搜索
楼主: jiajia5415

[育儿] 现在的上大学四年10万够用吗

大学时期每月1500在我们那儿算小富了...有同学700一个月也活下来了

dpdwx 发表于 2024-6-17 10:29
纯个人经验
北方城市 中年男人偶尔划学生卡吃午饭
合并一下同类时间 基本上是在30-50不等 ...

你这什么学校啊
正经大学的食堂你想一顿饭花30块都有难度吧?
而且伙食费这个东西是看平均的,你某一顿吃了20很正常,但不太可能顿顿都吃20。我可以每周有3、5顿饭加鸡腿,但不可能每天3顿饭顿顿都加个鸡腿,就算我有钱也吃不下呀。
你不如说说你三五十一顿饭吃的什么,单价多少?

热知识:大学是越烂的学校越花钱的。
大专民办本科的收费标准都和公办不一样。就算都是公办,也有补贴高低之分。甚至我上学那会,同一个学校的不同食堂都不一样,因为不同的食堂的补贴不同。

吃饭花多少还是看学校补贴多少

江之岛右手 发表于 2024-6-17 16:50
大学时期每月1500在我们那儿算小富了...有同学700一个月也活下来了

年代不一样吧,我那会儿一个月300就挺滋润了

看怎么花了,我的学校的基础保障能让你一月一千也能荤素吃饱,但一直不换口味能不能顶住就难说了

现在上大学那么贵吗,10万都不够,去除住宿,我现在一个月1500都够用,包括吃的花的

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

早点去找个实习,赚钱就业两不误

北京,今年毕业,20年11月开始记账,加上20年11月前的费用大约15w,15w包括了所有的开销。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

SillyGoose 发表于 2024-6-16 20:34
正常一个月生活费得3000左右

—— 来自 S1Fun

扯淡,我现在上班一个月开销都没3000

—— 来自 Xiaomi Redmi K30, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

看楼里回复,品人生百态

我去年毕业,在上海一个月生活费2000怎么不够花了,还够我一个月出门四五次呢

很难吧,按一个月1k5生活费算,4年也60k了,40k能包住学费?

那要是毕业后去大城市,按照支出增20个点的水平,就是一个月4000左右,再加2000以上的房租,怪不得月光那么多了,现在的人支出真是高

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

烈焰舞阳 发表于 2024-6-17 17:36
扯淡,我现在上班一个月开销都没3000

—— 来自 Xiaomi Redmi K30, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0. ...

实在是忍不住吐槽一下,上班一个月开销没3000跟上学一个月生活费要3000到底有什么关系???

—— 来自 S1Fun

SillyGoose 发表于 2024-6-17 17:43
实在是忍不住吐槽一下,上班一个月开销没3000跟上学一个月生活费要3000到底有什么关系???

—— 来自  ...

我上班,不在家做饭吃喝都在外头偶尔该出去吃顿好的都花不到3000,你学生在学校吃食堂还觉得3000不够,到底是谁的问题

—— 来自 Xiaomi Redmi K30, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

你管这叫对赌?

BlueDrii 发表于 2024-6-17 14:40
如果大学生利用周末和假期出去旅行比较多了话(国内旅行),一个月3000是要的
如果是阿宅要买不少周边了话 ...

如果要计算周末和假期出去玩的话,那晚上泡吧喝酒唱k也不能忽略,10万可能一学期都不够

ペチャパイ 发表于 2024-6-17 10:25
上个星期刚好去了个大专培训,中午在食堂吃了次饭,一荤一素两个菜8块(汤不要钱),吃的很饱,肥肥的话顶 ...

……伙食标准越高就越便宜吗

一般家庭肯定够了,阔少小姐不够

现役帝都大学生回答,单纯说生活费,一月1k怎么都够了,我还能偶尔点点外卖呢
上月花了930,其中还有100块钱花在游戏上了
剩下的就纯吃,食堂便宜碳水嗯造,一天20多也能吃饱,偶尔一天都不花超过10块(2.5一碗拉面,两碗就够一天消耗了)
主要是懒,要是有精力还能出去打零工,干半个月也有几百块,但我没去过,因为我要打游戏
当然你要是不吃食堂的便宜碳水,顿顿想吃肉,那就得往30多40走了,一月逼进1.5k,不过也不是太多
总之单纯吃饱饿不死,一月200都够,省点正常吃,1k差不多,多吃点肉再来点水果,1.5k
当然你要是出去玩或者谈恋爱,那上不封顶

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

ペチャパイ 发表于 2024-6-17 10:25
上个星期刚好去了个大专培训,中午在食堂吃了次饭,一荤一素两个菜8块(汤不要钱),吃的很饱,肥肥的话顶 ...

