Stage1st

搜索
楼主: Lewismain

[载具] 对考驾照和开车有心理阴影怎么办,坛友能不能开导开导我

看心理医生并不是什么很严重很大的事情,建议你去咨询一下

你女朋友为什么不自己学??

—— 来自 OnePlus IN2010, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

首先现在的车都挺结实,城市里出个车祸大部分也就是剐蹭追尾,不会对你人身造成什么威胁。
然后真的开高速除了节假日你会发现比城市里好开多了。
另外开车难不难你看小红书,我就这表情

cgte030629 发表于 2023-11-20 19:02
我觉得还是别太强迫自己,不会开车也能活的挺好。真这么害怕的话上街遇到突发情况很容易慌张导致事故,比如 ...

对……我看有些车祸视频的时候会代入自己,尤其是那种受害者视角的行车记录仪视频,一代入就觉得要是我遇到这情况也很绝望,脑子就很懵……

野生qb 发表于 2023-11-20 19:17
害怕开车,那退一步至少多做做副驾驶座,和驾驶座感同身受一下,如果这个也不能接受那真的不要开了
虽然你 ...

我坐我爹的副驾还是可以的,虽说我爹新手期也会搞一些惊险操作。不过15年之后确实再也没碰过方向盘了,只能说希望今年碰方向盘自己能好些……

Ganzkiller 发表于 2023-11-20 19:42
看心理医生并不是什么很严重很大的事情,建议你去咨询一下

还还还是有点大,我我我不太习惯这种事情

titians 发表于 2023-11-20 20:30
首先现在的车都挺结实,城市里出个车祸大部分也就是剐蹭追尾,不会对你人身造成什么威胁。
然后真的开高速 ...

小红书不是泥潭指定生活指南吗!!

我才拿驾照5年,上手开车才两年,给不了什么特别建议,但有一个想法,
LZ不是说坐车上觉得速度快了怕撞么,是不是学车的时候是小轿车底盘低,对速度比较敏感,
试着开一开SUV,坐的高了视野更好,对速度就不那么敏感了。

评分

Lewismain + 1 记下了,下回坐suv驾驶座上试试.

开车多年后总算下定决心学自行车,并尝试上路

我的感想是开车比自行车安全多了

骑着车电驴嗖嗖嗖从我后面窜上来,面前还随机出现靠边车辆

相比之下开车只要对非机保持足够敬畏就没啥事了

这有啥好开导的,我倒是觉得像这样不想开车的、非必要不开车的人越多越好

当时在练车,练完打车回来天黑🌃
也就那么一次我坐副驾驶机灵了点,和司机说前面有人,他刹住了😨

事后司机说,他光顾着和我聊天了没看到。抄近路那条路灯黑的,工厂工人卸货不穿反光衣,只能说老天保佑了🙏
平时我都是副驾驶补觉的😅

害怕不是坏事,起码你还敬畏速度这事,多开开就好了。
考试简单,驾校教的那套应试的办法很成熟了,关键要细心,我就读题不认真科一被扣了两分,其它满分一把过。
但是驾校学不到太多有用的东西,提车了找个陪驾或者让你爸带带你就行。

头像被屏蔽

满大街都是开车的,你觉得开车这事能有什么难度?

头像被屏蔽

我建议就不要学了,或者让你女朋友学,现在滴滴也方便

总有人不适合开车的,就算是勉强学会了,靠大量练习手熟了,一样会有极高隐患,即请祷告他不会遇上任何突发情况,他可能无法及时处理,非死即伤

之前看过一种理论,就是先用低速的交通工具适应,如果电驴确实已经有问题了,说明你真的有点不适合。实际情况你还是先看看路考情况吧。
开车的时候已经要提示自己放松,因为紧张会容易造成操作失误,而且还会使你的观察视野跟家集中在正前方而忽视周边可能会影响驾驶的事件。我记的我学驾照的时候,教练说的最多是“脑袋不是焊死在脖子上的”。

Lewismain 发表于 2023-11-20 20:55
小红书不是泥潭指定生活指南吗!!

那毕竟是小红书啊,想想主要群体...而且我换个说法吧,觉得这事容易的人不会发帖,你去看别人发的只会看到困难。

既然你自称做题家,家里还有车,那我建议学科目二的时候,不要只去学什么看点位,自己好好琢磨一下车和方向盘的连动到底是怎么回事,后视镜是怎么判断距离的。这样才不会一出点变化就傻了。
至于考过以后,可以找个专业陪驾大胆开,他们都是有副驾刹车可以帮你保底的。这样心理压力小,一次不行两次三次也够了。

多开开就习惯了。而且现在真的是科技改变生活。我是彻底路痴,曾经觉得永远不会开车的,不知不觉已经十年驾龄了,导航救我狗命

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你那城市应该新城,路又宽又没红绿灯又没有车走的那些路,叫老婆或者家人开过去陪你练,慢慢适应车感

