Stage1st

搜索
楼主: 伊头鬼作

[读书] 有句港句,干隆确实是我国历史上最幸福的皇帝?

leviathan 发表于 2023-12-10 22:06
最强火器都是引进的就是证据吧

明是设计上落后,和蒙古人治安战打久了思想陈腐。但进口来的都能原地仿制国产化并且改进

放今天类比就是凭借一架进口f35或者几块先进制程芯片,第二年就能开流水线仿制,甚至还能出改型、形成谱系

sauron.j 发表于 2023-12-10 22:23
明是设计上落后,和蒙古人治安战打久了思想陈腐。但进口来的都能原地仿制国产化并且改进

放今天类比就是 ...

需要引进不就是说明落后吗,为啥这么难承认呢

leviathan 发表于 2023-12-10 22:52
需要引进不就是说明落后吗,为啥这么难承认呢

欧洲各国也是你抄我我抄你的嘛,不能因为离的近就不算抄啊

康熙有个寄吧人味啊?他说老四喜怒无常,反复小人的时候,也不看看自己说老八生病啦你老四去兄友弟恭一下,老四前脚信了爹的话跑去看老八,后脚康熙就说老四是无君无父的东西,吓得老四连夜又跑回来请罪233333

头像被屏蔽

头像被屏蔽

大神一狼 发表于 2023-12-10 23:21
康熙有个寄吧人味啊?他说老四喜怒无常,反复小人的时候,也不看看自己说老八生病啦你老四去兄友弟恭一下, ...

他骂儿子可难听,要说养不教父之过,九子夺嫡兄弟阋墙他这个老子要负90%的责任

—— 来自 vivo V2118A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

674853354 发表于 2023-12-10 23:31
刘禅本人可能不是这样想,诸葛亮很严格的,肯定天天叼他。你看诸葛亮死后,刘禅马上废除丞相制度就知道诸 ...

李邈:那他为啥砍我?

亚洛斯 发表于 2023-12-9 19:03
推一个b站up正直讲史,最近刚好看完平准噶尔的四期兆惠,非常有意思
【兆惠·前半生:乾隆朝第一神将,平准 ...

一直在看,很多问题上算是给雍正正名了

让我看看你们在说什么

yweili999 发表于 2023-12-9 12:48
有个评价说他是近乎完美的马基雅维利式君主,无情的政治机器。

人家是路易十六心目中的哲人王

能代 发表于 2023-12-11 08:38
人家是路易十六心目中的哲人王

路易十六哪怕能学会乾隆十分之一的本事就算挽救不了波旁王朝最起码自己平安落地没问题

LilyWhite 发表于 2023-12-11 08:55
路易十六哪怕能学会乾隆十分之一的本事就算挽救不了波旁王朝最起码自己平安落地没问题 ...

粉偶像又不是说一定要向其学习
更不是说就能学习到位..好吧..

而且十六先生不就是因为太菜了才没能发现弘历先生其实离哲人王的标准还差得远呢

能代 发表于 2023-12-11 08:59
粉偶像又不是说一定要向其学习
更不是说就能学习到位..好吧..

路易十六是真的菜……

大革命的时候他有机会防范于未然,也有机会早早镇压,然后什么都没做,他也有机会及时退位保平安,但是舍不得。哪怕最后的最后,他还是有机会跑路出国,最起码能留下性命,但是他的出逃只能说这人脑壳里都是水,哪怕张两个脑细胞都不至于跑不出去……

芦-中-人 发表于 2023-12-10 04:48
电视剧是电视剧,原书没那么宏大

我不知道为啥二月河要给雍正上个牛头人加乱伦的主线剧情

—— 来自 HUAWEI ALT-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

LilyWhite 发表于 2023-12-11 09:03
路易十六是真的菜……

大革命的时候他有机会防范于未然,也有机会早早镇压,然后什么都没做,他也有机会 ...

十六先生也算运气不好嘛...
各种不利因素集于一身...

某种意义上更像老朱家的XD

auraria 发表于 2023-12-11 09:19
我不知道为啥二月河要给雍正上个牛头人加乱伦的主线剧情

—— 来自 HUAWEI ALT-AL10, Android 12 ...

雍正王朝播放那阵,都有老革命去反映“怎么能把历史上大奸大恶的雍正皇帝拍成这种样子”,你想想早十几年二月河的创作大环境是怎样的,从小耳濡目染的清史段子哪这么容易从大脑里面驱逐出去

而且你想雍正传说是被吕四娘割了头去,现在换成乱伦气死其实已经算减刑一等了

weiyang 发表于 2023-12-9 13:07
幸福是主观的,周幽王戏诸侯还特别开心呢

如果说代入的话,我选刘禅,政事托管不爽么,而且能和活生生的诸 ...

刘禅选个妃子还能被各种管,想浪费花费点都不敢,哪里能和钱龙想干嘛干嘛比?

史家曲笔下才这样,弘皙还是对乾隆产生过一些威胁的,毕竟还是同辈第一个封亲王的,很难说雍正这个莽夫多活一阵会想出什么其他的可能,乾隆一上台也找各种理由把丫给办了

本·阿弗莱克 发表于 2023-12-9 12:29
章总有个好爷爷,还有个水平以上的好爸爸
爷爷帮他把脏活干掉了,爸爸管好丁丁没给他添麻烦 ...

