搜索
楼主: jahr0

[社会] 多地提醒慎入网约车行业:运力饱和,时薪已接近最低工资标准

头像被屏蔽

头像被屏蔽

确实,现在早晚高峰叫车速度明显变快了,基本1分钟内肯定有车

头像被屏蔽

Vega2017 发表于 2024-5-22 09:13
不是解决问题,这个是平台垄断生产要素剥削广大劳动人民,共产党代表最广大人民利益,这两个条件下的必然 ...

你什么时候产生了国企就不剥削广大劳动人民和自己利益被代表的错觉的

安娜导函数 发表于 2024-5-22 13:00
你什么时候产生了国企就不剥削广大劳动人民和自己利益被代表的错觉的

那就要看你理解不理解社会主义公有制的意义了

—— 来自 S1Fun

Vega2017 发表于 2024-5-22 15:13

—— 来自 S1Fun

理解不理解是一回事
资本主义市场经济大环境下,国企能不能维持孤立的社会主义小乌托邦都不好说

Corruptwing 发表于 2024-5-22 15:22
理解不理解是一回事
资本主义市场经济大环境下,国企能不能维持孤立的社会主义小乌托邦都不好说  ...

社会主义也可以有市场经济,这个不是资本主义才能有的。国有企业或者是公有制经济主体,也不是孤立的

—— 来自 S1Fun

无论是不是体制内,打工都是没什么自主性的

网约车真的比出租车便宜吗,多了一个系统中介

huaiyi2604 发表于 2024-5-22 09:07
二十年内有没有可能以回归家庭的名义,让一半性别退出职场,专心回家照顾下一代?没准还能拉拉生育率。 ...

谁出钱?育儿费用全报销吗?

huaiyi2604 发表于 2024-5-22 09:07
二十年内有没有可能以回归家庭的名义,让一半性别退出职场,专心回家照顾下一代?没准还能拉拉生育率。 ...

单职工家庭不要说买房了,会饿死的。
收入高到可以单职工的很多现在已选择是单职工了。大部分人没得选。

对于快递,外卖,网约车,带货主播,这些可能涉及到城市服务,电商,延续了之前的失业,困难就业,疫情,社保医保失业补贴,现在叫做新业态,灵活就业补贴,也可以自己买社保

我不是鼓吹私有化,但是楼里这些狂吹国企的人也是多少有点离谱,你们是没见过国企吗?还是没见过90年代00年代的国企?都21世纪了咱就别开历史倒车了吧,国企在很多领域肯定有他不可替代的作用,但是国有化很明显也不是万能的,我个人感觉”让市场发挥资源配置方面的决定性作用“这句话还是没问题的,想改善劳工待遇完全可以从监管、税收之类的政府应该做的地方下功夫啊,现在很明显不是利润不利润的问题,是根本监管不到位的问题

Vega2017 发表于 2024-5-21 18:55
出租车的时候市场上多少车,现在多少车,你不干有的是人干。

—— 来自 S1Fun ...

有的是人干,那也得有的干。要不要回忆一下为什么当年出租车牌照能拍卖到几十万,人们是不想干吗?你不会以为有个车就能当网约车吧?

头像被屏蔽

这周出差,帝都的司机跟我说这是他最后一单,宁波的司机跟我说,现在太他妈卷了

blueeyesww 发表于 2024-5-21 15:50
车多了费用也没降啊,特惠根本打不到,快车跟几年前一个价,我在南京就没打过低于2块钱一公里的,顺风车都 ...

车多了,平台垄断更强了

x.cat 发表于 2024-5-22 19:52
有的是人干,那也得有的干。要不要回忆一下为什么当年出租车牌照能拍卖到几十万,人们是不想干吗?你不会 ...

现在不是有个车就能当网约车么?你可以试试

—— 来自 S1Fun

blueeyesww 发表于 2024-5-21 15:50
车多了费用也没降啊,特惠根本打不到,快车跟几年前一个价,我在南京就没打过低于2块钱一公里的,顺风车都 ...

平台抽水水涨船高呗,司机越来越穷平台老板可是正相反呢。

gcw 发表于 2024-5-22 15:55

说实话还是便宜点。出租车公司可也是中介

Vega2017 发表于 2024-5-22 20:29
现在不是有个车就能当网约车么?你可以试试

—— 来自 S1Fun

现在可以,不代表国有化之后也可以

x.cat 发表于 2024-5-22 21:00
现在可以,不代表国有化之后也可以

这个是期货不行么?也太无理取闹了

—— 来自 S1Fun

赛肯特布拉泽 发表于 2024-5-22 18:43
我不是鼓吹私有化,但是楼里这些狂吹国企的人也是多少有点离谱,你们是没见过国企吗?还是没见过90年代00年 ...

网约车明显比出租车监管更到位啊,  我之前在徐州上大学的时候, 四年打车一次表都没打过,  那时徐州就不存在打表的出租车, 回到老家时上车后司机打表每次都会让我恍惚一下,  如果在火车站打车那一次不拼车都没碰到过, 哪怕我跟舍友已经有三个人, 出租车司机也硬要再拉上一个人才愿意走, 甚至车里已经坐了四个人了司机还来向我们拉客的离谱情况也经常碰到,  绕路倒确实没有, 都不打表了绕路反而就毫无意义了.

