搜索

[欢乐] adhd确诊了,但一切都已经来不及了 。自述

Nanachi 发表于 2024-5-22 09:11
这些疾病是病人自行填表还是有其他客观指标能诊断?

其实最主要的部分是自述,严谨一点的话还要家长一起来描述发育史,懂这方面的医生听完这些就足够下初步判断了
我看的那个医生为了防止有人来装病人骗药,都不问问题的,让病人自己讲,我听说过有人讲到一半被她拆穿赶出去的事情
检查的部分,我当时接受的检查一半是自己填的量表,一半是专门的测试,最后还有一个脑电图
医生的最终诊断是结合量表、测试、自述来进行的

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

starrin 发表于 2024-5-22 10:11
其实最主要的部分是自述,严谨一点的话还要家长一起来描述发育史,懂这方面的医生听完这些就足够下初步判 ...

是的,我们还有一个让学校老师填的量表。

我不想拆穿你 发表于 2024-5-22 10:15
不行吧,这东西是器质性的。给我的一种感觉就是某块神经元坏死了

算是某些部分器官发育不全、递质分泌不足带来的问题。
LZ有吃药吗?可以改善一部分症状,但副作用也……
我吃完最大的感觉是世界都安静了,睡觉前都少想了,但当时药实在不便宜小社畜负担不动,还是没吃下去了

ADHD现在还是有很多缓解手段的,比如吃药和一些物理疗法

大脑的事情,医生有时候也说不确实。只能大概估计

头像被屏蔽

头像被屏蔽

piigzyq 发表于 2024-5-22 09:17
幼儿园这个识字量如果没有刻意培养已经不是正常人的水平了吧

有的家长会感觉很正常,就单纯觉得你只是认字稍微快一点老妈说幼儿园给我看读者随便指一段我都能读,也能独立看各种小学生读本并理解,比如伊索寓言看得很开心,刚上小学也能基本认懂报纸上的字和内容。但现在是个丈育一堆字都忘光光了

我不想拆穿你 发表于 2024-5-22 10:25
哌甲酯太贵了,也就吃吃托莫西汀

我那会儿吃托莫西汀 一个月大概800+好像 现在应该进医保了好多了?
头皮发麻的感觉让我难受所以不太想再吃了,哌甲酯医生说影响睡眠我也不敢吃,本来睡眠就一坨

头像被屏蔽

哇,楼主的经历我也有类似的,但我遇到了好老师。
我本科阶段经常会不知不觉就在课上睡过去,或者虽然没睡但不知不觉就开始神游,最后老师说了啥全都没听到,然后学期末我就和班主任说我想退学,理由就是我无法听课,感谢班主任,他好好安慰了我一通,他说看我考试成绩不错,那就算不听课对我也没有影响,让我再坚持坚持试试,我对着班主任大哭一通,就继续快乐的大学生活了。虽然还是无法听课,但我自己看书也能通过考试,只要不把无法听课当个很严重的事情去想,无法听课就不会导致压力了。
看了楼主当年的经历,再次觉得我的班主任好好啊,如果没有他的开解,我可能就在自己堆积的压力下垮掉了,我要想想怎么感谢他,之前回学校看他送他点小东西,但和他给我的帮助比起来太微不足道了。

我上学时注意力一直无法集中,上课基本没听过。数理化还好,自己看看基本就懂了。政史自己随意发挥也还能凑合。生物地理这类知识点密集的就常年不及格了。
不知道算不算adhd,这么多年都这么过来了,也懒得去查了。

头像被屏蔽

柠奇无时 发表于 2024-5-22 07:41
阿斯伯格是不是那个天才病?学习快不是很正常
不过多动症竟然能干预吗,我还以为只要出现号就废了呢 ...

ADHD有药可以吃的。不吃药也可以靠大量运动辅助注意力集中,或者干脆走体育生或者艺术生这条路。(老美这运动员里一堆一堆ADHD)
日常生活里靠比如说尽量清空桌面之类的排除干扰的方法,也会有一点帮助的。

kwin_ 发表于 2024-5-22 10:30
有的家长会感觉很正常,就单纯觉得你只是认字稍微快一点老妈说幼儿园给我看读者随便指一段我都能读,也能 ...