还真不如,帝都211,一荤一素起步10块,整个贵的肉菜就到15了,刚刚吃的鸡蛋炒饭,没肉,12一份

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

既然都对赌了,别的地方拆解一下也不是不行啊爆老登金币吗!这一堆回复还挺老实….真成了给100个呢

论坛助手,iPhone

一个月2000要饿死还行

毕竟都是社会人了,对社会多点了解好吗

学生有宿舍有食堂,你说大手大脚不至于,正常生活2000怎么就不够呢

看了楼里的回复,头次觉得自己能活下来真是奇迹

90年代中后期,当时大概200元一个月,勉强够活。有时候去电脑房多玩两次(当时一个通宵15左右,给一包方便面),就有点捉襟见肘。

最惨的时候15.5元吃了17顿饭,基本上就是馒头就水,弄点咸菜。
=========================================
现在的物价,我觉得可能得要1500(按一天五十的标准),才能不那么窘迫。

一男生一女生
男生:帅,打篮球,抖音30W粉丝,发视频都是不到20S的投篮,有进有不进,月入4W;
女生:靓,爱拍花,花和自己自拍,60W粉丝,月入6W。
人,靠自己最牛逼。

9w拿去投资buff,一万第一个学期用,肯定够

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

头像被屏蔽

头像被屏蔽

虽然毕业好久了,但我觉得在我母校应该绰绰有余,只要你是正经进去的

且不说先预支一学年的费用,剩下的存进银行吃利息这事,中间勤工俭学到毕业还会有多余存款

头像被屏蔽

你不会拿奖学金么…而且大学都能打工赚钱了

我大学四年估计就花了4万吧…

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

乾有道 发表于 2024-6-17 18:46
还真不如,帝都211,一荤一素起步10块,整个贵的肉菜就到15了,刚刚吃的鸡蛋炒饭,没肉,12一份

—— 来 ...

按照他的逻辑,专科8块,本科7块,一本6块,到TOP2估计也就三四块了
学校越大,管理标准可能越来越严,这个和价格大概率是负相关啊,怎么会越来越便宜……

卡卡 发表于 2024-6-17 21:07
按照他的逻辑,专科8块,本科7块,一本6块,到TOP2估计也就三四块了
学校越大,管理标准可能越来越严,这 ...

因为公办大学是有财政拨款/补助的。
比如补助的其中一种去向就是食堂。
学校越好就越有钱。就有越多的钱能投入到对学生生活的补助里。
我上学的时候甚至同一个学校的不同食堂价钱都不同。
因为学校里的两个食堂的获得的补助情况也不同。

此外看你注册时间也挺早了,仔细回想一下,是不是在学校都没空调的年代里,清北就早早有空调了。学校好就是条件好,因为学校不需要从学生这扣那么五毛一块的钱。

你们也想的太简单了吧

富二代怎么也得交几个女朋友吧

要么开房,要么租房

租四年房多少钱,10万4年怎么可能够用

现在大学生社交需求强的话一个月花费比社畜多也不可能

卡卡 发表于 2024-6-17 21:07
学校越大,管理标准可能越来越严,这 ...

很便宜的,现在不知道,我十年前的学校,便宜的素菜3-5毛,便宜的肉菜1.5-3块,穷的时候一天5块能吃饱。
我老家的学校,同样质量的食堂菜,当时9-15块。

15年,沿海城市,双非本科
纯死宅生活,恩格尔系数真的接近百分百。一个月一千一直有剩,最少情况下一个月八百

10万我本科读到研究生毕业有没有花到都不一定

本人21年毕业,家里一年给2w,用途从未过问,每年学费7200,
除去寒暑假,算作一年9个月
毕业时余下1W