搜索
楼主: KTD

[经济] 为啥清朝平均皇帝的素质比明朝高?

中国古代开国王朝里,占据黄河流域和长江流域,打个云南势力打得如此吃力,康熙爷不愧是一代人杰

玖琳 发表于 2024-5-31 22:31
中国古代开国王朝里,占据黄河流域和长江流域,打个云南势力打得如此吃力,康熙爷不愧是一代人杰 ...

你这云南势力是土生土长的吗

因为明和清是顺承关系,不是平行关系.清朝很明显对明朝做了非常细致的研究,黄宗羲顾炎武这些人的反思女真佬也研究了.从藩王制度,到皇子教习内容和后来麻子修园子尽量不住紫禁城大生儿女,都体现了针对性.说真的老奴那会就在学圈禁了.
元朝暴毙太快,明朝小宗代大宗发生几次,政治环境其实不如满清,很多制度束手束脚,而且第一次高度集权,在没有改朝换代的阴影之下,皇帝能控制自己的欲望可太稀罕了。满清站在明朝的基础上有经验可以借鉴,也有危机感,另外满清有一个成就经常被忽略,他们解决了宦官问题,更有专业性的决策体系取代了谄媚宦官,皇帝接收的信息和决策质量也会提高.
纯论皇帝能力,我觉得比如牛鼻子老道他在重设全国军区这些上,体现了超高的眼光,几乎预判了皇太极的各种花招.但他们的才智没有转化为治理能力,而更多的用在破坏了明朝的根基上.

绝赞販売中 发表于 2024-6-1 01:04
因为明和清是顺承关系,不是平行关系.清朝很明显对明朝做了非常细致的研究,黄宗羲顾炎武这些人的反思女真 ...

清朝可以不任用宦官的原因是可以用八旗替代宦官来制衡文官,把历史上宦官与文官的对立转化成满汉对立。满人以小族临大邦所以不得不抱团对抗汉人,皇帝就能得到一个相对忠心的团体来避免文官抱团对抗皇权,而满人又不需要为了服侍内廷而净身,可以维持正常的官员任免体系,避免了宦官系统任免均处于私人任用导致的人事制度缺乏监管

少看点二月河的二创

高町城管 发表于 2024-5-31 19:50
感觉不如。。。唐借兵于回纥镇压黄巢起义/宋向金称侄儿之国/明借葡萄牙兵复辽那么下限 ...

借葡萄牙归顺天主教还好,南明后来慌不择路的连幕府都求了十几次。
德川幕府:“打鞑清?我?”

你觉得能力没有问题全怪时局的光绪能力确实是有问题的。

清朝主要是有康熙乾隆两个超长待机的。按年份平均来稳定程度更高,但按皇帝人头来看平均是差不多的。

—— 来自 S1Fun

ztgmeteor 发表于 2024-6-1 02:32
借葡萄牙归顺天主教还好,南明后来慌不择路的连幕府都求了十几次。
德川幕府:“打鞑清?我?” ...

...找幕府求援这么饥不择食的么

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5010, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

LilyWhite 发表于 2024-5-31 02:09
嘉庆道光咸丰都是庸人,再往后干脆是慈禧说了算,整个清朝看着皇帝靠谱主要是康熙乾隆这俩就占了121年
...

嘉庆算智障吧

嘉庆都算智障,那光绪算什么?

冷泡茶 发表于 2024-5-31 15:23
嘉庆都算智障,那光绪算什么?

光绪一般人吧,有想法但是不太行。而且他上面有老佛爷按着。

嘉庆能搞出邪教打进皇宫这事就很奇葩了

太极八爪鱼 发表于 2024-6-1 07:28
光绪一般人吧,有想法但是不太行。而且他上面有老佛爷按着。

嘉庆能搞出邪教打进皇宫这事就很奇葩了 ...

那你连光绪这种又蠢又坏的都要吹,那就没得聊了

冷泡茶 发表于 2024-5-31 15:37
那你连光绪这种又蠢又坏的都要吹,那就没得聊了

”有想法不太行,上面有老佛爷按着“ 这句话你跟我说说哪是吹的我改

还是说你吹嘉庆?觉得我说嘉庆不如光绪 就是吹?

