处置就怎么处置,不想养了杀死做标本还是埋了又如何。 ...

那就建议不要去领养了,大部分人都不可能接受的,自己绑架或者去花鸟市场买猫

论坛助手,iPad

这种都是犯罪预备役,在领养人是否会虐猫前,已经准备好了违法的报复行为,领养人虐猫只是违反道德,而这些人在准备违法。

杜微 发表于 2024-6-19 11:04
那就建议不要去领养了,大部分人都不可能接受的,自己绑架或者去花鸟市场买猫

论坛助手,iPad ...

虽然我说的比较极端,但就是这个意思。给别人领养还要处处查看指导领养人,那这猫就不是领养人的,别搞领养了,自己养着不好吗

其实所有这些协议条件啥的,本质就是好人被枪指着
所以说为啥动保是傻逼呢

这种事,两方都是傻逼纯的

评分

fkcoolman + 1

我记得是日本发明的,或者日本早就实施了,领养猫要查户口查三代还要随时上门回访,这个时候隐私毫无意义。

一个月300块,付两年,你想想多少钱?中途猫挂了这钱是要照样付的哦

bronzitro 发表于 2024-6-19 11:11
虽然我说的比较极端,但就是这个意思。给别人领养还要处处查看指导领养人,那这猫就不是领养人的,别搞领 ...

这不就是附义务的赠予嘛,民法典也有提到的。不过赠予的财产有瑕疵的,附义务的赠予人也要承担与出卖人同样责任的,故意不告知瑕疵导致损失是要赔偿的。
等等既然提到这个,我是觉得比起各种其实可能纯属心理安慰的手段和不知道会加码成啥样的要求,还是双方正经签附义务赠予合同写清楚具体什么义务比较合理,最起码双方总有法律保护还互相负点责任吧。

论坛助手,iPad

新屋 发表于 2024-6-19 10:47

首先摆明态度,我支持领养流浪猫,但如果抓了一段时间没人领养我是建议安乐死的,所以这事其实就不应该由个人来做,不管是经济上还是精神上负担都很重。其次你也说了,这套方法根本就没法解决不负责任领养的问题,负责任的人不需要这套也会好好养猫,不负责任的就算做了也没啥用。所以就像70楼楼友说的,这套东西本质就是好人被枪指着。那作为被枪指着的人,觉得不舒服很正常吧。

来个粗略总结

【华夏印记中的【五千年撸猫史】——猫生传奇】 https://www.bilibili.com/video/BV1a2421N774/
古代聘猫:给几包糖盐枣,猫放竹篮盖着布回家,用原主家筷子插地当厕所标注。
家猫标准:中国五千多年前出土了吃粟的猫,说明是家猫。
先民试图驯化过本土豹猫,但野性大。现在家猫都是非洲野猫后代。
品种猫狗虽然没生殖隔离,但在毛色性格上有稳定突变(也伴随基因缺陷疾病),如边牧会牧羊,暹罗猫亲人但天冷变黑,白**听力不好(自然界白色是缺陷不容易隐藏捕食,除了北极熊 熊猫🐼)

猫舍
【买不到的暹罗猫,是价格奇迹,但不建议入坑】 https://www.bilibili.com/video/BV1WS421d7BF/
【你知道星期猫的原理吗?】 https://www.bilibili.com/video/BV1zP41197ZW/

猫呼噜解压
【猫咪:正在拿捏人类?为什么只对人类喵喵叫?呼噜声竟有治愈之力?为何会有十橘九胖之谜?层层拨解,我们发现了猫咪的真相……|自说自话的总裁】 https://www.bilibili.com/video/BV1d4421D7PU/
【熊猫:一种真实存在的上古恐惧,为什么只有人类觉得大熊猫很可爱?为什么大熊猫在大自然中拒绝伪装?为什么熊猫不怕摔?大熊猫当真能吃铁吗?有关熊猫的秘密,这里一定还有】 https://www.bilibili.com/video/BV15X4y1y7J5/

如果没有品种需求和避开黑心商家,去挑流浪或个人养里天生性格亲人的,找那种模板领养的责任压力多些。
提起后脖颈看猫狗尾巴会不会胆小夹起来,从小社会化摸猫。
狸花猫是最原始毛色的猫,天性机警见人就跑适合捕鼠。橘猫比较亲人。白猫基因缺陷。奶牛猫神经质?橘白更容易看到跳蚤,方便及时驱虫。

宠物店医院外面容易有抛弃的病猫,不建议
【猫德学院关于被遗弃猫咪的声明】 https://www.bilibili.com/video/BV1aB4y1x77L/

重复重复

白鞋 发表于 2024-6-19 11:49
首先摆明态度,我支持领养流浪猫,但如果抓了一段时间没人领养我是建议安乐死的,所以这事其实就不应该由 ...

所以我一开始就说了,觉得条件苛刻那么双方终止交易就行了。

其实本质是存在误解,送养人不知对方底细看谁都像不负责之人,而领养人也不知对方底细先天就会觉得憋屈。
其实释怀就好了,我就是例子。我一开始想给家里大猫找个男伴,像对人伦理一样对待四足类动物而不是宠物家畜,所以心很诚,能接受送养人提出的条件。现在关系熟了都是朋友了。

不过看身份证家访等并不能根治解决问题但不代表这套没必要,因为这算是上了一道保险。多一道保险不等于万事大吉也不等于完全没用。
就像政治联姻来加强联盟稳固,从没说根治问题,联盟该破裂还破裂,但从古至今盛行,说明还是有必要。

我在这楼里说话不难看出我更多是支持送养人的这些做法。我自认为比大部分泥潭人更了解他们这个群体。她们其实也习惯被人白眼和误解。

把一只健全的猫安乐死我是做不出的,我也不支持,虽然中外官方普遍这么施行。
很多事情并不是理性计算题。比如士兵突击里许三多明明可以扔下伍六一跑到终点,但他没这样做,全片主旨也不支持这样做,虽然这么做最理性合理。

我自己后来捡了三脚猫独眼猫等等,送去救治就养在家里。我是不会接受救他再杀掉他。
能看出大部分网友对很多动保素食之类做法嗤之以鼻,也确实现在很多动保群体操之过急。不过从文明伦理发展过程来看,一些动保伦理(按有些人说法叫圣母心)是个必然的趋势。

有种挑拨性别对立的味道。
“几乎都是女性” “对男人不放心”...
有必要这样写吗?

一般情况下女生是很不情愿到陌生人家里。她们首先要克服恐惧。

你举的例子就很奇怪。不然你看看下面:

一般情况下哪个男生愿意随便让女人来自己家里,他们首先要克服恐惧。谁知道这个女人有什么居心呢?会不会写小作文网暴自己呢?给自己和家人带来麻烦呢?