搜索
楼主: 厉飞雨

[科技] 工信部认证特斯拉的单踏板模式容易误踩

会有人被缓行压死吗

—— 来自 OPPO PAFM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

只能说,早该管管了。
傻逼单踏板模式

觉得单踏板应在作为一种可选模式,让用户根据习惯决定。

头像被屏蔽

两袖清风和中堂 发表于 2024-5-31 07:32
一时没看懂你在说什么

你知道加速度是矢量么?

考虑到车没法侧移,一般可以认为正加速度是加速,负加速度是减速,无需考虑侧向加速度

nexus1 发表于 2024-5-31 09:04
如果放弃能量回收,让车子自然往前滑行,怎么就更费电了呢?

因为溜车之后你要不加速要不减速啊减速就意味着你把能量白白让刹车片给磨成热量了。
我记得我刚换新能源那时候,在泥潭说电车在市区走走停停很省电,比高速省,那有特斯拉车主现身说法表示不,市区更费电,还贴了张车上的能耗图,电耗25

若闲 发表于 2024-5-31 09:11
因为溜车之后你要不加速要不减速啊减速就意味着你把能量白白让刹车片给磨成热量了。
我记得我刚换新能源 ...

谁家滑行要刹车片参与了?要刹车片参与还能叫滑行吗?

nohope 发表于 2024-5-31 08:44
岂止,不能强动能回收又没有crbs,续航也要大打折扣

强弱动能回收和是否单踏板是两个设定

作为孝子讲句公道话单踏板最大问题是我们这些油车劳保启动会先踩刹车检查刹车制动效果单踏板难搞导致省了入D即走,而是长期不踩刹车对刹车不熟悉不知道急刹时有没有踩到底,你觉得到底了其实可能还没到

头像被屏蔽

头像被屏蔽

clarkgao 发表于 2024-5-31 09:10
觉得单踏板应在作为一种可选模式,让用户根据习惯决定。

第一,本来就是可选
第二,这傻逼模式除了游乐场,在其他地方使用都属于谋财害命

nexus1 发表于 2024-5-31 09:12

建议回去重学语文

评分

nexus1 + 2

头像被屏蔽

nexus1 发表于 2024-5-31 09:04
如果放弃能量回收,让车子自然往前滑行,怎么就更费电了呢?

你要是踩刹车,别的车不是还能回收一部分能量。

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

头像被屏蔽

chentong23 发表于 2024-5-31 07:51
我寻思特斯拉续航并不算一梯队吧,怎么一不用单踏板就要续航爆炸了?按这逻辑是不是别的车不用单踏板也要续 ...

这和隐藏拉手一样都是个说辞。

沙漠奴仆 发表于 2024-5-31 09:10
指下坡的时候?

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha ...

其实习惯了下坡和倒车都是很丝滑,平时启停有自动驻车,单踏板从驾驶体验上没什么黑点(孝子言论
隐患我楼上说过了

现行C1和C2照的教程确实不适用于单踏板。建议给特斯拉来个C8照。

nexus1 发表于 2024-5-31 09:12

问题是滑行很少用
前方畅通滑行太慢
有阻碍又减不下来速

意思是单踏板不能用了?

----发送自 motorola XT2241-1,Android 14

没看懂具体附加要求是什么?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

单踏板就一邪恶发明 纯纯反直觉 你别说紧急情况了 你就在过马路 有车跟前急刹你都会被定在马路上 大脑一片空白 换单踏板还得了死死踩到底不带松的

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

我是大鲨鱼1453 发表于 2024-5-31 08:28
他的回复我以为我看懂了的,到你这里我反而看不懂了。  根据我的理解,他的意思是,现在就是刹车灯与加速 ...

其实传统的车也要刹车踏板踩到一定位置才会亮刹车灯的,轻踩刹车,车速会减慢,但灯一样不会亮
最离谱的就是以前会有教别人觉得后车跟车近轻踩刹车亮灯的,完全是反效果

当然我不确定是不是所有车都这样,至少我开15年来开过的所有车都是这样的

这种显著改变传统驾驶操作习惯的设计,未经大量论证就由一个厂家直接实装,纯属谋财害命。厂家每天都在创新,有一些创新明面上没有碰到任何法规红线,但是可能造成实际的危害,在这方面有关部门还是应该更积极一点,效率更高一点。指望资本家自律不现实。

若闲 发表于 2024-5-31 09:11
我记得我刚换新能源 ...