太极八爪鱼 发表于 2024-6-1 07:38
”有想法不太行,上面有老佛爷按着“ 这句话你跟我说说哪是吹的我改

是哦,我觉得光绪也就大清朝倒数第二吧,你说谁比他好都属于吹

绝赞販売中 发表于 2024-6-1 01:04
因为明和清是顺承关系,不是平行关系.清朝很明显对明朝做了非常细致的研究,黄宗羲顾炎武这些人的反思女真 ...

这个我是认同的,清把明的错误全研究了遍,针对性的打了补丁。

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

冷泡茶 发表于 2024-5-31 15:43
是哦,我觉得光绪也就大清朝倒数第二吧,你说谁比他好都属于吹

那你是光绪黑,那没得道理谈了呀。

光绪确实有点想法,所以才搞变法。而且确实也没啥权,搞了百日维新直接被老佛爷按了。这是事实对吧。这位一共才执政没几年。大锅一般也都扣慈溪脑袋上。非说八国联军进北京和甲午都是光绪的锅也太看不起老佛爷了。

嘉庆嘛……就前面我说那个邪教打进紫禁城就够奇葩了。

说起来,同光宣这三位在清朝其实是一样的吧,都没啥权力。三傀儡有啥好说行还是不行的。

光绪这贵物不是沾了名声更差的慈禧有什么吹的地方吗,而且论能力他还远不如慈禧

真搞不懂为什么比烂环节中,明粉老是要跳出来证明带明要强于阉清

明朝主要是嘉靖万历这两个奇葩太显眼吧,哦再加个正德。

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

太极八爪鱼 发表于 2024-6-1 07:50
那你是光绪黑,那没得道理谈了呀。

光绪确实有点想法,所以才搞变法。而且确实也没啥权,搞了百日维新直 ...

那为啥不是老娘们按住才没有犯更大的错呢?甲午之前不分析敌我形势,疯狂主战;打输了又手足无措,分分钟变投降派;慈溪给了一点亲政机会,提拔的人马上张牙舞爪;你以为他想搞开化,其实只想要集权,就算给他君主立宪的机会,那也会是皇族内阁中的皇族内阁;
典型的又菜又蠢

至于邪教打进皇宫,单这点和智力真没啥关系;那朱厚熜还差点被宫女起义弄死呢,朱厚熜的智力估计老朱家top3吧

头像被屏蔽

HIDER 发表于 2024-6-1 08:03
明朝主要是嘉靖万历这两个奇葩太显眼吧,哦再加个正德。

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Ne ...

我觉得这两个再奇葩也没英宗奇葩,明朝皇帝就英宗最下限。

—— 来自 S1Fun

冷泡茶 发表于 2024-5-31 16:07
那为啥不是老娘们按住才没有犯更大的错呢?甲午之前不分析敌我形势,疯狂主战;打输了又手足无措,分分钟 ...

那你要是这么说,邪教干进皇宫之前他还被人在皇宫门前刺杀呢。那不还更菜。但这都是私人恩怨,比如嘉靖差点被宫女嫩死是因为他不做人啊,那不活该么。光绪再菜没搞出宗教造反一个没有外敌,开局财政还吃饱了的搞成这样你还能吹?

太极八爪鱼 发表于 2024-6-1 08:12
那你要是这么说,邪教干进皇宫之前他还被人在皇宫门前刺杀呢。那不还更菜。但这都是私人恩怨,比如嘉靖 ...

作为皇帝当然废物,但是和智力没关系
你哪怕说他最菜皇帝我也没啥意见,单说智力就证据不足了

还有谁能蠢过光绪啊

冷泡茶 发表于 2024-5-31 16:16
作为皇帝当然废物,但是和智力没关系
你哪怕说他最菜皇帝我也没啥意见,单说智力就证据不足了

不说前面的,同光宣选个最菜的大概轮不到光绪吧。
至于说嘉庆,同光中兴大家现在都知道是假兴,那嘉道中衰可是当时就知道是真衰啊

太极八爪鱼 发表于 2024-6-1 08:24
至于说嘉庆,同光中兴大家现在都知道是假兴,那嘉道中 ...

