Stage1st

搜索

[载具] 对考驾照和开车有心理阴影怎么办,坛友能不能开导开导我

楼主

一直就很害怕开车。其实说实话我站在路上都害怕,骑自行车和电驴已经是我胆量的极限了。驾驶一个庞然大物在车水马龙的路上高速位移,这场景我都想象不出来。

15年还在读本科的时候随波逐流去报了个驾校学C1,科目一考完之后开始教科目三。一起去的两个妹子学得就没啥障碍,但我开到40码的时候大脑已经一片空白了,教练在副驾指挥我做啥我就做啥,脑子里总在幻想电影或者游戏里那种高速状态下稍稍一动方向盘,然后车就侧翻出去的画面。我还记得当时教练问我前面那一坨树枝你怎么不躲开,我说我怕方向盘一动车就翻了,教练:“害”。

后来学科目二,直接给我自尊心都干没了。倒车都倒不起来,熄火比早泄都快,教练瞅着我都发愁,最后憋出来一句“这种教练车比较难开”。垃圾学校附近的驾校约课难约得要死,提前两周都约不到课,想想花了三千块钱居然连课都上不到,心里非常憋屈。

当时忙着实习,垃圾实习单位派我坐厂家的车去客户那,高速上我在副驾打瞌睡的时候突然发现司机也在打瞌睡,一个机灵跳起来然后看到司机也跳起来了。以上部分半小时重复了两次。另外路遇一辆高速上直接从最左侧车道开到匝道的车,我跟司机又跳了一次。从此对开车这件事阴影非常深,感觉我大好人生要么砸自己手里要么砸傻逼手里。所以那会就当钱扔水里了,从此放弃拿驾照的念头。

如今时过境迁,连我爹都考过驾照了(老人家考驾照甚至全都一遍过)。虽然我还是非常不想开车,但女朋友这几年软磨硬泡,从最开始的“以后我们家不用你开车,我开车送你上班”到中间的“要是周末能开车出去玩多好”再到后来的“我爸妈过来你也没法开车带他们出去玩”到最后的“那万一以后生孩子的时候来不及打车怎么办”,我再不学会开车已经不能称之为人了。加上之前许过小小心愿,笃信自己要做一件不想做的事情来还愿。总之最近硬着头皮又报了个驾校。这几天刷科目一,当然是没什么难度。但一想到后面还有漫长的路要走,不由心生畏惧。我的心理阴影包括:
约课很难约——为此我报了五千块的vip班
手脚不协调学不会手动挡——为此我报了C2
(以上部分可以稍微解决)
害怕开车
害怕速度——为此我以电驴来锻炼自己但效果一般
科目二看着很难——看完小红书感觉更难了
科目三看着很难——同上
(以上是考驾照部分的心理阴影)
害怕自己好好开车但被别人创
害怕别人好好开车但被自己创
害怕自己和别人卧龙凤雏互相创
害怕女朋友受伤
害怕坐我车的人受伤
……
(以上是开车部分的心理阴影,根本举不完)

总之现在木已成舟,这次如果再不学会开车恐怕就很不像话,但自己的心理阴影还是客观存在的。坛友们有没有什么思路能排遣一下的?

我觉得重点有一点偏了!我觉着我怕上路是其次的,这几年坐老爹副驾看得也够多了,肯定不如七八年前那么怕。我怕考试是真的,想想科目二那么长流程就窒息的程度

感谢大家开导我或者泼冷水!这车我肯定得学的……但冷水也照单全收了。
我发现你们都不把考科目二当成一个重点啊,是不是当真正常人都能过这个的……

12.11更新:
周末练了两个上午科目二,教练说我开得挺熟,可以直接约下下周考试了。我说我刚学了倒库和侧方位,S弯和直角弯还没学呢。教练说剩下俩不值一提,下周末随便练练。
虽然别人夸我我是很高兴,但心里还是虚得一笔。
感觉倒库这个操作就是宁可打早了然后慢慢修正也不要打迟了修不回来。
现在心里还是虚得一笔,上班也没心思,游戏都不想打,满脑子都是考试。

评分

兄终弟及 + 1 建议别开车了
Yalbsd -2 差不多得了,别害人了
miziquan + 1 一样的问题。教练说我开车像出过车祸后 PTS.
faithlifer + 1 追尾一次你就会发现大部分车祸也就这么回事.

