搜索

[生活] 人生湘潭 空窗太久再就业求助

毕业前的打算(和22年之后的经历有些相关):安卓这个行业不知道未来还会不会失业,个人暂定35岁前能存几十万,粗略计算存80w左右(在杭州8k工资,每月存4k,3年下来15万,3年后可能1.2w工资,每月存8k,7年下来67万),后续回到衢州贷款买房(衢州地价平均是1.6w一平,家里附近的小区也要1.3w一平)

个人是21年毕业的软工专业湖南二本,在校期间给老师接的项目做过小规模的app,也接过几个小规模app外包,和同学拿过湖南省省赛软件省一(沾了老师的光),还有个绿色计算大赛开源标注组区域赛国三(比赛内容还好),为了免毕设考了软考中级证,20年考了一次浙理工专硕,没去实习,可能是太乐观了,21年6月毕业后从宁波到杭州一直找安卓开发岗位到了9月,进了一个比较偏的安卓系统源码修改再编译打包发布到客户机器上的岗位,边学边工作的期间给了一个我和前辈一同完成的任务,但是没能完成,问了几个前辈的想法,他们对这个任务也没什么想法(就是安卓系统初始化的时候 有几个默认的文件夹没能生成,DCIM什么的 要找原因),之后安排的任务就比较边缘化了,一直到10月20几号组长说试用期不合格,可能是个人太内向,只和几个同组的前辈聊过,遇到领导就不知所措,被辞后一直没找到其他应用开发的岗位,在杭州待到快12月,攒的钱差不多见底,疫情又起来了就回到家乡衢州了。

21年12月到家以后又想了下,觉得安卓应用开发太卷了,本科没有做过自定义view,网络类的socket也没做过,找framework层的经验又不够,在本地找计算机不少都是java后端,没做过跨太大,如果是网络运维,未来不清楚能不能买得起房,这个时候和同学聊天,听说他们的桂电计算机学硕比较好考,就想试试读一段时间书转行,做C#或者学点linux,和家里人说了想法,爸妈表示可以让我在家考,后面22年3月份一直到23年都在考研,成绩出来后过了复试线(国家线),但还是太低了,政治40,英语一44,数学一66,数据结构124,复试考离散数学和C语言,笔试的时候两个感觉都没什么想法,C语言是5道手写代码题,我觉得是考思维,应该不是算法,假设真的是算法题,我也做不了,没系统练过算法题,离散是自学的水平太差,笔试最后考的太差,面试也不好,就没上了,回到家是23年4月份了。

考研失败以后,计算机行情还是不好,就想着转行先混口饭吃,面了仓管、文员、网络运维、客服、质检都没进,还有一些岗位要求考证面不了,销售太内向了觉得做不了,后面去面我爸工作的地方,做检测员,这个岗位学历要求不太高,起步是中专,工作时间三班两倒,但是说不能和亲属在同一个公司工作,也没过(亲人里面是有一起在同公司上班的,两个都是普通员工,非管理层),我爸想我去试试国企的笔试面试,我自己觉得国企合同工也不算太稳定,不太值得付出比找私企更大的精力,一直到了24年。

24年1月份参加同学婚礼,遇到老同学说试试考编,后面发给我一些网课,我暂时也想不到要面什么岗位,就打算试试考编,2月份公布岗位的时候看到一个运维,需要用到软考中级证书,最后缴费人数是25个,看上去竞争不算太激烈,就打算报考这个,其他计算机的岗位,殡仪馆是90人左右,图书馆是180人左右,3月份第一次考编,90分钟做95道题目太赶了,跳过了一大堆题目,基本把注意力分配到了言语理解上,至少猜了40道题目,最终选择题是38,主观作文题65,排名14没进面,觉得考上的机会太渺茫了,还是回来找工作。从17号公布成绩,昨天又去面了个审核图片、视频、文字的岗位,说空窗期太长,而且无法排除再次考研考公的可能,又没过。

现在想参考下大家的想法,自己只想到去化工三班倒干个2年换个相关行业的白班工作,如果没能找到感觉对身体影响又太大,保安、外卖什么的怕干到30多岁会失业,也不知道有什么证能考,个人文化课比较一般,也怕考之后还是进不去要证的岗位,如果找个门卫保安之类的先做着,等到各行业好一些了再换工作,不知道要等多久,未来如果出现新的行业,自己也不一定年龄合适,能力合适