那是啊,你要我说肯定选宣啊

废清后期不就是一代不如一代

冷泡茶 发表于 2024-5-31 16:26
那是啊,你要我说肯定选宣啊

废清后期不就是一代不如一代

同不是花柳,阿不天花搞死的么,这智商也多少有点……

这借口都有点智障,麻子时期就知道种痘的贵清,说是天花去世。那还不如花柳

按照清朝宗人府的执法力度,明朝宗室的绝大部分人是活不到自然死亡的

我现在认为是和继承制度有关。
明代继承人的确定往往太直接,缺乏竞争导致接班人质量参差不齐。
清代皇子犯错太多可能失去继承机会,明代基本没这顾虑,这让人怎么成长。

太极八爪鱼 发表于 2024-6-1 08:24
至于说嘉庆,同光中兴大家现在都知道是假兴,那嘉道中 ...

光绪当然是最菜的。
无非光绪也有理由:我不菜老女人也不会选我当皇帝啊。

头像被屏蔽

太极八爪鱼 发表于 2024-6-1 08:32
同不是花柳,阿不天花搞死的么,这智商也多少有点……

这借口都有点智障,麻子时期就知道种痘的贵清,说 ...

跟你没得聊,同不就是喜欢pc嘛
当然你要说他后期梅毒入脑,导致智力变低倒也不是不行

太极八爪鱼 发表于 2024-6-1 08:12
那你要是这么说,邪教干进皇宫之前他还被人在皇宫门前刺杀呢。那不还更菜。但这都是私人恩怨,比如嘉靖 ...

乾隆朝就发生过神武门摆摊小贩在宫门口殴打守门侍卫,两个御前侍卫带十几个守门兵丁和一个空手的小贩先口角最后发展至斗殴居然打了一刻多钟才拿下。咋的,乾隆也是废物?

明清宫禁草台是个长期的问题,明朝梃击案一个莫名其妙的人拿根棍子就能深入内宫打太子,不也挺离谱的?

LilyWhite 发表于 2024-5-31 17:36
乾隆朝就发生过神武门摆摊小贩在宫门口殴打守门侍卫,两个御前侍卫带十几个守门兵丁和一个空手的小贩先口 ...

那也没打进去呀。而且这种宫禁草台和邪教造反不是两回事嘛?最后你觉得嘉庆很强?

太极八爪鱼 发表于 2024-6-1 09:39
那也没打进去呀。而且这种宫禁草台和邪教造反不是两回事嘛?最后你觉得嘉庆很强? ...

我只想就事论事。天理教打进内宫这事从头到尾纯粹是官僚主义草台班子,整件事从一开始就被发现了,然后各级官僚都不当回事最后真让他就那么大摇大摆进宫了。这破事和皇帝的能力实际上没太多关系,一个王朝时间久了官僚惯性累积必然存在这样的问题,只不过大多数时候没有这种莽夫真的去冲宫禁罢了

太极八爪鱼 发表于 2024-6-1 09:39
那也没打进去呀。而且这种宫禁草台和邪教造反不是两回事嘛?最后你觉得嘉庆很强? ...

一山还有一山低嘛

你硬要把嘉庆说成智力最低实在是无法认可,更何况证据是邪教打进皇宫,这算多大事啊
反观光绪,他能过继的最大理由,难道不是老娘们那堆亲眷里智力最低那个吗?

冷泡茶 发表于 2024-5-31 17:47
一山还有一山低嘛

你硬要把嘉庆说成智力最低实在是无法认可,更何况证据是邪教打进皇宫,这算多大事啊

我说的是他是睿智,而且做皇帝做的很菜,低过光绪

反观光绪,他过继的时候几岁,那时候能看出个鬼的智力。不如说经历了乾隆几十年的教育还能搞成这样的嘉庆很明显的显示出了他的菜品。

还是那句话,同光中兴现在的人知道是假兴,嘉道中衰可是当时的人就知道是真衰啊

太极八爪鱼 发表于 2024-6-1 09:53

反观光绪,他过继的时候几岁,那时候能看出个鬼的智力 ...

没养过娃?小孩子聪明不聪明不是早就能看出端倪了吗,聪明的未必长大还聪明,笨的那就是真笨
光绪这种纯菜鸡还有能值得吹一丁点的地方吗?可能最大的作用就是为老娘们遮掩吧

太极八爪鱼 发表于 2024-6-1 09:53

反观光绪,他过继的时候几岁,那时候能看出个鬼的智力 ...

还有什么当时人就知道

当时人懂个屁啊,他们要是能分辨好坏,还会被洋鬼子揍成那样吗?