搜索
楼主: 仟音一心

[读书] 2024阿里巴巴全球数学竞赛决赛名单公布,17岁中专女生第12名

火.. [复制链接]

Losange 发表于 2024-6-26 12:27
牛津是真牛津,学术媛也是真学术媛
她是牛津的自费博士,有钱就可以读的水平,从小成绩就烂被家里塞到深 ...

什么专业的?

歇洛克波洛 发表于 2024-6-26 16:25
主=6已经过时了,姜同学把▽(▽·B) 和▽(▽·E) 的第二个▽都写成了D怎么每一处笔记都穿帮啊 ...

这怎么还有电磁场算式?说好是数学的呢?

最后的要塞 发表于 2024-6-26 17:30
如果整件事都是假的,我有一计可以让姜平稳落地:把整个事件的真相塑造成她导师一直在骗她。比如教她求个导 ...

什么楚门的(数学)世界

Losange 发表于 2024-6-26 12:27
牛津是真牛津,学术媛也是真学术媛
她是牛津的自费博士,有钱就可以读的水平,从小成绩就烂被家里塞到深 ...

博士还能自费,啊?

BigDaddyN0tail 发表于 2024-6-27 01:31
博士还能自费,啊?

查了下牛津数学系自费要本硕都在同系而且对绩点有要求吧,这人15岁考进牛津本科读的纯数,硕士是牛津数学建模与计算科学,机器学习方向,之前高强度对线在线做过题,应该没什么水分,家里还是中科院的,她的问题主要是走的仙女路线,还是个姬佬,属于把所有红利都吃遍了最后还是走网红路线才看起来特别扭曲

之前另一个很火的牛津圣凯瑟琳学院的三百年来第一个华裔女辩手,也是因为穿着性感被群嘲,但她完全是走国际路线这几年上了几次联合国论坛,后续就不太有人骂媛,基本上能在牛津查得到真正存在学籍的人,家世背景能力都不差,跟中专学历还是没得比

乱刀流 发表于 2024-6-26 17:19
多少有点信息茧房了兄弟,赵斌b站的号叫沉默是金数学,你那个道歉是冒名视频 ...

我也很疑惑,我这边edge浏览器默认的首页给我一堆所谓新闻,言之凿凿赵斌道歉了,姜萍全程直播参加决赛答题云云,还有直播间截图,吓我一跳,跟真的似的

木水风铃 发表于 2024-6-27 00:07
家里有人不能听音频,这个Q&A从哪找的

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

看up的评论区里面,潮新闻官网

possibility 发表于 2024-6-25 13:05
我个人的观点是北星那种大概是为了自己装一下,根本没看整个视频,就看了眼网友的板书截图。
而且那个野路 ...

我也同意北星就是单纯想装个逼,但是他闭麦几天后又跳出来支持了

perfect_duck 发表于 2024-6-27 05:50
我也同意北星就是单纯想装个逼,但是他闭麦几天后又跳出来支持了

抹不开面子就是这样了,**方方承认自己情报搜集弱,对于自以为是的高材生来说太难了

perfect_duck 发表于 2024-6-27 05:50

抹不开面子就是这样了,承认自己情报搜集弱,对于自以为是的高材生来说太难了

头像被屏蔽

BigDaddyN0tail 发表于 2024-6-27 01:31
博士还能自费,啊?

英国很多,牛剑可能一大半都是自费的,成本起码1800k。
公费博士算是冷战对抗的产物,之前大部分都是自费的,连爱因斯坦好像都没funding。

苏西踩我了 发表于 2024-6-26 18:38
看到一个角度,说这么多人支持姜萍,也是反智的中国红脖子们在舆论场上的影响力不断扩大

是该给中国红脖子 ...

小红书投票还是压倒性的质疑多的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

昨天刷到好几个大V,战研、祝佳音等开始发言表达中立与反对网络暴力。感觉舆论风向又开始变化了

profr 发表于 2024-6-27 08:27
昨天刷到好几个大V,战研、祝佳音等开始发言表达中立与反对网络暴力。感觉舆论风向又开始变化了 ...

可能是我的信息茧房,我个人看来的感觉是立场比较偏“反”的大V普遍都倾向于相信不质疑,反之都普遍倾向于质疑,很神奇。

昨天刷到好几个大V,战研、祝佳音等开始发言表达中立与反对网络暴力。感觉舆论风向又开始变化了 ...

