Stage1st

搜索
楼主: bbvcv

[科技] 杨振宁的话有点过时了,大加速器CEPC还是得建

就现在这个环境,攒点钱准备s3吧,这设施还是让美国去造好了

shiraikuroko 发表于 2024-4-14 21:58
扯蛋了,同样的钱,在甘肃、青海建,规模可以做得大得多,能级更高

你是搞技术的想要更好的设备,还是说 ...

就想想多少博士留学美国就是为了绿卡和移民吧。
都2024年了,哪有那么多专注奉献和科研的博士。人放弃优渥的工作机会去读博士读博士后已经很有理想了,在山沟沟里赌这个。
我寻思泥潭航空航天帖子里面大骂待遇不行,留不住人才的黑泥不是挺多的 这还没到新疆这么极端呢。现实就是北上广深等一线城市都在争抢优秀的博士来定居,成都重庆这种新一线也有一堆优惠政策,难道物理学只有高能一条路走吗?在北上现成的高等院校一样可以做其他领域的物理学研究。现在是学科需要人才,不是人才需要学科。

jerrybarbossa 发表于 2024-4-14 22:03
为啥非要新疆,长春就可以啊。

这边中科院光机所应化所海归理工科博士也不少啊。 ...

。。?长春周围都是开垦的农田吧,好歹吉林省也是产粮大省。没啥大片空地可以用呀。粒子对撞机如果能塞到光机所那么大的楼里,我1000%支持长春搞
当然了,如果中央能批地,能把农田征用改对撞机,我肯定也支持。毕竟总比种地强嘛(

主楼里这人,就是跪着等饭的,满眼都是美国、脑子塞满国际化,殊不知人家美国都封了口了。

当然,高能物理研究肯定还是需要各种方式的,最终能用的都会用到,就跟现在发展新能源一样,光伏有,风电也有,氢能源也不会少。
只是看发展需要一步步来吧。

听起来像学阀借鸡生蛋

讲个笑话,现在高能宇宙射线好几百TeV的能量也没撞出个所以然来,你要搞,那至少也按照这个量级去弄吧

多大点事,再过一百年,等我们打上月球了,让他徒孙上去,想建多大的随便他们。

这货还在蹦跶啊?

国际化王贻芳啊,他子女不都是美国人?

何祚庥不是批评过这个人:CEPC-SPPC被美国抛弃来中国推销
https://news.sina.cn/pl/2017-01-25/detail-ifxzusws0222066.d.html?from=wap

头像被屏蔽

ysys 发表于 2024-4-15 11:50
就说一下这块领先能有啥科技优势吧……

有啥发现不都是发论文全球共享

他在美国搞不到经费了,只能回中国搞

你看上面采访,何祚庥说这人老师丁肇中也说搞这个没意思的
这就很有意思了

lilisipis 发表于 2024-4-15 08:44
楼里有博士学位的都凑不出3个,这种高端话题就别讨论了吧

那顶楼的这位也没得过诺贝尔奖啊 有资格对杨振宁下的结论瞎讨论?

国家财政这个样子,国际形势又是这个样子,造大加速器?你物理学家去美国开会人家都不给你签证,还国际人才呢。

----发送自 STAGE1 App for Android.

zaozaoxx 发表于 2024-4-15 09:27
考虑子女教育这个点常规的,是考虑能吸引多少年轻科学家工程师到这个站工作,做这种科研不是两弹一星,太偏 ...

只要不花中国钱,造南海我都没意见

咋说呢,如果这笔钱不投加速器也要投水司楼,我觉得投加速器还是比较好的。

看着三体都说不记成本,前进!合上三体都说我真有一头牛
说,到底谁是韦德谁是需要被章北海忍痛击毙的专家?

zaozaoxx 发表于 2024-4-15 09:27
考虑子女教育这个点常规的,是考虑能吸引多少年轻科学家工程师到这个站工作,做这种科研不是两弹一星,太偏 ...

就这终极内卷压榨法,基层科研帕鲁还能结婚?给个稳定编制,帕鲁们恨不得跟印度咖啡女工似的,把卵巢精巢拆了来应聘。功成名就的老登们需要,帕鲁们早不指望了。

shiraikuroko 发表于 2024-4-15 10:58
扯蛋了,同样的钱,在甘肃、青海建,规模可以做得大得多,能级更高

你是搞技术的想要更好的设备,还是说 ...

按现阶段物理理论,就算做个比强子对撞机高一个量级的对撞机,也不过是个希格斯粒子工厂。高能所的人门清得很,与其跑大西北做个更大却没产出的 ,不如在北京附近圈个圈转型对撞机概念地产商。

—— 来自 HUAWEI ALT-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

wszweill 发表于 2024-4-15 11:18
都2024年了,哪有那么多专注奉献和科研的博士。人放弃优 ...

大玩具本身就是吸引力啊。满足基本需求的前提下,稳定的研究大玩具本身就就很吸引人啊。你以为海外留学的博士,在北上广就能怎么样吗?不能研究想研究的,还得勒紧裤腰带攒钱争取买房,要不然就买在通勤时间两三小时的地方了。在企业要担心裁员,在学校要担心没文章,都得往死里卷。

Beams! 发表于 2024-4-15 12:08
说,到底谁是韦德谁是需要被章北海忍痛击毙 ...