你说的这种情况是把动能回收放在刹车踏板上的情况,和把动能回收放在油门踏板上的特斯拉关系不大

卡爹 发表于 2024-5-31 10:09
你说的这种情况是把动能回收放在刹车踏板上的情况,和把动能回收放在油门踏板上的特斯拉关系不大 ...

不是的。
这么说吧,现在的电动车,只要把动能回收开到最大,那除了松油门不能刹停,基本都实现单踏板80%以上的功能。但这种情况之下已经不存在“溜车”这种选项了,你只有一直踩着踏板,才能把仪表上的功率控制在0,从而实现“溜车”。

如果想像油车一样正经溜车,那就只能把动能回收设置成最小,甚至关掉。但在这种时候,如果你想刹车那就只能踩刹车踏板。这时候,如果有crbs,那刹车踏板就是能量回收;如果没有刹车踏板如特斯拉,那刹车就是硬磨,电耗将**大幅上升。

所以,开特斯拉,你基本是得开强动能回收的。但只要开强动能回收,那基本就是大半个单踏板了

若闲 发表于 2024-5-31 10:17
不是的。
这么说吧,现在的电动车,只要把动能回收开到最大,那除了松油门不能刹停,基本都实现单踏板80% ...

对,我的意思就是这个
开动能回收踩刹车可以不磨刹车片的新能源车

开动能回收踩刹车也只能磨刹车片的特斯拉

当然我知道你的意思,你的意思是现在很多新能源车也可以设置把动能回收绑在油门上

没事,人家可以一转说你中国政府霸凌特斯拉

头像被屏蔽

我是搞不懂单踏板模式为啥会误踩
一放开不就能停吗
倒不如规定一个动能回收超过规定功率的时候刹车警示灯必须亮起来

邦德总管 发表于 2024-5-31 08:14
我就是长期缓行模式,跟油车体验差距不大

缓行模式+1,我油车是后驱车换过来都没感受到任何区别

tesla 没有CRBS,不知道马斯克是不是脑子进水了

orecheng 发表于 2024-5-31 10:33
tesla 没有CRBS,不知道马斯克是不是脑子进水了

为了偷成本无所不用其极,CRBS、仪表盘、实体换挡不都是为了偷成本。

—— 来自 samsung SM-S9260, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

doki 发表于 2024-5-31 10:25
一放开不就能停吗
倒不如规定一个动能回收超过规定功率的时候刹车警示灯必 ...

因为你脚一直放油门上的

买了MODEL Y 半年了,买来第一件事情就是把那动能回收模式给改了,现在半年开下来和老油车感觉没啥区别。 那个模式之前试驾试了试,是真的完全适应不了。(10几年老驾驶员了)

强制性质的驾考都不考的东西凭什么放在车的核心操作逻辑上

—— 来自 S1Fun

一放开不就能停吗
倒不如规定一个动能回收超过规定功率的时候刹车警示灯必 ...

因为老司机会备刹车,在大部分需要刹车的时候,他们的脚本来就在刹车上,刹车的反应就是直接踩下去。

funkie 发表于 2024-5-31 10:40
买了MODEL Y 半年了,买来第一件事情就是把那动能回收模式给改了,现在半年开下来和老油车感觉没啥区别。  ...

老驾驶员基本受不了,因为老驾驶员不可能把脚一直放油门上,他是一定要踩刹车的。

而单踏板模式还去踩刹车,那就是非常典型的一脚深油一脚深刹。我爹就这么开过,我晕车晕的快把胆汁吐出来了

以前新能源出租车容易晕车就是这个问题,动能回收开太高了,一松油门就大刹车,然后司机再补一脚油

一放开不就能停吗

因为驾驶习惯一直是“踩下去”才会停
在某次ATO之前特斯拉某些情况下自己也会出现“一放开就停”失效,必须你“踩下去”才能停的情况
所以你的驾驶习惯会在“放开=停”和“踩下去=停”之间横跳