你需要来一个图马斯特T300+GT7一份
先来古德伍德兜几圈。
真的全套加一起也就5000,有条件再整个VR2

年迈的老泥舟 发表于 2023-11-20 15:23
你需要来一个图马斯特T300+GT7一份
先来古德伍德兜几圈。

没用,我地平线5玩着害怕,朋友说看我玩这个游戏总觉得我在不停蠕动

买套方向盘外设,罗技G29什么的,然后开欧卡

头像被屏蔽

4楼正解,玩啥地平线,玩欧卡就解决了

那么多人都没开翻车为啥你能开翻阿?开翻也是需要技巧的

vuder 发表于 2023-11-20 15:25
等你开上车了,你最大的烦恼就是:
1.堵车
2.停车

当然这就是另一个问题了,现如今我这个阶段想到这些问题我的反应就是鸵鸟式的“那我就拿个驾照以后不开了”

那就别开,不会开车死不了

排解啥?不想开就不开啊。

thisism 发表于 2023-11-20 15:26
那么多人都没开翻车为啥你能开翻阿?开翻也是需要技巧的

就……不要去想粉红色的大象你懂吧,现在就是这个粉红色的大象在我脑子里去不掉……

你害怕是因为你骑车,你要是开车就该骑车的害怕了

多开就习惯了,有人逼着开进步最快。

没事,别学,对自己对别人都好

实在克服不了的话还是建议不要学了,强行学了不开车等于白雪,开车上路等于害人害己

我觉得找停车位是最难的

这状态就别开,给自己和别人都留条活路

买车让你老婆开呗

无解,上路多练,怕出事故就保险拉满,至少有兜底的

Lewismain 发表于 2023-11-20 15:26
当然这就是另一个问题了,现如今我这个阶段想到这些问题我的反应就是鸵鸟式的“那我就拿个驾照以后不开了 ...

连驾照都别拿,不然总有你作为唯一有驾照的人不得不开车的时候,那就太危险了

头像被屏蔽

Freewolf 发表于 2023-11-20 15:29
实在克服不了的话还是建议不要学了,强行学了不开车等于白雪,开车上路等于害人害己 ...

这不就是在想着怎么克服嘛

头像被屏蔽

科目三练练就不会怕速度了,一开始练都会慌

多看看每天10分钟,然后彻底的和开车这件事和解

扑克脸军曹 发表于 2023-11-20 15:31
无解,上路多练,怕出事故就保险拉满,至少有兜底的

就是……硬着头皮上?

多开就好了,没别的办法。

我刚开车不敢上高架,因为快,然后开多了是不想下高架,因为路面各种乱七八糟的情况太多了,反而不好开。

刚开每次开延安高架,有个地方画的车道线非常窄,每次开那都一身汗。现在直接80速度冲冲冲。

总结,还是要多开。

我连自行车都不会骑呢,这有什么,不想开就不开啊,打车多方便,除了车祸什么风险都不用承担

我从害怕到熟手,总结开车就2点
1.心理,心理不要害怕,就跟你走路是一样的。(其实你的害怕源于未知和不自信。你首先要了解,然后要通过训练增加自信)
2.判断,要专注于收集周边的所有危险信息,和可能得危险。并有预案的避开。
把这两点做好,现在的手动挡车随便开。

头像被屏蔽

别考,拯救至少两个家庭

我会去考驾照是因为那阵子爱看末日或怪兽血腥b级片,然后莫名得出开车是万一遭遇紧急情况的重要活命技能就去考了

其实考出来我爹买的那辆suv我觉得太大都不想开,穿街走巷都怂得要命停车又烂,一度认为考过就算了电驴骑着就够了,结果今年生日冲动消费给自己买了辆两门小电车,因为个头小通过率好就真香了,如果家里已有油车真的可以搞一辆,以前怎么怂开惯后真的就不慌

中国科学院 发表于 2023-11-20 15:32
连驾照都别拿,不然总有你作为唯一有驾照的人不得不开车的时候,那就太危险了 ...

女朋友也有驾照但不开。我现在就是想说服自己克服心理障碍去开……

拿到驾照后,可以大众点评找个陪驾,100多元2小时。

然后2小时之后他会忽悠你买课,别买。

换一家陪驾,再买个100多的试听课,如此loop个几次

以毒攻毒?B站多看点车祸视频,想想怎么避免
遵守交规,远离大车

vuder 发表于 2023-11-20 15:33
你玩地平线时应该是要用手柄不能全踩下去,要控制油门的。

哎这确实,我过去从来不玩车游戏,后来地平线玩了好久才意识到油门不是一直按到死的

不怕开车但是怕考试,尤其科三,所以到现在也没再去考驾照。。。

Lewismain 发表于 2023-11-20 15:36
就是……硬着头皮上?

或者你可以看看附近有没有什么卡丁车场,卡丁车的速度感是很强的,可以帮助你克服对速度的恐惧感

lucifer123 发表于 2023-11-20 15:39
我从害怕到熟手,总结开车就2点
1.心理,心理不要害怕,就跟你走路是一样的。(其实你的害怕源于未知和不自 ...

哎这个确实,我心里也知道做事由生到熟总归有这么个过程,现在大概就是太生了。
(而且其实相对来说我可能更害怕科目二一点)

只要科目一学的好,大不了就是被人家滴滴,不用怕的