搜索

[欢乐] adhd确诊了,但一切都已经来不及了 。自述

头像被屏蔽

其实八十后小孩对小儿多动症都听说过吧

头像被屏蔽

能确诊发现问题还是好的,来论坛树洞发泄一下也是好的,只能说国内的心理健康问题科普依然任重道远

阿斯伯格+ADHD,你上学时一定很辛苦,以后会好起来的,加油

我不想拆穿你 发表于 2024-5-22 02:05
国内喜欢简化病名望闻生义叫多动症,害了无数人耽误治疗(幼儿时期可干预改善,成年人不可逆)

全称是, ...

所以幼儿时期你没有明显症状吗?到初中阶段才出现症状?

凑合着过就是了,就算没有病的普通人,大部分不也是浑浑噩噩过一生么

DFantasy 发表于 2024-5-22 04:08
所以幼儿时期你没有明显症状吗?到初中阶段才出现症状?

幼儿时期的事楼主哪会知道,就他父母在描述中表现出来的经典心理以及关键词汇“不成器”来看,怕是那种主观无法接受自己的孩子存在问题的那一类,搞不好当时就算有些特征症状也给无视了

阿斯伯格是不是那个天才病?学习快不是很正常
不过多动症竟然能干预吗,我还以为只要出现号就废了呢

柠奇无时 发表于 2024-5-22 07:41
阿斯伯格是不是那个天才病?学习快不是很正常
不过多动症竟然能干预吗,我还以为只要出现号就废了呢 ...

非也,阿斯伯格是孤独症谱系中的一种分型,在某些方面的功能会比常见的孤独症+智力低下好一点,但大部分还是会比正常儿童要差一点。

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

国内喜欢简化病名望闻生义叫多动症,害了无数人耽误治疗(幼儿时期可干预改善,成年人不可逆)

全称是, ...

我家娃也是幼儿园的时候无师自通认识了大量汉字,不过他是明确的多动冲动+注意力缺陷的混合型ADHD,而且存在一定的书写障碍。现在用专注达+阿立哌唑来控制。

什么adhd自闭症我一直想查但是嫌麻烦还要花钱

走神难道还分正常和不正常吗?

没什么, 博士毕业后才发现的也大有人在

我一直觉得人的身体(包括脑子)有自己的想法,他们不是“我”,而是“我”的员工。脑子喜欢摸鱼,和人在工作时摸鱼一样,没什么错。员工不想干活,总有各种各样的原因,及时单纯的非要摸鱼,任何老板也管不住的。“我”只能尽量在现实社会的需求和他们的需求间找一个平衡,尽量顾及他们的快乐还能活下去。
楼主不要觉得自己有问题,也不用想一定要让身体怎样配合,好在现实里达到什么水平。毕竟咱都已经靠榨取身体剩余价值活着了,不好对身体提太多要求。看有没机会创造独处空间,彻底隔绝外界声音,保证脑子日均躺平时间,满足脑子的快乐。

只要不太影响他人,就把自己当正常人,正常的按自己的节奏过日子就完事了

蕾丝控 发表于 2024-5-22 08:28

当你明知一件任务非常重要,即使不感兴趣,正常人也可以至少集中注意力10~20分钟左右,而ADHDer就是3秒开始神游。

蕾丝控 发表于 2024-5-22 08:28

注意缺陷多动障碍被认为是肇因于部分脑内的神经递质系统的损伤(特别是与多巴胺和去甲肾上腺素有关的神经传导系统),进而对患者的脑部执行功能产生不良的影响。

维基搜的。

你觉得你能专注是你集中了注意力, 其实你专注是因为你能够分泌足够的激素保持一段时间,这段时间你都可以进入学习状态。
而 ADHD 可能是因为他这条链路有问题, 不管是激素分泌不足,激素受体变异,还是其他原因。  他不是不想集中注意力,而是事实上做不到。

这些疾病是病人自行填表还是有其他客观指标能诊断?

这种去医院要挂什么科呢 我也想查一下了
从小开始怀疑自己有多动症 极其缺乏集中注意力的能力

我怀疑我也是这个毛病

13号 发表于 2024-5-22 09:06
注意缺陷多动障碍被认为是肇因于部分脑内的神经递质系统的损伤(特别是与多巴胺和去甲肾上腺素有关的神经 ...

那是对某件事不是集中注意力,还是对所有事都不能集中注意力?

学习不能集中注意力,那看电影打游戏也不能吗?

全称是, ...