这个就是三体里面的化学能火箭啊,突出一个力大砖飞。杨振宁就说,现在这个思路到头了,要考虑新物理学,争取新原理加速器,或者用现有加速器问新问题,丁肇中觉得地球不行,就用太空中的高能射线,造在太空分析结果。
王孟源这个粉转黑,直接说了造自由电子激光加速器,因为有武器化潜力。

什么都想要,钱又不够,科研的那群人每天眼睛一睁就是要钱,就老百姓这点税收什么都想要怕是够呛,我觉得还是多花在工程技术,基础研究适当一点,现在这些个搞科研的,没多少能静下心搞基础研究的,但借着搞基础研究的名字搞钱的胆子还是有的,而且很大。

资源是有限的,项目是无穷的,自然要考虑个投入产出比,有这个钱,投入载人登月,再不济造条航母,不比这个有面子

Beams! 发表于 2024-4-15 12:08
说,到底谁是韦德谁是需要被章北海忍痛击毙 ...

问题现在更像是全频段阻塞干扰而不是三体

—— 来自 S1Fun

coldhot3 发表于 2024-4-14 23:29
大玩具本身就是吸引力啊。满足基本需求的前提下,稳定的研究大玩具本身就就很吸引人啊。你以为海外留学的 ...

多少有点奔头呗 所以现实不就是生化环材这种大概率得读博的就成下水道了( 物理数学之所以还行不就是随时想开了可以跳金融跳IT 欧美自己的一流人才不也是去卷IT和金融了。
而且理工科又不是只有加速器能玩,哪怕航空航天也不至于给扔新疆嘛  
同样死里卷,北京户口+咬咬牙北京的房子 vs 新疆户口+新疆大豪斯。我觉得还是前者有奔头。

真有那么多钱来砸待遇,我觉得不如砸给航空航天,哪怕砸钱玩轨道弹射,至少比赌对撞机有前途

wszweill 发表于 2024-4-15 11:06
就拿你自己举例,国家给咋样的配套你去新疆呗。加速器充其量就是个国家级科研项目罢了,又不是两弹一星, ...

你谈现实,这玩意就是个赔钱货没有造的意义。

tsukatsukieiko 发表于 2024-4-15 12:04
咋说呢,如果这笔钱不投加速器也要投水司楼,我觉得投加速器还是比较好的。 ...

有点常识,加速器和其他科研项目抢钱。

水司楼和高速公路等基建抢钱。

饭是分锅吃的。

都2024年了,哪有那么多专注奉献和科研的博士。人放弃优 ...

搞物理大把出路,搞高能你在北京做?地在哪里?征得起吗?

大西北空地划一片,绝对比在北京做的能强出100%-200%能量来

coldhot3 发表于 2024-4-15 12:33
这个就是三体里面的化学能火箭啊,突出一个力大砖飞。杨振宁就说,现在这个思路到头了,要考虑新物理学, ...

换个赛道起码有得玩,现有赛道继续做死路一条。钱多烧的可以造着放,现在国家钱都都投去造军舰哪有功夫理这些傻13?

gripen001 发表于 2024-4-15 10:35
所有的设备耗材 从"国际"上买 所有的成果"国际"上也能看到 利好"国际"发展2333 ...

参考国外对本国人基因序列各种保护,中国这群专家把中国人基因序列急急忙忙送国外,着国际化快别搞。

其实还是圈子里利益都摆不平啊
整个盘子就这么大,把大部分拿来造这一个奇观,人数更多的生化环材土木机械电子等等都喝西北风去?这样就是所谓“科学共同体”的同僚那里都过不去

能代 发表于 2024-4-15 10:52
说得好像你去新疆建就不能吸引人才与解决子女教育问题了..
上海搞新江湾城那块烂地都能搞得好配套
国家手 ...

那些说要吸引人才的,明显是相对不缺仪器么。
如果真有一群有识之士认为仪器必不可少,那必然跟两弹一星一样,纵然戈壁荒野,也誓要拿下。
压根没有吸引人才的说法。

这说白了就跟大学国际化一个屌样。

那是不是要再压一压航空航天的经费,去搞加速器呀?
看到后文了。
赞同,搞这种大玩具,说什么吸引人才,真不如搞点更实际的。

“其次是周边环境,要考虑交通条件、人文环境、子女教育等因素”
大城市圈地两字写脸上了

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

对有爱的人来说,拿国家的几百亿的钱给你造大玩具,这还不吸引人啊?如果有人出钱给我研究我想研究的东西,别说几百亿预算,两千万预算,不要工资我都去。

谈环境谈条件的学科是什么,没前途的学科。说明提这个案的人自己都知道这玩意不靠谱,什么揭开宇宙奥秘这种只能忽悠忽悠不明真相的围观群众的话骗不到内行,那就只能说“交通条件、人文环境、子女教育”的“国际化科研社区”来吸引各国人才了嘛,吸引过来的是什么货色我不好说。

这件事我当然信杨振宁

真有这笔钱还是搞自由电子激光器加速原理好了。就算最后当加速器不靠谱,也能得到一门激光炮。

还不如造游戏厅。

他属于利益相关方了,说话可信度要打折扣的