搜索
楼主: 月临碧海

[生活] 和一位参加家庭教会的基督徒同学聊天

ykmac 发表于 2024-2-22 11:30
中国人,三千年来就不是虔诚的宗教信徒,中国人最讲究实用主义,谁能给我带来幸福和财富,我就信谁,,,这 ...

那这些教还真算“实用”,他们是真发鸡蛋啊

我只希望所有的宗教有朝一日都能变成只是一种民俗

头像被屏蔽

家庭教会是不是也要把收入的十分之一供养牧师还有周五不能吃肉啊

WUjun-123 发表于 2024-2-22 10:49
到了王朝中期开始,民间各种奇葩地下宗教流行不是常态,隔壁日本美国韩国一大把,当然这也和美国爸爸独特的情 ...

听说移民华裔信教的原因也差不多,就是加入一个圈子

PS 这样一说,各种饭圈也差不多了,也是宗教

†ユニコーン† 发表于 2024-2-22 00:27
信教的都是傻逼没有一个例外的 你受难的时候你的主你的上帝会来救你吗?
只有你的亲人朋友会来,只有黑衣服 ...

虽然我不信教,不过他们教友大概真的会来帮忙照顾吧。
我曾经问过一个认识的教徒为什么信教。他的大概意思是,我不是相信他们的那些故事,我是觉得他们身体力行做的事是好的(比如积极参加各种公益活动,且因为信仰作为支撑比很多打着公益旗号实际揽钱的群体要纯粹的多),对其他人表达的态度是善良的,而且因为教义的关系他们很纯粹(比如我的这位朋友就绝不主动说谎),所以原意加入他们。

NaAgfykp 发表于 2024-2-22 01:12
国内基督教到底是什么情况,是新教还是天主教?
我一直以为因为教皇来不了,所以国内不正统呢?结果居然是 ...

简单来说就是我们和梵蒂冈之前一直达不成妥协的点主要在主教的任免权上。
后来算是各退了一步,我们定人选,然后教皇给认定。
我们赚了里子,梵蒂冈赚了面子。现在大概是这种默契关系。

jakees1982 发表于 2024-2-21 22:33
全国1亿基督徒

真特么能吹

用鸡蛋换来的

我在机场等飞机都有人过来东拉西扯的传教

ykmac 发表于 2024-2-22 11:30
中国人,三千年来就不是虔诚的宗教信徒,中国人最讲究实用主义,谁能给我带来幸福和财富,我就信谁,,,这 ...

那按理说,宗教和封建迷信应该早就在中国绝技了才对

月临碧海 发表于 2024-2-22 00:05
你再看看主楼,她其实说了教徒老龄化这个事了

三自战五渣不是常识吗,我认识的信基督教的都不叼他们,你朋友说得够委婉已经算是照顾一个无神论者了,可以了解下三自多少人被绝罚。更别说这帮**基本都是新教,梵蒂冈在他们那也啥都不是

whateveryou 发表于 2024-2-22 12:17
三自战五渣不是常识吗,我认识的信基督教的都不叼他们,你朋友说得够委婉已经算是照顾一个无神论者了,可 ...

热衷传教相信超自然的教徒那肯定不行呀,倒是你确实应该想想不懂教理却只会传教只会嚷着超自然的是基督徒还是邪教分子,知乎有人说过这事,传教不知道几本典籍也出来传,鉴定为不知道是不是邪教的地(和谐)下教(和谐)会。再说了,三自被绝罚怎么了,好歹中央承认。中央不承认的管你什么梵蒂冈承认都是淫祀,放古代早就破山伐庙砸神像了 。
况且,因信称义,你先要把义行出来才能称啊,传教相信超自然那是行义吗?人稣哥传教之前做了多少好事,驱鬼治病喂饱人,收十二门徒也折腾的个半死,纳头就拜过几个人?现在传教的也别说驱鬼治病做好事了,教理都不懂上来就是传,一个个比稣哥都懂传教了属于是。

暗之谋者 发表于 2024-2-22 12:02
我曾经问过一个认识的教徒为什么信教。他的 ...

我觉得这种主要看具体每个团体的领导者和团体构成,我以前认识2个上家庭教会的同事,那真是一点善意都没有,各种占人便宜和浑水摸鱼,遇上麻烦就会用宗教理由推辞,仿佛信教高人一等,以致于我至今对这种群体印象不好。

大概十年前吧,我去一个朋友家玩,发生了和楼主几乎一样的对话,我当时就问了一句:你不是预备党员吗?不知道党员不能信教?
直接给他整沉默了,后来他应该没再参与过这玩意

wuwu龟 发表于 2024-2-22 11:49
那这些教还真算“实用”,他们是真发鸡蛋啊

发鸡蛋吸引力这么大吗,要是信教买房首付打9折估计真的能有好多信的了

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

CALPISSODA 发表于 2024-2-22 12:25
我觉得这种主要看具体每个团体的领导者和团体构成,我以前认识2个上家庭教会的同事,那真是一点善意都没 ...

我朋友应该是三自,因为是要去教会的。我觉得监管肯定还是必要的。不过你说的要看团体领导者和团体构成我觉得也很正确。

泥潭竟然想靠梵蒂冈名头来管 ** 信的玩意是弄不好还融合了佛道儒基  还方济格 问过乡里神婆和镇里的半仙吗

qadfg 发表于 2024-2-22 12:25
热衷传教相信超自然的教徒那肯定不行呀,倒是你确实应该想想不懂教理却只会传教只会嚷着超自然的是 ...