艹什么眼高手低,毕业都没干过正经开发什么空窗期,你这不是一直是白纸吗

建议去英国留一年,回来边打杂边考单位

想得太多

同学你这也太典型的什么都想干,什么都没能踏实干好了……

哪怕是你自己的自述里面,也没考虑过把哪一个问题克服解决的,全是感觉很难不行换下一件事

我的建议是边工作边考编或者研。
如果只是想有学上,找个那种招不满的b区,学,专过国家线就要。

一月份才开始准备考编,三月就去考,这不过不是很正常吗,不如沉下心来好好准备下,你这毕业后就没干过正经工作是真的难蹦

—— 来自 meizu MEIZU 20, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

東云研究所 发表于 2024-5-22 13:44
艹什么眼高手低,毕业都没干过正经开发什么空窗期,你这不是一直是白纸吗 ...

不好意思...空窗期理解错了...就是白纸一张一直到现在 实在不知道做什么了

—— 来自 S1Fun

用人单位视角确实不太敢招你,你这连续变道,天知道干两个月是不是有新想法

80w攒多少了

—— 来自 Google Pixel 7 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

从用人单位视角看就是什么都没有的空白三年,你下次面试流水账不如编个别的理由糊弄过去算求

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

nianiania 发表于 2024-5-22 13:52
一月份才开始准备考编,三月就去考,这不过不是很正常吗,不如沉下心来好好准备下,你这毕业后就没干过正经 ...

是 就是还是得先找一份工作吧...也不能一直在家全职考了...

—— 来自 S1Fun

dudideng 发表于 2024-5-22 13:56
80w攒多少了

—— 来自 Google Pixel 7 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

没有多少 杭州工作刚开始一个月只能攒一点 后面呆在那边找工作又用完 只能回家了...

—— 来自 S1Fun

话说,我有个朋友22年毕业,毕业后也是白纸一张。
今年去武汉找了个线上教培的工作。

白影 发表于 2024-5-22 13:49
同学你这也太典型的什么都想干,什么都没能踏实干好了……

哪怕是你自己的自述里面,也没考虑过把哪一个问 ...

是 毕业后一直没把找工作这件事干成 就走到其他方向上去了 现在就越来越难找不知道干什么岗位了...

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

脸宽 发表于 2024-5-22 14:01
话说,我有个朋友22年毕业,毕业后也是白纸一张。
今年去武汉找了个线上教培的工作。 ...

就是给别人讲自己专业的课程吗?

—— 来自 S1Fun

感觉楼上说的眼高手低没问题。
顺便从你的考研成绩我认为你面对某件事的时候没有专注用全力。态度有问题。 就数学66和政治40来说,这绝对是没努力。数学不用上补习班,自己刻苦把全书刷几遍,碰到问题不回避,一点一点啃下来,绝对不是60多分的情况。 政治40更是可怕,就多刷刷论坛,把口碑好的几本书抽空看一看,临考前一个月把肖秀荣的那个做了,背了。 也不止40分啊。
这还是在家全职呢,所以我觉得是面对事情没有用全力去面对。
其他的,楼上诸位已经说了,你还是自己找找问题改一改吧。

笔仁SaSaSa 发表于 2024-5-22 14:04
有点眼高手低了兄弟
家里没有能给自己联系工作的资源的话,建议白天送外卖晚上复习考试吧 ...

晚上准备考编或者考证的考试吗?

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

边学边工作的期间给了一个我和前辈一同完成的任务,但是没能完成,问了几个前辈的想法,他们对这个任务也没什么想法(就是安卓系统初始化的时候 有几个默认的文件夹没能生成,DCIM什么的 要找原因),之后安排的任务就比较边缘化了,一直到10月20几号组长说试用期不合格
带你的前辈坑了你,你的直属领导知道但是懒得管

后面去面我爸工作的地方,做检测员,这个岗位学历要求不太高,起步是中专,工作时间三班两倒,但是说不能和亲属在同一个公司工作,也没过(亲人里面是有一起在同公司上班的,两个都是普通员工,非管理层),我爸想我去试试国企的笔试面试,我自己觉得国企合同工也不算太稳定,不太值得付出比找私企更大的精力,一直到了24年。
让你爸找个他认识的其他稳定国企的熟人,如果不能安排你直接入职就至少准备下考试,能做正式工就正式工,不行就合同工
一边工作一边准备考编,考到考上为止

lyx3169508 发表于 2024-5-22 14:10
感觉楼上说的眼高手低没问题。
顺便从你的考研成绩我认为你面对某件事的时候没有专注用全力。态度有问题。 ...