幼儿园这个识字量如果没有刻意培养已经不是正常人的水平了吧

蕾丝控 发表于 2024-5-22 09:17

学习不能集中注意力,那看电影打游戏也不 ...

大约是, 对需要靠 “意志力” 的,很难集中注意力,很容易分心。

游戏之类的看类别。  积木、玩具之类的,有研究是多动症小孩会更加频繁的更换玩具类别,比如同样有 10 件玩具,一般的小孩在 30 分钟内可能玩了 3,5 种, 但是多动症小孩玩的种类会更多。 原因依然是: 他们会更快地丧失对当前东西的兴趣,更换新的玩具。

电脑手机游戏的话,应该不会,那是另一个级别的“玩具”了,你不需要自己想办法保持专注,设计师费老大力气,有办法让你一直玩下去。

13号 发表于 2024-5-22 09:25
大约是, 对需要靠 “意志力” 的,很难集中注意力,很容易分心。

游戏之类的看类别。  积木、玩具之类 ...

恕我直言,在我看来还是是否感兴趣的问题。

评分

sjax001 -2 不是乱扣
bearYou + 1 乱扣
百损道人 -1 直言,但是不智
二仪三 -1 欢乐多
kalavinka -2 欢乐多
lain2008 -2 不懂就闭嘴
扔骰子 -1 “你的问题是书看的太少想得太多”.
千幽 -1
wjhzha -2 你又懂了
浅草若旦那 -1 神经内科就靠您拯救了

蕾丝控 发表于 2024-5-22 09:17

学习不能集中注意力,那看电影打游戏也不 ...

优秀或者说正常的游戏和电影一般没问题。

因为反馈点都是设计好的,满足和回报来的非常及时和持续,反而让多动症患者不断切换焦点,没有时间去神游。

甚至有研究认为多动症基因能遗传下来,就是在原始社会不断的切换观察点,可以为部族从多个方向察觉危险,是有利的。

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

现在回想起来 我好像幼儿园甚至两三岁就认识好多字了 大概是看电视自学的 认识字但不能理解词语意思 学东西也确实坚持不住 上手快但往往学个皮毛就放弃了

头像被屏蔽

荻花题叶 发表于 2024-5-22 09:31
优秀或者说正常的游戏和电影一般没问题。

因为反馈点都是设计好的,满足和回报来的非常及时和持续,反而 ...

那多动症基因岂不是很适合踢球? 要不断切换观察点

游戏论坛adhd患者应该比例蛮高的,因为这类人遇见喜欢的游戏就扎进去出不来了
楼主要是影响生活的话,是不是跟医生聊聊能不能开非兴奋剂类的adhd药物

看你们讨论感觉我也要去查下ADHD了,以前只在国外确诊过焦虑,没有想过ADHD

头像被屏蔽

Nanachi 发表于 2024-5-22 09:11
这些疾病是病人自行填表还是有其他客观指标能诊断?

填表和其他客观测试都有

这玩意不是随着年龄变好的?还能增加的么

我家老大小时候就没有消停的时候,现在长到10岁基本没什么问题了。老二感觉反过来了。

我可能是有轻微的,读书的时候经常被说我是发散性思维,很喜欢目光扫射周围找东西。

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

蕾丝控 发表于 2024-5-22 09:30
恕我直言,在我看来还是是否感兴趣的问题。

对于自己感兴趣的活动,ADHDer也会有跟正常人不同的表现,就是所谓的“超专注”现象。表现形式就是当ADHDer专注于某项事物的时候,必须采用相对激烈的手段(比如连续拍打)才能转移他的关注对象。

yyccq 发表于 2024-5-22 09:53
对于自己感兴趣的活动,ADHDer也会有跟正常人不同的表现,就是所谓的“超专注”现象。表现形式就是当ADHD ...

换句话说,是否说明能迅速地从关注的对象中把注意力转移掉,就可以排除ADHD了?

人均玉玉之外又是人均adhd?

评分

键个茄子 -1 又来犯贱是吧

蕾丝控 发表于 2024-5-22 09:55
换句话说,是否说明能迅速地从关注的对象中把注意力转移掉,就可以排除ADHD了? ...

如果能迅速把注意力从一件感兴趣的事情转移到一件不感兴趣的事情上,那我觉得问题不大。

yyccq 发表于 2024-5-22 10:02
如果能迅速把注意力从一件感兴趣的事情转移到一件不感兴趣的事情上,那我觉得问题不大。 ...

谢谢回答。看来从小教孩子分散掉部分注意力应该也有点儿帮助。