论坛助手,iPhone

慢慢考吧,驾校的车有刹车没什么好担心的,考完可以找陪练的多开开就好,虽然我考完也美在国内开过

论坛助手,iPhone

都是逼出来的 我开始时只敢开个小货van 现在还不是单手开着个2米3宽的轻卡在市区溜

----发送自 asus ASUS_I003D,Android 12

建议多玩玩GTA, 玩欧卡没用的

把自己变成酒蒙子然后就有充足不开理由了

其实现实中的车比游戏里容易开,只不过出问题时的后果也严重很多,两相拉平了,平常心开就好,多养成防御性驾驶习惯

怕成这样。。别开了,上路也是马路杀手。

即使考试过了,这种心态上路的不是害人就是害己

今年上半年拿的证,个人的一点感想:
1.我也是对开车有一定的恐惧感,以前手脚不协调考C1,练科目二感觉真的好难好难就没去了,直接拖到有效期过了。
2.去年听说我们这可以考C2了,而且刚开考的人比较少,就报了。结果真的人少,虽然车不好约(这驾校就一部自动挡),但是只要轮到我了,就我一个人开,一开开一上午。
3.科目二,我就当做操了。把教练教的步骤记到手机上,哪个地方不记得了就掏出来看看,反正别的什么都不想,就是做操——到哪里,做动作一二三,再到下一个地方,做动作四五六。
3.科目三,就是一个不断被教练打击的过程。每次去练车,提车是在科目二的练习场,然后要开一段路到科目三的练习场。教练让我自己开,就当练胆和提前讲以后开车注意的事情。
首先,我不敢提速,开到40就心惊胆战,教练不停地叫我加速加速,“你要相信我,我有能力保护你(教练踩着脚刹),所以你就大胆地开,不然以后没有人保护你了,你怎么办”,但我还是40顶天了,基本是30左右。
其次,我反应慢,每次遇到路况都因为反应慢被教练批评,“反应要快!下决定要快!不要犹豫!”,有种我不适合开车的感觉....当时我甚至想,我是不是先去搞个什么器官捐赠比较好,哪天出事了好歹补偿一下社会。
把这些都熬过之后,练习都能过了,去考试,挂了两次。因为直线行驶每次都不及格。一直考到第三次考试的第二次机会才过。
4.拿到证后,也是适应了很久。家里亲戚有一辆破的不能再破的奇瑞QQ,剐蹭不心疼,就给我开。我爸坐副驾指导我,晚饭后或者周末,就带我开去下面的乡镇,也不要求车速,就慢慢开。
开多了之后,也没有遇到什么事故,才终于有点心安。不过现在到现在,我的心理安全也是才80,80往上心理也还是受不了...

我真的不懂了,各位马路杀手、乌龟司机为什么非要上路开车,打车不行吗。路上碰到你们这种人真的很影响正常开车的人的心态

人年轻(读作“傻逼”)的时候学开车确实有加成,我十几年前第一次上路的时候突出一个“只要路上其他人都有理智,那我怎么开都不会出事”,第一辆车买回来一个月刮了三次,然后倒车把朋友车前门撞了还吃了人生中第一张罚单。

后来想想,还能活下来真的是不容易

电驴比开车危险多了,毕竟一个肉包铁一个铁包肉。

我对汽车没兴趣,对开车更没兴趣,甚至连自行车都不会。很多同学高中毕业就去考了驾照,我是拖到两年前才学车拿证。之后买车开车,经历过来的体会就是熟能生巧,刚开始心虚焦虑,慢慢变成冷漠无情。嘲笑路怒,理解路怒,希望不会成为路怒

每周去坐过山车坐到你没感觉

Lewismain 发表于 2023-11-20 16:07
欧卡倒确实比地平线好多了……尤其是xjb开的时候感觉内心很平静,不过带牵引的车开着比较反直觉啊,当年 ...

你只是功利性为了脱敏的话完全可以只开车头

多开就行了,我一开始和你差不多,上路大脑空白,对速度恐惧。现在我小汽车和摩托车驾照都有,每天安全行驶。

—— 来自 S1Fun

玩点欧卡脱脱敏还是可以的,把规章罚款和交通规则这些不要关掉就很好了

35岁了,和你差不多学车半途而废了好几次,今年3月逼着自己拿了个照。把套路背熟就全都一把过,心里想着考试是考试,开车是开车就好。

Yalbsd 发表于 2023-11-21 10:09
我真的不懂了,各位马路杀手、乌龟司机为什么非要上路开车,打车不行吗。路上碰到你们这种人真的很影响正常 ...

可是科目一不都让慢慢开吗!

评分

枫岗之秋 + 1 回血
faithlifer + 1 回血
helium_lee -1 别上路,真的,对你对别人都好.

s3080722703 发表于 2023-11-21 09:05
今年上半年拿的证,个人的一点感想:
1.我也是对开车有一定的恐惧感,以前手脚不协调考C1,练科目二感觉真 ...

我感觉我可能以后也是这个状态