搜索
楼主: jiajia5415

[育儿] 现在的上大学四年10万够用吗

我那时候一个学期2000,其中还包括往返的火车票,寒暑假回去还能剩几百

我记得公立大学学费差不多不到1w,算上的话保守交给学校的都4w了,剩下每月1000多呗,能过,多少有点苦就是了

----发送自 Xiaomi 2211133C,Android 13

学费4000,住宿费1000,一年一万,四年四万

剩下六万,算一年10个月,一个月1500生活费,其中包括饮食,日用,衣服,娱乐

十年八月 发表于 2024-6-17 21:31
因为公办大学是有财政拨款/补助的。
比如补助的其中一种去向就是食堂。
学校越好就越有钱。就有越多的钱 ...

10几年前我在浙大食堂吃过一段,一顿饭也要8-12元。经费不可能无限制投到伙食补贴里面去啊,这是效率很低的方式。就如同国家对贫困人员会定点帮扶,但是不会把米价补贴到5毛钱一斤一样。钱不是这么花的
你看看搭伙费的比例就知道了,那个年代浙大基本就是10%。食堂基本都是对外的,不会便宜非学生的。

百响 发表于 2024-6-17 21:49
很便宜的,现在不知道,我十年前的学校,便宜的素菜3-5毛,便宜的肉菜1.5-3块,穷的时候一天5块能吃饱。
...

20年前我刚入学东北(物价应该算低了吧)的省属高校,最便宜的才好像5毛?那就是一点油看不见纯绿色的菜叶
大荤基本3.5?但是少有南方那种大排或者鸡腿的小盘纯荤,都是肉菜混在一起,比如土豆烧牛肉、排骨豆角。当时比较奢侈的一顿标准就是5元+,大荤+小荤或者过硬的素菜,基本都是2盘多了也吃不了。
印象比较深是小炒的蛋炒饭是3.5元。大三左右经常电话点学校附近的外卖,基本2个人,点3个菜,点的菜都是3、4、5元一份,2个人一顿10几块钱。

dpdwx 发表于 2024-6-17 10:15
男生在食堂随便点点肉 一天30怎么可能够

你们学校是靠你们的餐饮费来赚钱一点福利补贴都没有的吗?

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

1303312165 发表于 2024-6-17 10:32
太奢侈了仙贝……

500都能把妹咯,这也是我大学人参白开水的主因人穷志短 ...

工科大学和尚班,7栋宿舍,半栋是女生宿舍,同专业两个班一起上课,只有4个女生我死宅大学独来独往了四年,没事干就打篮球和去电脑城逛街

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

投资风险0
还不赶紧找同学融资

卡卡 发表于 2024-6-17 23:31
10几年前我在浙大食堂吃过一段,一顿饭也要8-12元。经费不可能无限制投到伙食补贴里面去啊,这是效率很低 ...

10几年前一顿饭8~12是吃的什么呢?你是本校学生用的本校饭卡?还是外来人员?
2010年在外面吃一顿盒饭类型的也用不到10块钱吧。
2010年我学校米饭+1荤2素在一个食堂卖4块5,另一个食堂卖5块5,都能把我吃到撑。
加一个鸡腿是两块还是多少我忘了,我饭量一直不大且经常回家吃或者跟朋友在外面吃,所以食堂吃饭鸡腿加的不多。
一碗面便宜的食堂我忘记了,贵的食堂大概是5块的样子。
当年我们学校的食堂在附近大学城里的一堆学校食堂里横向比较就是很普通的水平,说不上好吃难吃也说不上多贵多便宜。所以应该还蛮能代表我们这边大学食堂的普通情况的。
当然也有可能是浙江比我们这落后地区贵的多。

还有我看你说20年前东北省属大学蛋炒饭3块5。
20年前我上中学,我们中学是走读的,如果午餐要在学校吃,那吃的是隔壁一个大学某个合并过来的学院的的食堂,炒面一份具体还真忘了多少钱了,大概就是两块或者两块五吧,分肉炒蛋炒,有肉丝就无鸡蛋,有鸡蛋就无肉丝。同期外面饭馆卖的最贵的一碗牛肉块拌面大概4块吧。
20年前的日常餐饮物价大概是现在的三分之一到四分之一。2010年的日常餐饮物价大概是现在的一半吧。

浮憧~ 发表于 2024-6-16 08:19
貌似前几年看到新闻,学费早就涨了,二十年前就5000了,还是有国家补贴的,计算机类最少7000一年,现在公 ...