是的,这个有时候就很容易错过更早介入的时机

我不想拆穿你 发表于 2024-5-22 10:38
托莫西汀的话,进医保大概是一个月70元。京东有卖印度(但是经过国家安全认证)药卖95(有的地方医保30元 ...

现在已经便宜这么多了!

当初想查阿斯伯格被医生一句这是小孩得的然后赶出来了

感觉他们只会看些焦虑抑郁失眠啥的

abaan 发表于 2024-5-22 10:44
我本科阶段经常会不知不觉就在课上睡过去,或者虽然没睡 ...

对 很多ADHD会因为这些问题 引发焦虑 很容易伴生焦虑症
还好我是摆烂圣体放飞自我,家长老师也不怎么管,成绩没太拉胯就行了。看我爱说话就把我调飞机位起到一些震慑的作用,然后上课边偷偷摸摸干别的边注意老师的走动还让我感觉很刺激有成就感

footmanpon 发表于 2024-5-22 06:41
幼儿时期的事楼主哪会知道,就他父母在描述中表现出来的经典心理以及关键词汇“不成器”来看,怕是那种主 ...

我的意思是小学阶段。
因为我家老大也是幼儿园时期自己用洪恩识字app认了大量汉字,5岁多就开始看全文字小说了(我和我老公都没有这种天赋ಠ_ಠ)。而且她是6个月大被我们带到美帝的,从小在美帝长大,但中文阅读一直比国内同龄孩子都强,小学一年级就哈利波特中文版看得停不下来了,二年级开始看英文的厚本全文字小说,现在马上三年级了,中文英文都看。
看楼里不只楼主一个确诊adhd的提到识字早的问题………所以想问下楼主小学时候还有什么其他征兆没有orz
我家老大倒是脾气温和,很独立,但我们总觉得她不会看眼色情商不太高(比小两岁的妹妹差远了)另外很粗心(不过这个年龄的孩子好像都挺粗心的)。学校老师和儿医倒是没跟我们如果这个相关的担忧,现在看来学习也没什么问题。

看你码子 感觉人格也有点极端啊  是因为这个病的关系吗

DFantasy 发表于 2024-5-22 11:24
我的意思是小学阶段。
因为我家老大也是幼儿园时期自己用洪恩识字app认了大量汉字,5岁多就开始看全文字 ...

光识字早不能说明什么问题,我也识字早,而且绝对没有注意力问题,读书的时候只靠高效率的课堂听讲,不做任何额外的作业和补习就可以上985.

头像被屏蔽

我总感觉前几天(泥潭维护前)我见过这帖,是我的错觉吗?

搜了下历史记录,也是adhd确诊,不是这帖。

—— 来自 vivo V2309A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

asd+adhd+抑郁的表示.....=

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我不想拆穿你 发表于 2024-5-22 11:49
这个和阿斯伯格有关系

感觉好辛苦啊,  怎么会有这种病

头像被屏蔽

我从小就感觉和别人不太一样,后来知道有种病叫阿斯伯格,怀疑过自己是不是有阿斯伯格,看百度百科里,所有描述都和我吻合。不过最后抱着“百度百科好多东西都是瞎编的”和“人家得阿斯伯格的都是天才,而我明显是个笨蛋,我不配得这个病。”还有“把这种天才病和父母说了,父母肯定不会带我去医院,只会觉得我在瞎想。”就不了了之了。
现在人到中年了,是不是已经无所谓了,已经没有必要知道了。

想到自己另外个先天性生理疾病给自己带来的切实影响,感觉大家孩子们还是各种小病都查查,不要因为小病就无视,因为和“他人不同”可能会带来的心理伤害在幼年和少年时期影响还是很大的。

自测的结果的指向还是蛮确定的,但就是一直下定不了决心去就诊,心态无非和楼里一些老哥一样,这么多年都过来了就还是算了吧。但是看了楼主的帖子又觉得还是应该去确诊一下,毕竟困扰并没有随着人到中年而消失反而越来越大了,越来越感觉靠自己已经解决不了了,还是需要借助一些外力。

成龙就是多动症,感觉对日常应该没什么影响吧?当然对于上课挺会这种事情确实难

我的意思是小学阶段。
因为我家老大也是幼儿园时期自己用洪恩识字app认了大量汉字,5岁多就开始看全文字 ...