甚至就前几天泥潭还有人碰到出租车绕路的情况  https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2183817-1-1.html,  这已经是出租车受网约车影响之后更加规范化的结果了.  这些糟心事都是网约车出现之后才消失的,  在此之前出租车作为中产水平的消费却根本无法得到中产水平的服务,  不就仗着垄断么.  甚至哪怕我偶尔在打网约车时遇到的糟心事都基本跟出租车相关, 就今年有一次我打滴滴结果是个出租车接了单,  然后我在app上看着他越开越远忍不住打过去问他怎么回事, 结果他劈头盖脸先骂了我一顿,  我也没听明白为啥接单了不来为啥要骂我, 反正意思是我TM怎么不自己取消啥的

赛肯特布拉泽 发表于 2024-5-22 18:43
我不是鼓吹私有化,但是楼里这些狂吹国企的人也是多少有点离谱,你们是没见过国企吗?还是没见过90年代00年 ...

小鬼而已,还在中二幻想六经注我给前排讲课呢,一个真理之雷劈死你怕不怕,仅凭意志就带给你胜利殊不知这种中二左在高层眼里和小丑一样,优化营商环境推动资本市场第一个要捏死的就是这种不知道改革开放已经四十年的山顶洞人真经复读机

Beams! 发表于 2024-5-22 21:31
小鬼而已,还在中二幻想六经注我给前排讲课呢,一个真理之雷劈死你怕不怕,仅凭意志就带给你胜利殊不知这 ...

新号能负鹅到这种程度。。你才是小鬼吧

决策层的人力和精力也不是无限的,当年经济规模放在全世界来看非常落后的情况下计划都搞不动,现在这个世界第二的规模肯定是非重点领域全放手更轻松,能集中精力谋划大局,哪怕暂时顾不上一部分人民群众的利益,对决策者来讲也是可以接受的

如果一些人拼命要求去掌控一部分已经证明过放手也可以过的还行的领域,那只能说明某些人自己的利益和决策层并不重合

Vega2017 发表于 2024-5-22 21:59
新号能负鹅到这种程度。。你才是小鬼吧

你的鹅能吃啊?多大人了,还在乎幼儿园的小红花?

Beams! 发表于 2024-5-22 22:24
你的鹅能吃啊?多大人了,还在乎幼儿园的小红花?

因为普遍负鹅有问题呗,总不能大家都不喜欢你把

—— 来自 S1Fun

Vega2017 发表于 2024-5-22 22:42
因为普遍负鹅有问题呗,总不能大家都不喜欢你把

—— 来自 S1Fun

为什么要别人喜欢你?

不是为啥那么低,不同城市情况差距很大?前天我打车刚刚和滴滴司机聊天,他说魔都这边到手1万多啊,在魔都破万月薪的也就10%总人口吧?

midearth 发表于 2024-5-21 19:18
还是人太少,偏僻点的地方都叫不到车,要么私下加价

人多也不代表赔本的生意就会有人干

Vega2017 发表于 2024-5-22 15:13

—— 来自 S1Fun

但凡在国企上个班呢学个土木工程就能提桶体会社会主义公有制的优越性了,赶紧上吧少年

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

一本正经隔着国有化,迫真体制内论坛,羡慕

gcw 发表于 2024-5-22 15:55

便宜多了。所以国企效率低下的问题就是无解的。同样是剥削,出租车比网约车贵服务还差

—— 来自 S1Fun

严格执行准入标准的话起码在北上广要求并不低 然并卵

Vega2017 发表于 2024-5-22 15:32
社会主义也可以有市场经济,这个不是资本主义才能有的。国有企业或者是公有制经济主体,也不是孤立的

— ...

社会主义和市场经济没有矛盾,和私有制也没有,但这不是劳动分配也按资本主义市场经济规则全盘摆烂的借口
既然国有企业不能脱离大经济环境独立运行,那么这个国企本身就处于资本主义大环境中,有自己的一个剥削被剥削的生态位,完全失去了最初社会主义国企的定位

看美国的新闻说Lyft, Uber, Uber eats, door dash这些网约车和外卖司机的收入算上消费都远远达不到最低时薪
当你以为7.25的联邦最低工资已经低于温饱线的时候

安娜导函数 发表于 2024-5-22 23:19
但凡在国企上个班呢学个土木工程就能提桶体会社会主义公有制的优越性了,赶紧上吧少年

—— 来自 Xiaomi ...

所以,你是想比较在土木行业,打工人在国企和私人企业不同的待遇和工作强度么?

—— 来自 S1Fun

泉研 发表于 2024-5-23 06:43
看美国的新闻说Lyft, Uber, Uber eats, door dash这些网约车和外卖司机的收入算上消费都远远达不到最低 ...

Uber和Lyft大资本重拳出击了,威胁MN敢通过网约车外卖司机最低工资法案就马上撤出MN