搜索

[欢乐] adhd确诊了,但一切都已经来不及了 。自述

我是养小孩以后开始怀疑自己有病,包括一些刻板行为,我也是小时候就有的

chihirococco 发表于 2024-5-22 14:11
能看成年人ADHD的医生国内很少,如果真的想查查看自己有没有ADHD可以上青衫公众号看看,那边有很多确诊经 ...

不过现在想想,当初去看无非是想给自己找个逃避的理由而已,日子还得过下去

这种病就算确诊了又有啥用

我觉得自己就很像AS和ADHD,虽然没去看过医生。

我的建议是按自己的步调学习和做事,别在意别人的看法。
比别人慢点也没关系,一直在前进,能阶段性完成目标就行。

1. 回头看过去几个月,是否有成长,有进步。有的话就继续努力,没有的话就换个方法。
2. 列个清单,每天要做哪些事。走完神回来看看清单,继续做事。

我班上那个小孩一年级就确诊了吃药,到五年级现在体重严重不达标药也停了,天天在教室里玩,偶尔做做作业,感觉健健康康都挺不容易了,好在班上还有个孤独症孩子跟他一起玩,倒是不担心会抑郁了

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

yyccq 发表于 2024-5-22 09:00
当你明知一件任务非常重要,即使不感兴趣,正常人也可以至少集中注意力10~20分钟左右,而ADHDer就是3秒 ...

这么夸张,感觉自己相对来说健康了

吃药控制呗,大人吃药的副作用总小过孩子,而且大部分都比较有效

Joshua64 发表于 2024-5-22 11:05
建议觉得自己有ADHD症状的坛友先检查一下自己的睡眠时间,其实不少人注意力无法集中的原因只是简单的长期睡 ...

类似植物神经紊乱吗,想起来我确实常年睡眠不足
前段时间也是上班的时候易怒又拖拉,睡眠充足以后又感觉自己居然不那么容易被激怒了

swessia 发表于 2024-5-22 14:33
不过现在想想,当初去看无非是想给自己找个逃避的理由而已,日子还得过下去

这种病就算确诊了又有啥用 ...

确诊更多是为了有的放矢,该吃药吃药,该和解和解,既然自己确实和别人不一样,没必要强迫自己去和别人一样,给自己太大压力。其实,多了解一点自己也挺好的。

阿斯伯格是谱系障碍,很多人可能是有神经多样型的特征,但是那个发育程度还不到阿斯伯格的水平。

虽然我一直怀疑自己也有ADHD+轻度精分,但是不敢去看,怕确诊了家人担心

Abba-il-Aeons 发表于 2024-5-22 14:55
虽然我一直怀疑自己也有ADHD+轻度精分,但是不敢去看,怕确诊了家人担心

如果你说的精分是精神分裂的话,建议早点看早点治疗,精神分裂不好治,而且发展严重是能评残的,这可不是闹着玩的

啥?你咋活过来的
阿斯伯格

确诊了能带薪休假么

头像被屏蔽

chihirococco 发表于 2024-5-22 14:11
能看成年人ADHD的医生国内很少,如果真的想查查看自己有没有ADHD可以上青衫公众号看看,那边有很多确诊经 ...

这样吧,我看到你发这个公众号准备拿手机自测一下,解锁屏幕就开始刷贴吧,刷完抬头看显示器还在你的回帖上,这才想起来我拿手机是想打开公众号自测,这样的症状是不是不用自测了

小ghoul 发表于 2024-5-22 15:16
这样吧,我看到你发这个公众号准备拿手机自测一下,解锁屏幕就开始刷贴吧,刷完抬头看显示器还在你的回帖 ...

公众号的量表是测阿斯伯格的也可以测一下啦,测出来指标太高的话,像楼主那样去看医生吃药也挺好的。

我不想拆穿你 发表于 2024-5-22 09:47
会,打游戏厌倦的快。比如mmo,刷刷刷几次就碰不下去。相同场景玩多了也会无聊,比如pubg 玩多了会无聊打 ...