是 当时考研 数学难题没好好刷...就是一直在追求速度 第一次考试算太慢了... 政治也是没尽力 考前注意力都放在专业课上了...

—— 来自 S1Fun

anapple 发表于 2024-5-22 14:14

这个老哥说的靠谱

livernese 发表于 2024-5-22 14:07
就是给别人讲自己专业的课程吗?

—— 来自 S1Fun

讲小学课程的那种,我朋友也不是对口的教育专业,完全不相干。

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

想的太多做的太少,鉴于你大学学的计算机,我个人建议还是去做开发吧,起码工资比其他行业高一截。先找个外包公司当个开发慢慢干着,期间想想到底以后往哪个方向走,是服务端,前端还是原生端。
个人觉得现在鸿蒙next刚起步,后续应该相关开发人员的需求量也比较大,可以往这个方向看看

anapple 发表于 2024-5-22 14:14

嗯 第一份工作只想着怎么完成工作内容了...也没处理好人际关系... 后面先把工作定下来 再继续考编吧

—— 来自 S1Fun

对存钱,尤其是刚毕业的情况,感觉楼主有点乐观了。月薪八千可不是到手八千哦,算上生活成本,存四千几乎要抑制大多消费欲望了。楼主可以先生活个一两年在看看实际情况

笔仁SaSaSa 发表于 2024-5-22 14:14
对。
干这些工作最怕的是消磨自己的意志和安于饿不死的现状。家里没法提供资源的话就自己多看看考编的情 ...

好的 谢谢

—— 来自 S1Fun

我总结下
1.  没咋跟这深入系统的学过一个开发技能
2.  考研,就没在认真看
3.  考编,浅尝辄止

哥们儿,我刚毕业那会儿跟你一样,基本上啥都不会,也是找了个活儿很偏的工作,写了半年正则,不过空余还是看点啥

但是现在别搞码农了吧,你就呆家认真考编算了。万一考上直接当人上人多好呢

脸宽 发表于 2024-5-22 14:22
讲小学课程的那种,我朋友也不是对口的教育专业,完全不相干。

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 1 ...

好的 我之后去看看 谢谢

—— 来自 S1Fun

pale219 发表于 2024-5-22 14:23
想的太多做的太少,鉴于你大学学的计算机,我个人建议还是去做开发吧,起码工资比其他行业高一截。先找个外 ...

嗯 鸿蒙这个是没接触过 后面看看

—— 来自 S1Fun

Nelioer 发表于 2024-5-22 14:26
对存钱,尤其是刚毕业的情况,感觉楼主有点乐观了。月薪八千可不是到手八千哦,算上生活成本,存四千几乎要 ...

是 就是粗略按每个月房租水电快2000 伙食费加其他开销2000 这个来算 当时还没去杭州 没怎么了解情况

—— 来自 S1Fun

你这个水平考编是最好出路

カドモン 发表于 2024-5-22 14:28
我总结下
1.  没咋跟这深入系统的学过一个开发技能
2.  考研,就没在认真看

嗯 到现在就学过一些安卓开发 白纸一张 先找个活干 再考编什么的 主要考试要的时间开销大 还是边工作边考

—— 来自 S1Fun

准裸考作文能65,建议投资点时间专心备战考编制,要求低点不难的

楼主这个心路历程看的太难绷了,还好有家里人给你兜底。
让你爸找找人进个国企,在国企里自己掂量一下是混吃等死还是考编。楼主这待业几年再加上自身水平去找专业相关开发之类的的工作应该是打不过应届生。

真那啥 发表于 2024-5-22 13:57
从用人单位视角看就是什么都没有的空白三年,你下次面试流水账不如编个别的理由糊弄过去算求

—— 来自 Xi ...

一年感觉还能编一下...三年还没想过要怎么交代...之前面的阿里审核岗还要做背景调查 难搞...

—— 来自 S1Fun

tiro_finale 发表于 2024-5-22 13:55
用人单位视角确实不太敢招你,你这连续变道,天知道干两个月是不是有新想法 ...

是 之前面的审核岗也说没法完全排除考研考公的可能...

—— 来自 S1Fun

去华为od啊,贼好进。二本那有点难度

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

雪地白狼 发表于 2024-5-22 14:50
楼主这个心路历程看的太难绷了,还好有家里人给你兜底。
让你爸找找人进个国企,在国企里自己掂量一下是混 ...

是 这几年全靠爸妈过日子...开发这块也没多少经验 比应届生也大了几岁 比较难 可能后续有活干了要继续考

—— 来自 S1Fun