搜索

[其他] 很好奇热门小团队制作的独立游戏的盈亏线,离谱,滑跪果然有效,好评又高了1个点.58%了

好奇心来自于活侠传制作者今天的公告.

按制作人的说法,就是说现在的销量和评价走势,这款游戏大概率亏本了.

所以我去看了一下,这游戏发售初期在线巅峰约2万人,然后玩家爆发性差评的那两天也有1w5+的在线,顺便说一下:经过这几天制作人各种补救之后,把评价也救回到褒贬不一了,就在写这个帖子时,开帖时好评56%,刚才截图时去看,好评57%了..这个趋势下去,评价在不久后应该会回归到多半好评附近.

目前总计只有11800个评价,所以可以说活侠的留存率应该算相当高?

按照比例来说,有一定热门话题光环的游戏开局初期至少可以按1:10计算.所以粗略估计,活的销量至少在10万左右.而且因为好评的回归,往后销量还会有进一步增长,以首周为总销量30-50%计算,这款游戏最终会有约20万左右的销量.

这是一款2个人制作的游戏,平均售价按80rmb计算(本体79,dlc套装100+,凑合算80吧).销售额在800万左右,去掉蒸汽分成和税赋,开发者拿到约400万.如果再以发行方和制作组各取一半,则制作组目前收入应该有200万.未来全生命期收入大约不会低于300万.

于是问题来了,根据我的经验来说,我觉得这款游戏无论美术还是技术都没什么难度,真正的难度在剧本,而剧本也是鸟熊自己一手包办,所以我觉得这游戏的开发过程应该不会用到外包.游戏的制作经费基本就是2人这三年左右的个人日常开支.但是制作人说亏本已成定局,难道是因为还有别的大额支出吗?或者制作人和发行方有诸如销量/评价的对赌条款,导致收入大头全归发行方所有?不然用不到外包的2人团队拿200万的收入虽然不能说有多赚,但绝对不会亏本吧.

=======================
4点半左右看到活侠传的公告相发帖,当时好评是56%.然后写帖子的过程中大约5点左右时,活的评价多了上百个,好评也涨到57%,现在7点半我无聊又去看了一眼活的评价,其评价数量由最初的11880个左右,已经涨到12150个左右,好评率也已经升高到58%了.
这就离谱,只能说,滑跪磕头果然有效.玩家真的吃这一套.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

萨格摩多桑 + 1

花钱大头宣发啊
这游戏宣发不是很多嘛

我觉得这句什么相劝跑路 太扯了。。不说他自己跑不跑路 这也算得上是什么明智之举?又不是那种脸皮厚得要死随便抄个当下热门玩法然后EA跑路的 活侠传高低是个正经游戏还是制作者个人风格突出的

这情况下劝跑路的好心前辈怎么可能有……跑路了只能比现在更亏 真是闹麻了

评分

黄泉川此方 + 1 欢乐多

美术素材,音乐,配音,翻译,动捕,员工工资,剧本,游戏引擎这些成本都是有数的,换个别的公司的从业人员去估,可能都可以估个八九不离十
但是宣发成本是个无底洞,花了多少只有他们自己知道了

他们台湾人说话都是这么翻译腔的吗?看着好难受。

acejoe 发表于 2024-6-18 17:00
花钱大头宣发啊
这游戏宣发不是很多嘛

2人团队,自身肯定没钱做宣发.
这种小游戏签的发行不知道会是什么条款.但经验来说,游戏产品自身有一定热度和话题性的话.发行方也拿不到太多分成的,我按发行方和制作方各取50%来计算应该不会偏离太多.

但如果制作人头脑一发热,想搏一把大的,于是和发行方搞对赌的话,那就不好说了.

以活侠传的热度,这游戏基本是不可能亏本的

真的回不了本吗?我很怀疑,要是直接跑路不管后续的话那我也差评+退款了

首先,音乐就是外包的,之前有提过

怎么可能亏本啊,一个销量15w两人做了两年的独立游戏你告诉我能亏本?
那国内独立游戏岂不是没有一家能回本了?

这热度还亏本,把玩家当傻逼吗,去看看平均独立游戏一周销量才多少,笑死

—— 来自 meizu MEIZU 20, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

售价60啊,哪有100,dlc会有几个人买,基本可以无视

不过算600万销售额的话,抽完成还剩300w,接下来就看宣发拿了多少了。

—— 来自 S1Fun

这制作人不实诚,他是当大伙没基本常识吗?

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

G胖和发行商两次抽一半后我觉得怎么都到不了200W的,况且这游戏做了两年多,demo出来之前的时间还不算,人力成本也得算进去,核心可能2人,但是我是不相信没有帮忙的程序和画师的,怎么算都没法挣太多

而且这还是以继续更新为前提,活侠传目前可攻略角色和相关路线只实装了1/3就是说想写完起码还要1年到2年,这部分的人力成本开销在算进去,那就真没多少了

kyonkoism 发表于 2024-6-18 17:26
G胖和发行商两次抽一半后我觉得怎么都到不了200W的,况且这游戏做了两年多,demo出来之前的时间还不算,人 ...