确实,一开始去开盒这博士那专家还去人家学校举报这种网络暴力真的太他妈恶心了

fat 发表于 2024-6-27 08:19
小红书投票还是压倒性的质疑多的。

小红书这投票的才几个人,要去看快手抖音视频号这种真正多数人的意见,尤其是视频号,比快手还底层

对当地zf来说,应该赶紧让姜萍改个名字再转学,彻底冷处理

https://tidenews.com.cn/news.html?id=2820530&source=1

完整版Q&A

这个中专生是个数学天才,最喜欢微积分 

在江苏省涟水中等专业学校,同学们都知道姜萍的文化课成绩好,尤其是数学“断崖式领先”。但对于她究竟在“啃”什么级别的数学,大家并不太能理解。在这里,CMO、IMO,或者是“985”、“211”,都是陌生的词汇。

在被马克笔、服装设计图和针线围绕的教室里,课桌上一本全英文的《偏微分方程》暴露了姜萍的与众不同之处——这是高等教育出版社与美国数学会合作精选的经典高等数学专著之一。凭借手机翻译软件和一本英汉小词典,她已经自学了三分之一,达到了数学专业本科三、四年级的水平。 

姜萍对数学的敏锐感知是从初中开始,她发现别人不会的题,她一眼就找到思路,可家长、老师却只是告诉她“不要偏科”,“高考不是只考数学”。也只有在专科学校,只用学“语数外”以及服装专业课,她才能有充足的课余时间跟数学相处。很快,中学教材对她来说远远不够。这时,她遥遥领先的数学成绩也引起了数学老师王闰秋的注意。这位“伯乐”建议姜萍从同济大学出版的《高等数学》开始,她对其中复杂的证明感到困惑,老师又推荐了谢惠民的《数学分析》。在研究多元微积分的过程中,她又遇到了困难,于是继续研究Lawrence C. Evans编写的《偏微分方程》。高等数学给姜萍打开了一扇通往更广阔天地的门。一开始,她遇到了深深的挫败,为什么跳步证明里的“显然”,对她来说一点也不显然?但挫败感也激起了姜萍的挑战欲,有时候遇到不会做的课后习题,她晚上一闭眼就是数字和符号乱转,无法入睡。 

这是一场孤独的自我较量,在所有人不知不觉间,小姜的数学能力已经飞涨。报名阿里巴巴全球数学竞赛的时候,她只是听王老师说,这个比赛没有门槛,快递小哥、外卖员也能参加,觉得可以尝试一下。结果在预选赛中,她取得93分的优异成绩,名列全球12名,秒杀了一众数学专业的选手,也是前30名里唯一的女生。 

目前,姜萍最喜欢也最擅长偏微分方程(PDE),因为这跟服装设计的画图有相通之处,“他们的对称性太美了。”偏微分方程通常用于描述多个自变量之间复杂的相互作用,在种种因素下,原本考上了普通高中的姜萍来到了这所学校。从姜萍位于5楼的文化课教室远眺出去,是大片仍待开发建设的荒地,以及距离不到5公里的涟水机场。尽管王老师在两年前把高等数学教材递给姜萍的时候,主要是觉得她的天赋和热爱不应该被辜负,但他也存了一点希望,希望数学这个变量,未来或许能推动姜萍的人生等式出现微小的改变,带她飞向远方未知的世界。    

推导数学让我很快乐

Q:你是什么时候对数学产生了兴趣?

A:我是初中的时候就对数学有一点兴趣,然后高中才更深一步的了解高等数学。当时是因为第一次月考数学考得比较好,然后我的数学老师找到我,问我关于我对数学有什么样的想法。我们都感觉彼此都对数学特别有兴趣,然后就进一步接触到高等数学。

Q:你觉得自己有数学天赋吗?

A:这个怎么说?就我对数学特别敏感。我的同学在做平时的作业的时候,我会朝他们做的题目上看一眼。那些题目(哎呀我真是说不出口,我觉得这么说不太好)。反正就是平时做的那些作业我扫一眼,我觉得没有什么做的价值,我更偏向于做高等数学之类的,它会给我带来探索的欲望,我比较喜欢做有难度的题目。

Q:接触高等数学之后,你是怎么开始学习的?

A:我刚开始看了同济大学的《高等数学》,然后又看谢惠民的《数学分析》,后面才了解那个PDE(偏微分方程)。

Q:会觉得看起来有难度吗?

A:我一开始看这个高等数学肯定是会觉得有点难度。比如关于画图题,我会尝试把它画到一张纸上,然后一直换思路去解决这个问题。另外我排列组合不是特别好,然后我遇到这些问题的时候,我也会去同样请教老师。他不会像平常老师一样就直接回答我的问题,而是一步步引导我自己去解决这个问题。

Q: 你为什么会坚持下去?