雍正也没少生,得感谢满清奇葩育儿方式,10个儿子就成年4个
女儿更是就一个熬到成年,还早逝

这么一看,说章总是抱来的也挺有说服力的……说不定雍正就有啥严重遗传病呢

sauron.j 发表于 2023-12-10 22:23

放今天类比就是 ...

算了吧,明朝文人好瞎吹,所谓仿制改进大部分都是胡吹大气。盛京档不完全记载缴获明军各种大小火炮上万,堪用着只有17门,剩下的都是胡改乱造只能融了炼铁的奇形怪状的废品。

大神一狼 发表于 2023-12-10 23:21
康熙有个寄吧人味啊?他说老四喜怒无常,反复小人的时候,也不看看自己说老八生病啦你老四去兄友弟恭一下, ...

麻子的对儿子的人味儿都在老二身上了吧,毕竟那才是真一把屎一把尿亲手带大的,别的儿子在麻子心里的地位永远是没发和老二比的,但鳏夫带娃寄托了太多扭曲的情感与执念最终也摧毁了这段父子情

zewubbfa 发表于 2023-12-11 09:41:26
算了吧,明朝文人好瞎吹,所谓仿制改进大部分都是胡吹大气。盛京档不完全记载缴获明军各种大小火炮上万, ...
明明是野蛮带清用不来这些先进武器,这是带明先进的证明啊

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

sauron.j 发表于 2023-12-10 18:48
明朝落后欧洲 与 美军越战扔m16捡ak 一样,是经典刻板印象了,国内技术史和军事史这块科普任重道远 ...

红衣大炮就是引进的. 晚明的时候就开始落后了.

leviathan 发表于 2023-12-10 17:39
手下一堆独立性极强的节度使的唐玄宗只有羡慕章总的份吧

玄宗那是活该,节度使大泛滥以及独立性逐步增强就是他搞出来的,自作自受,而且真正不好控制那是安史之乱以后了,他都退位了,更是关他鸟屎

乾隆是汉人也到不了前五吧,国内历史圈皇帝斗兽基本上大一统是第一优先级,秦皇汉高唐宗明祖他都过不了
就算是清朝内部比,乾隆也过不了康熙,再加上乾隆末年白莲教起义打破了盛世滤镜,严格来说也就比李隆基稍微高一点

interzhang 发表于 2023-12-11 10:23
乾隆是汉人也到不了前五吧,国内历史圈皇帝斗兽基本上大一统是第一优先级,秦皇汉高唐宗明祖他都过 ...

非开国君主里历史地位保五争三,如果比能力能争第一了

cfeng123 发表于 2023-12-11 09:28
史家曲笔下才这样,弘皙还是对乾隆产生过一些威胁的,毕竟还是同辈第一个封亲王的,很难说雍正这个莽夫多活 ...

弘皙都不是雍正孩子,还能拿着废太子造反不成

二条乃梨子 发表于 2023-12-11 10:28
非开国君主里历史地位保五争三,如果比能力能争第一了

乾隆当然能算得上非开国君主里第一档的人物,不过历史地位和能力这玩意没法比的,又不像体育明星那样还有荣誉数据累加,历史皇帝斗兽最后基本上都是看屁股以及定制指标,比人气排名乾隆肯定是不行的

1303312165 发表于 2023-12-9 20:22
康熙、雍正、乾隆三代瓷器,是中国的集大成者。品质之精,造型之多,彩釉之富,都登峰造极。”其中,雍正 ...

干隆的审美感觉就是堆料…确实挺没审美情趣的。

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

章总很多时候能站出来背锅已经是皇帝中的楷模了

至于地位,稳固了新疆西藏这两大块领土已经是守成之君里面前列了。

LilyWhite 发表于 2023-12-10 12:04
然而周幽王并没有戏诸侯

应该说周幽王换太子的时候也应该挺快乐的

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

弘历很多方面都跟拉美西斯二世有一种神似感,这方面也有很多人写分析文章,虽然这两个人之间相隔了几千年。

赤月知佳 发表于 2023-12-11 11:54
应该说周幽王换太子的时候也应该挺快乐的

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅 ...

平王这人确实挺不是东西的

LilyWhite 发表于 2023-12-11 11:59
平王这人确实挺不是东西的

再不是,也得罪不起申候。
虽然幽王好像觉得还是优势在我
但是人家离你太近了。

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

interzhang 发表于 2023-12-11 10:23
乾隆是汉人也到不了前五吧,国内历史圈皇帝斗兽基本上大一统是第一优先级,秦皇汉高唐宗明祖他都过 ...

不可能只比玄宗高吧,玄宗那个乱子是整个带唐毁了。或者我个人对李隆基评价比较低。
乾隆开拓实控土地比很多朝代开国都大了。白莲教那是嘉庆弱鸡。

如果陈弘历是汉人,里外里也是善终版汉武帝吧

乾隆要对标基本也就是对汉武(他那个十全武功就体现出自身定位了),比起来他的武功差一点,但是捅出来的篓子也比汉武小一点,综合来看倒是可以一比。

头像被屏蔽

这是我的战争 发表于 2023-12-11 12:24
能不能比较一下乾隆和王安石对富国强兵采取的方略的不同? 这么高强度的战争费用是怎么不直接拉高底层负 ...

也没为什么,就是地方大生产力足。朱元璋时期6千万人就能支持国家北伐,何况是乾隆朝这个更新了好几次的版本

头像被屏蔽