这让我想起我有段时间睡不着的时候就打一盘粥的剿灭

原来我只下载游戏不玩是这个原因)

DFantasy 发表于 2024-5-22 11:24
我的意思是小学阶段。
因为我家老大也是幼儿园时期自己用洪恩识字app认了大量汉字,5岁多就开始看全文字 ...

我自己和你娃的轨迹很类似。对文字的认识和理解超前,也就是语言这方面直觉强,不会看眼色情商不太高,也就是社交方面直觉弱。就像轻度阅读障碍症解读文字困难一样,她解读人的表情、肢体语言、潜台词、社交protocol这些没有一般小孩轻松,尤其是说一套做一套三辞三让这些场景会让她特别困惑。但看你的形容,未必就达到ASD的标准。可以宽容对待+给予一些明确支持,比如给她讲一些心智解读书、用明确语言讲解一些社交规则,稍微大一点之后引导她认识自己的长处和短处。会让她之后的工作生活轻松一些

楼主你试试看打游戏会不会好点,搞点买断制游戏,没有ad的那种,老游戏比新游戏号,比如老游戏的hd版

头像被屏蔽

隐形术的隐形书 发表于 2024-5-22 13:01
不能吃药?是无药可医的绝症?

这个本质上是一种神经发育的缺陷,儿童的神经系统发育没有结束,随着年龄增长大多能痊愈,没好的就好不了了
有能够短时间改善症状的药,但是不能治
而且不便宜

footmanpon 发表于 2024-5-22 12:53
首先明确我不是相关医疗人员,所以提供的信息的准确度请你自行判断

你是想要自查?在美帝的话,直接看AP ...

说实话,官网列出来的这些反而都对不太上。娃从小就属于情绪比较稳定,很好带的天使娃,没有那些易怒和注意力不集中的问题。
除了认字和自主阅读特别早(几乎都是通过app自学)之外,一直觉得她好像不太能多线程作业,之前觉得是不是还小,但最近发现家里小两岁的妹妹好像都没有这个问题。比如乐高的收纳我家是按照形状分类的,我买了好几套1500片的经典系列让两个娃随便自己搭,她们两个都很喜欢,大概一到两个月我会让她们全拆了收进分类抽屉里。她们会先全拆了堆地上开始分类。我收的话,就是先扫一眼看到哪个形状比较多就开始找这个形状A的,找的过程中发现另一个形状B好像看到了好多,那么A找不太到了之后我就会立马开始找B,不断这样找下去分类。跟她们说了这个办法之后,5岁多的老二立马就学会了,但8岁多的老大就表示她没办法在找A的同时注意到另外哪个形状多。单单找没问题,她5岁时候就能跟着说明书搭8岁+的乐高了,同时找两种也没问题。但找4个点的小正方形的时候,找着找着发现怎么这么多6个点的小长方形,这种在我看来就是自然而然会注意到的事情,据我观察对她来说好像真的特别难做到…
另外一个是我家只要正餐都吃完,平时零食不太限制,放在外面她们都能吃,但我一直要求她们吃东西就在桌上吃,不要拿到沙发上地毯上房间里。但我自己其实很喜欢拿着东西到处吃(ノ_<)我给的理由是我不会撒,就算掉了我也会清洁干净,你们什么时候知道收拾了什么时候可以离开桌子吃东西(躺床上和沙发上吃零食是美好人生的一部分( ̄▽ ̄))但老大就怎么都说不听,骂过无数次也罚过无数次,每次都是好几天又复发。问题是她只要把东西拿到其他地方吃,就必然会留下垃圾。比如我买一袋开心果,过两天就能在她床上、书桌上、家里沙发上、客厅地毯上、饭厅地上等等地方发现开心果壳,不是她吃了直接扔那的那种一大堆,而是零散的一两个,看着就是她扔了但没发现这些漏掉的,但也并不是掉到了缝隙里,大多都是一眼就能看到的那种。但她就是注意不到,非要我怒了她才会去仔细收拾。