那你这么算国内独立游戏全是圣人了,没几个卖的比活侠传好的,全是贴钱请玩家玩

tigs1 发表于 2024-6-18 17:27
那你这么算国内独立游戏全是圣人了,没几个卖的比活侠传好的,全是贴钱请玩家玩 ...

还真别说,我的看法确实是都是圣人,追梦独立游戏都是该尊敬的吧

他有外包,还不少。估计聊这话题的云玩家应该挺多,看过结局制作人表就能看见,除了音乐和3d动画之外,美术测试之类的也有外包的部分,发行商paras game还有一个工作室也参与在里面。具体这些外包花了他们多少钱就不知道了

kyonkoism 发表于 2024-6-18 17:26
G胖和发行商两次抽一半后我觉得怎么都到不了200W的,况且这游戏做了两年多,demo出来之前的时间还不算,人 ...

独立游戏这么多就是因为人力成本可以省,你以为是1个月好几万,其实可能就一个月几千,当然赚到钱之后就不是这么算了

kyonkoism 发表于 2024-6-18 17:31
还真别说,我的看法确实是都是圣人,追梦独立游戏都是该尊敬的吧

但这个逼发这样一个公告不就意味着不做以后的生意了。独游一个期盼的点不就是一夜爆火,心里做梦万一哪一天真火了呢

—— 来自 S1Fun

上周STEAM全球销量周榜

可能真比较一般,新品销量前10来名的评论都只是它的几分之一,评论多也是因为这游戏的争议性比较大,未必代表真实销量很高

台区确实高,除去PUBG这种,付费游戏第一了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这游戏评论和购买比例应该和往常差很多,看了看小黑盒上的首周评论数和首周最高在线人数,感觉得有类似的武侠游戏的两倍了

tigs1 发表于 2024-6-18 17:27
那你这么算国内独立游戏全是圣人了,没几个卖的比活侠传好的,全是贴钱请玩家玩 ...

可以这么说,除了那些背靠大厂大组有公司撑腰硬说自己是独立游戏的,大部分独立游戏都是亏钱在做

—— 来自 S1Fun

这种时候肯定卖惨搏同情是最佳选择,总不可能趾高气昂说反正我早回本还血赚,随你们怎么骂

jiklp87 发表于 2024-6-18 17:44
可以这么说,除了那些背靠大厂硬说自己是独立游戏的,大部分独立游戏都是亏钱在做

—— 来自 S1Fun ...

好吧,那我更敬佩国内这些独立游戏作者了

这篇公告就是一边卖惨一边甩锅,游戏里的假赵活最会这招

内容外包多,至于销量只有自己知道

挺好的
文章憎命达
文青就该有文青的死法

评论数肯定有水分,争议大评论的欲望肯定就大。在线人数比较能反应真实销量,线上pvp的人可不会一直挂着游戏,这游戏这几天晚上基本在1w5到2w,真不少了

要是不是公告卖惨的话,用了外包包不住成本失败了就抓紧跑路呗,话题度最高的时候都没回本加几个故事线大概率亏得更多吧,又没人要求做独立游戏一定要一次成功,换个马甲继续干呗,难道还想养gachi不成?

这游戏也不是一看不好玩就能2小时内退款的,这个评价数亏本不太可能吧。

不可能亏本的,一堆3000评的国产独立游戏开香槟,他这个又不是什么大投入制作,这人有点演了。

独立游戏开发宣发1:10也是常事。

不过他这就是卖惨跑路,还有什么可细究的

设法回收成本结合上文的言下之意难道不是停止投入更多,而不是指盈亏上面的事情吧。

公告甩锅测试,用亏钱骗同情,这开发者有点太婊了吧

戏来了,这勾八游戏这在线还亏本?

他这个有发行的吧 那么多商单

搞恶臭营销还能亏钱?我不信!
顶多是赚得不够填心贪罢了。

是不是还有这种可能性,他俩去年年底就在说没钱了,有没有可能已经预支了发行方的钱过生活,现在还倒欠发行的钱
也能从一方面解释这几天滑轨速度,如果触发退款潮,他俩就真的要被发行扒皮

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

这制作组怎么天天爆典

tigs1 发表于 2024-6-18 17:44
好吧,那我更敬佩国内这些独立游戏作者了

b站挺多做独立游戏的,赚钱的真的是少数,亏钱的才是常态,亏多亏少的问题了,还有些卖房撑的,反正独立游戏当爱好利用业余时间做还行,赌上身家全部投入进去风险太大了