A:虽然学习数学一路比较坎坷,但是当我问题解决出来的时候,我会感到非常快乐。如果我做不出来这个问题,同样它也会给我带来一些痛苦,它更像我一个朋友之类的,对我的喜怒哀乐有很大的影响。

我要是做不出来一道数学题,每当我躺在床上眼睛一闭的话,它就会在我脑子里反复地出现。然后我就百思不得其解,脑海中就会想这题的思路。然后第二天的话,如果还是没有解决的时候,我会请教老师或者自己再思考。

Q:那现在来说学习数学和你自己的这个服装专业,你的时间精力上面是如何来平衡他的?

A: 平时除了上课之外,我会用课余或者晚自习时间来学习数学。两者不会有什么冲突,反而是相辅相成的。生活中也有很多方面涉及数学问题,会让我觉得数学无处不在。学习服装要画时装画,还有那个制图,还有关于衣服的制作和裁剪之类的。服装那个制图是分为左右片,然后在数学当中,几何的图形也有它的对称美。还有学数学的时候,有时会突然想到好多种思路来解决这个问题。同样在服装作画的时候,我脑子里也会突然产生设计的灵感之类的。所以我觉得数学和服装还是有一定的联系的。

Q:你为什么会参加阿里巴巴数学竞赛?

A:从网上无意间之然后看到的,然后我就想着这个好像有点印象,老师他对我提到过的,我感觉有点厉害,那我试试看看。老师他跟我说世界各地无论什么职业,服务员、外卖小哥以及医生都能参加。我原来觉得我是不是不配参加。

我一开始是没有想过那么多的,但我觉得这说不定是一个能够证明自己的机会。然后我自己平时也有很认真地学习数学。我想自己的能力能够展现出来,被别人看见。

Q:参加比赛的过程是什么样的?

A:当时是抱着试一试的心态想去挑战一下,然后就去了解了一下去年的题,自己刷了一下,大概就做了这些准备。比赛那天我看了一下线上的题目,然后是自己在线下做的。因为比赛是两个整天,我除了吃饭睡觉大概都在做。那道几何题我应该没做出来,因为它的作图很复杂,没办法直观地表现出它的立体形态,让人没有很好的思路去解决它。比赛结束了第一反应就是想睡觉。当时因为一直在低头写题就很累,回来就直接睡了。

我比完之后对自己的答案还是有一点信心的,考完之后也跟老师再做了交流,有些我觉得是对的,他觉得不对,但我还是觉得是对的,会有一些争论。 

Q:你觉得在学习数学过程中,最大的难点是什么?

A:我觉得在数学上面的一些坎坷,大部分都是因为跟其他学校比的话,资源还是挺少的。但是我平时会自己跟老师要一些材料自己做一些了解。平时我和同学们玩得也挺好,但是不会交流数学。我当时告诉了我身边玩得比较好的一两个朋友,然后他们就会就很随意地拍着我的肩膀说,那你加油。 

Q:你平时还有什么其他兴趣爱好?

A:我平时喜欢看一些动漫,比较喜欢看那个火影。我在火影里面比较喜欢鸣人这个角色,然后他的经历就很给人一种积极向上的感觉,对我也挺有激励的。 

Q:你有想过这次会考得这么好吗?

A:我从来没敢想过。我这次就是抱着一个试一试挑战的心理去参加这个比赛,我也没想到会这样。

Q:你老师跟你说快递小哥也能参加,但你知道和你一起比赛的还有很多清华、北大数学专业的选手吗?

A:我也不知道其他是什么样的人,我感觉他们厉害死了,我感觉他们很强。我感觉真的好离谱啊。 

Q:你感觉你自己不够强吗?

A:不够,因为世界上很强的人很多。 

Q:你以后更想继续学服装,还是学数学?

A:服装设计和数学这两个方面我都特别感兴趣方面,两个我都放不下。如果非要选一个的话,我感觉更偏向服装设计一点。

Q:你现在有什么梦想?

A:想考大学。对,我就想考大学。但是无论未来会怎么样,数学这个兴趣爱好应该一直会持续下去。我也没有想过放弃它。如果学习服装设计是我的plan a,那探索数学世界便是我的plan b,希望我的plan b也能被看见。

Q: 数学为什么这么吸引你?

A:数学很有意思。我喜欢它一步步地推导过程,然后得到我想证明的,会使我很快乐。

战研就算了,祝佳音不老早就这样,暗戳戳我和你们愚蠢大众不一样

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

tasuku 发表于 2024-6-27 08:43
确实,一开始去开盒这博士那专家还去人家学校举报这种网络暴力真的太他妈恶心了 ...