我也是爸妈一直说我识字早,一直缠着我爸念书但幼儿园的时候就不让人念书可以自己看了
我的问题比较复杂,挑几个应该是ADHD的说。最重要的两个症状,一个是听不懂人话,会丢信息。小时候我挨过一顿狠打,大概是这个流程
我妈说的:放学在北门等她
我脑子里听到的:放学在门口等她
于是我在另一个门等了一下午,我妈找到我之前我根本意识不到她提过哪个门这一信息。现在工作了我也会尽可能偷偷带一支录音笔录音,打电话默认开录音,回办公室反复回放才能理清领导交代了什么,当场我是听不全也记不住的
另一个症状是视觉输入有问题,类似于幻视,我以为文本上写的是123或者看不到某样东西,脑子就会这样骗我,但其实文本上写的可能是456而某样东西就在我面前。当我意识到错误的时候甚至会有个很明显的这样东西慢慢浮现的感觉。我现在面对文本通知要确认好几遍,甚至经常主动喊同事帮我确认
另外ADHD还有一个非常重要的特征是时间盲视,家长看起来可能是拖拖拉拉做事不上心,但对ADHDer(我)来说,真的是要事到临头了我才能真正“看到”到这件事,在那之前无论我做多少次准备,这件事都没办法真正在我脑子里启动

评分

DFantasy + 2

TTAA 发表于 2024-5-22 12:30
成龙就是多动症,感觉对日常应该没什么影响吧?当然对于上课挺会这种事情确实难 ...

成年人的ADHD会容易纸面工作很艰难,因为没办法集中注意力。体力工作可能会好很多。
另外会生活上显得非常丢三落四,找不到东西,非常健忘。
情绪上可能会变化非常快,兴奋上头以后难以控制,说话不经过脑子。

我的意思是小学阶段。

首先明确我不是相关医疗人员,所以提供的信息的准确度请你自行判断

你是想要自查?在美帝的话,直接看APA的官网吧:https://www.psychiatry.org/patients-families/adhd/what-is-adhd
看下来如果怀疑程度高请选择就医,以医生判断为准。另外考虑到谱系类障碍的诊断不准确性,也可以考虑多看几个医生,综合一下他们的意见。

评分

DFantasy + 2 谢谢

不能吃药?是无药可医的绝症?

abaan 发表于 2024-5-22 10:44
我本科阶段经常会不知不觉就在课上睡过去,或者虽然没睡 ...

你高中怎么过来的?也是自学?

lxiang 发表于 2024-5-22 09:52
这玩意不是随着年龄变好的?还能增加的么

我家老大小时候就没有消停的时候,现在长到10岁基本没什么问题了 ...

有部分人会因为成长发育变正常,但不是全部

—— 来自 S1Fun

東云研究所 发表于 2024-5-22 13:17
你高中怎么过来的?也是自学?

我有本科上就靠北京的政策倾斜了。
我高一刚上学就心肌炎了,医生要求我住院,但我妈不同意,说会耽误功课,就要求我正常上学,但我又没有体力,所以基本是身体好的时候去学校晃悠,身体撑不住就去医院打点滴,基本每周最少要请两天假,老师们也都知道情况,所以不管我上课和作业,高三下学期各项指标终于都正常了,上学也不会睡过去了,但老师也不讲课了。我能考上大学多亏了北京分数线低。

扔骰子 发表于 2024-5-22 12:47
我也是爸妈一直说我识字早,一直缠着我爸念书但幼儿园的时候就不让人念书可以自己看了
我的问题比较复杂 ...

“听不懂人话,会丢信息”这个我感触很深。大学上金工实习以及化学实验的时候,老师讲得时候我都懂,讲完一片空白,完全不知道该干啥。奇怪的是物理实验我倒是做得很好。

上班的时候也经常被领导、客户骂,明明说了要怎么改,我完全没按他们说的来。

视觉输入和时间盲视倒是没发现。

记得上幼儿园时有检查,我和班里另一个被要求去治。
有坐羊角球、趴在滑板上运动场跑来回等项目,感觉那边几个同学不太正常给我留下了印象

swessia 发表于 2024-5-22 11:19
当初想查阿斯伯格被医生一句这是小孩得的然后赶出来了

感觉他们只会看些焦虑抑郁失眠啥的 ...

能看成年人ADHD的医生国内很少,如果真的想查查看自己有没有ADHD可以上青衫公众号看看,那边有很多确诊经验。