闪米特一神教在我这都算邪教,稣哥彼得圣人不也是因为他们的“神迹”封圣的吗,人从头到尾都是。辩经专精的秃驴实质上也是打不过一句阿弥陀佛就能成佛的,更何况三自还也不是最能辩的

以我对基督教浅薄的认识,三自教会主流神学观点是自由派神学/现代派神学,这一观点多少都有反对圣经的超自然内容,比如认为“耶稣复活的目击者看到的其实是幻觉”,这本身也是在欧美基督教界存在影响力的派系,在观点的冲击下亦产生了对极的、反对自由派观点的基要派神学。
反对超自然真实存在,所谓“三自教会缺陷”、“不能公开讲死后三天复活”、“信仰是一样的,但是他们能接受到的始终不完整”云云,除了监管外其实还有神学派系冲突

暗之谋者 发表于 2024-2-22 12:02
我曾经问过一个认识的教徒为什么信教。他的 ...

你说的这些,包括楼里某些人回复的信教带来的“非信仰但实质上的行善与收益”,本质上都是因为对方还没有露出真正的獠牙,当信仰的要求与国家产生冲突与社会产生冲突的时候,你猜猜他们会站在哪一边?
与人为善也好,互帮互助也好,都不是需要靠什么信仰才能维护的
如果说是为了信仰才能支撑他们做到这一步,那为了信仰他们也可以随时化身人民和国家敌人走到对立面

whateveryou 发表于 2024-2-22 12:45
闪米特一神教在我这都算邪教,稣哥彼得圣人不也是因为他们的“神迹”封圣的吗,人从头到尾都是。辩经专精 ...

天朝兼收并蓄,无神论有神论闪米特非闪米特原则上都听中央的就行了,只要不反中央谁闲得无聊管他们。天子垂拱而治,这才是总原则
不过这种地下淫祀历来都是要重拳出击,现在都去搞经济了没空管淫祀就冒头了,淫祀还这么跳,管这些淫祀的铁拳怕是不久就要来了

千惊万喜 发表于 2024-2-22 10:48
北方已经没这个土壤了,人总得找点精神寄托。以前那套宗族法度破坏掉了,这些玩意就趁虚而入了。 ...

必须嘚有个巫妖王.cn……

盲目者 发表于 2024-2-22 12:27
发鸡蛋吸引力这么大吗,要是信教买房首付打9折估计真的能有好多信的了

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, An ...

当然不止鸡蛋,发鸡蛋是调侃的说法

jakees1982 发表于 2024-2-21 22:33
全国1亿基督徒

真特么能吹

高二去芦潮港学农的时候,农村房子十户有五户画着十字架,现在不知道什么情况了

原来我家庭矛盾多不是因为收入没有40个而是没有信基督啊

论坛助手,iPhone

这个我有经验,我表哥因为要和女方结婚就信了教,聊天应该也是**,还时常劝我说信教的女生比市面上别的女生性格和道德品质更好,劝我也信,还要给我介绍成都本地的教友。他自己也是搞计算机的,但是现在已经变得很虔诚了,我给他讲洪秀全的笑话他也笑不出来,但是从世俗层面上讲,感觉没有因为信教有任何的物质利益上的损失

信教的女生不要彩礼,性格好的话,确实是有让人向往的土壤啊。
上帝七天造世界这种东西,我是很难理解为什么会有接受义务教育的人信

说起来信教就想起来美国还是那的妹子因为信教不能婚前打炮,但是可以咬和刚交了。

PWM逆变器 发表于 2024-2-21 23:25
重灾区不是河南河北吗,怎么东北也沦陷了
自从10年前的绿绿被政府重拳教育,现在该轮到邪教了 ...

东北很多南朝鲜来的基督皮邪教

CCauchy 发表于 2024-2-22 13:00
原来我家庭矛盾多不是因为收入没有40个而是没有信基督啊

论坛助手,iPhone ...

撇开信不信教不谈,同学聚会这种划胖大赛上自称的家庭和睦有啥可信度吗?

能不能照这个样子搞搞“马列毛学习小组”

信教的妹子不要彩礼我怎么感觉很有竞争力呢

hftrrt 发表于 2024-2-22 12:58
高二去芦潮港学农的时候,农村房子十户有五户画着十字架,现在不知道什么情况了 ...

安徽北部农村特别多,,,,,

秦一鸣 发表于 2024-2-22 13:29
能不能照这个样子搞搞“马列毛学习小组”

什么geist牛肉面

我外婆是信基督教的,她小时候上的老外开办的教会学校识了字,现在一百多岁躺敬老院里,教会有人定期来看望她。记忆中她家有很多宗教元素的东西,大幅的挂历啦什么的都画着十字和基督像,但全家除了她没有人信,她也从来没给晚辈传过教,这种应该算什么的?

头像被屏蔽

whateveryou 发表于 2024-2-22 12:17
三自战五渣不是常识吗,我认识的信基督教的都不叼他们,你朋友说得够委婉已经算是照顾一个无神论者了,可 ...

严格来说,天主教不叫三自,叫爱国会

ws001 发表于 2024-2-21 23:19
三十多年前看萩原一至的《BASTARD!!暗黑破坏神》,对里面反派变成天使的情节很感兴趣。

想起楼下阿姨信教 ...

前面的剧情有动画版了

rookie99 发表于 2024-2-21 23:34
这些人其实就反贼,而且三自现在有梵蒂冈背书可以直接骂这些人异端

三自作为新教和梵蒂冈有什么关系?

狐步 发表于 2024-2-21 23:40
很多年前和朋友去过一次,个人感觉那个牧师水平不行,宣教用的拉踩手法。说什么佛教哪哪不对,道教哪哪不行 ...

牧师以前可能是卖手机的吧