这就是他们的生存之道啊,一旦停下来就完了

苏西踩我了 发表于 2024-6-27 08:47
小红书这投票的才几个人,要去看快手抖音视频号这种真正多数人的意见,尤其是视频号,比快手还底层 ...

我只是想表达,起码还是不少人比较清醒的。
尚且没有那么绝望,我的朋友。

fat 发表于 2024-6-27 09:50
我只是想表达,起码还是不少人比较清醒的。
尚且没有那么绝望,我的朋友。 ...

清醒也是我们这阶层的大多数清醒,降本增速后,反智的红脖子进占主流舆论是必然

有北大教授出来质疑了

—— 来自 vivo V2301A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

NaAgfykp 发表于 2024-6-27 13:28
有北大教授出来质疑了

—— 来自 vivo V2301A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

低学历自愿拥护,高学历的敢质疑就是学历霸凌,打压我们中专生,已经形成完美的逻辑闭环,哪个教授来了都不管用。就算热度褪去,就算王某出来澄清道歉,也叫不醒装睡的人

质疑和反质疑都别搞网暴吧,不过我看这也无解,因为暴不暴是和人有关的,和你质疑与否无关,人就是爱网暴的人

比较新的消息是阿赛官方负责人在推特上回复了方舟子,当然没太多内容,就是求和符号书写习惯和本身题目不深这些,对于其他证据完全没提了。估计这位也是情报没更新,还不知道主=6呢

比较逗乐子的是因为这个阿赛负责人回复的过于草台,估计连题目都没看,就说是大二内容,被方舟子当成水军拉黑了。后来这些回复被删了

专进本出机会:高考成绩200分以上,通过志愿填报,被该校大专录取,中部公办院校。学校前两年分班组织复习备考,两年后参加考试,考两科管理学和英语,再读两年即可拿到本科毕业证、学位证,学信网学籍是本科,第一学历是本科,不是专科,从入学到毕业共4年。多年运作经验,欢迎咨询

possibility 发表于 2024-6-27 14:06
比较新的消息是阿赛官方负责人在推特上回复了方舟子,当然没太多内容,就是求和符号书写习惯和本身题目不深 ...

那回复本身就够逗的。“因为初中数学能考一百二三十分,所以怎么可能不懂Σ符号”,这啥逻辑啊?谁家初中数学义务教育部分的学习会去接触和理解Σ是个啥啊

头像被屏蔽

bypal 发表于 2024-6-27 14:11
那回复本身就够逗的。“因为初中数学能考一百二三十分,所以怎么可能不懂Σ符号”,这啥逻辑啊?谁家初中 ...

负责人这个水平这个态度的,不知道要靠什么能维持阿赛本身的严肃性和成绩的说服力。
不知道为什么这些有一定专业素养的人会自大到觉得自己不用任何调查了解,基本信息都搜集不到,凭借学历或者历史地位,说的内容就能服众。盲从于这种大佬才是缺乏批判理性吧。

头像被屏蔽

发现这个大佬知乎有号,还是实名的,不过应该没怎么玩

保罗赫伯特 发表于 2024-6-27 14:20
问题来了,如何定义网爆

这不算问题呀,怎么定义随便你,但是爱不爱暴还是很好分辨的

中国科学院 发表于 2024-6-27 01:12
什么专业的?

就数学,这点她倒没撒谎,就是学术成果跟数学不怎么沾边

在公共平台有理有据,有礼有节,理性讨论,不起黑称,p抽象图啥的不应该被定义为网暴。

博士还能自费,啊?

大英当然可以
结合她是从深国交毕业的,她这个牛津本硕博的难度也就跟国内高考考个211差不多,所以我才说她跟jumping互换家庭背景jumping也能当数学博士,这个朱没出国前也是成绩很烂

好像有消息说,浙大夏令营的名单没有她。是不屑于去吗

保罗赫伯特 发表于 2024-6-27 14:17
牛津的博士花钱就可以读的吗?就是没奖学金,也要申请考核的吧,她这个条件,难道是因为重量级推荐信吗
哦 ...

跟中科院没关系,单纯是有钱,她是从深国交出去的,这个学校你可以查查
说实话jumping有她这个家庭背景怕不是也是一个牛津博,起码她俩读书的时候我觉得半斤八两,一个只能上中专,一个成绩烂到退学让她妈自己尽心尽力教她再费大把钱送出国读个牛津

tasuku 发表于 2024-6-27 14:09
专进本出机会:高考成绩200分以上,通过志愿填报,被该校大专录取,中部公办院校。学校前两年分班组织复习 ...

那比如一个人他考不上北大,能通过这种方式曲线救国吗?