这个直接百度就行,又不用猜.至少清华理工科去年还是5000-5500
比如
根据清华大学2023春季学期收费公示得知: 1.学费:清华大学学费按照学年制:普通类学生的学费不超过5000元/年;理工科学生的学费不超过5500元/年;外语医科类考生的学费不超过6000元/年;另外艺术类本专科学生的学费一般不超过10000元/年

另外至少我上大学没听说过学杂费这玩意(

卡卡 发表于 2024-6-17 23:36
20年前我刚入学东北(物价应该算低了吧)的省属高校,最便宜的才好像5毛?那就是一点油看不见纯绿色的菜叶
...

我的学校就不透露了,但这个物价确实是真实的。

因为大一给的是一个学期的钱,我前两个月学费加处对象加智商税花爆了,后两个月在食堂就是这么吃的。

饭、包菜、豆芽一大勺0.35,大面馒头0.45一个,豆腐0.5,烤大枪腿4.5最贵,大部分带荤的菜2.5-3.5块,1.5的是性价比最高的碗口大的肉饼蒸蛋,我那段时间经常吃。

不过只有一个食堂是这个价格,其他十几个食堂都略贵点点。

..

富哥可能不行,但是试都不试,怎么知道不行?
父母大概要的是孩子的态度。

不够贷款呗,反正毕业有100w可以还贷

大学生3000才正常这叫跑步进入社会主义了吧

KanoWu 发表于 2024-6-17 23:41
你们学校是靠你们的餐饮费来赚钱一点福利补贴都没有的吗?

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1N ...

我是比较猪的 但我觉得正常男生一天30还是下不来

十年八月 发表于 2024-6-17 17:13
你这什么学校啊
正经大学的食堂你想一顿饭花30块都有难度吧?
而且伙食费这个东西是看平均的,你某一顿吃 ...

虽然我吃得多比较猪但你真要跟我比学校烂?那我要开始划胖了

KanoWu 发表于 2024-6-17 23:46
工科大学和尚班,7栋宿舍,半栋是女生宿舍,同专业两个班一起上课,只有4个女生我死宅大学独来独往了四年 ...

我计算机专业校址在郊区山上江湖人称土匪寨子

每天五块钱伙食费也只能白天打球晚上打电脑咯,不是没有憧憬的女神,然而一顿金拱门就要搭进去一周生活费,再小资去必胜客半个月粮草灰飞烟灭……

相比之下电脑越发亭亭玉立起来~

一个月两千纯吃饭真不少了

十年八月 发表于 2024-6-18 00:13
10几年前一顿饭8~12是吃的什么呢?你是本校学生用的本校饭卡?还是外来人员?
2010年在外面吃一顿盒饭类型 ...

在浙大吃饭当然是用本校饭卡

百响 发表于 2024-6-18 00:58
我的学校就不透露了,但这个物价确实是真实的。

因为大一给的是一个学期的钱,我前两个月学费加处对象加 ...

每个食堂有区别合理的……我们宿舍楼下的食堂就是全外包的,小炒多
很多人都不喜欢吃,他们都上课的时候顺便去大食堂吃
我是经常躲宿舍打WOW,很多时候饿到食堂关门才下楼买个泡面,价格大概是面1.8+泡0.5,有时再加蛋或者火腿肠

以现在的消费,男生每个月一千到一千五生活费都算很正常的开销,这点生活费你说过得非常艰难那绝对是矫情,但是说什么卓卓有余甚至很富裕我就觉得你脑子里面有坑了

其实还可以给10万,四年结束剩多少直接乘个系数作为启动资金更合理些

一个月2k生活费,4年就96000了,还没算学费啥的。
在北上广,也就够吃喝。有别的娱乐爱好基本得自己想办法打工整钱(或者奖学金)。大三大四能去实习赚钱的话到时候可以过得舒服点。

—— 来自 S1Fun

幻想风靡_ 发表于 2024-6-18 13:25
一个月2k生活费,4年就96000了,还没算学费啥的。
在北上广,也就够吃喝。有别的娱乐爱好基本得自己想办法 ...

这个速算最大的问题是,念书有寒暑假可以回家,这每年四个月不需要自己花钱的