但考虑到小朋友现在也就8岁多,这些现象好像也都不算太不正常,也有很多其他娃很气人的问题我家娃都没有,学校里也还没碰上任何问题。可能只是娃和娃不一样,打算再观察观察,9岁体检的时候闻闻看儿医吧

我之前也怀疑过自己是否有ADHD,因为注意力确实极难集中,或者即使集中了也很难保持。
后来有段时间备考,这个问题让我很难受,然后我就形成了边吃零食边学习的习惯,因为零食太贵了,后来演化成了边吃瓜子边学习。
后来2022年底的时候,感染了,好了之后感觉注意力更难集中了。
现在已经不考试了,注意力无法集中的问题又开始困扰我了。

小红书上的AHDH,有几个让人觉得是非常轻度的或者对治病充满兴趣。不然写不了那么长的文字还画思维导图。
不过有些内容还能看看,比如时间感知之类的。另外就是运动音乐都会对改善有帮助的

头像被屏蔽

ARATANG 发表于 2024-5-22 15:32
原来我只下载游戏不玩是这个原因)

这个不是松鼠病么

好好一兔子 发表于 2024-5-22 13:57
“听不懂人话,会丢信息”这个我感触很深。大学上金工实习以及化学实验的时候,老师讲得时候我都懂,讲完 ...

我个人强烈建议你买个录音笔,讯飞那个就不错,录了也能直接转换成文字,很好用……反正真的要录音,录音救我狗命

啊,原来听不懂人话也有可能是adhd,和人面对面/电话交流3分钟以上我就会开始听不懂对面在说什么
然后现在注意力非常差,在家里的话,一个90分钟的电影我可以看三天,严重的时候手上几乎不能停止小动作,之前一直以为是焦虑发作导致的
说起来之前做阿斯伯格量表做出来分也很高(我还以为是adhd,翻了下发现是阿斯伯格)感觉是不是可能互相有影响……

扔骰子 发表于 2024-5-22 22:11
我个人强烈建议你买个录音笔,讯飞那个就不错,录了也能直接转换成文字,很好用……反正真的要录音,录音 ...

我听完了直接问对方,我是不是后续应该这么做,对方就可能会发现我没听明白,更详细的告诉我,我再修改我的做法的描述,最后让对方确认我的做法描述符合他的心意。
这么搞不用自己反复核对确认,而且可以让对方了解我确实一开始听不懂,之后对方和我的沟通中也会越来越注意使用我能听懂的描述,或者直接文字发我相关信息。

日常交流中听不懂就及时提出听不懂,要求对方继续解释,反正大家沟通交流都是为了做好工作,那让你理解就是对方的任务,那不应该只是你自己承担的责任和压力。
总之就是不要自己憋着。

我认识大量ADHD的患者,也去看过钱秋瑾大夫,和很多北京天津的儿科大夫
我要说一件事,抑郁是抑郁,ADHD是ADHD,没有任何证据证明ADHD会导致人有自杀情绪
一个人酗酒导致行凶,不要把锅甩到酒水上面去,而要思考一下为什么会酗酒
你有ADHD,但不代表你没办法正常生活了
这个世界上有大量各种各样残疾的人,也不是人人都自怨自艾了吧
有病就治,不管是ADHD,还是抑郁症,老老实实用药
总是能好起来的

单纯的生理指标测试能确诊ADHD吗,还是必须要心理评估,调查发育史等?
看那些自测表,像什么拖延做的事到最后一刻甚至完不成、注意不集中倒是很符合,比如那个自测表看几个问题就集中不了注意力了,就看点别的东西去了。甚至看动画打游戏这些娱乐活动,如果不是非常精彩也经常玩一会就得暂停下来做点别的事,比如刷刷论坛。
自述发育史、父母情况什么的想想就觉得太折磨了

头像被屏蔽